Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Эксперт об очистке нижегородских дорог ото льда: песко-соляная смесь — самый неэффективный материал

Эксперт об очистке нижегородских дорог ото льда: песко-соляная смесь — самый неэффективный материал

Перед началом зимнего сезона администрация Нижнего Новгорода рапортует о том, сколько тонн песко-соляной смеси закуплено (ПСС), чтобы расчищать дороги ото льда. В каждой сводке про борьбу с последствиями разгула снежной стихии сообщается, в каком объеме ПСС была использована в том или ином районе.

Однако руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова, отвечая на запрос, заверила ИА «В городе N», что песко-соляная смесь является самым неэффективным и дорогостоящим противогололедным материалом, учитывая косвенные затраты.

Песок в составе смеси достаточно мелкий, поэтому не может обеспечить необходимое сцепление на асфальте. С помощью ПСС нельзя обрабатывать дороги превентивно, смесь не может предотвратить появление гололедицы при переходах через 0 градусов и других погодных явлениях, при которых образуется лед. В отличие от реагентов, ПСС не может убрать и разрыхлить снежный накат, чтобы было легче расчистить дорогу до асфальта.
Анна Климентова
руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

По ее словам, после применения песко-соляных смесей на дорогах появляются те самые бурая каша и грязь.

Всего через час после обработки дорог ПСС на них остается лишь 30% песка: ветер и воздушные потоки от проезжающих автомобилей быстро сдувают его с дороги и разносят по обочинам, что создает необходимость проведения повторных работ.
Анна Климентова
руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Кроме того, песок остается на дорогах и тротуарах, поэтому весной и летом его необходимо убирать, очищать поры асфальта и забитые песком ливневые канализации, на что требуются дополнительные средства.

Также Климентова пояснила, что за зиму этот материал впитывает в себя вредные вещества в высоких концентрациях, в том числе тяжелые металлы. В результате загрязняется окружающая среда, а в воздухе оказываются взвешенные частицы, что очень опасно для здоровья человека. Из-за этого многие города отказываются от использования ПСС, учитывая, что в ее состав входит хлорид натрия, который очень быстро засаливает почвы.

Читайте такжеЧасть дорог в Нижнем Новгороде обработают от наледи реагентами без песка

Современными противогололедными материалами, как отметила Климентова, в настоящее время считаются многокомпонентные реагенты. Они состоят из различных видов солей с ингибиторами коррозии. В зависимости от своего состава эффективно работают при температурах до -25°С, а коррозионную активность имеют на уровне водопроводной воды.

Например, в Москве в настоящее время применяют современные смеси с минимально возможным воздействием на окружающую среду. Это комбинация соли, хлорида кальция и биоразлагаемой соли — формиата натрия. На тротуарах используют материал, который на 70% состоит из мраморной крошки. Она помогает делать пешеходные дорожки нескользкими, а при попадании в почву улучшает ее воздухообмен, служа пищей для полезных бактерий. Благодаря тому, что с 2011 года в Москве начали использовать многокомпонентные реагенты, травматизм пешеходов из-за гололедицы удалось сократить более чем в 3 раза, а также значительно уменьшить аварийность на дорогах из-за зимней скользкости и ускорить очистку проезжей части в снегопады.
Анна Климентова
руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Она уточнила, что многокомпонентные реагенты широко применяются во всех странах мира с климатическими условиями, схожими с российскими. США, Канада, Франция, Австрия, Англия, Скандинавские страны используют для очистки дорог различные комбинации солей и других веществ.

Для человека и животных реагенты не опасны, так как состоят в основном из натуральных солей. Перед применением материалы проходят проверку на токсичность, аллергенность и другие показатели в лабораториях Роспотребнадзора, после чего им присваивается определенный класс опасности и выдается паспорт безопасности. Реагенты, которые поступают в продажу, не обладают большей токсичностью, чем обычная поваренная соль. Они не испаряются и не вызывают аллергию. Были случаи, когда на только что обработанную реагентами региональную дорогу выходили лоси, чтобы слизать их с проезжей части, так как животным зимой требуется дополнительный источник хлоридов натрия и кальция. Многие крупные зоопарки используют реагенты для уборки территорий без каких-либо негативных последствий для своих питомцев.
Анна Климентова
руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Единственное, что может вызвать дискомфорт у животного при прогулках в городе — это переохлажденная вода. Поскольку она соленая, то остается жидкой даже при минус 20 градусах. При этой температуре животные могут получить обморожение лап. А если на коже питомца есть трещины, то соль может начать щипать ранки. Поэтому перед выходом на улицу стоит обувать своих любимцев либо защищать подушечки лап специальным воском.

В последние 5 лет в России активно отказываются от использования песко-соляной смеси и заменяют ее на современные реагенты.

Это логично, так как за последние годы значительно повысились требования к уборке дорог из-за растущей интенсивности движения, и ПСС уже не позволяет содержать дороги, исходя из требований безопасности. С другой стороны, постепенно обновляется парк техники, на смену „пескачам“ приходят современные комбинированные дорожные машины, с покупкой которых применение реагентов становится экономически выгодней в сравнении с песко-соляной смесью. Таким образом, во всех городах-миллионниках в России сейчас применяют реагенты. Где-то перешли полностью или практически полностью, как в Москве, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, где-то обрабатывают только центральные улицы и наиболее оживленные магистрали, как в Самаре, Красноярске и других городах.
Анна Климентова
руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Ранее эксперт назвала причины плохой уборки снега в Нижнем Новгороде.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Школьники из Архангельска стали лучшими в Просветительских играх



Здоровье

Цветы и дети: в ОДКБ им. Н.Н. Силищевой прошел мастер-класс по флористике




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

В ЗАО прошел окружной этап соревнований на лучшее нештатное формирование



Game News

11 games with impressively tiny install sizes in 2022



Москва

«Солнца будет меньше»: синоптик Шувалов рассказал о погоде в Москве на следующей неделе



News Every Day

Judo delivers anew for PH as Hidilyn Diaz, Sibol defend SEA Games golds



Настроение

Песчаная буря.



Москва

Борис Игнатьев считает, что «Торпедо» по силам не затеряться в РПЛ



Алла Пугачёва

Сломанные очки и фингал под глазом: сбежавшую Пугачеву не пустили в элитный ресторан



Москва

Созин: «Арсенал» и «Рубин» должны быть в ФНЛ. Тогда мир поймёт - мы действуем не по указке



Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль: Свёнтек выигрывает очень легко. Это нечто особенное и крайне трудное



Москва

Диетолог Соломатина назвала каши, которые опасно есть на завтрак



20

Статистика по коронавирусу на 20 мая



Симферополь

«Крым страдает больше всего»



Москва

Диетолог Соломатина назвала каши, которые опасно есть на завтрак



Москва

Мэр Сочи поздравил футбольный клуб города с победой над «Динамо»



Москва

Красоты России. Несколько красивых каменных мостовых



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Первые утята появились на прудах Битцевского леса





Путин в Москве
Москва

Путин на следующей неделе проведет совещание по транспортной сфере


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова отправилась в Турцию лечить новую «болезнь»



Москва

"Арсенал" - "Урал" 21 мая: где смотреть, кто не сыграет, лучшие моменты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net