Москва

Обвиняемого в краже у футболиста 4 млн рублей арестовали в Москве

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

302

В своей речи о новых городах в Сибири министр Шойгу упоминал Братск дважды. А корреспонденты «Политики Сегодня» посетили его лично.

 

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

В начале сентября министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири новые города. Этим инициатива не ограничивалась, но заголовки СМИ «взорвала» именно громкая новость о крупнейшем в новейшей истории России градостроительном проекте под эгидой Минобороны.

Повеяло духом ударных советских пятилеток, отчаянных комсомольских бригад и масштабных индустриальных строек — патриотический соблазн повторить романтичные 1960-е, как ни крути, велик. Но уже по правилам новой России: на основе частно-государственного партнерства, если говорить о материальной изнанке.

В речи Шойгу город с душевным названием Братск из Иркутской области упоминался дважды. Сначала в качестве примера из прошлого: мол, если бы не решимость советских властей создать города на основе научно-промышленных центров, то и Братска бы, в числе прочих, не было.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

Далее министр перешел к конкретике, предложив создать между Братском и Красноярском все тот же «промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста». Специализация — медь и электротехника.

Корреспонденты «ПС» поехали в Братск, чтобы узнать, почему министр обороны возлагает на него большие надежды и, кажется, считает своеобразным образцом для будущей «большой стройки» в Сибири. Но все пошло не по плану: мы ожидали увидеть так называемый «депрессивный регион», но сквозь пространство и время перенеслись в альтернативную реальность. Почти уверены, что она бы и вас приятно удивила.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

 

«Наш самолет приземляется в городе Братск…», — объявляет пилот самолета авиакомпании S7.

Рейс «Москва — Братск» поразителен как факт и значительно облегчает жизнь и нам, и братчанам. Если бы не чудом сохранившееся авиасообщение, местные попадали бы в столицу и обратно через Иркутск или Красноярск — оттуда ехать до Братска на поезде не менее 15–18 часов. На следующий день мы выяснили, что это заслуга администрации города и мэра Сергея Серебренникова — с S7 им каким-то образом договориться удалось.

Братск не шикует, но живет хорошо. Аккуратное одноэтажное здание аэропорта в 5 утра встречает нас радушными «бомбилами» и лицами, какие в Петербурге редко встретишь. Едем до центра города: за рулем добрый человек с голубыми глазами. От красоты сибирской природы хочется плакать. Это рассветное чистое небо, эта тайга вокруг… Региональный патриотизм этнического тувинца Шойгу, конечно, понятен. Здесь хочется построить не то что новые города — новый мир.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

В центре Братска испорченных урбанистскими излишествами журналистов встречает пиццерия одной известной российской сети. Из окна наблюдаем, как просыпается этот город. Утро братчан начинается с выгула собак. Владимир Маяковский явно поспешил назначить «собачкиной столицей» Краснодар, а уж тем более умереть за 25 лет до создания Братска. Большие, маленькие, иногда породистые, но чаще обыкновенные дворняги — псы размеренно вышагивают на поводках при хозяевах. Бездомных животных тут не найти.

Идти по улице легко и приятно: под ногами расчищенные от снега дорожки, посыпанные чем-то вроде горячей асфальтовой крошки. В отличие от заваленного снегом Петербурга, под ноги и смотреть почти не надо: гляди себе в чистое небо, подставляя лицо зимнему восточно-сибирскому солнцу. Секрет в удачном кадровом решении — ходят слухи, что коммунальными службами тут руководит человек с большим армейским опытом.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

Порочных алкомаркетов в Братске почти не увидеть, даже «пивнушки» найти нелегко. В обрывках разговоров прохожих поразительно редко слышится знакомый русский мат.

Чистая площадь подле отремонтированного драматического театра. Новый храм внушительных размеров. Четыре кинотеатра. Школы с большими спортивными площадками в глубине жилых кварталов. Выкрашенные фасады детских садов. Винтажный по нынешним временам Дворец творчества детей и молодежи. Новенький вокзал, где в зоне ожидания на мониторах 24/7 крутят социальную рекламу, призывающую взять в семью ребенка из детского дома.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

Создается впечатление, будто мы попали в улучшенную версию СССР. Туда, где гражданам мягко, но очень настойчиво говорят, как живут хорошие люди. Туда, где страна не развалилась, раздираемая внутренними противоречиями и геополитическими играми, а продолжила свое существование, законсервировав в себе все эти пятиэтажки без уродливого сайдинга, панельки и градообразующие предприятия...

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

«В Братске люди идут в одном направлении», — объясняет нам сотрудница мэрии. Общественный консенсус и правда ощущается. Даже конфликты какие-то интеллигентные, «на Вы». И быстро затухающие.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

Местные жители «сибирскую» инициативу Шойгу поддержали, но с предложением: по амбициозной, хоть еще и не объявленной федеральной программе, надо развивать недостроенный в советские времена Братск, целостность которого разорвана десятками километров таежных дорог, пролегающих между предприятиями и жилыми районами.

Власти к дополнительной ответственности готовы, а братчанам, заряженным городским патриотизмом, унаследованным от крепких характером предков-комсомольцев, к пролетарским подвигам не привыкать. Каждый день они просыпаются ранним утром и едут на родную ГЭС обеспечивать электричеством каждый восьмой город России. Или, например, шагают на проходную алюминиевого завода, производящего 30% необходимого метала в масштабах всей страны.

Шойгу был прав? Почему Братск может стать новой столицей России в Сибири

И было бы наверное очень правильно, если бы та самая столица, которую министр обороны предлагал перенести из Москвы в Сибирь, оказалась тут. В этом небольшом, но образцовом и очень гордом городе.

После трех дней в Братске совсем не представляется, что жизнь в Сибири может быть иной. К сожалению, может — в этом нас убедит наша следующая остановка в одном из городов соседнего Красноярского края. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



В Архангельской области определены места крещенских купаний



Жизнь

Вадим Стукалов о ситуации в Сочи




Українські новини

Україна закликала ООН використати мандат щодо забезпечення миру, щоб уникнути найгіршого сценарію російської агресії



Новости 24 часа

Пик заражений в Петербурге: коронавирус в России



Game News

Former Dragon Age producer Mark Darrah says 'BioWare magic is bullshit'



Москва

Традиционная баня и толпа папарацци: Волочкова устроила грандиозную вечеринку в честь 46-летия



News Every Day

How a Family of Saffron Farmers Harvests the World s Most Expensive Spice Vendors



Блоги

Парень, который сделал себя сам! Путь из воркаута в бодибилдинг



Москва

Google обжалует решение европейского суда о штрафе на 2,4 млрд евро



Моргенштерн

Моргенштерн заплатил 300 тысяч рублей создателю песни «Владимир Путин — молодец»



Москва

Дочь актрисы Заворотнюк намекнула, что мало общается с больной раком матерью



Новак Джокович

Теннисисту Джоковичу принадлежат 80% компании-разработчика препарата против COVID



Москва

Мэр Москвы Собянин: экономика справляется с COVID-19, пессимистические прогнозы не сбылись



Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев поддержал Джоковича



Усик признался, зачем посещал аннексированный Крым



Москва

RADISSON SLAVYANSKAYA HOTEL AND BUSINESS CENTRE ПОМОЖЕТ ПРИРОДЕ И ДЕТЯМ



Москва

Стало известно, как проект санкций США повлияет на Собянина



Москва

Песков заявил об отсутствии предпосылок к встрече Путина и Зеленского по инициативе Турции



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Финляндии построят современный ледокол для «Норникеля»





Путин в Москве
Москва

Песков заявил об отсутствии предпосылок к встрече Путина и Зеленского по инициативе Турции


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко в новом году продолжает практику встреч с главами российских регионов




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

АЛИЕВ-ЗЕЛЕНСКИЙ: КРЫМ – ЭТО УКРАИНА


Навальный в Москве
Москва

Суд не удовлетворил жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана ВОВ



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Муз-ТВ проведёт трансляцию музыкальной Премии «Золотой Граммофон»



Москва

Российские войска получили более 30 модернизированных танков Т-72Б3 по гособоронзаказу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net