Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Триста и тридцать лет спустя: по пути Российской империи

257
Триста и тридцать лет спустя: по пути Российской империи

Кто отказывается от идеи интеграции вокруг Москвы, становится участником интеграции вокруг Брюсселя, Анкары или Пекина

Триста лет назад на отвоеванных берегах Россия назвалась империей, хотя приступила к ее строительству гораздо раньше. Тридцать лет назад в Беловежской Пуще прозвучал приговор Советскому Союзу, палачу и продолжателю Российской империи. От этой даты, на самом деле, ведут собственную государственность почти все бывшие союзные, а ныне национальные республики, как бы ни пытались они удлинить свою историю задним числом. Кроме Российской Федерации, официально унаследовавшей многое, — долги, ракеты и фундаментальные основы государственного устройства, — от своих имперских предшественников. Не говоря уже о людях, территории и амбициях.

Но признание в непрерывности российской государственности, в продолжающем биться пульсе империй дается нам с огромным трудом. Юбилеи этого года прекрасное тому подтверждение. Ну, допустим, в доме повешенного не говорят о веревке, и тридцатилетие развала СССР празднуют только враги и соседские национальные элиты, которым «жить стало лучше, жить стало веселее». Однако, отмечая в этом году 800 лет князю Александру Невскому или 200 лет Федору Достоевскому, мы чуть было не забыли 300-летие Российской империи.

Традиционно во всем виноватые «семья и школа» тут ни при чем. Российская империя стала жертвой историографии своего трагического конца, предвзятости идейных противников, превративших сам термин «империя» в обвинение, в ругательное слово. Круг ниспровергателей широк во времени и пространстве — от Ленина с «Империализмом как высшей стадией капитализма» до Рейгана с его «империей зла». И Михаил Зыгарь в 900-страничном труде «Империя должна умереть», и милейший Александр Ципко, в очередной раз похоронивший СССР на прошлой неделе: «Российская империя умерла раз и навсегда» («МК», 3 ноября 2021 г.), принудительно вакцинируют нас от понимания роли империи — российской ли, советской, — в отечественной истории.

Ни одно обвинительное заключение не обходится без ссылки на «бремя империи», которое на протяжении всего ее существования несет несчастный народ. В вульгарной интерпретации этот крест влачат все империи, начиная с Александра Македонского и Древнего Рима и заканчивая, естественно, Советским Союзом.

Скромные способности и недостаток газетной площади не позволяют мне выступить здесь адвокатом империй как универсального исторического феномена. Действительно, империи империям рознь. Но империи, как правило, — это рывок в развитии цивилизации, это прогресс производительных сил, науки, культуры и искусства. Это почти неизбежный отказ от узости и ограничений националистического мышления, а не только тяга к расширению территориальных границ.

Да, оказывается, все в истории имеет свою цену, свое «бремя». Но разве народы, созидатели империй, ничего не получили взамен?

«Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня», — сказали депутаты Государственной думы России, принимая 11 ноября Заявление «Трехсотлетие становления Российской империи — важная веха в непрерывной истории российской государственности». И еще: «И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация пришли на смену Российской империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов» (из текста Заявления).

В этом-то все дело. Высшей государственной формой реализации глубинного национального интереса русского народа, признанного теперь нашей Конституцией государствообразующим, является Империя, кто бы ее ни возглавлял — император, генсек или президент. Иначе, как свидетельствует история XX века, евразийский материк России распадается на части, вступающие если не в конфликт, то в конкуренцию между собой. Под аплодисменты, и не только, со стороны.

Именно за такое понимание связи времен и роли Империи в русской истории и проголосовал 391 из 450 депутатов, представляющих в Думе все партийные фракции. Включая большинство депутатов-коммунистов, для которых это стало испытанием на зрелость государственных мужей и лояльность к российской государственности. Не приходится удивляться, что ни Валерий Рашкин, ни думские соратники Николая Платошкина, пишущего себя с Че Гевары, заявление Думы не поддержали. Они даже отвлеклись на время от лосиной охоты и борьбы с Путиным, чтобы заклеймить в своей среде предателей, отметивших юбилей «тюрьмы народов». «О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут, — Всё съела она, не хотевшая знать (А теперь-то мы знаем — не умевшая знать), Ни черта не понявшая тут» (Р. Киплинг. «Дурак»).

Мало знать исторические факты, надо уметь делать из них выводы. Я, конечно, не считаю дураком главного философа нашего Института экономики, из раза в раз защищающего газетным пером провалы своей горбачевской юности. Но бесконечное зомбирование мантрой «усталости русского народа», «ненужности империи» и исторической правоты светлообразной Украины, которой занимается Александр Ципко, должно же наконец получить критическую оценку?

Никто не сомневается, что крах Российской империи, как и распад Советского Союза, был порожден серьезными внутренними и внешними причинами. Но разве способность большей части нашего пространства к возрождению и реинтеграции в форме Советского Союза, Российской Федерации, Содружества Независимых Государств, Евразийского союза не имеет других причин, кроме заблуждений Бердяева, фантазий Суркова или злой воли Сталина? Вы предпочитаете Империи образцовое национальное государство? Получите впавшую в историческое беспамятство Украину. Надо быть Нуланд, чтобы верить, что многие россияне мечтают в ней жить.

Свято место пусто не бывает. Тот, кто отказывается от идеи интеграции вокруг Москвы, как правило, становится участником интеграции вокруг Брюсселя, Анкары или Пекина. Эти заявки уже сделаны. Вот о чем приходится думать в этот юбилейный год.

Автор: 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



«Большой Архангельск»: определены семь перспективных для развития туризма территорий области



Мода

Британский ритейлер одежды Lyle & Scott объявил о сотрудничестве с клубом «Спартак-Москва»




Українські новини

15 січня 2022 року в с.Іванковичи пройшов спортивний захід у рамках програми «Хто ти, майбутній олімпієць?» з регбі-7



Новости 24 часа

Представитель ВОЗ Вуйнович: омикрон-штамм не опаснее своих предшественников



Game News

Digital board game Pandemic has been delisted from Steam without explanation



Москва

А. Новак назвал условия для увеличения поставок российского газа в Европу



News Every Day

Face Mask Detection Market Estimated to Exhibit at a 10.9% CAGR through 2028



Интернет

Эксперимент: сколько оперативной памяти нужно современному Android-смартфону



Москва

Офицеры Росгвардии в авторской программе на окружном телевидении рассказали про «Безопасный новый год» и об итогах призывной кампании



Александр Градский

Много вопросов: Жорин о нестыковках в ограблении вдовы Градского



Москва

Исполнения желания Автор Лиа



Новак Джокович

Экс-тренер Джоковича о его депортации: главная цель — убрать с первого места



Москва

Одолжить без процентов. «Выберу.ру» подготовил рейтинг кредиток с длинным льготным периодом в декабре 2021 года



2022

Триумф «КАМАЗ-мастер» на ралли «Дакар-2022». Россияне болели за команду вместе с «Авторадио»



Уроженка Новосибирска рассказала о плюсах и минусах переезда в Крым



Москва

Фанаты умершего от последствий COVID-19 Рудакова выразили соболезнования родителям актера



Москва

Полиция: казахстанские силовики не стреляли при обороне мэрии Алма-Аты, чтобы избежать жертв



Москва

Фанаты умершего от последствий COVID-19 Рудакова выразили соболезнования родителям актера



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Жулебинском заказнике нашли редкую для столицы п





Путин в Москве
Москва

Путин примет Зеленского только со "справочкой" - генерал СБУ


Лукашенко в Беларуси и мире

Как ответит Лукашенко на санкции Литвы против "Беларуськалия"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

"Зеленский себе навредит": Порошенко считает, что его не арестуют по прилету в Киев (видео)


Навальный в Москве
Москва

Арест? ОМОН? Замена аэропорта? Порошенко возвращается в Киев точь-в-точь как Навальный в Москву



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александра Иванова

Поздравление с 50-летием иерея Александра Иванова



Москва

Шифратор сообщений, умная урна и многое другое: что изобрели учащиеся детских технопарков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net