Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Избавление от вредных иллюзий об Украине как о братской стране пойдет на пользу России

368

О болезненном, но неизбежном дистанцировании от Украины

Народы СССР не желали распада общего государства. В ходе мартовского референдума 1991 года русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, казахи, киргизы, таджики, туркмены и узбеки в большинстве своем высказались за сохранение союза. Однако неадекватность союзного руководства, помноженная на сепаратистские устремления республиканских элит, запустила дезинтеграционный маховик, не оставивший СССР шансов на выживание.

При всем этом ровно 30 лет назад жители Украины проголосовали за ее независимость в контексте создания самостоятельного, но союзного с Россией государства. В обращении к участникам декабрьского референдума 1991 года Президиум Верховного совета Украины четко артикулировал перспективу «межгосударственного сообщества с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией».

К сожалению, последовавшие в декабре того же года события нивелировали волю народов СССР и сделали невозможным процесс перезапуска союза. Парад суверенитетов закономерно привел к распаду общего государства.

    Советское наследство, полученное Киевом, было колоссальным. Но киевские горе-гетманы все же умудрились спустить его в независимость: начиная свой суверенный путь с промышленным потенциалом, сопоставимым с ФРГ, современная Украина скатилась на уровень самой бедной страны Европы. Более того, при сохранении существующих деградационных тенденций к 2050 году Украина может стать самой бедной страной мира.

Более двух десятилетий после распада общего государства Россия продолжала массированно субсидировать украинскую экономику. В 1991–2013 годах только за счет низких цен на газ Киев сэкономил до $82 млрд. А в ходе евромайданного обвала 2014 года российские банки потеряли на украинском направлении от $12,5 млрд до $25 млрд. Прибавьте ко всему этому государственный долг, который Киев упорно отказывается возвращать.

Украина словно черная дыра поглотила огромные средства, которые могли бы работать внутри России. Расчет на постепенное подключение Киева к евразийским интеграционным проектам, которое могло бы компенсировать многомиллиардные затраты Москвы, не оправдался. На сегодняшний день даже элементарный межгосударственный диалог по базовым параметрам российско-украинских отношений попросту отсутствует.

После двух майданов Киев слишком далеко отошел от кучмовской идеологемы «Украина — не Россия». С каждым годом некогда братская нам страна приобретает все более осязаемые черты радикальной «АнтиРоссии». В текущей геополитической реальности никаких взаимовыгодных, прагматичных отношений с Украиной при всем желании наладить не получается и вряд ли получится.

Несмотря на все наши самые искренние симпатии к некогда братской стране и особенно к ее народу, в обозримой перспективе нам придется выстраивать политику на украинском направлении в режиме элементарной минимизации ущерба.

Причем ввиду нарастающей деградации киевского политикума и фактической утраты Украиной своей международной правосубъектности, основные переговоры о ее месте и статусе в новых геополитических раскладах Москве приходится вести с западными партнерами Киева, ведь именно им украинское руководство в последние годы делегирует свои полномочия на взаимоотношения с Россией.

    С точки зрения беспристрастной прагматики нам следовало бы на какое-то время забыть о существовании Украины, сознательно выпавшей из культурно-исторического гравитационного поля России. Забыть настолько, насколько это вообще возможно.

Когда речь заходит о минских соглашениях, будет правильным действовать исходя из объективной предпосылки, что Киев никогда не пойдет на их выполнение. А значит Донбасс, который в 2014 году сделал отличный от остальной Украины геостратегический выбор, должен де-факто быть частью общего социально-экономического и гуманитарного пространства с Россией и превратиться из насквозь простреливаемой буферной зоны в наглядный успешный пример евразийского интеграционного взаимодействия. Задача сложная, но вполне решаемая.

Когда речь заходит о транзите газа и прочих прагматичных договоренностях с Киевом, будет логичным соблюдать уже взятые на себя обязательства, но максимально воздерживаться от новых торговых контактов со страной, провозгласившей Россию «страной-агрессором».

Когда речь заходит о помощи народу Украины, будет оправданным оказывать ее только действительно в чрезвычайных ситуациях, как в случае с замерзающим Геническом в 2016 году. Правда, благодарности в ответ ждать уж точно не следует.

А лучшим вариантом помощи оказавшимся в тяжелом положении украинцам будет максимально возможное упрощение их переезда в Россию и оформление российского гражданства. К сожалению, соответствующие процедуры все еще слишком забюрократизированы. Между тем Украина вполне могла бы внести свой посильный вклад в преодоление негативных демографических тенденций в России.

Конечно, полностью забыть о существовании Украины не получится. Бесконечно игнорировать деструктивные действия украинского руководства попросту не выйдет. Киев в обозримой перспективе не перестанет быть для России в лучшем случае источником постоянных неприятностей, а в худшем прямых угроз — военных, экологических и даже бактериологических.

Тем не менее максимальная прагматизация контактов с Украиной и избавление от вредных иллюзий о братской стране на текущем этапе должны пойти на пользу российской внешней политике, причем далеко не только на украинском направлении.

Александр Ведруссов, газета «Известия»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Шесть железнодорожных переездов в Архангельской области капитально отремонтируют в 2022 году



VIP

Русская модель Кира Дихтяр появилась на обложке январского номера L’OFFICEl Arabia




Українські новини

Бійка в одеській мерії за участю нардепа Дмитрука: постраждали 10 осіб



Новости 24 часа

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19



Game News

По слухам, сегодня Sony может анонсировать обратную совместимость для PS5



Москва

Калкин планирует жениться спустя 20 лет после развода



News Every Day

NBA Gives Grayson Allen Laughable Suspension For His Hard Foul



Происшествия

Спасатели Подмосковья призвали любителей зимней рыбалки соблюдать меры безопасности на льду водоемов



Москва

В Совфеде заявили, что США идут на прямую конфронтацию с РФ



Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова задумалась о свадьбе с новым кавалером после трехнедельного романа



Москва

Больничные пациентов, перенёсших COVID-19 и ОРВИ, будут закрывать дистанционно



Елена Веснина

Елена Веснина – лауреат Ежегодной премии «Спортсмен Кубани 2021»



Москва

Роскомнадзор: портал iHerb по-прежнему в списке запрещенных



#123ru.net

Игорь Маковский подвел итоги работы «Россети Центр» и «Россети и Приволжье» по технологическому присоединению в 2021 году



Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку



Москва

Роскомнадзор: портал iHerb по-прежнему в списке запрещенных



Москва

На Кубани число взяток выросло в два раза, а мэрия Краснодара красиво отчитывается о неубранном снеге: итоги дня ВИДЕО



Москва

Что рекомендует Минздрав РФ населению при симптомах COVID-19 и ОРВ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«Экосреда»: О глобальном потеплении. ВИДЕО





Путин в Москве
Москва

Доковидные показатели. Экономика Москвы адаптировалась к условиям пандемии


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко сообщил, что знание «беларуской мовы» в республике нужно подтянуть




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Удар с севера по Киеву и десант в Одессу: что будет, если Украина атакует Донбасс


Навальный в Москве
Москва

ФСИН объяснила требование реального наказания Олегу Навальному - 26.01.2022



Здоровье в Москве



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пианист

Пианист Петр Айду: Во время экономических кризисов интерес к «взрывным» идеям возрастает



Москва

«Это было ужасно»: Волочкова рассказала, почему ненавидит школьные столовые

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net