{newsteaser_simple_nojs:}
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

На "Атласе" Собянина появилось Оренбуржье

1020
На

Малоизвестная компания "Атлас" получала миллионы от властей Оренбуржья благодаря связям ее владелицы с Сергеем Собяниным и бизнесменом Александром Мамутом?...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области, региональный Арбитражный суд зарегистрировал иск о взыскании 98 млн рублей с АНО "Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области" и ООО "Атлас". Иск подала прокуратура Оренбургской области. АНО уже не раз вызывало много вопросов по поводу своей эффективности, но еще интереснее московский "Атлас". Ведь, как оказалось, "ниточки" от него ведут прямиком в столичную мэрию и КБ "Стрелка", некогда принадлежащее Александру Мамуту.

АНО "Центр развития архитектуры области" (ЦРАО) была учреждено в августе 2019 года Министерством природных ресурсов Оренбуржья. В июне 2020-го учредитель поменялся на недавно созданное Министерство архитектуры региона.

К АНО не раз появлялись серьезные вопросы, поскольку некоторые называли финансированные им проекты обычными "пустышками". Подкрепило эти слухи и высказывание регионального министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, по инициативе которой и появилось АНО, что эффективность работы сотрудников этого центра он оценивает в пределах от 150 до 500%. 

Тогда звучали предположения, что залогом такой высокой оценки могли быть изначально заниженные показатели. А, на секундочку, фирма ворочает бюджетными деньгами, взятыми из наших с вами налогов. И идти эти средства могут на финансирование "воздушных проектов" — нарисовать на бумаге можно какой угодно красивый центр города, тем более за 150 бюджетных миллионов.

Через АНО "Атлас" и получил 150 млн рублей, притом без какого-либо конкурса или торгов. На эти средства специалисты "Атласа" подготовили стратегию развития исторического центра Оренбурга, 3D-модель города, мастер-план центра и дизайн-код, а также дизайн-проекты нескольких городских пространств в Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке. Как утверждает Наталья Ибрагимова, благодаря этим документам область смогла привлечь свыше 240 миллионов рублей федеральных грантов.

Но почему деньги отошли именно "Атласу"? Фирму не назвать крупной, а госконтракт, согласно "Руспрофайлу", она выполнила только один, от ГАУ "Мосжилниипроект" на 46 млн рублей. ГАУ - это структура департамента капремонта Москвы.

И выдавался этот подряд во время. когда главой ГАУ был Иван Солодовников, ставший сперва советником губернатора Курской области, а затем и депутатом Госдумы от региона. Интересно, ожидать ли экспансию "Атласа" и в этот регион? 

Немаловажно, что ранее Иван Солодовников был главой "Моссвета", а на эту должность назначает лично мэр города Сергей Собянин. Более того, вести дела Солодовников может при помощи весьма неоднозначных методов. По информации PASMI (признано иноагентом на территории РФ) в 2017 году бизнесмен Николай Бажин утверждал, что для переговоров о размере отката за получение подрядов в столице его вызвал Солодовников, якобы предложивший работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта.

Информация, конечно, не нашла никаких подтверждений, однако в свете вышеописанного контракт с "Атласом" выглядит куда любопытнее. Тем более что единственным учредителем фирмы числится некая Александра Вадимовна Сытникова - а это, внимание - полная тезка экс-начальника Управления Генплана Москвы Москомархитектуры, члена Градостроительного совета Фонда Сколково, партнера КБ "Стрелка". "Стрелку" называют "освоителем" самых амбициозных проектов благоустройства последних лет – таких как концепция парка "Зарядье", программы "Моя улица" и др. 

При том у Сытниковой из "Атласа" - московский ИНН. Надо полагать, если речь идет об одной и той же Сытниковой, то она явно могла "достучаться" до кого надо, чтобы ее фирма получала подряды? Это бы и объяснило успех "Атласа".

"Ненасытниковы"

Небольшая фирма уже не раз привлекала к себе внимание. Так, компания занималась работами по благоустройству столичного Битцевского парка, притом вновь тогда была единственным участником проводимых конкурсов. 

Нюанс в том, что охрана, содержание и использование ООПТ ПИП "Битцевский лес", её перспективное развитие, включая рекреацию и благоустройство, уже возложены Правительством Москвы на Государственное природоохранное бюджетное учреждение "Мосприрода", являющееся подведомственной организацией Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). Зачем же было дублировать госзадания? Ответ на это должны знать в мэрии Москвы.

Интересная ситуация сложилась и в случае с контрактом на благоустройство арбатских переулков. Проектирование оценили в 49 млн рублей, и все эти деньги достались "Атласу", который опять оказался единственным претендентом - больше никто не заявился.

Возникает логичный вопрос: как вышло, что никто из проектировщиков столицы не захотел эти 49 млн рублей? Возможно, потому что за 30 дней, согласно документам, надо было исследовать 29,6 га территории, включая измерение интенсивности пешеходных потоков. Задача, прямо скажем, для таких сжатых сроков весьма трудная.

Но госпожа Сытникова с ней справилась. И многие связывают это с тем, что именно она может быть той самой Сытниковой, что является партнером "Стрелки". Правда, не все остались довольны результатом: активисты не оценили вырубку деревьев и сплошная плитка. 

Но проводились ли в действительности исследования? В этом начинаешь сомневаться, если посмотреть на даты: контракт с "Атласом" был подписан 2 декабря, а отчет — главная часть работ — выполнен уже 12 декабря. То есть работы сделали всего за 10 дней. Как такое вообще возможно? Наверное, только в случае, если "Атлас" заранее знал, что контракт достанется именно ему, и начал работу... 

Договорились "на своем"

Не исключено, что за получением контрактов "Атласом" могут стоять лично Сергей Собянин и Александр Мамут. Известно, что они давно сотрудничают - столичный мэр "продвигал" интересы правительства Москвы в Рунете с помощью ООО "Рамблер Интернет Холдинг", председателем совета директоров которого является Мамут.

Александр Мамут

Кроме того, миллиардер являлся членом совета директоров ОАО ФК "Открытие", где в капитале также участвовала структура "Лукойла". Сам "Лукойл" всегда считался дружественной мэру Москвы структурой. Ранее Собянин даже защищал "Лукойл" от нападок главы "Роснефти" Игоря Сечина. Кстати, Сергей Гордеев (совладелец ГК "ПИК" и бывший акционер "Открытия") тоже входил в попечительский совет "Стрелки".

Более того, ранее The Moscow Post подробно писал о том, что Собянин даже мог направлять деньги в вероятные офшоры Мамута. Откладывал туда себе "на пенсию"?

Правда, насколько "Стрелка" сейчас является мамутовской, вопрос спорный.  Дело в том, что еще в начале этого года он вышел из состава учредителей КБ "Стрелка", основным владельцем которой стал Денис Леонтьев. Около 5% "Стрелки" принадлежит ЧУ ДПО Институт "Стрелка", где Александру Мамуту через цепочку юрлиц принадлежит 100%. 

Бытует мнение, что сделка по передачи актива Леонтьеву могла быть номинальной. Проводиться она могла в целях того, чтобы скрыть основной актив Мамута от требований своего основного кредитора - "Траста". Последний пытается взыскать долги с розничного и кинотеатрального бизнеса миллиардера, но пока безуспешно. В частности, в июне этого года Мамуту удалось добиться реструктуризации кредита в размере 2,6 млрд рублей, писал РБК.

В любом случае, это не отменяет того, что на момент получения контракта "Атласом", Мамут еще был в "Стрелке". Там же была и госпожа Сытникова, чья полная тезка и владеет "Атласом".

Учитывая, как много ходит разговоров о том, что столичная мэрия случайным фирмам подряды не отдает, в это верится весьма охотно. Тем более, когда как в случае с "Атласом" натыкаешься на столько невероятных совпадений.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Месяц экологии стартовал в Музее Москвы





Путин в Москве
Москва

Путин призвал жестко спрашивать с руководства шахт после происшествия в Кузбассе


Лукашенко в Беларуси и мире

Политолог Стариков расшифровал посыл слов Лукашенко о российском Крыме




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

«Языковой омбудсмен» Украины проверит Зеленского из-за русского языка


Навальный в Москве
Москва

Суд в Москве заменил Соболь условные исправительные работы годом реальных



Здоровье в Москве


Другие проекты от 123ru.net


«Россети ФСК ЕЭС» обновила изоляцию на энергообъектах Республики Коми и Архангельской области



VIP

«Меня вообще не интересуют эти личности». Александр Емельяненко рассказал о своем отношении к лиге Хабиба в откровенном интервью на PREMIER




Українські новини

Нас намагаються зробити сірими, аморфними, байдужими, соціально й національно пасивними. Але є люди-іскри. Вони палають. Світять. Творять ― Олег Володарський (відео)



Новости 24 часа

Кедми назвал США инициаторами информационной истерии о «вторжении» России на Украину



Game News

Почему от Жим Лежа не Растут Грудные - Исправь Это!



Москва

Вице-премьер Борисов выступил за дополнительную поддержку газомоторной отрасли в России



News Every Day

Manufacturers to Benefit from Lucrative Growth Prospects in the Global Animal Parasiticide Market



Блоги

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19



Москва

Захарова рассказала о причинах злости Запада



Композитор

«Радикальная музыка у нас просто интереснее. И качественнее». Композитор Алексей Сысоев — о струнных квартетах, дикарских импульсах и звуковой водице



Москва

В Росстате сообщили о сокращении численности бедных в III квартале 2021 года



WTA

Билли Джин Кинг: Аплодирую Стиву Саймону и WTA за такую позицию



Москва

Трехэтажный фитнес-клуб с бассейном откроется в Коммунарке



Спартак

«Хотели встретиться и обсудить «Спартак»: Губерниев рассказал о последнем разговоре с Градским



"Крымская платформа": цели и способы их достижения



Москва

Новгород, Брянск и другие хиты сезона. У москвичей-путешественников Крым осенью популярностью не пользовался



Москва

Неплательщик налогов сэкономил и на следователе // Сотрудник СКР, обвинивший мэра Томска, арестован в Москве за взятку



Москва

Проект digital-агентства «Интериум» вошел в шорт-лист премии «Eventiada IPRA GWA»




Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



PRomoPulse

Элджей посетил миграционный центр на Кипре



Москва

"Беларусь в стороне не останется". Что имел в виду Лукашенко и готова ли Украина к открытию второго фронта (карта)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net