Персональные новости
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

20
Главным поствыборным скандалом стали итоги электронного голосования в городе Москва, которое завершилось вовсе не так, как, по идее, должно было. Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного, и теперь вроде как надо заново разбираться, у кого тут голосование умней

Началось все, как известно, с того, что в Москве результаты этого самого электронного голосования долго не озвучивали — а как озвучили, так оказалось, что по интернету все проголосовали за кандидатов от партии власти. До этого, по итогам «бумажного» голосования, в большинстве округов лидировали оппозиционеры. Но электоральный deus ex machina все перевернул. 

Неделю все возмущались. А потом Алексей Венедиктов, который главред «Эха Москвы» и который возглавлял Общественный штаб наблюдения за выборами в Москве, заявил, что никаких взломов или там подтасовок не обнаружил. И Дмитрий Песков сразу же сказал, что электронное голосование — весьма целесообразное изобретение, которое нужно внедрять как можно шире. Ну, а добила Валентина Матвиенко, с энтузиазмом пожелавшая, чтобы к 2024 году именно по новой методе вся страна выбирала президента.

Тут, понятно, пазл-то и сложился. Ага! — сказали критически настроенные граждане — вот злонравия достойные плоды. Ежу понятно, что прямо у всех на глазах складывается бесстыдный заговор. Мало кремлевским хакерам вмешательства в американские выборы — они и в наши решили вмешаться. И сделать так, чтобы результаты выборов уже и правда можно было просто объявить, какие нужно, и все.

И ведь, с одной стороны, возразить тут вроде бы и нечего. С традиционными-то «бумажными» выборами постоянно творится черт знает что. Они у нас как корова — внутрь поступает трава, на выходе получается молоко, что происходит внутри, никто не знает. А здесь будет тем более непонятно. Если председателя участкового избиркома еще можно поймать за руку во время вброса или переписывания протоколов, то в электронном голосовании за все формально отвечает робот. Который может, как тот суперкомпьютер из «Автостопом по галактике», пожужжать и выдать ответ на главный вопрос: «Путин». Делай с этим что хочешь. 

Перед выборами было очень много сообщений о том, что сотрудников разных столичных бюджетных учреждений и предприятий активно склоняют именно к регистрации на онлайн-голосование. Но вот как им удалось заставить всех проголосовать-то как надо? Учитывая, что в Москве можно было еще и переголосовывать — как раз на случай принуждения. Заставили тебя поставить галку за единоросса, а ты пришел домой и показал начальству фигу (передумавших, между прочим, 300 тысяч набралось). В общем, единственно понятное объяснение нашлось в том, что все это фейк, очаг, нарисованный на холсте, — нет никакого электронного голосования, а есть имитационный сайт, в который сколько голосов ни заправь, все на выходе будут за власть.

Но, с другой-то стороны, речь же идет о техническом прогрессе. Том самом прогрессе, ради которого все, кажется, и хотят перемен. Сколько смеху вызвал телесюжет с голосующим как бы электронно президентом — и календарь у него не тот, и в кнопки он тычет невпопад, и зарегистрировался непонятно как. Смартфона-то у него нет.

Владимир Путин в ходе электронного голосования на выборах в Госдуму Фото: пресс-служба Президента РФ

Мы много смеемся над президентом, и, как говорил классик, разумеется, за дело. Живет он у нас где-то в прошлом, постепенно забираясь во все более и более дремучие времена, а достижений XXI века боится. Интернета чурается, на просьбу подписаться на YouTube-канал долго переспрашивает: «Что-что я должен подписать?» С таким еще долго лаптем щи хлебать будем.

И вот у нас здесь — упрямый консервативный президент, а здесь — современные продвинутые граждане будущего. Которые еще лет десять назад восхищались повсеместным голосованием по интернету в Эстонии и вздыхали, что в нашей-то стране такого не будет, к несчастью, никогда. Вот если бы было — ни в жизнь бы «Единая Россия» не победила, потому что робота не заставишь ничего фальсифицировать, он же машина. А теперь эти же граждане вцепляются в старый добрый бумажный бюллетень и боятся электронного голосования.

Москва — город довольно развитый технологически и вполне оппозиционный. Никто бы не удивился, если бы пешком на участки пришли в нем одни только староверы. Должно ведь было быть все наоборот: это бюджетники должны были стоять в скорбных очередях на избирательных участках, а их идеологические оппоненты — весело нажимать кнопки на своих гаджетах за утренним кофе, напрочь перебивая массой результат национал-патерналистов и легко сбрасывая их с корабля современности. 

Еще во времена «цветных революций», благодаря тому, что в их организации значительную роль сыграли соцсети, возникла такая расхожая иллюзия того, что прогресс — он как бы на стороне общества и как бы против государства, особенно авторитарного. У них ОМОН — а у нас зато Twitter. И он сильнее ОМОНа, потому что умнее (помните, как Дмитрий Медведев заставлял чиновников заводить Twitter, а они смотрели на это как баран на новые ворота? Умора же). Только в последние годы возникло понимание того, что высокие технологии — это только инструмент, и государство может его использовать с тем же успехом. У кого тут на самом деле  «умное голосование», это еще разобраться надо.

В качестве антитезы дремучему президенту появился бодрый и цифровой мэр Москвы. Со всеми своими городскими транспортно-коммунальными сервисами — но и с тотальным видеонаблюдением и QR-кодами на выход из дома, а теперь еще и с таким вот оглушающим электронным голосованием. И на фоне прогрессивного мэра неумело изображающий знакомство с компьютером президент со всей своей старомодностью уже начинает выглядеть каким-то даже и менее страшным. Против него хоть на митинг выйти можно, а против компьютера как-то уже и глупо.

Хотя, наверное, противопоставление здесь только кажущееся. Консерватизм Кремль все последние годы настойчиво старается скрестить с технологиями. В утвержденной три года назад Национальной стратегии развития искусственного интеллекта так и было сказано — искусственный интеллект в Российской Федерации должен использоваться в целях обеспечения национальных интересов. Другими словами, даже роботы в России обязаны быть патриотами — вот отсюда, видимо, и берется результат как прошлых, так и будущих выборов.  

Получится или нет — рано судить, но если получится, то есть все шансы в будущем действительно трансформировать президента в искусственный интеллект, который навсегда решит проблему «транзита» и будет сам себя вечно выбирать. Так страна окажется в авангарде мирового административно-технического прогресса, но неясно, будет ли нас это радовать.

А что вы думаете об этом? Обсудить тему и поспорить с автором теперь можно в комментариях к материалу.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь


Загрузка...

Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Международная деловая миссия в Республику Азербайджан



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Сенатор Пушков: западные бизнес-круги полностью разочаровались в Украине

Киркоров пообещал подумать над внесением имени Баскова в свое завещание

Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре

Как общаться с закрывшимся в квартире ребенком? — рекомендации спасателя

Музыкальные новости

ЦСКА взял верх над «Црвеной Звездой» в баскетбольной Евролиге

Ничья «Спартака» и «Динамо», поражение «Зенита», победа Минеева. Главное за день

Собянин прокомментировал текущую обстановку с коронавирусом в Москве

Более 31 тыс случаев коронавируса выявили в России за сутки

Новости Москвы

Конфликтных пассажиров метро взяли под стражу

Что плохого Петр I сделал для России

Столичные росгвардейцы обеспечили правопорядок на футбольном матче между командами «Спартак» - «Динамо»

Дмитрий Рогозин вылетел в Казахстан встречать возвращающийся с МКС киноэкипаж

Экология в Москве

С Юбилеем! XXV Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Стационарный ирригатор Revyline RL 500 с ультрафиолетовой лампой с доставкой в Краснодаре

Парфюмерная вода Mary Kay® Soulshine ™ - специальный выпуск

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В SUITE 13™!

Спорт в Москве

Теннисист Медведев прокомментировал снятие с турнира ATP в Москве

Шамиль Тарпищев: У Медведева ещё Париж, Итоговый и "Кубок Дэвиса". Нужно учитывать его состояние

Рыбакина в паре с россиянкой не сумела выиграть турнир WTA в Индиан-Уэллсе

Рублёв покинет топ-5 рейтинга ATP

Москва на Moscow.media

5 видимых признаков, что в клинике безопасно

О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в III квартале 2021 года

ГК «Бизнес Кар»: нам важен баланс деятельности компании и ее экологичности

Константин Терещенко стал вице-чемпионом GT World Challenge Europe Endurance Cup


Загрузка...