Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Священная река: что делали с казаком, который плюнул в Дон

Казаки всегда с большим почтением относились к родной реке. «Батюшка Дон Иванович, наш поилец и кормилец», – говорили потомственные воины. Они посвящали ему песни, слагали легенды. Отправляясь в военный поход, казак всегда прощался с Доном, а благополучно вернувшись домой, приветливо кланялся его седым водам. Тех же, кто неуважительно относился к Дону, осквернял священную реку, ожидало суровое наказание.

Батюшка Дон Иванович

На набережной Ростова-на-Дону находится колоритный памятник «Дон-батюшка» работы скульптора С.М. Исаева. Этот арт-объект отражает отношение местных жителей к родной реке, которая воспета во множестве фольклорных и художественных произведений.

О преклонении людей перед могучим водным потоком говорится в статье филолога Татьяны Акиньшиной «Образ-символ Дона в воплощении судеб главных героев романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»», которая вышла в журнале «Вестник Тамбовского университета» (№ 7 за 2007 г.). Исследовательница отметила, что истоки народной любви к великой реке следует искать в глубине веков, о чем свидетельствуют такие памятники древнерусской литературы как «Слово о полку Игореве» и «Задонщина», где могучий водный поток выступает как колыбель национальной культуры и арена борьбы с иноземными захватчиками.

А для казаков образ Дона – символ их вольной жизни. Неслучайно они персонифицировали реку, посвящали ей песни, сочиняли легенды. Одну из них великий писатель Лев Толстой творчески переосмыслил в своей сказке «Шат и Дон». Она, кстати, объясняет, почему река носит распространенное отчество.

Согласно преданию, старик Иван вырастил двух сыновей. Один из них – Дон, а другой – его старший брат Шат. Первый отличался тихим и спокойным нравом, во всем слушался отца, второй же был излишне своевольным, норовистым, постоянно бросался из крайности в крайность. Поэтому изначально сильный Шат не пошел дорогой, которую указал ему отец, начал искать тропку полегче, сбился с пути, потерялся и растратил свою мощь. А Дон Иванович послушно отправился на юг и постепенно, подпитавшись притоками, стал славен, могуч и дошел до самого Азовского моря.

У этой легенды есть реальное обоснование, ведь до строительства Шатского водохранилища истоком Дона было Иван-озеро, расположенное в районе г. Новомосковска, из которого действительно вытекали два потока: тихий, узкий Дон и широкий, бурный Шат. И если первый постепенно набирает великую мощь, двигаясь на юг, то второй «брат» постепенно теряет свою силу, а затем впадает в небольшую реку Упу.

Языческий культ

Сакральное значение Дона отмечали многие исследователи, в том числе и профессор Дерптского университета Андрей Кайсаров. В книге «Славянская и российская мифология» (Москва, 1810 г.) историк и просветитель написал: «Река Дон, славная теперь по своим храбрым козакам, была боготворима древними славянами, которые, как говорит предание, приносили ей жертвы».

Вода, вообще, согласно языческим представлениям, является великим источником жизни и средством очищения от любого негатива. К тому же, судьба каждого казака всегда была тесно связана с родной рекой. В мифологической картине мира местных жителей степь (земля) несла в себе женское начало, не случайно ее называли Матушкой, а Дон (вода) был воплощением мужской силы.

Поэтому родная степь в казацком фольклоре представляется как символ мировой гармонии, а Батюшка Дон Иванович выступает ее защитником, славным воином. Неудивительно, что казаки с таким почтением относились к великой реке.

Народный кормилец

Известный исследователь прошлого Евграф Савельев написал, что потомственные витязи всегда называли Дон своим родимым кормильцем. Об этом говорится в книге «Древняя история казачества», которая впервые была опубликована в Новочеркасске, VI выпусков вышли с 1913 по 1918 годы.

«Дон, о котором казаки говорили, что у него золотое дно, а также и другие реки кишмя кишели рыбой, с которой не могла сравниться по вкусу рыба Волги и Днепра. Осетр, белуга, севрюга, стерлядь, сазан, сула (судак), сельдь и в особенности тарань водились в таком изобилии, что их во время хода можно было брать руками или засекать саблями и закалывать копьями», – рассказал Е.П. Савельев.

А плодородная долина Дона всегда отличалась разнообразием растительного и животного мира. Ореховые деревья, яблони, груши и черешня росли сами собой, а из местного винограда получались отличные вина. В широких степях было полно дичи: зверей и птиц. Находясь на чужбине, казаки сильно тосковали по родному краю, по привольной жизни, по донской ухе.

А некоторые жители скандинавских и прибалтийских стран вообще связывают страшные ночные бури с душами донских казаков, погибших и похороненных вдали от дома. Кажется суеверным людям, испуганным завываниями холодного ветра и стонами северной природы, что непогоду вызывают воины, которые встают из своих могил и с воем несутся на боевых скакунах к родимому Дону. И пока лежат казаки в чужой земле, они не находят покоя. Поэтому и буйствует природа, отзываясь на их душевную тоску.

Плевать, сорить и ругаться

Неудивительно, что неуважительное отношение к Дону было абсолютно недопустимым явлением для казаков. Берег великой реки являлся для них сакральным местом. По обычаю, здесь воины прощались с матерями, женами и сестрами, отправляясь в дальний поход или на ратную службу. Это считалось залогом благополучного исхода. Казаки говорили: «У Дона проститься – домой возвратиться».

При этом воин должен был выпить глоток речной воды, прежде чем отправиться в путь. А вернувшись из похода, он первым делом отправлялся к реке, чтобы снова испить из ее священных вод. Почтительное отношение к Дону было у людей просто в крови, поэтому высшим грехом они считали плевок в Батюшку-кормильца. А уж о том, что в его воду можно помочиться или справить нужду прямо у берега, и разговора не возникало.

И засорять реку различными отходами казаки считали настоящим святотатством. Потомственные воины регулярно обихаживали все окрестные водоемы, в том числе небольшие речушки и родники. Сухую траву и сломанные ветки люди тщательно собирали и уносили подальше от берега.

Сурово порицалось казаками и сквернословие: ругаться и скандалить со знакомыми у Дона считалось недопустимым. А во время нереста замолкали даже колокола церквей, чтобы не спугнуть водных обитателей. Глушить рыбу и применять варварские методы лова тоже не разрешалось, как и распахивать земельные участки, расположенные ближе чем на полторы версты от берега. Вся эта территория почиталась, как священная.

Покаяние и наказание

Воров и прелюбодеев часто водили к реке: прилюдно совершать покаянные поклоны перед Доном Батюшкой. За неуважительное отношение к могучему водному потоку людей могло ждать очень суровое наказание – вплоть до смертной казни.

Нормы традиционного казачьего права всегда заметно отличались от официального законодательства. Об этом кандидат юридических наук Сергей Краснов написал в статье «»Казачий присуд» у донских казаков во второй половине XIX века», которая вышла в журнале «Новый исторический вестник» (№ 3 за 2017 г.).

«На самом же деле, перечень правонарушений, за которые донские «казачьи присуды» приговаривали виновных к тем или иным видам наказаний не просто далеко выходили за рамки официального законодательства, а были совершенной противоположностью последнему», – отметил С.Ю. Краснов.

То есть, нарушение казачьих традиций рассматривалось жителями донских станиц как преступление, не являясь таковым с точки зрения государства. Неуважительное отношение к священной реке приравнивалось к святотатству.

Причем, в зависимости от тяжести содеянного, человека могли подвергнуть общественному порицанию, денежному штрафу, телесному наказанию, конфискации имущества, изгнанию из Войска Донского, заключению в острог или смертной казни. Часто виновных наказывала сама река. Одним из самых распространенных способов приведения приговора в действие являлось «в куль, да в воду потопление». То есть, осужденного сажали в мешок с песком и камнями и опускали в реку, пока он не захлебывался.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Условно разрешенные виды использования земельных участков






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Дебошир сорвал рейс из Москвы в Новосибирск



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Юрист Калиничева: наследство Заворотнюк поделят на две части



Алла Пугачёва

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц



Москва

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства



Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы





Путин в Москве
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Москве
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Москва

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net