Москва на Moscow.media
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол переквалифицировался из дипломатов в бойца информационной войны

105

Майкл Макфол, в прошлом посол США в Москве, а ныне один из самых активных и громогласных критиков России, сделал онлайн-признание: переквалифицироваться из дипломатов в бойцы информационной войны было прибыльно

В воскресенье анонимный пользователь Twitter выложил переписку с Майклом Макфолом, неутомимым антироссийским активистом, который преподаёт международные отношения в Стэнфордском университете и ведёт колонку в The Washington Post, когда не занят продвижением конспирологии в телеэфире. На вопрос о том, не беспокоит ли его тема получения визы, чтобы вновь посетить Россию, бывший советник президента США Джорджа Уокера Буша заявил, что его более чем устраивает обозревать страну издалека.

«Я работаю в лучшем университете в мире и могу работать там всю жизнь, — сказал он. — Живу в огромном доме в раю. Зарабатываю под миллион долларов в год. У меня восторженные поклонники на ТВ и полмиллиона подписчиков в Twitter, из которых 99% тоже мной восхищаются. Мне хорошо и без чёртовой визы в Россию».

На что пользователь Twitter отозвался словами: «Всё это — прекрасная иллюстрация того, что американская меритократия не более чем миф». По некоторым данным, за этот контрвыпад экс-дипломат заблокировал учётную запись собеседника.

Затем, поздним вечером в воскресенье, Макфол подтвердил факт переписки, добавив: «Я написал это сообщение в частном канале. Я не ожидал, что оно будет опубликовано». Однако, продолжал он, «это всё же была ошибка. Получилось высокомерно и по-дурацки». «Туча российских троллей обвиняла меня в провале, а я ответил весьма непрофессиональным образом», — заявил он.

Макфол утверждает, что в сети его атакуют главным образом некие теневые русские, но при этом он вызывает бесконечные потоки критики со стороны других западных комментаторов и аналитиков, которые видят в его подходе к России полную утрату связи с действительностью. Как отметил журналист Гленн Гринвальд, Макфол считал, что его собеседник — «агент Кремля, если только он немедленно не представит своё настоящее имя, но это, вероятно, разумеется само собой. Для этих элитарных болванов, помешанных на конспирологии, каждый — агент Кремля».

Макфол возглавлял американское посольство в Москве на протяжении двух лет и оставил должность в 2014 году, когда кризис на Украине достиг точки кипения. Его пребывание в российской столице было неоднозначным. Многие высокопоставленные лица считали, что «случайный посол» вмешивается во внутриполитические дела страны. В интервью сайту Slon от 2012 года он отрекомендовался как «специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям». Более того, в 2005 году он написал работу на тему «Американские действия по продвижению смены режима в Советском Союзе и впоследствии в России».

Вернувшись в США, Макфол стал ярым критиком российской власти, и страница в Twitter стала здесь его основной площадкой. Затем он начал выступать на американском кабельном телевидении и писать статьи для мейнстримных газет. Если он действительно, как сам заявил, зарабатывает почти миллион долларов в год, то «подработка» у него выходит потрясающе денежная.

По-настоящему же профессор прославился, когда сделался чуть ли не самым пылким сторонником теории заговора, известной как «рашагейт». Макфол помогал нагнетать паранойю среди единомышленников Демократической партии о предполагаемом российском вмешательстве, подкрепляя фейковые обвинения своим былым дипломатическим статусом (взять, например, его заявление о том, что «Россия нас атаковала») и продвигая невероятные, ангажированные и зачастую просто неадекватные тезисы.

Далее он выступил экспертом на канале MSNBC, в эфире которого помогал разрабатывать тему «рашагейта» — нередко в тандеме с Рейчел Мэддоу. Притом подача материала здесь была ближе к чему-то из области развлекательного информирования, чем к тому, что в большей части цивилизованного мира принято считать журналистикой.

В Москве выходки Макфола восприняли с удивлением. Многие не понимали, как человек, обладающий значительным багажом реальных знаний о России, мог дойти до такого.

Приведу точку зрения, которую автору этой статьи часто высказывают россияне из академических и политических кругов (отмечу, что среди них много оппозиционно настроенных): трагичность ситуации с бывшим послом — в том, что он мог бы использовать свой статус для улучшения восприятия России (и российского народа) в США, но вместо этого предпочёл продвигать ксенофобию и наживаться на теории заговора, зная, что она абсолютно не соответствует действительности.

Позавчера вечером один приближённый к Кремлю консультант, увидев тот разговор в Twitter, сказал в личной переписке следующее: «Мы всегда понимали, что он фантастически глуп, но всё же не знали, что до такой степени».

В 2018 году Генеральная прокуратура РФ сделала заявление о желании пообщаться с Майклом Макфолом в связи с обвинениями в адрес Уильяма Браудера, бывшего прокремлёвского финансиста, который впоследствии возглавил кампанию по введению антироссийских санкций. Браудер, бывший некогда видным сторонником Владимира Путина, ополчился на Москву после того, как его обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в $40 млн.

Бывший президент США Дональд Трамп, c которым его российский коллега Владимир Путин поднял этот вопрос, сказал, что это «интересная идея». Позже американские законодатели проголосовали против того, чтобы бывших дипломатов можно было допрашивать.

Хотя исследовательские центры и американские кабельные новостные каналы платят весьма щедрое жалованье тем, чья аналитическая картина мира гармонично соответствует целям внешней политики США, и хотя дом Макфола в Калифорнии, вполне вероятно, действительно роскошен, по меньшей мере одно из его заявлений, возможно, всё же не соответствует действительности. Так, согласно сервису Twitter Audit (хоть метод это далеко и не самый научный), почти 40% читателей уважаемого профессора — это фальшивые аккаунты.

Была ли эта предполагаемая теневая армия аккаунтов-ботов предоставлена Кремлём в попытке придать вес громким и резким заявлениям Макфола о России или же она была проплачена самим бывшим послом, остаётся неясным.

Брайан Макдональд, RT

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Милонов принял участие в голосовании на парламентских выборах



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

В Москве более 1,7 млн человек приняли участие в онлайн-голосовании

На Украине открылось четыре участка для голосования на выборах в Госдуму

Во сколько закрываются избирательные участки в последний день голосования, 19 сентября 2021 года

Секреты молодости Хелен Миррен, у которой оказались русские корни

Музыкальные новости

Аббасов нокаутировал Завурова, Муродов победил Швеца и другие результаты турнира памяти Абдулманапа Нурмагомедова

Путин поручил представить предложения по соединению трассы Москва — Казань с Саранском и Рузаевкой

Лукашенко: Белоруссия не предъявляет территориальных претензий соседним государствам

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России

Новости Москвы

Читатели dir.bg признали мощь российской армии на маневрах «Запад-2021»

В ЦИК заявили об отсутствии сбоев в работе информационных ресурсов

Раскрыты три «убийцы» холестерина

Карпин назвал лучшего нападающего России

Экология в Москве

Ставропольскую психбольницу посетили участники фольклорно-этнографической экспедиции

Денежные сертификаты от Фонда Юрия Лужкова получат победители «Теннисного турнира памяти Ю. М. Лужкова»

Анадырь – родина ананасов

В Томске появились песочницы для настоящих отцов

Спорт в Москве

Павлюченкова призналась, что ей жалко Джоковича

Казахстанская теннисистка вышла в полуфинал турнира серии WTA 250 в Портороже

Британская теннисистка Эмма Радукану сенсационно вышла в финал «Большого шлема»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA-250

Москва на Moscow.media

Города Среднего Урала получат миллионы на строительство сетей и освещение улиц

Взятка

Линии гор

Новый китайский внедорожник Exeed VX засняли на видео в России


Загрузка...