Москва на Moscow.media
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Москва на Moscow.media

США стоило бы уважать фактические границы другой ядерной державы

55

Командующий ВМС Соединённых Штатов в Европе и Африке Роберт Берк заявил о готовности нанести удар по российским военным в Чёрном море

«Они заманивают нас, хотят, чтобы мы нанесли по ним удар, — комментирует он полёты российских самолётов над американскими кораблями. — Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть».

Под «российскими провокациями» американский военный, видимо, подразумевает вооружённые реакции Москвы на попытки натовских кораблей вторгнуться в территориальные воды РФ (самым громким случаем стала ситуация с британским эсминцем Defender в конце июня). Да и в принципе, по его словам, за последние годы Москва (которая якобы резко нарастила своё военно-морское присутствие в Северной Атлантике, Восточном Средиземноморье, Арктике и Чёрном море), «хочет контролировать эти воды, считает их своей эксклюзивной собственностью… и мы не можем отдать их русским».

Американские политики регулярно выступают с такими вот антироссийскими заявлениями (а то и пожёстче), однако тут речь всё-таки идёт о весьма высокопоставленном военном командире. Поэтому в Москве слова американского адмирала восприняли достаточно серьёзно. «Крайне опасное заявление. Содержит неприкрытую угрозу применения силы. Понятно, что это попытка свалить ответственность за возможную эскалацию с больной головы на здоровую», — отреагировал замминистра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, «где Чёрное море и где США?».

С последним тезисом, конечно, можно не согласиться. Да, черноморская акватория находится в тысячах морских миль от американских берегов. Однако она омывает берега стран — членов НАТО: Турции, Румынии, Болгарии. И в рамках формальных обязательств по защите их территории (которым по факту Москва не угрожает), а также соблюдая конвенцию Монтрё, американские корабли имеют полное право находиться в Чёрном море и решать там задачи в рамках альянса.

Однако при этом США должны соблюдать ещё один момент: уважать границы и интересы других стран, выходящих к Чёрному морю. И прежде всего российские. Да, Соединённые Штаты не признают возвращение Крыма с его территорией и акваторией в российскую гавань, однако неписаные нормы международных отношений говорят о том, что ядерной державе нужно всё-таки уважать не только формальные (с её точки зрения), но и фактические границы другой ядерной державы. Так, в период холодной войны Вашингтон не признавал Прибалтику частью СССР, считал её оккупированной территорией (как и сейчас Крым), но в балтийские воды Советского Союза не входил и уж тем более никаких маршей в Риге не устраивал.

Что же касается российского поведения, то действия Москвы опять же нужно расценивать с точки зрения формальных прав и фактических необходимостей.

Формально значительная часть акватории Чёрного моря (в том числе и та, по которой идут американские корабли) является нейтральными водами. А значит, отечественные самолёты имеют полное право над ней летать даже в том случае, если в нескольких десятках метрах под крыльями находится американский и британский эсминец. Да, с фактической точки зрения это можно расценить как откровенную провокацию, если не знать, что данный эсминец участвует в направленных против России военно-морских учениях с Украиной. Державой, которая проводит крайне деструктивную линию и постоянно пытается спровоцировать Москву на прямые военные действия. В итоге получается, что такими полётами Кремль легитимно отвечает на легитимные действия Белому дому, которые по факту являются враждебными России. И ключевое слово здесь — «отвечает».

Конечно, адмирал Берк может считать эти действия российской провокацией, угрожать каким-то военным ответом. Но он, будучи профессиональным военным, должен понимать, к чему приведёт этот ответ. Локальная военная стычка средних масштабов (то есть не «случайно разбомбили», а «потопили пару кораблей») между Москвой и Штатами крайне маловероятна. Обмен снарядами очень быстро, в течение нескольких минут, превратится в обмен ядерными боеголовками. Такова уж логика ядерного противостояния, увы. А победителей в этом обмене не будет, разве что те, кто ратует за избавление земли от человечества. Поэтому задача современных военных — это не заявления в духе адмирала Берка, а остужение голов отдельных горячих политиканов, которые не понимают, что такое ядерная война и каковы её последствия. Донесение до этих политиканов простейшей мысли: не стоит заниматься провокацией ядерной державы, на что та отвечает военными демонстрациями, которые, в свою очередь, могут привести к случайному столкновению того же российского самолёта с американским кораблём.

Наконец, вишенкой на тортике адмиральской речи стал пассаж про российское военное строительство и претензии на контроль Северной Атлантики, Восточного Средиземноморья, Арктики и Чёрного моря. Тут адмиралу нужно сделать две вещи.

Во-первых, посмотреть на карту. Там он увидит, что значительная часть Чёрного моря является акваторией Российской Федерации, и она её контролирует. Что российские войска находятся в Сирии (где у РФ военно-морская база в Тартусе), что подвоз войск в Сирию осуществляется по морю через Восточное Средиземноморье, а значит, присутствие там кораблей российского ВМФ — это не блажь, а необходимость. Наконец, что у России огромное арктическое побережье и шельф, дающий ей все основания претендовать на значительный кусок Арктики. Северную же Атлантику американцы могут оставить себе — никакого масштабного присутствия российского ВМФ там нет.

Во-вторых, адмиралу стоит вспомнить численность американского флота. И понять, что на сегодняшний, а также завтрашний и послезавтрашний день ВМФ США являются самыми мощными в мире, и ни один конкурент — ни Россия, ни Китай — не может тут бросить им вызов. Да и не хочет, ведь в условиях современной войны важность авианосцев (крайне дорогих игрушек с точки зрения постройки и содержания) как «проекций силы» и «плавучих баз» резко сократилась. Огромные корабли превратились скорее в потенциальные гробы, которые можно превратить в реальные при помощи новейших ракет. Российских, китайских и даже иранских. Что, в свою очередь, является ещё одной причиной для адмирала Берка и других спикеров не разжигать воинственные настроения. Чревато.

Доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян, RT

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Москва

Вернутся ли Лондону его австралийские бумеранги?



Загрузка...


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Москве

Москва на Russian.city

Нижегородцы жалуются на холод в домах и школах

Жириновский намерен возглавить фракцию ЛДПР в новой Госдуме - 20.09.2021

Какой бывает ремонт скважин

Вьетнам и новый характер мировой экономики

Музыкальные новости

«Локомотив» не побеждает в еврокубках 12 матчей подряд

Путин поручил подготовить доклад по соединению трассы Москва — Казань с агломерацией

Гармаш: Путин не будет забирать Донбасс, он нужен как рана для Украины

Правительство РФ одобрило проект о страховой выплате врачам красных зон

Новости Москвы

Московский дворец пионеров приглашает в новый киноклуб

Детский маршрут организовали в столичной усадьбе Измайлово

Андрей Бочкарев: Запуск БКЛ метро улучшит доступность более 100 городских точек притяжения

В России выявили 19 744 заразившихся коронавирусом

Экология в Москве

Ставропольскую психбольницу посетили участники фольклорно-этнографической экспедиции

Кудрявцева поздравила молодого мужа с 34-летием и раскрыла его ласковое прозвище

Умер актер из «Дневного дозора» Шухрат Иргашев

Первый выход Бондарчука с Андреевой и ковидный скандал: 8 громких событий «Кинотавра»

Спорт в Москве

Кафельников — о матче ЦСКА — «Спартак»: это будет самое отстойное дерби за 20 лет

Острава. Анна Блинкова стала финалисткой квалификации соревнований

Джеймс Дакворт выиграл "Челленджер" в Стамбуле

Жасмине Паолини впервые стала финалисткой турнира WTA

Москва на Moscow.media

Такмак

В Пскове и Казани стартует культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»

10 вопросов для M.Hustler’a:

Новый Volkswagen Taos на праздновании Дня города


Загрузка...