Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Новые санкции США против Белоруссии ставят под удар Литву

Новые санкции США против Белоруссии ставят под удар Литву

Только политическое руководство Литвы несет ответственность за пагубное состояние и печальные перспективы Клайпедского порта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Владимир Оленченко.

Только политическое руководство Литвы несет ответственность за пагубное состояние и печальные перспективы Клайпедского порта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя возможность возобновления санкций США в отношении девяти белорусских компаний, формировавших грузопоток главных морских ворот страны.

Сокращение грузопотока в порту Клайпеды может негативно сказаться на настроениях инвесторов

США ввели санкции против ряда белорусских компаний еще в 2006 году. Позднее, в 2015-м году, американский Минфин по причине того, что Минску удалось достичь «определенного прогресса в сфере демократии и прав человека», выпустил лицензию, в рамках которой позволялось взаимодействовать с «дискредитированными» компаниями. 

Порт Клайпеды разоряют не санкции США

Под ограничительные меры попали предприятия «Белшина», «ГродноАзот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и «Белнефтехим США». Действие текущей лицензии для компаний заканчивается 26 апреля, и пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс уже дал понять, что продлевать ее американцы не собираются. 

Минфин США рекомендовал белорусским компаниям свернуть деятельность

Более того, Минфин США 19 апреля выпустил лицензию, предписывающую свернуть операции с перечисленными белорусскими госпредприятиями и организациями с госучастием до 3 июня.

Госдепартамент отдельно сообщил, что восстановление санкций — это результат «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей в отношении более 300 политических заключенных, задержанных на антиправительственных протестах.

Администрацию морского порта Клайпеды новости встревожили: сейчас белорусские товары составляют более трети всего грузопотока порта.

«Мы не можем сказать, что возможные санкции на Белоруссию никак на нас не повлияют. Но в цифрах мы сможем увидеть это только в июне», — заявил гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас.

Еще большее обмеление грузопотока из Белоруссии может негативно сказаться на настроениях инвесторов: Минск уже начал перебрасывать транзитную продукцию на российские порты и тенденция к уменьшению транспортной привлекательности сделает бессмысленными вложения в инфраструктуру порта Клайпеды.

Тем не менее, тренд опустошения главного порта Литвы задал сам Вильнюс, который с помощью антироссийской риторики и систематического вмешательства во внутренние дела Белоруссии лишил Клайпеду основных партнеров.

«Клайпедский порт можно рассматривать как иллюстрацию противоречий Литвы между собственными национальными интересами и настроениями США, — объясняет Владимир Оленченко. —  Американцы подталкивают политическое руководство Литвы к тому, чтобы оно генерировало конфликтные взаимоотношения с Россией, выступало рычагом давления на Белоруссию, а также принимало меры или попытки участвовать в дестабилизации обстановки».

Литва выбирает чужие интересы

Традиционно Белоруссия направляла транзитом через литовскую территорию три основные экспортные позиции: удобрения, нефть и нефтепродукты, произведенные на территории Республики. Впоследствии, из-за попыток Литвы влиять на внутренние дела Белоруссии, Минск принял решение перенаправить экспортные потоки в порты России. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Со стороны Белоруссии ответная реакция, выраженная в переориентации грузов мимов порта Клайпеды, логична и понятна. До этого частично их перенаправили через латвийский порт Лиепая, а относительно недавно заключили соглашение с российскими погрузчиками в Усть-Луге. Поведение белоруссов логичное, наверное, любая другая страна поступала бы также», — подчеркнул Оленченко.

По соглашению Москвы и Минска до 2023 года через российские порты планируется организовать перевалку 9,8 млн тонн белорусского сырья. Порт Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области, принял первую перевалочную партию топлива от Минска в марте этого года. Ожидается, что здесь, с учетом новых проектов в ближайшее время, грузооборот вырастет до 40 млн тонн.

Администрация порта Клайпеды уже отметила снижение грузооборота в первом квартале 2021, по сравнению с прошлым годом. В планах Литвы начать «инертный» процесс по привлечению грузов из Турции и Грузии, однако в ближайшей перспективе на эти направления не приходится рассчитывать.

"Санкционные решения США не поставили бы под еще больший удар порт в Клайпеде, если бы Литва поддерживала нормальные деловые отношения с Белоруссией и воздерживалась от вмешательства во внутренние политические дела Республики", — отметил Оленченко. 

Кроме литовского руководства никто другой не несет ответственности за пагубное состояние Клайпедского порта и его печальное будущее: ни Белоруссия, ни Россия в этом не виноваты.

Для выправления ситуации Вильнюсу нужно провести работу над ошибками и понять, что важнее для страны: соблюсти национальные интересы или продолжать подыгрывать более крупным фигурам на поле мировой политики, заключил эксперт. 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






Новости Москвы

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.