Сатановский предложил Трампу сбежать в Россию от проблем в США

Дмитрий Хрусталев удивил подписчиков «обновленным» составом Comedy Woman

Чубайс указал на "грубейшую ошибку" из-за углеродного налога

Вассерман назвал вторжением высадку спецназа НАТО на российский корабль

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




ГИБЕЛЬ КИРОВА

1

1 декабря 1934 года был убит выстрелом из револьвера член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Как сообщали газеты, его убийца Леонид Васильевич Николаев был задержан на месте преступления. В тот же день около 10 часов вечера в кабинете Сталина в Кремле состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Анастас Микоян вспоминал: «Сталин...

1 декабря 1934 года был убит выстрелом из револьвера член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Как сообщали газеты, его убийца Леонид Васильевич Николаев был задержан на месте преступления.

Сергей Миронович Киров

В тот же день около 10 часов вечера в кабинете Сталина в Кремле состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК ВКП(б). Анастас Микоян вспоминал: «Сталин объявил, что убит Киров. Он тут же, до какого-либо расследования, сказал, что зиновьевцы, потерпев поражение в открытой борьбе, перешли к террору против партии. Он предложил, чтобы Молотов и Ворошилов с ним немедленно выехали в Ленинград для проведения расследования этого дела, «докопаться до корней и пресечь террор со стороны зиновьевцев, нагнать на них страху, приостановить готовящиеся новые террористические акты». (Цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская».)

На этом экстренном заседании в Кремле Сталин также предложил принять чрезвычайный закон, по которому за террористические акты террористы будут беспощадно наказываться, и судебные решения о расстреле будут приводиться в исполнение немедленно, без права апелляции.

По воспоминаниям участников этого заседания, это было так неожиданно, невероятно, что обсуждения никакого не было. Сталин поручил Енукидзе подготовить постановление ЦИК.

Все эти пожелания и предложения вождя сразу были восприняты как руководство к действию: согласно принятому Постановлению ЦИК СССР в уголовно-процессуальные кодексы союзных республик экстренно были внесены изменения, касавшиеся хода расследования и рассмотрения дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

«1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Кассационного обжалования, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».

Как позже вспоминал телохранитель Сталина Алексей Рыбин:

«Второго числа Сталин, Молотов и Ворошилов срочно выехали в Ленинград. Теперь Сталин тоже опасался покушения. Поэтому нас охраняла дивизия имени Дзержинского. В Ленинграде по обеим сторонам нашего пути стояли шеренги красноармейцев. Потрясенный смертью Сергея Мироновича, Сталин за эти дни осунулся и почернел, оспины на лице стали виднее. Поцеловав покойного Кирова в губы, он еле слышно выдохнул: «Прощай, дорогой друг…». После смерти жены у него не было более близкого человека». (Цитируется по кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская».)

4 декабря в Москву из Ленинграда прибыл гроб с телом Кирова. Он был установлен в Колонном зале Дома союзов. Свидетельство о том, как проходила эта церемония, сохранилось в записках Марии Сванидзе (жены брата Екатерины Сванидзе – первой жены Сталина):

«На ступеньки гроба поднимается Иосиф, лицо его скорбно, он наклоняется и целует лоб мертвого Сергея Мироновича. Картина раздирает душу, зная, как они были близки. И весь зал рыдает, я слышу сквозь собственные всхлипывания всхлипывания мужчин. Также тепло, заплакав, прощается Серго – его близкий соратник. Потом поднимается весь бледный – меловой Молотов, смешно вскарабкивается толстенький Жданов. Наклоняется, но не целует, Каганович, и с другой стороны, расставив руки, опираясь на гроб, наклоняется А. И. Микоян. Прощание окончено. Несколько секунд заминка; не знают, подойдут ли близкие женщины. Но Марии Львовне (жене Кирова. – С. И. ) делается дурно, ее обступают врачи, льют капли, все заняты ею. Вожди ушли. Гроб завинчивают крышкой, выносят венки, и все наготове двинуться за гробом».

6 декабря после торжественной церемонии урна с прахом Кирова была помещена в Кремлевской стене на Красной площади. Возможно, в эти минуты Сталин вспоминал, как всего неделю назад, вечером 28 ноября, прощался с живым, здоровым и полным планов Кировым на Октябрьском вокзале. Как записал телохранитель Сталина Алексей Рыбин, 28 ноября 1934 года закончил работу пленум ЦК ВКП(б), принявший решение об отмене карточной системы с 1 января будущего года:

«Вечером Сталин, мой начальник Смирнов, комиссар Любовицкий и я проводили Кирова на вокзал. Сталин сердечно обнял Сергея Мироновича у двери вагона «Красной стрелы». А 1 декабря свершилось убийство».

Сергей ИШКОВ.

На снимке: Иосиф Сталин с Сергеем Кировым

Новости от PixFuture.com на News.123ru.net


Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.