Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Новосибирск вошел в ТОП-5 самых оптимистичных городов России

Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал, Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля!

Навальный о дворце Путина, ларьки от «Магнита» и как не испортить глаза в эпоху рекордного времени у экранов

Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Чем проще, тем эффективнее: Эксперты оценили способность масок защищать от COVID-19

Чем проще, тем эффективнее: Эксперты оценили способность масок защищать от COVID-19

Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"

В нынешней ситуации от ношения душных "намордников" никуда не деться – масочный режим продолжает набирать обороты. В связи с чем всё чаще появляются результаты новых исследований, где учёные пытаются выяснить, на что на самом деле можно рассчитывать, надевая маску. Какие доступные изделия наиболее эффективны, стоит ли тратиться на недешёвые "новинки" и чего категорически нельзя допускать при ношении маски, объяснили эксперты.

Противовирусное покрытие – есть ли смысл?

На днях исследователи из Национального госпиталя Дании представили результаты новой работы. Эксперимент с участием около 6000 человек показал, что маска снижает риск заражения коронавирусом на 15-20%. Но есть нюанс: в исследовании не участвовали заражённые (то есть не изучалась возможность предотвращения распространения COVID-19 заболевшими).

В свою очередь, на некоторых сайтах – для максимальной защиты от напасти – предлагают покупать маски с противовирусным покрытием, цена которых может достигать 10 долларов, то есть более 750 рублей (за штуку).

По словам эксперта по материаловедению из Университета Альберты Хё Джи Чоя, пока не было проведено достаточно серьёзных независимых исследований, которые доказали бы, что изделия "премиум-класса" обладают какими-либо особенно ценными антивирусными свойствами.

Чой и его коллега из Северо-Западного университета профессор Цзясин Хуанг считают, что есть более простой способ повысить эффективность привычных бюджетных масок – правильно их надевать и своевременно менять, передаёт Medicalxpress.

Маска с лицензией

Вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов уверен, что пропитать маску противовирусным препаратом несложно. Даже, например, препаратами серебра. Но ребром, конечно, стоит и экономический вопрос.

Обработанная чем-либо маска, безусловно, могла бы быть более эффективной. Но за это придётся и доплатить. В результате если та же маска с противовирусным средством стоит порядка 10 долларов, то проще взять десять обычных масок и периодически их выбрасывать,

– считает вирусолог.

Маска, которая будет защищать, должна быть именно медицинской, уверен врач, кандидат медицинских наук, педиатр, член Союза педиатров России Ирина Добрецова.

По словам специалиста, у медицинской маски есть своё ТЗ, инструкция – как её носить и из чего конкретно она должна быть изготовлена.

"Маска должна пройти лицензирование, состоять из определённых слоёв, чтобы она защищала", - добавила врач.

Марля – лучшее решение

Ирина Добрецова напомнила, что обычную маску нужно менять каждые два часа. И оптимально, если "изделия первой необходимости" будут раздавать бесплатно – при таком сценарии есть вероятность, что люди начнут чаще избавляться от отслуживших своё масок.

Маска через два часа становится вредной для организма. Она начинает формировать парниковый эффект во входных воротах, а это носовая полость, нарушать там микроклимат, тем самым активизируя бактерии, микроорганизмы,

– объяснила кандидат медицинских наук.

Александр Чепурнов согласился, что маски – это лучше, чем ничего. Тем более, если их носят все – в этом случае совместный коэффициент ослабления получается достаточно высоким.

Доступный вариант – изготовить защитное изделие самостоятельно.

"Марлевая многослойная (16-слойная марля) маска – её чем больше стираешь, тем лучше она становится. Потому что махрится. Это вещь, которая бесподобно работала в довоенное, военное и послевоенное время, когда тоже инфекций хватало", – отметил вирусолог.

https://vk.com/video-75679763_456257631

Перчатки – только одноразовые

А вот маска с клапаном – далеко не лучший вариант, несмотря на то что в ней легче дышать, чем в обычной. Дело в том, что не очищается выхлоп. То есть мокрота больного человека никак не фильтруется, способствуя скоплению вирусных частиц.

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников считает, что маски – относительная мера.

Если бы маски могли уберечь, то коронавирус бы на Земле победили. Но вы же видите, что самые жёсткие масочные режимы были в Испании, Чехии. Но там сейчас самая высокая заболеваемость, а в Чехии – пик смертности. А перчатки – это очевидная глупость. Все это понимают, это даже не вошло в рекомендации Роспотребнадзора. Давайте оставим перчатки за кадром, если это не одноразовые перчатки,

– считает доктор Мясников.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что ношение маски – не самая бесполезная мера. Но сутками использовать одно и то же изделие, не меняя его, прятать в карман, должным образом не утилизировать – опасно.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.