Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Уроки китайско-советского пограничного конфликта

Перевод Игорь АбрамовPosted on11.06.2020 Источник       https://www.tribuneindia.com/news/comment/lessons-from-sino-...

Китайско-советский пограничный спор начался с войн между казаками и маньчжурами в эпоху династии Цин (1670-1680 гг.) из-за казацкого поселения в бассейне реки Амур. Процесс его урегулирования стартовал лишь в начале восьмидесятых годов XX века, когда Москва отказалась от своей «стратегии эскалации». Китай с большим одобрением отреагировал на этот шаг и заявил, что «трудноразрешимые» проблемы не должны останавливать или срывать урегулирование в остальных сферах. В декабре 1988 года Дэн Сяопин сделал аналогичное предложение Радживу Ганди, возвестив о начале «Азиатского века».

В 1689 году правители империи Цин были значительно более могущественными. Сначала они планировали попросту уничтожить Нерчинск. Однако вместо этого в 1689 году был подписан Нерчинский договор. Мир между двумя евразийскими державами преобладал с тех пор до середины девятнадцатого века. К тому времени империя Цин была значительно ослаблена в результате опиумной войны и Тайпинского восстания (1850—1864). Российская империя, которая, напротив, набрала силу, начала колонизировать бассейн Амура, включая китайское побережье Охотского моря. Русские заявили, что Нерчиский договор 1689 года должен быть пересмотрен. Россия вынудила Китай подписать Айгунский договор 1858 года и Пекинский договор 1860 года, лишив империю Цин огромных участков земли и доступа к морю севернее Корейского полуострова.

В 1861 году Китаю был нанесен еще один удар. Петр Казакевич, российский пограничный комиссар, заставил китайских картографов принять новые условия, не оговоренные прямо в Пекинском договоре. Он установил межгосударственную границу вдоль китайского берега рек Амур и Уссури. В договоре имелось лишь упоминание о них как о пограничных реках. Эта новая карта нарушала так называемый принцип тальвега, принятый в международном праве с начала девятнадцатого столетия, который состоял в том, что страны, совместно владеющие реками, имеют равные права на воды и острова на своей половине реки.

Постепенно русские расширяли поселения на реке Амур и на островах, а затем создали анклав на острове Медвежий, который сами они называют «Большой Уссурийский», в то время как китайцы употребляют название Хэйсяцзы-Дао (остров Черного медведя). Во время Ихэтуаньского восстания (1899-1901 гг.) русские убили тысячи китайцев на берегах Амура. Почти 64 деревни были уничтожены. Кстати, 26 марта нынешнего года авторы одной из статей в New York Times напомнили об этой «этнической чистке».

Слабое Бэйянское правительство Китая (1912-1928) надеялось, что большевистская революция в России 1917 года исправит положение. Китайцы были вдохновлены заявлением российского комиссара иностранных дел Левона Караханяна в 1919 году, что Россия откажется от всех захваченных китайских территорий. Однако, Москва проигнорировала это заявление, поскольку после изгнания белых, правительству удалось стабилизировать контроль над восточной частью страны.

Двусторонние отношения не изменились даже после захвата власти в Китае коммунистами в 1949 году. Вместо этого положение, напротив, ухудшилось, когда Никита Хрущев начал свою программу «десталинизации», весьма критически встреченную Мао Цзэдуном. Напряженность в двусторонних отношениях резко обострилась после того, как Мао осудил хрущевский «авантюризм» в ходе карибского ракетного кризиса 1962 года.

Леонид Брежнев продолжил политику Хрущева, которая сводилась к запугиванию Китая путем взятия в кольцо. В секретной аналитической записке ЦРУ от 28 апреля 1970 года, рассекреченной в январе 1996 года, говорится о том, что визит советского генсека в Монголию имел целью поддержать Улан-Батор в его противостоянии с Китаем.

Столкновения начались в 1967 году, когда Советы перехватили и развернули обратно китайское судно, шедшее по Амуру к реке Уссури. Они блокировали устье Уссури, запретив его хозяйственное использование. Китайские претензии на остров Медвежий были ими также отклонены. Китайцы начали с пассивного сопротивления, которое получило международное признание. Серьезное вооруженное столкновение произошло 2 марта 1969 года на острове Даманский (в Китае его называли Женбао). Китайцы захватили остров, причем потери среди советских военнослужащих составили 59 человек, а НОАК – 29.

Москва была крайне встревожена. Попытки Брежнева осудить Китай коллективной резолюцией Варшавского договора 17 марта не увенчались успехом из-за возражений со стороны румынского лидера Николае Чаушеску. 21 марта председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин пытался дозвониться до Мао, но его не соединили. Пекин заставил Москву ждать шесть месяцев, прежде чем начал переговоры. Власти Китая даже не позволили самолету Косыгина пересечь свое воздушное пространство, когда тот возвращался домой с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина в сентябре 1969 года. Ему пришлось изменить маршрут и направиться в Калькутту. Однако, из Калькутты он прилетел в Пекин, получив известие о том, что Мао готов говорить с ним.

В секретном докладе ЦРУ от 1970 года говорится, что Советы ошибались, полагая, что Мао согласился на переговоры из-за «выборочного военного воздействия», в то время как он был «готов был терпеть любое воздействие и жить в напряженной пограничной ситуации сколь угодно долгое время».

Постепенно Советский Союз пошел на сближение с китайской позицией, согласно которой переговоры следовало вести на основе Пекинского договора 1860 года и с соблюдением принципа тальвега. В 1976 году русские сняли блокаду с острова Медвежий. В июле 1986 года Михаил Горбачев произнес во Владивостоке свою историческую речь, где заявил, что «амурская граница должна не разделять, а объединять китайский и советский народы». Он также сказал, что официальная граница может проходить посередине русла реки, тем самым пересмотрев позицию Казакевича в 1861 году. Однако, в ходе переговоров советский генсек все же указал, что претензии Китая на остров Медвежий обсуждению не подлежат.

Пекин отреагировал позитивно, заявив, что «будущее, более мудрое поколение» сможет найти решение спора по острову Медвежий, при этом, тем не менее, добавив, что в соответствии с принципом тальвега он должен быть китайским. Процессы делимитации и демаркации границ начались в девяностые годы. Когда в 1991 году распался Советский Союз, большая часть демаркации участков пограничной реки была завершена, за исключением уже упомянутых «трудноразрешимых проблем», отложенных на будущее. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, обретя независимость, унаследовали советские пограничные споры с Китаем. Чтобы уладить эти разногласия, в 1996 году была создана трехсторонняя комиссия под председательством России. Это был прообраз группы «Шанхайская пятерка», которая позже превратилась в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), одним из членов которой сегодня является Индия.

Окончательное соглашение по «трудноразрешимым проблемам» было подписано 2 июня 2005 года министрами иностранных дел России и Китая Сергеем Лавровым и Ли Чжаосином во Владивостоке. Россия передала часть Медвежьего острова Китаю, тем самым восстановив статус Фуюаньского канала как внутреннего водного пути.

Эта длинная история доказывает несколько важных положений. Во-первых, демонстрация силы или пропаганда едва ли способны сдержать китайцев. Пекин остался несгибаем даже во время массовых внутренних беспорядков, и намеки Советского Союза на ядерные удары не остановили его. Судя по всем недавним оценкам, Си Цзиньпин придерживается той же политики, что и его предшественники. Во-вторых, китайцы становятся подозрительными, если чувствуют, что другая сторона переговоров является ставленником их врагов. И, наконец, поэтапные переговоры и перемещение неразрешимых проблем на задний план – хорошая стратегия, которую многим сегодня стоило бы взять на вооружение.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Москва

Ход «Инаномо»: как чемпионы России впервые победили на Moscow Open



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в Москве
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Москва

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net