Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

От сердца и для души

От сердца и для души

Традиция дарить подарки существует столько же, сколько и человечество, она дарит радость и дисциплинирует одновременно. Вместе с нейропсихологом Татьяной Анатольевной Твердохлебовой разбираемся, как такое возможно, и какие житейские и духовные уроки мы можем сделать, даря или принимая дар.

0000-54.jpg

Традиция дарить подарки существует столько же, сколько и человечество. Она имеет множество устоявшихся правил, которые мы, не задумываясь, интуитивно, соблюдаем до сих пор. Она говорит о нашем истинном отношении к людям. Она демонстрирует, насколько хорошо мы знаем друг друга, а в том числе и себя. Она дарит радость и дисциплинирует одновременно. Вместе с нейропсихологом Татьяной Анатольевной Твердохлебовой разбираемся, как такое возможно, а также учимся выбирать, дарить и принимать подарки.

 

Татьяна Анатольевна, давайте с Вами побеседуем о том, как зародилась традиция дарения, зачем люди стали дарить друг другу подарки?

– Традиция действительно является древней. Еще в Библии мы находим упоминание о том, как Каин и Авель приносили Богу плоды своих трудов. Это была жертва первых людей, это был их дар, которым они выражали любовь к Господу, желание послужить Ему. Сегодня мы дарим подарки, руководствуясь теми же чувствами, тем же желанием порадовать кого бы то ни было.

В большинстве случаев наше желание порадовать человека продиктовано определенными поводами. В зависимости от них мы и выбираем подарки. На Ваш взгляд, какие подарки были и остаются актуальными?

– Все люди разные, поэтому сложно сказать, что актуально для того или иного человека. Сориентироваться, что подарить, нам и правда помогают различные поводы. Как значительные, вроде дня рождения, годовщины свадьбы, поступления в вуз, так и незначительные, связанные с общепринятыми праздниками. Впрочем, материальное положение и выдумка, фантазия дарящего тоже играют роль в выборе подарка.

Если сравнить советское и современное время, то можно увидеть, как изменилась и традиция дарения, и значение самого дара. Раньше подарок купить было очень сложно. В магазинах либо ничего не было, либо все товары были одинаковыми. Простые вещи были в дефиците – что уж говорить о чем-то оригинальном. Даже живые цветы приобрести было непросто.

Сейчас все наоборот, и людям есть из чего выбрать и на что купить. Но это с одной стороны. С другой – нам теперь непросто угадать, что человеку нужно, чего ему хочется. Во всё то же советское время лучшим подарком считалась книга – пища для ума и сердца. Сегодня дарят, в основном, вещи, имеющие практическое применение, необходимые в быту. Вообще же подарком может быть все что угодно, и не обязательно какая-то вещь. Это может быть поездка, поход, концерт, сочиненное или очень удачно подобранное – к случаю и к личности – стихотворение, песня. Да это может быть даже уборка, ужин, вкусный домашний десерт. Это очень приятные подарки.

00-543454.jpg

Мы коснулись темы выбора подарка. Скажите, что нужно учитывать, чтобы не преподнести неуместный подарок?

– Подарки нужно выбирать в зависимости от глубины отношений. Если вы не очень хорошо знаете человека, подарите простой, стандартный подарок, но от чистого сердца. Неуместно дарить средства личной гигиены, духи – все то, что не подойдет человеку, не будет соответствовать его вкусу, предпочтениям или может иметь какой-то подтекст. Неуместно дарить и очень дорогие подарки, поскольку они ставят в неловкое положение: человек будет чувствовать себя обязанным, и чтобы сделать равноценный подарок, возможно, ему придется себя в чем-то ущемить.

А как же правило «ничего не ждать в ответ»? Мы же имеем право не дарить подарок взамен, особенно если не планировали?

– Да, можем. В этом вопросе тоже многое зависит от того, какие отношения связывают людей. Ведь, по сути, подарки – часть отношений. Это вклад (не только материальный, но и эмоциональный) в их развитие. Не должно быть так, что один только дает, а другой только принимает. Обязательно должен сохраняться баланс «давать-брать».

По поводу укрепления отношений хочу поделиться одним психологическим наблюдением. Когда мы человеку делаем приятное, помогаем ему, заботимся о нем, мы начинаем к нему хорошо относиться. И наоборот: если мы поступили с кем-то плохо, то ищем оправданий своему поведению. Зачастую убеждаем себя, что не мы проявили себя не с лучшей стороны, а человек заслужил такого отношения. Это защитная реакция психики, и ее можно использовать себе на пользу. Допустим, вы не можете перебороть обиду, неприязнь к кому-то – вот и сделайте какое-то доброе дело, подарок человеку, к которому хотите изменить свое отношение. Такой поступок сродни заповеди Господа и советам святых отцов насчет того, что за врагов, за тех, кто обижает нас, нужно молиться. Это и вам поможет побороть негативные чувства, и другому человеку оттаять.

Вы сказали, что не стоит дарить подарки с намеком. Но что делать, если человек увидел его в нашем подарке, увидел и обиделся?

– Мы не может знать наверняка, что о нас в той или иной ситуации подумают другие. Если человек в искреннем и добром подарке, поступке увидел обидный намек, то это его дело. Если же вы не уверены, как будет воспринят ваш подарок, то либо не преподносите его, либо подарите что-нибудь стандартное.

Часто бывает, что люди переживают не только за то, как будет понят подарок, но как раз и за то, что не смогут подарить в ответ равноценный, дорогой подарок. Как побороть стеснение в этом случае?

– Дорог не подарок – дорого внимание, – гласит русская народная пословица. Стесняться ни в коем случае не нужно, потому как подарок, выбранный с душой, с теплом и любовью, пусть и скромный, принесет больше радости и пользы, чем дорогой, но безвкусный и бесполезный. Убежденность в том, что дорого значит хорошо – это стереотип. К тому же для по-настоящему близких людей вообще не существует таких условностей.

000-775623.jpg

Ни для кого не секрет, что современный человек пресыщен подарками. Можно ли это как-то исправить?

– Доступность подарков изменили их ценность и значение. Изменили отношение к подарку вообще. Опять же, в советское время подарки старались дарить полезные, нужные. Допустим, детям могли дарить одежду, школьные принадлежности. Сегодня подарки дарят для развлечения. Кроме того, поскольку раньше хороший подарок, как и вообще хорошую вещь, приобрести было трудно, то и взрослые, и дети их очень ждали. Такие игрушки, как, например, конструктор или радиоуправляемая машинка, стоили очень дорого, достать их было практически невозможно. Родители из разных концов страны за ними в Москву ездили. Да и саму покупку подарка привязывали к событию – дню рождения, Новому году... И потому дети умели ждать, мечтать, предвкушать и самое главное – они умели ценить подарки, дорожить ими. Подаренные игрушки были самыми любимыми, доставляли большую радость.

Современные родители по большей части покупают ребенку подарки просто так, без повода. И даже по просьбе самого ребенка. Причем покупают незамедлительно, а ведь это отрицательно сказывается на формировании личности. Получая то, что хочется, и в любое время, ребенок перестает это ценить. Но в то же время если не получит желаемое по первому требованию, то будет капризничать, скандалить. То есть ребенок просто будет становиться нетерпеливым, эгоистичным, неблагодарным – подарки быстро будут терять для него новизну, он постоянно будет хотеть чего-то еще, а в итоге потом вообще перестанет понимать, чего ему хочется, и хочется ли чего-либо вообще.

000-778443.jpg

Я советую родителям не исполнять просьбы по поводу подарков мгновенно. Нужно выдержать паузу: пять-десять минут, один-два дня, месяц. Это воспитывает, учит ребенка быть сдержанным. Это важно, потому как несдержанный человек – человек, который не умеет достигать целей.

Мы должны уметь не только ценить подарки, но и принимать их. Как правильно это делать?

– Подарок – это жертва, проявление любви и заботы. Поэтому принимать его нужно с благодарностью и достоинством. Избегайте подобных фраз: «Ой, это мне? Ну что Вы, не нужно…». И конечно, не отказывайтесь от подарков категорично. Все это – свидетельство неуверенности, неумения принимать дар.

Мы говорили, что человек должен сохранять баланс «отдавать-брать». Но, к сожалению, не все умеют это делать. Кто-то не любит отдавать, жертвовать – силы, время, средства. Кто-то привык только отдавать. Например, заботливые мамы: всегда и во всем они стараются угодить мужу, детям, родителям, а сами живут по остаточному принципу. Это губительно сказывается на отношениях – развращает окружающих, делает их эгоистичными, бесчувственными, не дает им проявить заботу, да и самого «дарящего» делает несчастным, он не получает никакой отдачи.

Кто-то боится, смущается принять подарок, заботу и любовь другого человека. В таких случаях я обычно спрашиваю, нравится ли человеку что-то делать для других. Ответ всегда воодушевленный и положительный. Но так почему же он запрещает окружающим делать приятно ему и получать от этого удовольствие? Повторюсь, это проявление не столько смущения, сколько неумения принимать дар и даже гордыни.

Но ведь есть случаи, в которых можно и нужно отказаться от подарка?

– Да, есть. Подарки формируют отношение людей друг к другу. Можно преподнести подарок, чтобы просто порадовать человека, а можно, чтобы получить выгоду, попросить что-то взамен, обязать. Если вы чувствуете какой-то подвох в отношениях, если чувствуете, что вами пытаются манипулировать, то лучше не принимайте подарок. Что касается конкретных жизненных примеров, то странно принимать подарки педагогу перед сдачей экзамена, странно принимать подарки женщине от мужчины, с которым она не хочет завязывать серьезных отношений.

Как Вы считаете, правильно ли обсуждать, что ты хочешь получить в подарок и что ты сам будешь дарить?

– По поводу того, стоит ли напрямую обсуждать свои желания, скажу, что стоит. У нас принято говорить скрытно, намеками, с полной уверенностью, что собеседник обо всем сам догадается. Яркий пример, когда женщины вместо того, чтобы попросить мужчину провести время вместе, например, сходить в кино, заявляют: «Ты не уделяешь мне внимания». Отсюда – недомолвки, непонимание, обиды. На этом, кстати, многие сюжеты мыльных опер построены. Мой совет: говорите открыто. Если хотите, чтобы человек вас выслушал, побыл с вами рядом, попросите его об этом. Вы вовсе не выставляете себя слабым, беззащитным. Это нормальное поведение, не нужно стесняться.

То же самое и подарка касается. Почему бы и не обсудить? Мне кажется, между близкими людьми такой разговор вполне возможен. Лучше спросить, чего хочет человек, и преподнести ему хороший подарок, для души, чем мучиться в сомнениях и в итоге все равно не угадать – подарить то, что не принесет ни радости, ни пользы. С одной стороны, при таком подходе подарок не будет сюрпризом, но не забывайте, что подарок можно еще и преподнести как-то необычно.

000-88456.jpg

В некотором смысле тогда получается, что подарок – не только выражение отношения к человеку, но и презентация дарящего?

– Да, что и как именно дарит человек, характеризует его личность, характер. По подарку можно определить, с душой ли человек подошел к выбору или же действовал по принципу: «На тебе, Боже, что мне негоже». Можно понять, насколько человек чуткий, внимательный. Бывают ведь люди, которые очень хорошо понимают окружающих, обращают внимание на какие-то случайно оброненные в разговоре слова или интересы – на то, что поможет потом подобрать подарок.

Татьяна Анатольевна, а почему дарить подарки приятнее, чем получать?

– Потому что так действует психологический закон. Когда мы никому ничего не дарим, даже элементарно внимания не уделяем, мы черствеем, деградируем. Когда же мы отдаем, дарим, мы, наоборот, приобретаем – силы, энергию, хорошее настроение. Подобный эффект дают занятия спортом, физические нагрузки: чем человек подвижнее, тем лучше и его самочувствие, чем активней его образ жизни, тем лучше и ее качество. Чем больше человек заботится о людях, тем он счастливее. Мы не можем этого объяснить, но можем почувствовать.

 

Дарья ХОХЛОВА

Публикация сайта Покровской епархии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Москва

Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Чемпионат

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в Москве
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Москве
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Москва

Специалисты <Швабе> прошли обучение по оптимизации процессов и повышению эффективности производства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net