Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Привет, сосед! Дружить домами дачников заставит гражданский кодекс

Привет, сосед! Дружить домами дачников заставит гражданский кодекс

<strong>И хотя утверждать документ планируют не раньше 2021 года, ознакомиться с тем, что многих из нас ждет, стоит уже сегодня &mdash; чтоб подготовиться, не наделать ошибок и заранее задружиться с соседями во избежание эскалации напряженности. Впрочем, особо напрягаться не придется, так как никакой Америки новация большинству дачников не откроет &mdash; многие нормы соблюдались нами и раньше.</strong>

И хотя утверждать документ планируют не раньше 2021 года, ознакомиться с тем, что многих из нас ждет, стоит уже сегодня — чтоб подготовиться, не наделать ошибок и заранее задружиться с соседями во избежание эскалации напряженности. Впрочем, особо напрягаться не придется, так как никакой Америки новация большинству дачников не откроет — многие нормы соблюдались нами и раньше.

Например, документ сообщает, что «собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие», правда, лишь в том случае, если весь этот зашквар не выходит за рамки разумного, то есть укладывается в нормативы, уже прописанные до этого в законах.

Например, проблемы шумных соседей оговаривают как Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подмосковный Закон о тишине (№ 16/2014ОЗ), так и СанПиН 2.2.4/2.1.8.562–96, откуда мы узнаем, что шуметь на даче можно не раньше 8:00 и не позже 21:00 по будням (в выходные рамки сдвигаются — 10:00–22:00), а также в «тихий час», который длится под Москвой с 13:00 до 15:00. При этом шум должен быть не громче 70 децибел днем и 60 ночью.

Или, например, документ сообщает нам, что дачник имеет право возводить на своем участке дом только при наличии права застройки. Ну так это тоже совсем не новая норма. Еще он должен сажать у себя деревья так, чтобы они не мешали соседу, — опять не новость.

Про то, что копать колодец или обустраивать канализацию надо не во вред ближнему, тоже все знают — минимальные метражи давно уже прописаны в других нормативных актах.

В документе сообщается также, что, если соседская постройка наносит вам непоправимый ущерб («оказывает недопустимое воздействие»), сосед обязан ее снести, но вот меру недопустимости, увы, депутатский проект не оговаривает — опять придется вчитываться в «параллельные» нормативы. Дачник также вправе требовать, чтобы сосед не затенял его участок, но, добавляют авторы, только «если это выходит за разумные пределы». Но вот о пределах разумности опять-таки ничего не сообщают.

Зато сообщают, что, если на ваш участок падают яблоки с соседского дерева, вы имеете полное право их приватизировать, то есть собрать и съесть — если «соглашением с собственником соседнего земельного участка не предусмотрено иное».

Проще говоря, душит жаба поделиться с ближним плодами — оформляй бумагу о неприкосновенности падалицы и подробно оговаривай режим сбора урожая на соседской территории.

А вот если вы затеяли у себя строительство, ремонт или какую иную полезную хоздеятельность и вам никак не подобраться к части дома или участка, кроме как с соседской земли, сосед обязан будет вас пустить, какая бы гигантская кошка между вами ни пробежала. Вообще, теме законного проникновения на сопредельную территорию посвящена в проекте целая глава с заумным заголовком «Сервитут». Так юристы называют ограниченное право пользования чужой собственностью — в данном случае землей.

Скажем, через ваш участок протянут водопровод, трубу прорвало, и, чтобы спасти СНТ от затопления, штатный водопроводчик должен попасть на него и героически заткнуть фонтан. Ваша обязанность героя на участок пустить, даже если уровень вредности и нелюдимости у вас зашкаливает.

Хотя кто в здравом рассудке будет терпеть у себя эту водную феерию? Но есть вещи менее очевидные. Скажем, ваш медвежий угол решили электрифицировать, и одну из опор ЛЭП воткнули аккурат в вашу землю. Если выяснится, что нигде, кроме как в этой точке пространства, она стоять не может, вам придется смириться — отказаться от такого сервитута опоры не получится. Но существует масса менее жестких вариаций (сервитуты прохода, проезда, мелиорации и т.д.), где чужаки (кстати, сервитут никогда не устанавливается для неопределенного круга лиц, это всегда соглашение двух вполне конкретных сторон) могут попасть на вашу землю только после заключения соответствующего договора. Причем «гость» обязан вносить «хозяину» за это плату.

В общем, несмотря на массу вроде бы очевидных для большинства дачников вещей, документ все же стоит почитать — вдруг потом чем поможет.

— Да, по большей части документ содержит повторение уже где-то когда-то написанного, но ничего плохого в этом нет, — считает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов. — У этих поправок по соседскому праву я вижу даже больше перспектив, чем у 217-го закона о садоводстве, потому что уж скорее соседи начнут между собой договариваться, опираясь на ГК, чем заработает 217-й, неизвестно к кому апеллирующий. Тем более что по сути поправки представляют собой компиляцию старого германского гражданского уложения, то есть это, в принципе, многократно опробованная и неплохо работающая схема, которая живет в Германии все послевоенное время. Но для того чтобы она заработала у нас, одних юридических норм мало.

Под этим всем должна быть какая-то база, сложившаяся система. В Германии, например, это местное самоуправление, которое следит за выполнением уложения и тесно работает с администрацией и судебной системой. Несмотря на то что у нас с этим пока сложно, советую все же стараться не нарушать утвержденные нормы — с теми же отступами, строительством, озеленением и т.д., потому что таким образом вы закладываете бомбу на будущее. Рано или поздно система заработает, и либо вам, либо вашим наследникам придется исправлять «косяки». И именно поэтому, даже если у вас сейчас с соседом прекрасные отношения и его все устраивает, лучше взять с него расписку о том, что он, скажем, совсем не против того, чтобы ваш туалет стоял рядом с его забором. Совсем идеально, если эту расписку еще и председатель заверит печатью...

А что же будет в том идеальном мире, к которому нас призывают поправки? — Все соблюдают нормы и законы, — прозревает будущее Андрей Туманов. — А если между соседями возникает конфликт, обязательно находится тот, кто выступает арбитром в споре. В той же Германии или Америке соседи крайне редко выясняют отношения напрямую. Всегда существует такой медиатор. Например, местный шериф, который приезжает по вызову, вникает в ситуацию, смотрит соответствующие законы и объявляет в итоге, как самым лучшим образом разрешить ситуацию. В случае с Россией таким медиатором может выступать, например, председатель СНТ или объединение садоводов, без восстановления которых, думается, нам не обойтись.

Худой мир всегда лучше доброй ссоры

— Дмитрий Смыслов психолог, профессор МРСЭИ:

— Классическая конфликтология различает конфликты деструктивные и конструктивные. Первые, как правило, имеют длительную историю, может быть, даже историю не одного поколения, никак особо не разруливаются, но вовлекают в себя все большее число участников. В деструктивном конфликте обязательно появляются образ врага и синдром снисходительности: мы белые и пушистые, а они гадкие и противные. Когда разногласие только возникло, оно еще находится в фазе конструктива и, если следовать ряду правил, его можно спокойно разрешить.

Будьте предельно вежливы с соседом, старайтесь видеть не врага, а просто ситуацию, которую надо разрулить. Иначе можно превратить конфликт в неразрешимый.

Вообще, когда мы говорим о поведении людей в таких спорах, обычно выделяют четыре типа. Избегающий тип старается уйти от проблемы или же просто молча отказывается от общения — «из принципа».

Тут стоит добиваться продолжения обсуждения, заинтересовать вариантами решения. Уступающий тип может идти на невыгодные для себя условия, его легко уломать, тут надо показывать твердую убедительную позицию и предлагать свои варианты решения или компромисс. Отрицающий тип говорит: «Проблема не актуальна, меня все устраивает». Ему надо доказать наличие проблемы, предложить алгоритм решения, желательно расписав все по пунктам. Четвертый тип агрессивен, напорист, стремится к подавлению, пытается переломить ситуацию в свою пользу.

Тут уже нужны спецприемы. Прежде чем идти к такому соседу, обязательно проговорите всю речь заранее, максимально убрав эмоции — когда человек кричит, он всегда неправ.

Можно представить, как весь ваш гнев уходит через стопы в землю — идти нужно максимально спокойным. Если, несмотря на это, агрессор начал на вас давить, представьте его в каком-нибудь смешном виде. Это вызовет у него когнитивный диссонанс: должен быть страх и трепет, а вместо этого спокойствие и ирония.

Это очень хорошо ставит хама на место. Никогда не обвиняйте человека, это тут же включает самозащиту, которая автоматически переходит в затяжной конфликт. Ну а чтобы до этого не доводить, всегда старайтесь выстраивать добрососедские отношения — идите на контакт, улыбайтесь, здоровайтесь при встрече. Ведь худой мир всегда лучше любой ссоры.

Читайте также: Понять стукача: что заставляет москвичей «сдавать» нарушителей самоизоляции

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России



Москва

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Москва

Гости Дня России смогут снять видеовизитку в пространстве Молодежного сообщества ВЫЗОВ



Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Коммерсантъ

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ





Путин в Москве
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Москва

Более 100 борцов поучаствовали во Всероссийском турнире в Ногинске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net