Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Москвы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Производство масок в России нарастили в три раза. Так почему же их нет в аптеках?

БУДЕТЕ РАБОТАТЬ ЗА 10 КОПЕЕК!

Российское правительство, наконец-то, взялось наводить порядок с масками. Меры жесткие. Продажа населению теперь разрешена только в аптеках. Надбавка оптовиков - не больше 10%. И полный финиш: аптекам разрешается прибавить к закупочной цене только 10 копеек! То есть фактически их будут отпускать по номиналу.

Аналогичные распоряжениея касаются медицинских респираторов, марли, нетканых материалов, из которых изготавливают одноразовые маски, медицинских перчаток - короче, всего того, на чем уже успели сколотить миллионы быстро действующие (уж во всяком случае быстрее, чем власти) спекулянты.

Однако новые правила еще не успели затронуть реальную жизнь: в аптеках по-прежнему посетителей встречают плакаты «Масок нет». А вот у спекулянтов, подсуетившихся кустарей-швейников, в косметических салонах и еще черт знает где, маски есть - да только цены кусаются.

ПОСЛЕДНЯЯ МОДА «МАНУФАКТУРЫ BOSCO»

Первая мысль: да неужели мы с нашей легкой промышленностью, ивановскими ткачихами, кустарными промыслами и лихими авантюристами, покупающими на свои кровные китайские станки по производству масок, не завалим страну этими немудрящими средствами защиты?

Сперва давайте разберемся, сколько этих самых масок нам нужно. В Минпромторге осторожно отвечают: порядка 7-8 млн штук в сутки. Теоретически, может быть, конечно и больше: ведь только экономически активного населения в стране 75 млн человек (это за вычетом детей и пенсионеров). А если учесть, что доктора советуют менять несколько одноразовых масок в день... Но в реальности до десятков миллионов штук в сутки спрос, конечно, не дойдет: кто-то теперь безвылазно сидит дома, кто-то шьет себе сам, кто-то использует многоразовые респираторы.

До всей этой истории с эпидемией российские заводы выпускали 600 тысяч масок в сутки - и этого хватало за глаза. На сегодняшний день суточный выпуск перевалил, как сообщили «КП» в Минпромторге, за 2,1 млн штук - это речь об одноразовых и многоразовых медицинских масках, то есть изделий со всеми нужными сертификатами. Плюс, по оценкам того же Минпромторга, еще 2 млн масок в день производят разные индивидуалы, компании и артели, начавшие подключаться к этой работе примерно месяц назад - когда маски исчезли из аптек.

Башкирское предприятие «Агидель», специализирующееся на национальных костюмах и других изделиях народного промысла, переключилось в трудный для страны момент на шитье марлевых масок. Совсем как консервные заводы в войну переходили на выпуск патронов. Ну а сейчас - тоже война. Только с вирусом. Пока несем потери.

У «Агидели» объемы небольшие - 10 тыс в сутки, как сообщила «КП» начальник швейного производства Светлана Утяшева. Но подход серьезный - маски получили медицинскую лицензию и их можно отправлять в аптеки.

В соседней Удмуртии крупнейшим производителем масок стало предприятие «Локомотив», учредителем которого является республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Производство запустили в рекордные сроки - буквально за полторы-две недели. В сутки производят 100-120 тысяч масок. В дальнейших планах - производство медицинских очков и защитных костюмов.

К производству защиты от вируса подключаются и текстильные гранды, например, калужская швейная фабрика «Мануфактуры Боско» - известный производитель модной одежды. Сейчас изыски побоку: 6 из 8 линий отданы под пошив масок.

- «Боско» будет производить 20 тысяч масок в день, - рассказали «КП» в Минпромторге.

СПРОСИТЕ АПТЕКАРЯ

Примеров таких полно. Но тогда почему же всего этого масочного карнавала нет в аптеках?

- Когда в Китае началась эпидемия, и своих масок там уже не хватало, наши заводы стали отправлять свою продукцию туда, - рассказал «КП» владелец небольшой аптечной сети в Москве Максим (фамилию попросил не указывать). - Запасов не оставалось, видно, не думали, что и нас это коснется. Сейчас все мощности работают на больницы, поликлиники, госпредприятия. Наши основные дистрибьюторы компании Катрен, Протек и другие аптекам ничего не оставляют.

- А почему в интернете маски есть?

- А это коммерсанты или небольшие производители сбрасывают товар в оптовую продажу. Кто-то купил линию, сырье - и строчит. Никаких документов у него нет. А если и показывает, то может быть и липа: сертификат не имеет отношения к этим маскам. Еще один источник масок в интернете - неучтенка. Нормальный официальный завод часть продукции поставляет дистрибьюторам или напрямую в больницы, а кое-что - в свободное обращение. Есть просто перекупщики - прямо с завода берут и на свой риск продают в интернете.

- Ну и почему бы вам не купить для своей сети?

- Потому что неизвестно, что это за маски. Да и условия покупки - за наличные, это риск. Я пробовал - говорят, ну приезжай с деньгами в какие-то гаражи в районе Митинского рынка. Денег надо 50-70 млн руб - это две спортивные сумки. Зачем мне это? Да еще они просят выслать видео денег, а сами видео масок не присылают. В нормальном режиме у нас никогда не было ни наличных, ни предоплаты - нам поставщик всегда давал товар на реализацию, и мы перечисляли ему деньги месяца через два. Сегодняшний рынок - он для нас диковатый, как в 90-е.

Слишком переоценены маски. Сейчас все стали массово производить, закупать линии - и не кустари, а серьезные предприятия, для кого получить сертификат - не проблема. Считаю, что цены упадут: себестоимость одноразовой штампованной маски - рубль с копейками. Не может у нее отгрузочная цена быть 35 рублей.

НИ ЛЮДЕЙ, НИ СЫРЬЯ, НИ ОБОРУДОВАНИЯ?

Еще одна причина, почему уже месяц не можем завалить страну масками - нехватка сырья и оборудования. Ведь даже нынешний объем производства, который считается недостаточным, в целых три раза превосходит показатели довирусного времени.

Те же нетканые синтетические материалы, из которых шьют маски, мы импортировали из Китая. А как пришел коронавирус - поставки прекратились, китайцам самим нужно было. Правда, теперь, уверяют производители, сырье вновь начали поставлять.

То же с дополнительными производственными мощностями. Поставить новое оборудование для крупного завода - дело не скорое, говорил ранее «КП» Павел Спичаков, директор крупнейшего производителя масок в России ООО КИТ.

А еще не хватает людей. С этим, в частности столкнулась фирма HohLoon, которая раньше выпускала детскую одежду, а теперь решила помочь родному Екатеринбургу с дефицитом масок.

Часть работников уже перешли на удаленную работу. Для этого пришлось закупить дополнительное оборудование и установить его в домах у швей.

- Мы столкнулись с нехваткой рабочих кадров, - сказал корреспонденту «КП» директор предприятия Павел Морозов. - Непросто найти хорошую швею даже в таком большом городе...

БЮРОКРАТЫ МЕШАЮТ, НО НЕ ВСЕМ

Многие производители сетуют на то, что развернуться мешает обязательное получение медицинского сертификата. В основном такую позицию поддерживают небольшие предприятия с объемами до 10 тысяч масок в день. Для них действительно заплатить необходимые для лицензии несколько сотен тысяч - очень накладно. Даже при том, что в середине марта правительство смягчило условия получения сертификата - в течение 5 дней Росздравнадзор будет принимать решение о регистрации, а потом дается 5 месяцев на то, чтобы производитель подтвердил безопасность своего изделия.

Однако более крупные производители считают, что лицензирование необходимо.

- Все-таки маска на лицо надевается, мы ей дышим - я давно работаю с медоборудованием, сам получаю сертификаты и против того, чтобы так свободно, без проверок маски поступали в аптеки, - говорит «КП» учредитель ООО «ФЭСТ» Владимир Михайлов. Его компания занимается производством аптечек для автомобилистов и другого медоборудования, а недавно начала выпускать и маски. Теперь он ратует за то, чтобы запас масок обязательно включали в состав аптечек. Тогда, мол, в случае чего - и не будет такого ажиотажного спроса.

Подведем итог. За месяц с небольшим российские предприятия смогли нарастить выпуск медицинских масок в три с половиной раза. И обещают еще удвоить этот объем в течение месяца. Этого еще не достаточно, но необходимые объемы добьют импортом. Тот же Китай отправляет в Россию более 100 млн масок. И ничего зазорного в этом нет: ведь и мы отправляли в Ухань средства защиты, когда у них был пик эпидемии.

С учетом жесткого регулирования государства в российские аптеках маски должны появится к концу этой - началу следующей недели. Но теперь у предпринимателей, которые сейчас срочно вкладываются в новые производства, возникает другой вопрос: а как отбить эти инвестиции? Сейчас цены ограничены до предела, а после того, как зараза отступит, в таких количествах маски, скорее всего, вообще будут никому не нужны.

КСТАТИ

Заключенные нам помогут

- Сейчас в России медицинские одноразовые маски из нетканых материалов производят около 20 предприятий, всего в сутки в среднем изготавливается 1,6 млн таких масок, - сообщили «КП» в Минпромторге. - Плюс к этому ежесуточно производится еще 0,5 млн марлевых масок. Итого - 2,1 млн.

К 20-м числам апреля планируется выйти на суммарный объем 4 млн масок в сутки. К имеющимся 1,6 млн одноразовых масок добавится еще 400 тыс, которые произведут небольшие предприятия и предприятия ФСИН (на пошив масок срочно перешли 111 исправительных колоний - прим. ред.). А выпуск марлевых масок будет доведен до 2 млн.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Москве, в Московской области, для Москвы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Москве и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Москвы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Москву. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Москве, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.