Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Русский Легион Чести во Франции

В январе 1916 г., в России началось формирование контингента русских войск, направляемых во Францию в помощь союзнику в войне с Германией – войне, получившей впоследствии название Первой мировой.

В конце августа 1914 г. английское правительство обратилось к правительству России с предложением отправить во Францию три или четыре войсковых корпуса, мотивируя это тем, что такая акция помешает Германии перебрасывать свои части на Восток, то есть на русский фронт. Но верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич ответил отказом, считая такое предложение невыполнимым.

Осенью следующего года этот вопрос был поднят снова уже Францией, которая испытывала острый недостаток в пополнении. На Западе считали, что Россия обладает неисчерпаемыми людскими ресурсами, но не в состоянии вооружить всех мобилизованных. Французское правительство связало свои поставки оружия в Россию с присылкой ею солдат.

Союзники хотели, чтобы во Францию прибыло 400 тысяч солдат в неорганизованном виде, то есть не в составе сформированных подразделений, что означало размещение русских солдат в воинских частях союзников.

В России многие выступали против отправки солдат за рубеж. Одним из наиболее яростных противников предложения Франции выступил начальник штаба верховного главкома генерал Алексеев. Именно ему Николай II поручил принять окончательное решение. Алексеев понимал, что Россия зависит от французских военных поставок, и поэтому не мог до конца противиться отправке войск.

Переговоры с французскими представителями шли долго, и в конце концов было решено, что Россия пошлёт на Западный фронт 5 полноценных бригад со своей структурой и командованием, около 10 тысяч человек в каждой.

1-я особая бригада, формировавшаяся в Москве, была составлена, в основном, из новобранцев, не нюхавших пороху и, как правило, не обученных. Лишь офицеры и младшие командиры имели боевой опыт.

Первоначально намечалось, что бригада будет переправлена во Францию морским путём вокруг Скандинавии (Балтика по понятным причинам для судов Антанты была закрыта). Но реальная опасность встречи с немецким военным флотом существовала и при таком варианте, поэтому было решено отправить бригаду кружным путём через Дальний Восток.

Первый эшелон с русскими войсками ушёл из Москвы 21 января 1916 года. Путь лежал через Волгу, Урал, Сибирь, Байкал, Харбин, Дайрен (Даолянь). В Дайрене бригада была погружена на несколько французских пароходов (в истории осталось название одного из них – «Латуш-Тревиль»).

Через Сайгон, Сингапур, Цейлон транспорт, сопровождаемый японским крейсером, пришёл в Африку, в Джибути. Там сменилась охрана, и в походе по Красному морю и далее его охранял английский крейсер.

Перед проходом Суэцкого канала часть бригады пересадили на хорошо вооружённый французский крейсер «Лютеция». Союзники справедливо опасались подводных лодок противника в Средиземном море. И вот уже Марсель, куда пароходы пришли 20 апреля 1916 г.

По инициативе русского военного агента во Франции графа А. А. Игнатьева, впоследствии автора известной книги «50 лет в строю», бригада тут же в Марселе получила винтовки. Батальоны бригады прошли по улицам Марселя. Жители города были восхищены бравым, подтянутым видом русских, так как при формировании бригады особое внимание уделялось внешнему виду солдат.

Вскоре бригада была переведена в лагерь Майи для военной подготовки солдат, знакомства с французским оружием, обучения специалистов: телефонистов, сигнальщиков, сапёров, пулемётчиков. Снабжение всем необходимым было заранее подготовлено, и русские солдаты, готовясь к боям, одновременно привыкали и к незнакомой ранее пище: к какао вместо чая, к вину вместо водки.

Подготовка, включая практические занятия на полигоне, продолжалась до 25 июня, а затем 1-я особая бригада покинула лагерь. Она была направлена в выделенный ей сектор на участке Шампанского фронта, занятом французской армией под командованием генерала Гуро.

На фронте было относительное затишье. Постоянные вылазки русских солдат, во время которых разведчики не только уточняли расположение и оснащение войск противника, но и уничтожали отдельные огневые точки и посты, захватывали в плен «языков», не давали покоя немцам.

Германские войска 16 июля после артподготовки предприняли атаку на расположение 1-го особого полка бригады, но были встречены огнём и штыками и отброшены. Так прошло боевое крещение русских солдат во Франции

За участие в боевых действиях многие русские солдаты были награждены высшей французской солдатской наградой – военной медалью. Часть из них, так же как офицеры, получили в качестве награды бронзовый крест с мечами (Croix de guerre). Самые достойные из русских военнослужащих впоследствии были удостоены высшей награды Франции – приняты в орден Почётного легиона.

В середине октября 1-ю бригаду, отведённую на отдых, на этом участке фронта сменили части 3-й русской бригады. Из пяти намеченных к отправке на Западный фронт русских бригад только ещё 3-я прибыла во Францию для ведения боевых действий, 2-я и 4-я бригады по просьбе французского правительства были направлены на греческий театр боевых действий, в Салоники, а отправка 5-й русской бригады так и не состоялась.

30 января 1917 года на том участке фронта, который заняла 1-я особая бригада после отдыха, немцами была предпринята газовая атака. Несмотря на наличие противогазов, потери русских войск в этот день составили около трёхсот человек убитыми, ранеными, отравленными газом.

Весной 1917 года французское командование предприняло крупномасштабное наступление, в котором приняли участие обе русские бригады. Потери в боях русских войск, особенно 1-й бригады, были ужасными: больше трёх тысяч человек. После апрельских боёв остатки русских бригад были отведены в тыл на отдых. Они были сосредоточены в лагере Курти, где началось формирование 1-й русской особой дивизии.

Эта задача оказалась весьма сложной, поскольку в России произошла Февральская революция, которая взбудоражила солдатскую массу, уставшую от войны. Начали создавать солдатские комитеты, большинство солдат 1-й бригады и примерно полтысячи солдат 3-й потребовали немедленной отправки назад в Россию, отказавшись подчиняться приказам офицеров. Остальные были выведены по указанию начальства из лагеря Курти и переведены в лагерь Курно недалеко от Бордо.

В конце июня А. Керенский прислал телеграмму, в которой высказался отрицательно относительно возвращения мятежных войск в Россию и сообщил, что рассматривается вопрос о переброске их из Франции в Салоники. Но против этого выступило уже французское правительство. Все попытки русского командования, представителей Временного правительства России, а также французского правительства уговорить солдат, оставшихся в лагере Курти, снять свои требования и подчиняться приказам ни к чему не привели.

16 июля был получен из Петрограда приказ о приведении войск к повиновению силой. Однако выполнить этот приказ было непросто, поскольку французское командование не желало, чтобы французы стреляли в русских, своих братьев по оружию. Командование вновь образованной русской дивизии возлагало мало надежд на своих солдат, сосредоточенных в лагере Курно, а «сидельцы» лагеря Курти отвергали все предъявляемые ультиматумы. Разрядить эту безвыходную ситуацию русскому командованию удалось после того, как в сентябре во Францию прибыла направлявшаяся в Салоники 2-я русская артиллерийская бригада, которая по приказу представителя Временного правительства генерала Занкевича открыла огонь по лагерю Курти. Там появились убитые и раненые, и в конце концов сопротивление мятежников – восьми с половиной тысяч человек – было сломлено.

Начали работать следственные комиссии. По согласованию с французскими властями в качестве наказания председатели солдатских комитетов были направлены в казематы острова Экс в Бискайском заливе. Многих активных участников событий посадили в тюрьмы, а остальных после долгих проверок и мытарств отвезли в лагерь Курно, куда позже стали прибывать и некоторые из тех, кто сначала попал в заключение. Солдатам в лагере Курно были предложены на выбор три варианта.

Первый вариант предусматривал запись добровольцев в Русский легион под французским командованием для участия в боевых действиях (французы не хотели сохранять русскую дивизию с её солдатскими комитетами). Второй вариант – добровольно отправиться для работы в тылу. Наконец, отказавшиеся от первых двух вариантов должны были быть высланы в Северную Африку в качестве «недобровольных рабочих» со значительно меньшей оплатой труда, чем у тех, кто согласился работать во Франции. На работы в тылу записалось одиннадцать с половиной тысяч солдат, в Северную Африку было отправлено около 5 тысяч человек, и лишь незначительная часть солдат бывших 1-й и 3-й бригад изъявила желание воевать дальше. О последующей судьбе солдат известно немного – какая-то часть вернулась в Россию, кто-то остался, кто-то уехал в другую страну.

Большинство офицеров 1-й Русской дивизии, так по существу и не состоявшейся и расформированной после событий в лагере Курти, хотело попасть в Русский легион. Многие офицеры впоследствии вернулись в Россию и принимали участие в Белом движении.

Советской власти тоже не хватало красноармейцев, и она была заинтересована в возвращении солдат из Франции. Ленин послал во Францию Инессу Арманд со товарищи. Они прибыли под видом миссии Красного Креста с задачей вернуть домой как можно больше солдат. Но там Арманд по какой-то причине арестовали. Ленин, будучи в ярости (как известно, у них были особые отношения), потребовал у французских властей немедленного освобождения Арманд, иначе грозил расстрелять всю французскую миссию в России. В результате эта дама вернулась вместе с тысячей солдат.

Русский легион, получивший позднее название Легиона Чести, так его назвали сами французы за отвагу и самоотверженность, проявленные в тяжёлых боях, до конца Первой мировой войны представлял русскую армию в рядах союзников.

В Париже, во время победного парада под Триумфальной аркой, солдаты Русского легиона промаршировали под трёхцветным российским флагом.

Source

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Прокуратура: в больнице скончалась девочка, выпавшая из окна 9-го этажа в Москве



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Москва

На территории бывшей промзоны «Огородный проезд» построят современный квартал



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Москва

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в Москве
Москва

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net