Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Москвы и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Бензин, вода и длинные трубы. История трубопроводных войск

Автор: Антон Трофимов

14 января 1952 года в Советском Союзе появились единственные в мире трубопроводные войска

Первая мировая война показала: все грядущие военные конфликты будут в первую очередь войнами машин. Вторая мировая со всей очевидностью продемонстрировала, что важнейшим ресурсом любой армии стало топливо: от того, как быстро и как много его доставят в войска, зависел успех любой стратегической операции. Именно на основе опыта Великой Отечественной войны в СССР и был создан новый род войск. И трубопроводные войска до сих пор не имеют аналогов ни в одной стране мира.

Прокладка подводного трубопровода на Ладоге, май 1942 года

Прокладка подводного трубопровода на Ладоге, май 1942 года

Источник: wwii.space


Довоенные планы и военный опыт

Первые опыты с разработкой и прокладкой полевых трубопроводов, которые позволяли бы снабжать войска топливом быстрее и в больших объемах, чем автомобильным и железнодорожным транспортом, в Советском Союзе провели еще в начале 1930-х годов. В декабре 1933 года Управление снабжения горючими и смазочными материалами РККА получило от треста «Нефтепроводстрой» проект полевого сборно-разборного магистрального трубопровода. Он стал первым в военной истории. Характеристики его сегодня кажутся несолидными: длина — 100 км, диаметр — всего 75 мм, а пропускная способность — 350 тонн топлива в сутки. Но для своего времени это был настоящий прорыв! Вскоре заказ на изготовление опытной партии таких трубопроводов был передан в производство, но выполнить его не удалось, поскольку страна в тот момент не имела отработанной технологии производства нужных труб, а тратить деньги на импортные не было возможности. Но об идее полевых магистральных трубопроводов военные с того момента не забывали: опыт снабжения войск топливом во время конфликтов у озера Хасан и на Халхин-Голе еще и еще раз подтверждал необходимость таких сооружений. В итоге к маю 1941 года на свет появился еще один проект сборно-разборного магистрального трубопровода, но его реализации помешала Великая Отечественная война.

Именно во время войны советские войска получили уникальный опыт прокладки полевых магистральных трубопроводов в боевых условиях, буквально под огнем противника. Самым ярким примером может служить трубопровод, который в апреле 1942 года решено было проложить по дну Ладожского озера, чтобы наладить бесперебойное снабжение Ленинградского фронта и Балтийского флота топливом. За полтора месяца, с 5 мая по 16 июня была собрана магистраль длиной 29 километров, из которых 21 км проложили под водой, на глубине около 12 метров. Это был настоящий полевой трубопровод: трубы имели резьбовые соединения, которые затем для надежности еще и укрепляли сваркой, и делалось это все на расстоянии пары километров от линии фронта, под постоянными обстрелами и бомбежками. А в конце 1944 года были сформированы первые четыре батальона перекачки горючего, которые занялись прокладкой полевого трубопровода длиной 220 км от нефтеперерабатывающего завода в румынском Плоешти до советской нефтебазы в Рени в Одесской области. Матчасть пришлось использовать импортную: в рамках ленд-лиза из США поступил 100-миллиметровый сборно-разборный трубопровод. По этой магистрали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморский флот и Дунайская флотилия получили в общей сложности свыше 600 тысяч тонн горючего.

Военные трубопроводчики монтируют полевую «нитку» в Афганистане

Военные трубопроводчики монтируют полевую «нитку» в Афганистане

Источник: rsva-ural.ru


Рождение трубопроводных войск

После Победы сформированные в 1944 году батальоны перекачки топлива и приданный им батальон охраны трубопровода расформировали, но полученный ими уникальный опыт не был забыт. Он был востребован очень скоро, когда в Советском Союзе начали разрабатывать концепцию массированного танкового удара по вражеской территории. Такая доктрина предусматривала поставку в действующую армию колоссального объема топлива в короткие сроки, что для железнодорожного и автомобильного транспорта было непосильной задачей. Да и опыт переброски топлива для танковых соединений с помощью авиации, полученный во время Маньчжурской операции в августе 1945 года, показывал, что и этот способ не дает нужных результатов. В итоге военные вернулись к концепции полевых магистральных трубопроводов, взяв за основу полученный в 1944 году американский комплект труб и отечественные полевые коллекторы. Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения председатель Совмина СССР Иосиф Сталин подписал 22 ноября 1951 года. А 14 января 1952 года вышла директива «О формировании отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу» за подписью военного министра Советского Союза маршала Александра Василевского. Этот день и считается днем рождения отечественных трубопроводных войск, а первой их частью стал 71-й отдельный батальон, сформированный в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Развитие нового рода войск шло ускоренными темпами. К 1953 году отечественная промышленность изготовила шесть опытных комплектов полевых трубопроводов диаметром 100 мм и длиной 100 км, которые отправились на полевые испытания в разные военные округа, чтобы понять, как они будут работать на холоде и в жару, в лесах и пустынях. И в это же время началось проектирование сборно-разборных магистралей увеличенного диаметра — 150 мм, которые приняли на вооружение уже в 1958 году. К этому времени в Советской Армии насчитывалось уже 11 трубопроводных батальонов, а в 1961 году появились и первые трубопроводные бригады, каждая из которых имела в своем составе четыре батальона. Это было связано с тем, что новым войскам пришлось взять на себя снабжение топливом не только обычных полевых войск, но и новых, ракетных, которые тоже требовали больших объемов топлива, да к тому же такого, которое нельзя прокачивать по уже имеющимся топливным магистралям. С того же момента трубопроводные войска перешли в подчинение Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны, которому подчиняются и сейчас.

Военные трубопроводчики монтируют обвязку полевой насосной установки в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Военные трубопроводчики монтируют обвязку полевой насосной установки в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Источник: trubafgan.ru


На войне и в мирной жизни

К началу 1970-х годов советские трубопроводные войска представляли собой уникальное формирование, аналогов которому не было (и, заметим, нет до сих пор) ни в одной армии мира. Уникальной была и техника, которую трубопроводчики получали на вооружение: трубомонтажные машины, которые заменяли собой сразу добрый десяток бойцов, полевые насосные установки и собственно полевые трубопроводы, позволявшие в короткий срок собирать линии перекачки топлива длиной до 600 километров. И довольно скоро трубопроводные войска получили возможность доказать свою эффективность в условиях, близких к боевым. Когда в 1972 году Москва оказалась в кольце лесных и торфяных пожаров, трубопроводчики проложили свыше 1300 километров своих полевых «ниток» от подмосковных водоемов к очагам пожаров, что и позволило достаточно быстро справиться с огнем.

В реальных боевых условиях трубопроводные войска действовали с начала 1980 года и до последнего дня пребывания в Афганистане Ограниченного контингента советских войск. Общая протяженность собранных ими полевых магистральных трубопроводов составила более 1200 километров, что позволило обеспечить топливом не только все советские войска, но и оказать помощь афганскому населению. Как образно выражались сами трубопроводчики, без них в Афганистане «и танки не ездили бы, и самолеты не летали», что недалеко от истины: по полевым магистральным трубопроводам поступало до 80% всего объема топлива для советского контингента. В то же время трубопроводные войска были задействованы в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где прокладывали полевые водопроводы снабжения ликвидаторов незараженной водой, а чуть позже — при ликвидации последствий землетрясения в Армении, когда обеспечивали водой разрушенный Спитак. Были и другие примеры, например, снабжение водой Севастополя в 1984 году, когда город «обсох» из-за аварии на штатном водопроводе.

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ведут ручной монтаж полевого магистрального трубопровода для подачи воды к очагам лесных пожаров, Рязанская область, 2010 год

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ведут ручной монтаж полевого магистрального трубопровода для подачи воды к очагам лесных пожаров, Рязанская область, 2010 год

Источник: rusplt.ru


Трубопроводным войскам довелось повоевать и в постсоветское время: они прокладывали полевые «нитки» в ходе обеих кампаний в Чечне. Регулярно привлекаются российские военные трубопроводчики к тушению крупных лесных пожаров: например, в 2010 году под Москвой им, как и три с лишним десятилетия назад, пришлось обеспечивать спасателей и пожарных водой из окрестных рек и озер. И хотя сегодня численность трубопроводных войск России вдвое ниже, чем была в конце 1980-х, на которые пришелся пик их развития, они по-прежнему готовы наладить бесперебойное обеспечение топливом военных в любой точке страны или прийти на помощь гражданским, оказавшимся в сложной ситуации.

Обложка: Бойцы российских трубопроводных войск ведут прокладку полевого магистрального трубопровода для подачи воды в Крыму, лето 2014 года. Источник: orientir.milportal.ru

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Москве, в Московской области, для Москвы и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Москве и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Москвы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Москву. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Москве, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Москве и Московской области

Топ-10 новостей в Москве (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.