Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Универсальный боеприпас. История возвращения калибра 57 мм


Многоцелевая машина 2С38 с пушкой 57-мм становится трендом последних лет

Ненужный калибр


В период между двумя мировыми войнами артиллерийские орудия калибром 57 мм казались теоретикам войны, в частности, в СССР, промежуточными и ненужными моделями. Поражающих способностей 45-мм боеприпасов вполне хватало для уничтожения слабо бронированной техники, к которой относилось подавляющее большинство танков того времени. Не пригодились 57-мм и в ПВО – скорострельным пушкам хватало 30-35 мм, а по высотным целям требовалось работать калибрами более 76-мм. Среди небронированных целей на суше 57-мм откровенно не хватало – фугасное и осколочное действие было недостаточным. Но в предвоенный период разведка СССР добыла информацию о появлении в Германии танков с серьёзным уровнем бронирования. Советским ответом на легированную крупповскую сталь была 57-мм пушка ЗИС-2, которая была принята на вооружение постановлением ГКО СССР от 15 июня 1943 года. Кстати, идейным вдохновителем конструкторов этого орудия стала британское корабельное орудие QF 6-pounder Hotchkiss, которое ранее Российская империя закупала, а позже, в 1904 году, организовала лицензионное производство на Обуховском сталелитейном заводе. Но вернемся к калибру 57-мм в варианте ЗИС-2. Пушку, несмотря на данные разведки, в серийное производство в начале войны не отправили, так как мощность орудия показалась чрезмерной. Бронебойный снаряд такой пушки массой 3,14 кг на расстоянии в 500 метров позволял пробивать до 100 мм брони. Во многом такая мощность стала актуальна лишь в 1942-43 годах, когда у немцев массово появлялись средние танки. Подкалиберный снаряд ЗИС-2 с начальной скоростью в 1270 м/с вообще пробивал с 500 метров до 145 мм. Пушка была настолько удачной, что глава британской миссии попросил один экземпляр на родину для ознакомления. Но вот война закончилась, и от 57 мм толку оказалось мало – танки сплошь и рядом обзаводились толстой броней, и шансов в противостоянии с ними у орудия было немного.


Британское корабельное орудие QF 6-pounder Hotchkiss

В послевоенном Советском Союзе, однако, 57-мм не успели сойти со сцены окончательно – в 1955 году на вооружение приняли гусеничную зенитную самоходную установку ЗСУ-57-2. Спаренный зенитный автомат состоял из двух пушек АЗП-57, стреляющих бронебойно-трассирующими и осколочно-трассирующими снарядами. Интересно, что самоходная зенитка была предназначена для прикрытия с воздуха танковых полков и заменяла в армии зенитные 14,2-мм пулеметные установки ЗПУ-2 на базе БТР-40 и БТР-152. Несмотря на то, что совокупная мощь залпа ЗСУ была очень высокой, как средство ПВО машина себя показала слабо. Дело в авиации, которая массово переходила на реактивную тягу и значительно увеличивала скорости полета. У ЗСУ-57-2 отсутствовала система автоматизации управления огнем – наводчик скорость и направление полета цели фактически определял на глаз. В итоге 57-мм самоходную пушку для ПВО сняли с производства, но само орудие АЗП-57 продолжало служить в составе корабельной установки АК-725. Тогда зенитная гусеничная машина оказалась не у дел. Работать по бронированным вооруженным целям было опасно по причине слабого бронирования обитаемой башни, а о противопартизанской борьбе и тем более об "асимметричной угрозе" тогда мало кто думал – все готовились к глобальной войне.




ЗСУ-57-2

А вот за рубежом ЗСУ со сдвоенными 57-мм пушками оказались вполне конкурентоспособны. Так, во время войны по Вьетнаме машины были на вооружении ВНА, успешно справлялись с пехотой противника и даже поражали танки в бортовые проекции. Тому способствовала бронепробиваемость снаряда в 80 мм, фактическая скорострельность в 70 выстр./мин и густые заросли, позволяющие организовывать засады. Позже в истории ЗСУ-57-2 была серия локальных конфликтов, где машина поражала всех шквалом огня, который обрушивала на противника, но никакого логического продолжения концепция не получила.

57 мм на море


На Западе в послевоенное время калибр 57 мм изначально был предусмотрен для военно-морских сил, и самым удачным воплощением стала шведская установка Bofors 57mm/60 SAK Model 1950. Она так же, как и ЗСУ-57-2, была оснащена спаренными пушками и также должна была работать преимущественно по воздушным целям. Это орудие оказалось вполне удачным, его купили многие страны, а французы приобрели лицензию на производство и в модернизированном варианте 57 mm/60 Model 1951 монтировали на свои крейсера и эсминцы. Была у шведов попытка развить успех и установить зенитное орудие на сухопутное шасси, но получившийся аппарат со сложнопроизносимым именем 57mm/luftvarnsfutomatkanone m/1954 не снискал славы старшей сестры.



57mm/luftvarnsfutomatkanone m/1954

Хоть для начала 50-х годов это и была прогрессивная конструкция, работающая в спарке с радаров и оснащенная системой управления огнем, но решающего преимущества перед более скромной 40-мм пушкой Bofors у 57-мм не было, и в итоге компании удалось продать только 170 орудий.

В настоящее время концепция 57-мм пушки на морском театре боевых действий продолжает свое развитие, и шведские разработки остаются в этой нише мировыми лидерами. Одноствольная Bofors SAK 57 в последней модификации Mark III устанавливается, в частности, американские "литторальные боевые корабли" LCS типа Freedom и Independence. Сейчас орудие получает уникальные по многим параметрам боеприпасы 3P (Pre-fragmented, Programmable and Proximity-fuzed – предварительно фрагментируемый, программируемый, с дистанционным взрывателем). А совсем недавно появился управляемый снаряд ORKA (Ordnance for Rapid Kill of Attack Craft – «боеприпас для быстрого поражения атакующих судов») от британской BAE Systems. Для справки: Bofors потеряла самостоятельность в 2000 году, когда перешла в руки United Defense Industries, которую, в свою очередь, спустя пять лет купили англичане из BAE Systems. Собственно, вот здесь снаряд 57-мм пережил второе рождение – его форм-фактор позволил разместить внутри сложную аппаратуру управления и достаточно внушительный запас ВВ.


Bofors SAK 57 Mark III


Снаряд 3Р или, как его называют янки, Mk.295 Mod 0

Снаряд 3Р в США получил имя Mk.295 Mod 0 и снаряжен 420 граммами пластичного взрывчатого вещества PBX (plastic-bonded explosive) вместе с 2400 готовыми поражающими элементами из вольфрама. Многорежимный взрыватель Mk. 442 Mod 0 в головной части оснащён электронным блоком и радаром, которые способны выдерживать ударные перегрузки в 60000 g. Снаряд постоянно находится на радиосвязи с бортовыми корабельными системами управления огнем, которые выдают ему информацию о времени полета до взрыва и характере детонации. Радар на борту 57-мм снаряда предназначен для создания тороидального многометрового поля вокруг летящего к цели боеприпаса. Mk.295 Mod 0 можно запрограммировать аж на шесть режимов работы – это настоящий универсальный солдат в руках морского флота. Режимы работы: 1. Подрыв по заданному времени. 2. Классический контактный. 3. Подрыв с минимальной задержкой, например, внутри катера береговой охраны. 4. Неконтактный взрыв близи цели на основе данных бортового радара. 5. Режим, когда контактный подрыв является приоритетным, а в случае промаха происходит регулируемый неконтактный подрыв. 6. Самый сложный регулируемый неконтактный подрыв (основной противовоздушный режим против ракет, ударной авиации и вертолетов), то есть для нанесения осколочным полем максимального ущерба заранее устанавливается определенное время задержки подрыва БЧ с того момента, как неконтактный взрыватель обнаружит цель.


Bofors SAK 57 и управляемый 57-мм ORKA Mk.295 Mod 1

Но и это еще не все. Снаряд ORKA Mk.295 Mod 1 базируется на технологиях, отработанных на 127-мм и 155-мм боеприпасах Excalibur, и способен изменять направление полета. В форм-факторе 57 мм это, пожалуй, самое высокотехнологичное оружие на данный момент, пусть даже и не принятое пока на вооружение. Головка самонаведения ориентируется по отраженному лазерному лучу, а также способная сама идентифицировать цели на воде и в воздухе, сверяясь с заранее заложенной базой данных. Комбинированный инфракрасный канал самонаведения работает в коротковолновом диапазоне, совпадающем с лазерным каналом по частоте. Так же, как и упрощенной версии Mk.295 Mod 0, бортовой компьютер управляемого снаряда ORKA находится на связи с корабельными системами, которые снабжают его в режиме реального времени информацией о характере боя. Возможны три базовых варианта использования снаряда: наведение по лазерной подсветке; комбинированный режим, когда сначала работает лазер, а потом на маневрирующую цель наводится ГСН; автономное самонаведение по загруженному изображению цели – ГСН наводит снаряд на конечно участке траектории. Наконец, четвёртый режим смещенного целеуказания, когда пушка бьет по объекту, оснащенному системами детектирования лазерного облучения. Здесь снаряд сначала наводится на пятно лазера вблизи цели, а при подлете управление в свои руки берет инфракрасная ГСН. Интересно, что когда BAE Systems презентовали свой снаряд, то в качестве приоритетных целей рассматривали маневренные катера Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

57 мм на суше


Идею переноса мощного 57-мм орудия на самоходное сухопутное шасси переняли немецких инженеры, сооруди в самый разгар холодной войны опытную AIFVSV Begleitpanzer 57 на базе БМП Marder. Тестировали новинку до 1978 года, однако, посчитали проект не совсем перспективным и отправили в долгий ящик. Главным аргументом стало наличие ПТУР BGM-71B TOW, который позволял машине бороться с танками, а стандартной 20-мм автоматической пушки Rh-20 БМП Marder вполне хватало для борьбы с серией советских боевых машин пехоты.

После немцев идею повторного перевода 57-мм в сухопутные войска воплотили на Украине в 1998 году, когда продемонстрировали на полигоне под Гончаровском, в Черниговской области БТР-80 с старой доброй пушкой АЗП-57. Наводка и заряжание этой чрезмерно мощной для шасси бронетранспортера пушки производилось вне боевого отделения под открытым небом. Очевидно, после первых огневых испытаний украинцы резонно отказались от постановки машины в серию.

Универсальный боеприпас. История возвращения калибра 57 мм

Украинский БТР-80 с автоматической 57-мм пушкой

В 2011 году в Москве в компании «Специальное машиностроение и металлургия» предложили программу модернизации ПТ-76. На гусеничную машину монтировали 57-мм пушку, которую переименовали БМ-57, а сам плавающий танк в ПТ-2000. Идея была гораздо более здравая, чем у украинских коллег, но и она не получила дальнейшего развития, прежде всего, из-за морального старения платформы.



ПТ-76 с 57-мм пушкой, предвестник "Деривации"

Основной причиной того, почему в российском военпроме обратили внимание на 57 мм, стали требования к универсальности главного калибра. Условия боевого применения теперь требуют оперативно реагировать на угрозы с воздуха, в том числе на малозаметные дроны, несущие кумулятивные боеприпасы. Естественно, для уничтожения таких летательных аппаратов нужные не обычные болванки, а боеприпасы класса упоминаемого ранее Mk.295 Mod 0. Кроме того, на Западе традиционно легкая бронетехника обладает бронированием, устойчивым к отечественной 30-мм пушке 2А42 (как минимум в лобовой проекции), что требует от российских оружейников либо разрабатывать новые подкалиберные боеприпасы, либо наращивать калибр. Ну и, наконец, осколочно-фугасные снаряды пушки калибром 57 мм гораздо эффективнее 30-мм, хотя и занимают больше места в боевом отделении. Во многом она должна заменить сразу два орудия – 100-мм пусковую установку 2А70 и 30-мм пушку 2А42. На выходе современная российская бронетехника получит универсальный боеприпас, позволяющий успешно бороться с набирающими силу "асимметричными угрозами".

По материалам изданий: "Наука и техника", "Техника и вооружение", "Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук", "Морской сборник".

Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
wiki.wargaming.net, digitaltmuseum.se, modeledhorizons.com, nevskii-bastion.ru, vestnik-rm.ru, war-book.ru, igcd.net

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Жизнь

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Москва

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.



Москва

В Павловском Посаде состоится конкурс красоты



Елена Волкова

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.



Москва

Энергетики Подмосковья увеличили производство железобетонных опор



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Татьяна Навка

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»





Путин в Москве
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде



Москва

Подмосковье победило на Спартакиаде учащихся по акробатическому рок-н-роллу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net