Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Главные достопримечательности Москвы

Туристы со всего мира стремятся в Москву, чтобы посетить интересные и необычные места, прикоснуться к прошлому великой страны – России, отдать дань выдающимся людям в истории. В летописях город упоминается с 1147 года, поэтому за прошедшие столетия в нем накопилось значительное число храмов и дворцов, музеев и галерей, памятников и мемориалов, театров и концертных залов…

По традиции многие туристы маршрут по Москве начинают с Красной площади: Спасская башня, рубиновые звезды над Кремлем, Мавзолей, Собор Василия Блаженного, Васильевский спуск – этими главными столичными достопримечательностями можно любоваться не один день. На посещение Государственного исторического музея и Оружейной палаты, где собраны сокровища прошедших веков, также уйдет несколько часов.

Кроме того стоит спуститься в московское метро с его богатым декором, прогуляться по улочкам старого города, побывать на Патриарших и Чистых прудах, в усадьбах Архангельское и Коломенское… Туристическим объектом в столице России может стать все, что угодно: и Большой театр, и деловой район Москва-Сити, и изящно оформленный внутри ГУМ, и роскошный ЦУМ, и Храм Христа Спасителя, и Новодевичий монастырь, и Воробьевы горы, и Олимпийский комплекс «Лужники», и еще очень много чего интересного.

Красная площадь

Красная площадь – главное и наиболее известное место в Москве и России, где происходят важные государственные события: демонстрации трудящихся столицы, парады Вооруженных Сил России и другие общественные мероприятия.

Еще с древних времен у восточной стены Кремля возникла площадь, где происходила оживленная торговля. В 16-м веке ее называли Троицкой от церкви св. Троицы, которая существовала на месте собора Василия Блаженного.

В средневековье здесь часто пылали пожары, поэтому и площадь называли по другому – «Пожар». В середине 17-го века она получила название «Красная», что в переводе с древнерусского языка – «красивая».

На современной Красной площади все здания и сооружения возведены из камня. Такой вид  она  стала  приобретать в 19-м веке, а ранее много построек было деревянных. В 1804 году площадь была полностью вымощена брусчаткой.

В 1818 году установлен знаменитый медно-латунный памятник Минину и Пожарскому, который является единственной скульптурной группой на Красной площади и охраняется государством.

После Октябрьской революции площадь не утратила свое значение, став символом нового государства. В 1930 году у Кремлевской стены был сооружен один из основных объектов столицы – каменный Мавзолей Ленина, поток туристов к которому и до сих пор не иссякает круглый год.

На Красной площади осажденной столицы в ноябре 1941 года состоялся знаменитый парад, откуда советские войска уходили сразу на фронт. Здесь в июне 1945 года маршировали колонны Парада Победы, и к подножию Мавзолея были брошены двести гитлеровских знамен.

Архитектурные объекты, создающие исторический облик главной площади столицы, причислены к государственным памятникам. Украшением Красной площади служит храм Василия Блаженного (Покровский собор) – памятник русской архитектуры 16-го века, возвышающийся в её южной части. Казанский собор, восстановленный на месте разрушенного в советский период храма, находится на углу площади и Никольской улицы.

На северной стороне площади внимание туристов приковывает к себе высокое краснокирпичное здание Государственного исторического музея, являющееся памятником архитектуры второй половины 19-го века.

Ежегодно, с начала декабря 2000 года, действует открытый ледовый каток перед ГУМом. К нему примыкают площадка с аттракционами, торговые ярмарочные ряды и главные праздничный атрибут – новогодняя ёлка на Красной площади.

ВДНХ (ВВЦ)

Одним из особо популярных мест отдыха горожан и гостей российской столицы является Выставка достижений народного хозяйства СССР (с 1992 года по 2014 год – Всероссийский выставочный центр). В 2014 году выставке было возвращено ее историческое название – ВДНХ. Второй по размерам выставочный комплекс в Москве занимает огромную парковую территорию в Останкинском районе на северо-востоке города. ВДНХ причислена к 50-ти крупнейшим выставочным центрам мира.

Выставка достижений народного хозяйства – это комплекс зданий, сооруженных с использованием принципов симметрии. Павильоны в основном построены с 1950 по 1954 год, в период послевоенной реконструкции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Архитектурный облик построек, возведенных к выставке 1939 года, решен в стиле ар-деко, созданные с 1951 по 1954 гг. – в стиле сталинского ампира, причем часто в республиканских павильонах использовались этнические мотивы, соответствующие республике. Часть павильонов, построенных в 1960 – 1980 годы, выдержана в стиле советского модернизма.

ВДНХ представляет из себя многочисленные выставочные павильоны, концертные площадки, фонтаны, ухоженные аллеи, кафе. Здесь можно посетить инновационные выставки, исторические павильоны, Политехнический музей, храм-часовню Святителя Василия Великого, океанариум «Москвариум», Зеленый Театр и др.

Территория ВДНХ изобилует архитектурными памятниками, созданными в течении нескольких десятилетий. Возникшие в советский период, они являются памятниками советской эпохи, образцом господствующих в различное время архитектурных направлений. К наиболее ярким памятникам ВДНХ относятся фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок»; монумент «Рабочий и колхозница» (работа скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана); павильоны «Космос», Украинской ССР и Узбекской ССР.

В летнее время на ВДНХ для любителей активного отдыха работают пункты проката роликов и велосипедов, организованы велопарковки, воссоздана спортивная площадка и оборудован фитнес-центр. С 2014 года зимой действует каток с искусственным льдом – это самая большая ледовая площадка в мире. Спортивное сооружение, благодаря своим размерам, внесено в «Книгу рекордов России».

Большой театр

В Москве находится один из самых значительных в мире и крупнейших в России театров оперы и балета – Госуда́рственный академи́ческий Большо́й теа́тр Росси́и (ГАБТ).

Комплекс театральных зданий можно увидеть на Театральной площади в центре Москвы. Большой театр, здание исторической сцены, музей являются объектом культурного наследия народов России, имеющим федеральное значение.

История театра ведется с марта 1776 года. Губернский прокурор князь П. В. Урусов начал строительство  театра,  получившего  название  Петровский  по  месту расположения на ул. Петровка. В 1776-1789 годах под руководством английского предпринимателя Майкла Меддокса был построен Большой Петровский театр…

В настоящие дни репертуар Большого театра сохраняет множество классических постановок оперных и балетных спектаклей, при этом театр прилагает все усилия к новым экспериментам.

С  2010  года  спектакли Большого театра транслируются в кинотеатрах мира. С марта 2012 года балетные постановки можно просматривать на канале YouTube на территории России.

Хра́м Христа́ Спаси́теля 

В Москве на улице Волхонке расположен кафедральный собор Русской православной церкви – храм Христа Спасителя. Сооружённое в 1990-х годах здание представляет собой воспроизведение одноимённого храма, построенного в 19-м веке.

Первый храм в честь победы в Отечественной войне 1812 г. был создан по решению императора Александра I. В сентябре 1839 года на Волхонке прошла торжественная закладка собора по проекту архитектора Константина Тона. Строительные работы продолжались почти 44 года, сооружение было освящено весной 1883 года.

В    период   сталинской  реконструкции   столицы   храм   был    взорван   (1931 г).    В 1958-1960 годах на этом месте был построен уникальный бассейн «Москва», прекративший свое существование в 1994 году.

Весной 1988 года была сформирована инициативная группа за восстановление храма Христа Спасителя. Московская патриархия и мэрия города в 1994 году приняли постановление о начале строительства по воссозданию храма.

К 1999 году храм Христа Спасителя вновь был отстроен как условное внешнее повторение своего исторического предшественника: двухуровневое сооружение с храмом Спас-Преображения в цокольном этаже. Ранее, в день Преображения 1996 года, патриарх Алексий II свершил обряд освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и отслужил в нем первую литургию. В декабре 1999 года для посещений был открыт верхний храм. Первая торжественная Рождественская литургия была проведена в январе 2000 года. А в августе того же года участниками Архиерейского собора РПЦ состоялось великое освящение храма.

В настоящее время храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской православной церкви, его вместимость составляет до десяти тысяч посетителей.

Храм носит статус Патриаршего подворья и служит коллективным кенотафом (символической могилой) воинов Русской императорской армии, которые погибли в войне с Наполеоном.

 Музей-заповедник Царицыно

Крупнейший музей-заповедник Москвы и одно из масштабных музейно-выставочных учреждений столицы – Госуда́рственный исто́рико-архитекту́рный, худо́жественный и ландша́фтный музе́й-запове́дник «Цари́цыно», включающий в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с дворцовыми постройками, пейзажным парком и Царицынскими прудами. С 1998 года территория музея-заповедника состоит в особо охраняемой природной территории «Царицыно».

Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР был образован в 1984 году по распоряжению Совета Министров СССР. Отдельные строения Царицынского дворцового ансамбля предполагалось использовать в качестве экспозиционных помещений музея. С середины 1980-х началась большая научная реставрация сооружений Царицынского комплекса. Свое современное название и статус музея-заповедника учреждение получило в 1993 году. Вскоре Царицыно было включено в «Перечень памятников истории и культуры федерального значения».

С 2005 по 2007 год проводилась масштабная реконструкция Царицынского парка; были восстановлены и благоустроены дорожки и аллеи, вырублен сухостой, расчищены кустарниковые чащобы и самосевные заросли. В 2006 году завершилась реконструкция «Хлебного дома», который превратился в основное здание для музейных коллекций.

Также были отреставрированы Башня-руина, гротесковые мостики, парковые павильоны «Нерастанкино» и «Миловида», в пейзажном парке появилась садовая скульптура. Кроме того проводились работы по экологической реабилитации Царицынских прудов, реконструкции плотин, восстановлению лодочных пристаней; воссоздан Оранжерейный пруд. В 2007 году на Среднем Царицынском пруду был открыт крупнейший в Москве светодинамический фонтан. В августе того же года на территории музея-заповедника завершилось восстановление Большого Царицынского дворца.

В разных корпусах музея, на действующих площадках организовываются концертные программы. Атриум Хлебного Дома, где установлен небольшой оргáн GlÖtter Gets, используется в качестве концертного и выставочного зала.

На территории музея-заповедника ежегодно 12 июня проводится приуроченный ко Дню России международный музыкальный фестиваль «Классика и джаз», с 2013 года проходит Московский международный фестиваль «Круг Света», с 2014 года – музыкальный фестиваль «Романтика лета».

Москва огромна и многолика, каждый раз она предстает перед путешественником в новом аспекте. Здесь роскошные усадьбы знатных родов Российской империи соседствуют с модными клубами и ресторанами, монументальные высотки в стиле «сталинского ампира» возвышаются вблизи разноцветных куполов православных храмов, на фоне живописного Кутузовского проспекта сверкают шпили стеклянных многоэтажных зданий деловых районов. В российской столице огромное число культурных объектов: музеев, памятников, театров и концертных залов. Чтобы проникнуться духом этого динамичного города, увидеть как можно больше красивых мест, необходимо приезжать в Москву на длительный период и не один раз.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Жизнь

Глава Реутова проверил содержание территории города




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Москва

Итоги мини-конференции по продвижению дизайнеров DesignBlogFest 2024



Денис Мацуев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»



Москва

Тамбовский велопутешественник Александр Осипов стал финалистом национальной премии



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Владимир Путин

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в Москве
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Москве
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net