Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Стройка без надзора. Зачем архитекторов лишили авторского права?

D3.ru 

"С сентября этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ некоторыми видами юридических лиц» в той его части, которая регулирует заключение договоров в сфере архитектуры, градостроительства и садово–паркового искусства. Теперь заказчик произведения архитектуры получает право на его многократное использование без согласия автора, автор не имеет права требовать проектную документацию на свое произведение, а также получать право разрабатывать эту документацию на внеконкурсной основе. Разрабатывая концепцию проекта, архитектор больше не может рассчитывать на продолжение работы над ним или на то, что его задумка не будет изменена до неузнаваемости.

Если сформулировать проще, то в сфере архитектуры отменили авторское право и авторский надзор. Отдельного закона об авторском надзоре или архитектурных конкурсах у нас до сих пор не было, и это обстоятельство, вне всякого сомнения – один из факторов, определяющих в среднем низкое качество архитектурного проектирования. С новыми поправками авторский надзор не просто не будет обязательным, он станет невозможен.

Сложившаяся ситуация равносильна ⁠– с некоторыми оговорками – упразднению профессии архитектора. Действие ⁠закона распространяется на все ⁠закупки, совершаемые ⁠с привлечением государственных средств, ⁠включая гранты. На частных заказчиков ⁠действие ⁠закона не распространяется, но большинство из них до сих пор редко ратовали за качество архитектурных проектов, не видя в нем никакой выгоды для себя. Архитектору официально отвели роль человека, подающего интересные идеи и не имеющего возможности следить за претворением их в жизнь.

Что это означает, можно представить себе на примере любой другой «творческой» профессии. Например, продавая рукопись, писатель автоматически соглашался бы на то, что она может сколько угодно печататься каким угодно тиражом и как угодно редактироваться и переписываться – все без его ведома. Такое положение вещей пагубно сказалось бы не только на писательском самолюбии и кошельке, но и на самой рукописи. Тактически современные нормы охраны авторского права защищают авторов, но стратегически – качество их работы.

В архитектуре авторский надзор существовал задолго до появления гуманистических представлений об интеллектуальной собственности. Он, собственно, не представлял собой какой–то специальной дополнительной деятельности – естественно, создав проект, до конца проследить за его реализацией. Даже самым авторитарным заказчикам в истории едва ли пришло бы в голову добровольно от этого отказаться – ведь в таком случае некому было бы отвечать за возможные ошибки. И сегодня ситуация сходная: практика доказала, что ни один участник процесса не заинтересован в безупречности результата так, как архитектор, и никто другой не обладает компетентностью, позволяющей обеспечить результат в полной мере.

Законодатели явно смотрят на авторское право как на бессмысленную привилегию некоторых профессионалов и считают возможным лишить их ее ради государственной пользы. Формулировка, разрешающая использовать произведение многократно без разрешения автора, подсказывает, что поправки к закону могут быть связаны с давно обсуждаемыми планами Минстроя внедрить типовые проекты в жилое строительство. Практика типовых проектов была популярна в мире в послевоенные десятилетия, сейчас она много где запрещена, поскольку несет в себе слишком много плохих побочных эффектов – однообразие в среднем признано недостатком среды. Реализовывать типовые проекты заказчики, в том числе муниципальные, могут одним из двух способов. Во–первых, авторское право не имеет силы, если человек создал произведение, будучи сотрудником на зарплате. Если архитекторы разрабатывают проект в департаменте градостроительства, то все права на них автоматически принадлежат этому департаменту. Во–вторых, возможность многократного использования произведения может быть отдельно обговорена условиями контракта. На практике в Европе архитекторы почти никогда не передают заказчику все права на произведение: как правило, клиент получает эксклюзивную лицензию на использование произведения.

Понятно, в чем идея чиновников: если все строят «кто во что горазд» и получается плохо, то надо заставить всех строить одно и то же, заранее продуманное. А архитекторы могут потрудиться на общее благо, раз ситуация того требует. Происходит попытка воспроизвести в ситуации как бы свободного рынка советскую систему, когда определением облика городов занимались крупные институты, а частных офисов не было вовсе.

Помимо во многом нынче проглядывающего полуосознанного желания вернуться к коммунистическому укладу, можно объяснить подобные стремления и рациональными наблюдениями. Качество советских жилых единиц во многом превосходило современное. Ошибка в том, что это достоинство приписывают наличию больших проектных организаций и централизованной системе управления – в то время как некоторые несомненные достижения советской архитектуры следовало бы приписывать скорее преемственности школы. Руководителями мастерских в том же «ЛенНИИпроекте» даже в поздние годы его существования были архитекторы, учившиеся у архитекторов, учившихся до революции. Ленинградский архитектор Александр Жук, автор здания аэропорта Пулково и серии типовых пятиэтажек, был студентом Льва Руднева, учившегося в Академии художеств у Леонтия Бенуа.

Архнадзор в СССР осуществлялся государством и был на бумаге крайне жестким. Даже не имея никаких прав, руководитель мастерской в проектном институте мог следить за «своей» стройкой. Но из–за изоляции от мира, крайне ограниченных возможностей самореализации внутри государственного учреждения и давления «сверху», выражавшегося в требованиях партии строить то слишком пышные, то, наоборот, слишком дешевые и простые дома, дисциплина постепенно деградировала. В 1920–е годы советская архитектура шла впереди прогресса. В 1950–е представляла собой интересную местную школу, все еще сохраняющую связь с общим контекстом. К 1980–м превратилась в явление, привлекающее внимание разве что самобытностью. Упадок 1990–х и 2000–х годов был следующим звеном в этой последовательности.

За прошедшие десять лет так или иначе делались попытки, и не вполне безуспешные, улучшить положение вещей. При нынешнем главном архитекторе Москвы стали устраивать международные конкурсы на важные постройки, открылась школа МАРШ, где архитекторов учат мыслить вне академических стереотипов, образовательные программы в институте «Стрелка» ведут лучшие преподаватели мира, работы российских бюро стали публиковать в главных архитектурных СМИ мира. Новые законы ставят все эти пока еще очень хрупкие достижения под удар. Возрождать архитектурную школу, лишив архитекторов возможности зарабатывать и реализовывать свои замыслы, не получится. В самом лучшем случае можно получить еще одну плеяду «бумажных» архитекторов: они могут выставляться в музеях от Токио до Лос–Анджелеса, никак не влияя на качество построенного в России.

Помимо стратегического разворота назад, новое законодательство будет иметь и непосредственные последствия. Всем учреждениям, в любой форме пользующимся государственным финансированием, – а к ним относятся театры и музеи, – будет крайне сложно сотрудничать с зарубежными бюро – потому что те едва ли согласятся на условия контракта, игнорирующие общепринятые стандарты взаимоотношений архитектора и заказчика. Про Рема Колхаса, модернизирующего Третьяковскую галерею, придется забыть. Крайне сложно будет проводить международные конкурсы и еще сложнее – реализовывать победивший в них проект. Конкурс на парк Зарядье, организованный правительством Москвы пять лет назад, сегодня с юридической точки зрения был бы невозможен. Да что там – даже красивый сквер разбить будет крайне затруднительно.

Найдутся местные молодые бюро, которые будут готовы на невыгодных для себя условиях продать хорошую идею. Но и в таком случае исполнение оставит желать много лучшего.

Всего два месяца назад Владимир Путин на Московском урбанистическом форуме впервые, кажется, за все годы, публично произнес слово «архитектура». С шумом готовятся планы улучшения качества среды в городах. Минстрой совместно с институтом «Стрелка» только что запустил большую образовательную программу для архитекторов. Если уж говорить в терминах эффективности, то принятие грамотно составленного закона об архитектурных конкурсах и закона, регламентирующего авторский надзор, одно сделало бы для качества среды больше, чем все программы и стратегии вместе взятые. И наоборот: новые правила закупок сводят коэффициент полезного действия любых инициатив, уже существующих и будущих, к нулю."

Текст: Мария Элькина

Написал murajhon на architects.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мир

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Москва

«Желтый» уровень опасности из-за дождя объявлен в Москве до утра 13 июня



Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Москва

Подозрение на инсульт у Мастерковой не подтвердились, её выпишут из больницы



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia





Путин в Москве
Москва

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Москва

Глава Следственного комитета России поручил доложить об обстоятельствах происшествия на строительной площадке в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net