Добавить новость
Другие новости Могилёва и Могилёвской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Ермак Сибирь брал

Как Ермак Сибирь брал
В. Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»

Ермак Тимофеевич


Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий.

«Родом неизвестный, душой знаменитый, как сказано в летописи»

– писал историк Н. Карамзин. Так, одни исследователи утверждали, что русский богатырь родом с Урала, с реки Чусовая, другие – с Дона, третьи – с Русского Севера, четвёртые – с Волги.

Нет достоверных сведений и о фамилии. Одно ясно, он пользовался у казаков огромным авторитетом. Ермак Тимофеевич – единственный атаман, которого называли по имени и отчеству. Ермак – не прозвище, а имя, Ермолай-Еремей или Герман. Есть и другие версии: так, сибирские историки утверждали, что полностью имя Ермака звучало как Василий Тимофеевич Аленин.

Видимо, Ермак ходил по Волге, Каме и Чусовой. Сражался с крымскими татарами и турками в битве при Молодях в 1572 году. Во время Ливонской войны руководил казачьей сотней на царской службе. Под началом воеводы Хворостинина участвовал в 1581 году в успешном походе в Литву, дошёл до Могилёва и сражался под Шкловом. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилёва Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич – атаман казацкий». В этом же году атаман участвовал в снятии осады Пскова, а в феврале 1582 года в битве под Лялицами, где Хворостинин разбил шведов.


Н. В. Овечкин. Ермак

Проблема хана Кучума


Потомок Чингисхана, родственник правящей династии Шибанидов в Бухарском ханстве, хан Кучум, опираясь на поддержку Бухары, вёл борьбу с сибирским ханом Едигером. Кучум приводил с собой отряды ногайцев, узбеков и казахов. Едигер, не имея возможности самостоятельно отразить вторжение, просил помощи у русского царя Ивана Грозного, который в это время уже взял Казань. В 1555 году Едигер отправил послов к Ивану Васильевичу с просьбой «прибрать Сибирь к рукам», обещая исправно платить дань царю.

Однако Сибирское ханство было удалено от Русского царства, и Москва была занята другими направлениями. В 1563 году Кучум захватил власть в Сибирском царстве. Едигер и его брат были казнены. Началась насильственная исламизация местного населения. Это вызвало сопротивление и бунты. Новая династия опиралась на дружины из Средней Азии. Кучум подчинил своей власти ханты-мансийские племена, обитавшие на Оби и Урале, барабинцев и часть башкирских племён, обитавших на восточных склонах Урала. Границы Сибирского ханства на севере доходили до Оби, на западе местами переходили на европейскую сторону Урала, на юге проходили по Барабинской степи.

Укрепив свою власть, Кучум перестал платить условленную дань Москве. Его отряды доходили до Перми, тревожа владения Строгановых. В 1575 году брат Кучума Маметкул вторгся в вотчину Строгановых. Укреплённые городки устояли, но сибирские воины перебили многих остяков, которые были в русском подданстве, увели женщин и детей. Была уничтожена русская слобода за Уралом. Это вызвало попытку ногайцев сбросить власть Москвы и волнения в бывшем Казанском царстве.

Затем Кучум на некоторое время затих. Но когда до него дошли сведения, что русских теснят поляки и шведы, то он осмелел. Сибирь (столица ханства, другие названия – Кашлык, Искер) заключила союз с ногайцами. Весной 1581 года на русские земли вторглась Ногайская орда князя Уруса. А вассал Кучума пелымский князь Аблыгерим напал на земли Строгановых.


Битва царя Кучума с войском Едигера и Бекбулата. Сибирская история С. Ремезова

Сибирский поход


Просить войско у царского правительства не было смысла. Продолжалась тяжелая война. Но промышленники Строгановы имели право сами набирать людей и обратились к казакам. В это время отряд Ермака в поисках нового предприятия отправился на Волгу, но здесь перебрасывали царские полки против повстанцев в бывшем Казанском ханстве. А местные казаки, случайно напавшие на царские посольство, которое вело переговоры с ногайцами, бежали от царского гнева на Яик (Урал). Ермак также подался на Яик. Там казаки собрали круг и приняли приглашение Строгановых. Большим атаманом стал Ермак Тимофеевич, его «сверстником» (заместителем) – Иван Кольцо.

Казачья дружина (более 500 бойцов) прибыла во владения Строгановых. Это были профессиональные, закаленные и суровые воины. Аналог современного армейского спецназа. Хорошо вооруженные: 3 малые пушки и 300 пищалей. Казаки пошли вверх по Каме, а в июне 1582 года прибыли на реку Чусовую, в чусовские городки. Прибыли вовремя. Кучум направил на русские владения большой отряд во главе с сыном Алеем – бухарскую гвардию, дружины своих мурз, ногайцев и башкир. Казаки в жестоком бою у Чусовского городка отбили нападение противника. Тогда Алей пошёл севернее, на Соль-Камскую. Враги подожгли городок, ворвались в посад и устроили бойню. Затем Алей осадил Чердынь – главный город в Пермской земле. Крепость едва отбилась.

Ермак решил не сидеть в обороне, а самому ударить по врагу, пока главные силы сибирцев на Каме. Атаковать ставку сибирского царя. Позднее Строгановы стали привирать (Строгановская летопись), чтобы преувеличить свои заслуги. Мол, это они придумали Сибирскую операцию. Усилили отряд Ермака литовскими и немецкими воинами. На самом деле, они только обороняли свои владения. Наоборот, казаки потребовали начать наступление, буквально выбили у прижимистого промышленника Максима Строганова припасы и снаряжение. Возможно, получили подкрепление из местных ратников, также взяли местных проводников.

Стоит отметить, что поход начался без поддержки Москвы. Так, воевода Чердыни Перепелицын, который уже пострадал от рук казаков, когда вёл переговоры с ногайцами, написал на Строгановых донос. Мол, промышленники направили «воров» в Сибирь. А в это время велись переговоры с восставшими племенами. А промышленники, наоборот, направили наёмников, чтобы грабить соседей и провоцировали новую войну.

Царь рассердился, и на Каму пошла гневная грамота, за то, что Строгановы наняли «воров», которые поссорили нас с Ногайской ордой и послов ногайских на Волге побили. Правда, царь уже несколько успокоился и приказ о смертной казни казаков отменил. Ногайцы снова тревожили наши владения, а казаки были отличными воинами. Иван Васильевич приказал промышленникам вернуть казаков назад и использовать для охраны Пермских мест.


На Сибирь!


Царская грамота опоздала. Когда она писалась, Сибирское ханство было уже разгромлено. Впоследствии легенды и предания воспели 3-летний поход с зимовками и многими сражениями. Но у казаков просто не было сил, ресурсов, тыловой базы для такого похода. Если бы Кучум успел собрать армию – 10-тысячное войско, он просто раздавил бы русских воинов.

Это был стремительный рейд. Тяжелый и на пределе сил. Нужно было опередить войско Алея, успеть до ледостава. С Чусовой казаки на ладьях-стругах поднялись по её притоку, р. Серебрянке. На перевале Уральских гор пришлось оставить несколько тяжелых стругов. Лёгкие перетащили волоком в р. Журавлик (Жаровля), далее шли уже по сибирским рекам – Баранчук, Тагил, Тура и Тобол. Были стычки с противником у Епанчина городка, в юрте Карачи.

Когда Кучум узнал о появлении казаков, то серьёзного значения этому не придал. Малый отряд, пограбит и уйдёт. Но казаки продолжали движение вперёд. Сибирский царь собрал войско и назначил командующим своего лучшего воеводу, племянника Маметкула (Мухаммед-Кули). В августе это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасаны. Очевидно, сибирцы недооценили противника, полагаясь на своё численное превосходство.

Приближенный хана Таузак рассказывал:

«Русские воины сильны: когда стреляют из луков своих, то огонь пышет, дым выходит и гром раздается, стрел не видать, а уязвляют ранами и до смерти побивают; ущититься от них никакими ратными сбруями нельзя: все навылет пробивают».


Покорение Сибири Ермаком. А. Кившенко

Захват столицы


Казаки приближались к сибирской столице. Кашлык не имел сильных укреплений. Это была ставка царя на месте древнего городища «Сибирь». Поэтому сибиряки организовали оборону у подножия горы на Чувашевом мысу. Там построили засеку, расположили войско. Когда струги Ермака вышли на Иртыш к Сибири-Кашлыку, казаки увидели большое войско и оробели, «восхотеша в нощи бежати».

Атаман собрал круг. Победили сторонники продолжения наступления.

«Братцы! – говорили они. – Куда нам бежать? Время уже осеннее в реках лед смерзается; не побежим, худой славы не примем, укоризны на себя не положим, но будем надеяться на Бога: он и беспомощным поможет…
Назад со стыдом возвратиться нам нельзя. Если Бог нам поможет, то и по смерти память наша не оскудеет в тех странах, и слава наша вечна будет».

23 октября (3 ноября) 1582 года казаки пошли на штурм вражеских позиций. Кучум действительно собрал большое войско. Но это были не лучшие, они ещё не вернулись с похода на русские земли. Это было наспех согнанное ополчение разных племен, из которых многие ненавидели южных пришельцев.

Огнем казаки отогнали врагов от берега, высадили отряд. У засеки атака захлебнулась, наступающих засыпали стрелами. Казаки откатились к реке. Сибиряки осмелели, Маметкул приказал проделать проходы в засеках. Сибирская рать контратаковала, и сама попала под огневой удар судовой рати. Понеся большие потери, сибиряки бежали. Маметкул пытался остановить своё войско, но был ранен. Отсутствие командира усилило панику. Казаки пошли в новую атаку и захватили укрепление.

Сибирские князья, видя неудачу Кучума, увели свои дружины по домам. Сибирский царь собрал сколько мог добра и бежал из столицы. 26 октября (5 ноября) 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь. Через несколько дней местные жители начали присылать дары. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». Всех явившихся Ермак обложил ясаком (ежегодный натуральный налог). С вождей брали присягу, они теперь рассматривались как подданные русского царя.


Торжество Ермака. (Прием взятого им в плен царевича Магмет-Кула). Иллюстрация из журнала «Нива»

Присоединение Сибирской земли


А война продолжалась. Кучум и Маметкул сохранили свои дружины. Подошла рать Алея. Один из небольших отрядов казаков, которые отправились за припасами, угодил в засаду. Казаки погибли. Ермак немедленно атаковал.

В декабре 1582 года состоялось упорное и кровопролитное сражение на озере Абалак – «брань велия на мног час». Казаки понесли тяжелые потери, но взяли вверх. В феврале 1582 года казаки нанесли новый сильный удар Кучуму, разгромив и взяв в плен Маметкула на реке Вагае. Маметкул был отправлен в Москву. Царь Фёдор Иванович принял его «с великою честию» и пожаловал вотчинами. Сибирский царевич отважно воевал за новую Родину против шведов и крымцев.

Основные силы хана были разгромлены. Его держава посыпалась. Местные вожди и племена переходили на сторону русских. Против Кучума выступил Сеид-хан, племянник погибшего Едигера. Отпал от царя визирь Карача. А казаки «гуляли» по Сибири. Свою базу они перенесли на более безопасный Карачин остров в устье Тобола. Отсюда совершали походы по окрестным землям, по Иртышу и Тавде. Одни племена подчинялись добровольно, другие вышли из-под власти хана, но казакам починяться не хотели. Их подчиняли насильно.

Казаки на кругу решили отправить посольство в Москву. Весной 1583 года на Русь выехала станица из 25 человек, во главе – Александр Иванов (Черкас) и Савва Болдыря. К Строгановым станица не заехала, казаки не считали промышленников свои начальством. С помощью местных жителей нашли более удобный путь: вниз по Иртышу и Оби, а «через Камень (так называли Уральские горы – Прим. авт.) прошли Собью же рекой в Пусто-озеро». Послы добрались до Москвы летом или осенью 1583 года. Поклонились Ивану Грозному огромной Сибирью. Ещё одно царство пало к ногам Грозного царя. Иван Васильевич встретил казаков ласково, одарил. Направил подкрепления.

Русь снова превращалась в огромную континентальную державу-империю. Стала подлинной наследницей Ордынской империи и Великой Скифии. Был уничтожен ещё один очаг вражды, который подпитывал казанские и башкирские восстания. Казанская земля становилась уже не пограничной, внутренней областью России. Перед Русской державой и людьми отрывались безграничные перспективы движения «встречь солнцу», на восток. После тяжелой Ливонской войны, которая не привела к успеху, Россия снова одержала великую победу.

Война за Сибирь продолжалась ещё долго. Гибли казаки и атаманы. В засаду попал и погиб Богдан Брязга, при взятии Назима убили Никиту Пана. Мурза Карача нанёс подлый удар. Объявил, что готов принять русское подданство. Но на пиру перебил отряд Ивана Кольца. Затем погиб отряд Якова Михайлова. Казаки выдержали тяжёлую осаду в Кашлыке. В августе 1585 году попал в засаду и погиб в бою Ермак. Остаткам казачьей дружины (90 бойцов) пришлось уйти из Сибири. Но уже в 1586–1587 гг. русские воеводы утвердили завоевания казаков. Основали Тюмень и Тобольск. Вернулись в Сибирь и казаки, соратники Ермака, за ними потянулись новые бойцы с Волги и Дона. Так стало складываться Сибирское казачье войско.

Кучум продолжал сопротивление и делал набеги до 1601 года, когда был убит. Его наследники продолжали мутить воду до 1620–1630-х годов, но ничего изменить уже не могли. Сибирь стала русской.


Въезд плененного Кучумова семейства в Москву. 1599. Худ. Н. Н. Каразин
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Могилёв

МВД Беларуси и России «накрыли» международную наркогруппировку, у которой изъяли метадон на 1,5 млн долларов



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Могилёв

Вот еще одна возможность устроиться на работу в Могилеве



Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Могилёв

Белорусское ОАО «Горецкое» введет молочно-товарный комплекс на 600 голов КРС в августе 2024 года



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Москва

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Симферополь

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Могилёва — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Могилёва или других населённых пунктов Могилёвской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Могилёве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Могилёве и Могилёвской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Могилёва и Могилёвской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Могилёва — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям





Путин в России и мире
Москва

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Лукашенко в Могилёвской области
Минск

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Могилёве, в Могилёвской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии



Могилёв

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net