Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Аляска во время войны. 1942 год

Аляска во время войны. 1942 год

Ситуация после Перл-Харбора


Американцы поняли, что Аляска точно будет важным театром военных действий после того, как Япония напала на Перл-Харбор и показала, что планирует хозяйничать во всей акватории Тихого океана. А если и СССР вдруг начнёт военные действия на востоке, то базы Аляски точно лишними не будут.

У Советского Союза не было ни желания, ни ресурсов для войны на два фронта. Хотя Сталин сначала указал, что русские, возможно, будут готовы к каким-то активным действиям против Японии к весне 1942 года. В начале нового года и генерал Бакнер на Аляске, и министры в Вашингтоне хотели ускорить разработку воздушного маршрута через Аляску, который позволил бы использовать американские самолёты с советских баз против Японии. Президент Рузвельт был остро заинтересован в этом предложении.

Принимая во внимание военную ситуацию в западной части Тихого океана в конце января 1942 года, командующие армией и флотом на Аляске рекомендовали более конкретный план нападения на Японию через север.

Командование ВМС выступало за скорейшее создание общих баз на материковой части Дальнего Востока и острове Сахалин, а также за разработку безопасного маршрута следования конвоев к советской военно-морской базе в Петропавловске. Генерал Девитт, направляя это предложение в Вашингтон, согласился с его общей концепцией, но отметил, что потребуется больше года для строительства объектов.

В Вашингтоне адмирал Кинг заметил, что развитие авиационной инфраструктуры на Аляске уже значительно опережает способность военного и военно-морского ведомств снабжать их самолётами и что новые и незащищённые авиабазы будут скорее помехой, чем преимуществом. В настоящее время он был категорически против расширения авиационных объектов на Алеутских островах и вообще любых других приготовлений к наступательным операциям с Аляски, пока русские не выразят готовность разрешить полёты американских самолётов со своих баз.

В то время как план местного командования по наступлению с Аляски все ещё находился на рассмотрении, президент Рузвельт в начале марта попросил изучить возможности открытия алеутского пути в Сибирь, чтобы его можно было использовать при нападении японцев на Советский Союз. К марту стало очевидно, что СССР не собирается вступать в войну на Тихом океане по собственной инициативе. Следовательно, маловероятно, что СССР даст японцам повод для нападения, открыв свои базы на Дальнем Востоке для американских кораблей и самолётов или даже позволив американцам провести разведку этих баз.

К концу месяца армия и флот уведомили Рузвельта, что, хотя воздушный маршрут Аляски через Ном может быть использован для доставки самолётов и других припасов в Советский Союз или для усиления советских военно-воздушных сил в Сибири в случае нападения японцев, было бы бесполезно предпринимать какие-либо дополнительные действия до тех пор, пока президент не заключит соглашение со Сталиным о военном сотрудничестве.

На момент начала войны армейский гарнизон на Аляске насчитывал около 21 500 солдат. В течение следующих пяти месяцев это общее количество почти удвоилось и к концу апреля года достигло 40 424 человека. Значительная доля этого общего количества приходилась на инженерные войска, необходимые для ускорения строительных работ на новых авиабазах Аляски.

В ответ на просьбы генерала Девитта о гораздо большем подкреплении с воздуха военное министерство в марте объявило о планах по скорейшему предоставлению Аляске пяти боевых эскадрилий, оснащённых современными самолётами. Все самолёты были размещены на аэродромах Анкоридж и Кадьяк и не могли быть переброшены на авиабазы Умнак, строительство которых в то время близилось к завершению.

В конце 1941 года военное министерство одобрило план, предусматривающий 20 комплектов радаров. Но обязательства перед другими регионами после начала боевых действий привели к необходимости сократить это количество сначала до 10, а в марте до 5 комплектов. Генерал Батлер указал, что комплексная противовоздушная оборона Аляски, контролируемая из одного штаба, неосуществима из-за большой территории, горных хребтов, которые образуют естественные барьеры и делят Аляску на изолированные районы, а также ввиду отсутствия дорог и внутренних сетей связи. Поэтому он предложил организовать серию локальных зон ПВО для защиты самых важных аэродромов и баз.

Нападение на Алеутские острова


Алеутские острова тянутся длинной и размашистой дугой более чем на полторы тысячи километров к западу от полуострова Аляска. Все острова гористые, без деревьев. От береговой линии резко поднимаются зазубренные пики на высоту до 1 км. Пустые корытообразные долины покрыты тундрой, ковром из мёртвой травы поверх слоя вулканического пепла, который при намокании быстро превращается в грязь. Эти голые и почти безлюдные острова подвержены сильным ветрам и большую часть времени скрыты в тумане.

В то время как аэродромы Умнак и Колд-Бэй спешно достраивались, японское верховное командование планировало атаковать и занять пункты на Алеутских островах в рамках своей второй фазы наступления. Японские оперативные группы должны были предпринять двустороннее наступление на Мидуэй и Алеутские острова в начале июня. После захвата Мидуэя и Кыски японцы намеревались использовать их в качестве баз для воздушного патрулирования вод северной части Тихого океана. Острова также станут аванпостами в новом периметре обороны, который со временем будет расширен до островов Самоа, Фиджи и Новой Каледонии.

Япония мало что знала об американской деятельности на Алеутских островах с начала войны. Японские планировщики думали, что у Соединённых Штатов были только крупные военные объекты в Датч-Харборе и небольшие гарнизоны в Адаке, Кыске и Атту. Они также полагали, что там были один или два небольших самолёта, авианосец и крейсер. Но они ничего не знали о новых аэродромах к востоку и западу от Датч-Харбора, строительство которых тогда близилось к завершению.

План операций, опубликованный 5 мая 1942 года, отражал это ошибочное знание. Согласно ему, Силы Северного района, которыми командовал вице-адмирал Боширо Хосогая, состояли из трёх отдельных оперативных групп. Возглавлять атаку должны были мобильные силы, состоящие из двух небольших авианосцев, двух тяжёлых крейсеров и трёх эсминцев.

Задача – уничтожить корабли, самолёты и береговые сооружения в Датч-Харборе, обеспечить прикрытие десантных войск численностью около 1 200 солдат. После группа должна была оказать помощь в оккупации Кыски и Атту. Уничтожая американские базы и оккупируя острова во внешних Алеутских островах, японцы надеялись помешать американцам начать морское и воздушное наступление в северной части Тихого океана и воспрепятствовать военному сотрудничеству между США и СССР.

С самого начала боевых действий военное министерство признало уязвимость новых баз на юге Аляски. Непрерывное наступление Японии в юго-западную часть Тихого и Индийского океанов ослабило обеспокоенность по поводу Аляски, но вскоре она снова появилась у американцев. В середине марта G-2 предупредила, что в любой момент можно ожидать попытки Японии захватить Алеутские острова или материковую часть Аляски, чтобы помешать Соединённым Штатам использовать северный подход к Японии и воспрепятствовать связи с СССР. После апрельского налёта Дулиттла на Токио в Вашингтоне ожидали, что японцы нанесут ответный удар.

То, что Аляска будет среди целей нового японского наступления, стало ясно из перехватов в конце апреля. Они показали, что японцы концентрируют ударные силы в Труке. Хотя в Вашингтоне интерпретировали эту информацию как определённую угрозу для Аляски, они пришли к выводу, что пройдёт ещё месяц, прежде чем японцы смогут напасть. 3 мая генерал Девитт передал информацию генералу Бакнеру и повторил свою просьбу о направлении эскадрильи на аэродром в Умнаке, который в то время действовал. Новые радиоперехваты в мае точно определили цели Японии, и к 21 мая в США знали, какова будет численность японских сил и когда они нанесут удар – примерная дата – 1 июня.

Армия и флот предприняли быстрые шаги, чтобы отразить ожидаемый удар Японии. Военное министерство распорядилось подготовить к сносу объекты, находящиеся под угрозой захвата. Военно-морской флот создал новую оперативную группу под командованием контр-адмирала Роберта А. Теобальда. Она состояла из пяти крейсеров, четырнадцати эсминцев, шести подводных лодок. 21 мая генерал Маршалл и адмирал Кинг распорядились, чтобы все авиационные подразделения армии и флота, находившиеся в то время на Аляске, были объединены в оперативную группу под командованием генерала армии Батлера.

Прежде чем адмирал Теобальд достиг Кадьяка, генерал Батлер начал перебрасывать армейские самолёты на авиабазы Нью-Колд-Бей и Умнак, где уже были накоплены достаточные запасы бензина и снарядов. К 1 июня один тяжёлый и шесть средних бомбардировщиков, 17 истребителей достигли форта Гленн на Умнаке, а шесть средних бомбардировщиков и 16 истребителей находились в Колд-Бэй. В тот же день МВФ располагал восемью патрульными самолётами. Подкрепление с воздуха, включая дополнительных пилотов, было переброшено с континентального западного побережья на Аляску.

В итоге регион защищали 10 тяжёлых и 34 средних бомбардировщика, 95 истребителей. Общая численность армии на Аляске к 1 июня составляла около 45 000 офицеров и рядовых, из которых около 13 000 находились в Форт-Рэндалле и на Алеутских базах.

25 мая авиация Японии для штурма Датч-Харбора вылетела из Оминато на севере Хонсю, но из-за плохой погоды она не смогла подойти к цели. Военно-морской патрульный самолёт США заметил противника примерно в 650 км к югу от Кыски ранним вечером 2 июня. Ранним утром 3 июня второе мобильное соединение адмирала Какуты находилось на стартовой позиции к югу от Датч-Харбора, но менее половины самолётов достигли цели. Примерно в 05:45 17 бомбардировщиков и истребителей из Рюдзе атаковали Форт Мирс и военно-морские объекты в Датч-Харборе, причинив небольшой ущерб казармам и другим объектам и убив около 25 матросов.

Японцы потеряли два самолёта от зениток. В 09:00 Япония нанесла второй удар, нацеленный на группу из пяти американских эсминцев. Четыре японских гидросамолета, запущенных с крейсеров, пролетели над Умнаком. Истребители P-40 с аэродрома Нью-Оттер-Пойнт уничтожили два. Облачность скрыла поле боя, и только на следующий день японцы обнаружили существование новой американской передовой авиабазы.

После японская оперативная группа двинулась в юго-западном направлении. Ночью адмирал Какута изменил курс на Адак. Но погода была настолько плохой, что Какута решил отменить атаку Адака и вернуться для второго штурма Датч-Харбора. Поздно вечером 4 июня японские самолёты нанесли новый удар и уничтожили четыре нефтехранилища, разрушили крыло военно-морского госпиталя.

Потери армии и флота США в Датч-Харборе за два дня составили 43 человека убитыми и около 50 ранеными. Обеим атакам Датч-Харбора противостоял зенитный огонь сухопутной артиллерии при поддержке морских орудий, стрелявших с кораблей в гавани.

Радиостанция ВМС в Датч-Харборе горит после нападения Японии, 4 июня 1942 г.
Радиостанция ВМС в Датч-Харборе горит после нападения Японии, 4 июня 1942 г.

4 июня патрульный самолёт ВМС США заметил врага и в течение дня атаковал его. Ранним утром американский средний бомбардировщик сбросил торпеду на один из авианосцев, но она не взорвалась. 4 июня с Кадьяка были переброшены шесть тяжёлых бомбардировщиков, и двум из них удалось обнаружить силы японцев и нанести по ним бомбовые удары. До конца дня другие самолёты с Умнака выпустили две торпеды по вражескому крейсеру.

В гораздо более масштабных действиях на полпути к югу японцы потерпели серьёзное поражение и приостановили свои планы по высадке на западных Алеутских островах, развернув оперативные группы домой. 5 июня адмирал Хосогая приказал оккупационным силам Адак-Атту проследовать в Атту, где 7 июня начали высаживаться 11 200 солдат. Во время высадки японцы хотели остаться лишь временно и уйти до наступления зимы.

Кыска больше не имела никакой ценности как база для патрулирования океана между Алеутским и Гавайским проливами; но при этом острова в руках Японии действительно препятствовали американцам использовать их в качестве базы. Поэтому временное удержание островов имело смысл.

Японские войска поднимают Имперский боевой флаг на острове Кыска на Алеутских островах 6 июня 1942 года
Японские войска поднимают имперский боевой флаг на острове Кыска на Алеутских островах 6 июня 1942 года

В следующей статье рассмотрим реакцию США на атаки японцев.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Ассоциация «Ресурс» предложила заполнять пустые поезда с севера вторсырьем



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии



Москва

Белорусский автомобильный бренд Belgee официально выходит на российский рынок



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Москва

Оператор Tokyo Electric Power завершил 6-й этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Росгвардия

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бережем нашу природу: какие экологические проекты реализуются в Москве





Путин в России и мире
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»



Москва

«Пришлось подготовиться»: Домнина — о том, как сообщила детям о болезни Костомарова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net