Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Вознесение Господне: зачем Христу надо было уйти?

«Почему Тебя нет?! Куда Ты ушел?!» – Что бы ни говорили экзегеты и гомилеты, какими бы красными цифрами  ни был украшен наш церковный календарь, какими бы  стразами ни сияли православные гифки, которыми мы в этот день поздравляем друг друга через массовые рассылки в мессенджерах  телефонов, но все-таки Вознесение Господне для нас в первую очередь – […]

Запись Вознесение Господне: зачем Христу надо было уйти? впервые появилась Милосердие.ru.

«Почему Тебя нет?! Куда Ты ушел?!»

– Что бы ни говорили экзегеты и гомилеты, какими бы красными цифрами  ни был украшен наш церковный календарь, какими бы  стразами ни сияли православные гифки, которыми мы в этот день поздравляем друг друга через массовые рассылки в мессенджерах  телефонов, но все-таки Вознесение Господне для нас в первую очередь – день разлуки.

И, похоже, не только для нас, но и для всего человечества.

Не знаю, только ли у меня сложилось впечатление, что старые клише церковной апологетики, старые полемические приемы, сегодня больше не срабатывают: неверующих, то есть  равнодушных, и  не столько к религии как институту или даже к идее Бога, но к Самому Богу, вокруг все меньше, их практически нет.

В наши дни вокруг небывало много страдания, люди страдают и как слабые жертвы мира сего, и как сильные его «модераторы», страдают от голода и пресыщения, от нищеты и потребительства, от неимения любви и неумения сохранить любовь, люди страдают от гуманитарных, техногенных, природных катастроф, от того, что жизнь все более неприкрыто и обескураживающе напоминает им о смерти и смертности;

страдают друг от друга и от самих себя, от того, что вместе им невыносимо тесно, а порознь – невыразимо скучно, от насилия над собой и насилия, творимого самими, от несвободы и вседозволенности, от  душевной тоски, которую далеко не всегда могут хотя бы назвать по имени, от потери не столько житейских целей, сколько жизненного смысла.

Сам характер атеизма, на мой взгляд, изменился в наши дни, на первый план вышло не столько атеистическое отрицание Бога, сколько вопрошание, и сегодняшний атеист порой бывает неотличим от искренне, без иллюзий, верующего христианина – их голоса слились в крике: «Почему Тебя нет?! Куда Ты ушел?!»

Да, мы знаем, что это человек когда-то покинул Бога, а не наоборот. Но от этого осознания, от того, что мы принимаем этот факт рассудком, нам не легче, в том числе, а может, и в первую очередь, тем из нас, кого принято считать лучшими, спасенными, членами Церкви Христовой.

Вознесение Господне. Мозаика, IX в., храм св. Софии, Фессалоники, Греция

«Это Ты – Бог, у Тебя – бездна сил и терпения, а у нас – нет! – кричим мы, если не вслух, то в глубине сердца. – Мы не можем без Тебя, почему Ты не вернешься, ведь мы столько раз просили у Тебя прощения, и за себя лично, и за все колена наших предков, начиная с Адама! Где же Ты?! Прииди, отзовись, дай явный знак, что Ты все же здесь, со своими знаменитыми любовью, милосердием, промыслом, спасением!

Мы за века навыкли  учить о Тебе наших ближних, проповедовать с церковных кафедр и в домашних разговорах то, чему научены на уроках Закона Божьего. Но вот, жизнь наша – невыносима, смерть – близка, мы отчаиваемся, наша вера трещит по швам, а Тебя все нет и нет рядом!»

Бытовой поверхностный атеизм, как и бытовая поверхностная религиозность, не могут напитать душу человека, саму его суть, никогда не могли, а во времена испытаний и потрясений  их поверхностность только становится заметнее, они иссыхают под палящим солнцем повседневности, и их сдувает прочь, как солому, гонимую ветром.

Тогда-то и обнажается в людях и их вековечная тоска по Богу, и воспаленная рана, лежащая в основе этой тоски, рана, которую носит в себе всякий смертный, кому так или иначе знакома утрата возлюбленного. Так было всегда, во все времена. Помните, об этом сказано в Песни Песней, вдохновенной поэме о любви:

«Милому я отворила,

А он исчез, удалился,

Только он скрылся,

Ослабла во мне душа,

Искала его – не нашла,

Звала его – нет ответа.

Стражи меня повстречали,

Дозор городской – избили,

Побили, стащили с меня

Стражники стен покров мой.

Заклинаю вас, иерусалимских девушек,

Если повстречаете любовь мою,

Что тогда вы скажете ему?

Скажите, что любовью я больна».

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» – так позднее сказал об этой боли блаженный Августин, и эта боль знакома, уверен, многим.

«Очисти во мне место, куда бы Дух мог прийти, а то нутро мое полно хлама!»

Слева – Вознесение Господне. Икона, XV в., Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов, Россия. Справа – Вознесение Господне. Икона, сер. XV в., Тверь, Россия

В одной старинной притче говорится о молодом послушнике, который готовится к монашескому постригу и вопрошает старца: «Что же, мне теперь придется отречься от мира, это ведь так трудно?», на что старец ему отвечает: «Не беспокойся. Если ты будешь жить по-христиански, мир сам отречется от тебя».

И это совершенная правда. Мир ненавидит христиан, вы заметили? И чем более христиане искренни, чем горячее они проповедуют Евангелие, тем нетерпимость к ним больше. Но не только потому, что христиане – «не от мира сего», что они проповедуют кротость  и прощение там, где мир декларирует насилие и возмездие, взывают к воздержанию там, где мир хочет поглощать, не только потому, что все ценности, всех идолов и кумиров мира сего вменяют ни во что, кесарем своим и господином почитая одного лишь Христа.

Думать, что все дело только лишь в одном этом, было бы неверно, несправедливо к миру, ведь он все-таки состоит из людей, наших ближних, и они тоже – чада Божьи, и  кровь на кресте Христос пролил и за них.

Думается, есть и более глубокая причина, почему мир с таким болезненным пристрастием и с таким недоверием относится к Церкви, почему не прощает ее чадам все то, что охотно прощает своим собственным. Потому, что Церковь проповедует Христа мало того что распятого –

«Сколь многие опускают руки, когда видят, что Иисус подает нам не только хлеб и вино, но и крест!», писал некогда Герхард Терстеген, христианский подвижник и аскет

– Церковь проповедует Христа воскресшего, невероятного, победившего смерть и нас призывающего к воскресению, а мир не видит этого  воскресения, в том числе и потому что мы не показываем миру воскресшего Христа, а разводим руками: «Он вознесся, ничего не поделаешь!..».

Самое обескураживающее – что и мы с вами, христиане, о которых сказано: «Кто во Христе, тот новая тварь», на поверку оказываемся все еще тварями довольно-таки старыми, и  вместо того, чтобы помогать Христу спасать ближних, мы сами бываем полны страха, тревоги и сомнений: Он-то воскрес, а я?.. Вознесся на Небо, а я-то на земле… И от ближних этого страха не скроешь, они чувствуют его в нас.

Вознесение Господне. Мозаика (фрагмент), XII в., собор св. Марка, Венеция, Италия

Так познаем мы нашу собственную немощь, смертную немощь, которую не замолишь никакими последованиями из молитвослова, не утишишь никакими бдениями и пощениями, не замажешь эту огромную дыру в борту нашего судна, сквозь которую хлещет всепоглощающий океан, раскрашенными картонками наших «добрых дел», глиной наших традиций и канонов.

Нам придется подумать сначала все-таки о себе самих, о нашем собственном состоянии (помните, как в самолете: сперва надень маску на себя, потом на ребенка), смириться с собственной немощью, оставив всякое тщеславие, всякую позу, взвешивая и измеряя этой немощью всякое слово Евангелия прежде, чем дерзнем поучать им ближнего.

И нам придется, откинув всякую самость, изо всех сил просить Христа: «Ты вознесся, ушел, но обещал послать нам Духа – так очисти же во мне место, куда бы Дух мог прийти, потому что нутро мое полно хлама! И тогда я тоже обрадуюсь, как апостолы, Твоему вознесению, потому что увижу – да, Ты с нами до скончания века!»

Но раз я сам немощен – надо ли продолжать  пытаться служить ближнему? Надо. Но как?  Для начала – перестать смотреть на этого самого ближнего свысока, как христианин на нехристя, как верующий на неверующего, как зрячий на слепого, как сильный на слабого, как здоровый на больного.

Я болен и слаб и слеп ничуть не менее, чем он, нецерковный. Он и я – равно смертны и равно тоскуем по жизни вечной во Христе, такой недоступной для нас обоих, но такой необходимой. Буду же служить ему – как слабый слабому, как калека калеке в общей  больничной палате: вцеплюсь в него, а он – в меня, и будем просто поддерживать друг друга вертикально, сколько сможем.

Или, говоря новозаветными словами, «пребывать неотлучно вместе» – исполнения не этого ли условия просил Христос у Своих учеников? И вот в эту общность и придет Дух в день Пятидесятницы.

И Того, кто умер и воскрес ради нас, мы наконец-то сможем ощутить как действительно пребывающего среди нас, здесь и сейчас. И, может быть, наконец, поймем, зачем Ему надо было уйти, оставив нас действовать самих, освободив место для нашей немощной любви и еще более немощной свободы, и почему, уйдя к Отцу, Он никогда и никуда не уходил.

Запись Вознесение Господне: зачем Христу надо было уйти? впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске загорелся теплоход "М.В. Ломоносов": что известно о пожаре



Мода

С чем носить джинсовое платье этой весной: примеры образов






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Биржа грузоперевозок ATI.SU» запустила сервис «Выгодные направления»





Путин в России и мире
Москва

Крестивший Белоусова священник заявил о его честности и патриотизме


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Последняя ставка. Киев в отчаянии из-за успехов российских сил. Зеленский прибегает к немыслимому способу спастись


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Shaman

Shaman спел хит «Я русский» посреди улицы в Рязани



Москва

Богданов и посол Египта осудили проведение Израилем военной операции в Рафахе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net