Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Печальная история одного настоятеля

Печальная история одного настоятеля

В конце 1970-х годов в Никольский храм Гомеля иногда захаживал пожилой человек, некоторые возрастные прихожане узнавали в нем своего бывшего настоятеля.

576567576.jpg

В конце 1970-х годов в Никольский храм Гомеля (ныне там мужской монастырь) иногда захаживал аккуратно одетый пожилой человек. Некоторые возрастные прихожане узнавали в нем своего бывшего настоятеля протоиерея Иоанна Пиневича. Ему на тот момент было за 80 лет. Этот человек некогда занимал должность гомельского благочинного. Но к этому времени он уже давно не был ни благочинным, ни даже служащим священником. К старости у него уже не осталось ни дома, ни семьи. Проще говоря, он представлял из себя обычного бездомного. Незадолго до своей смерти Иван Николаевич остался абсолютно один, не нужный никому, даже собственным детям.

Родился Иван Николаевич Пиневич 29 февраля 1892 года в с. Летяхи Брянской губернии. В 1914 году он окончил Черниговскую духовную семинарию.

Вскоре состоялась его свадьба с дочерью священника Василия Клиндухова из села Светиловичи (ныне Ветковский район) тогдашнего Гомельского уезда. Невесту звали Ольга. Приняв сан диакона в конце 1914-го, а позже и сан пресвитера в августе 1915 года, иерей Иоанн занял место своего тестя. В Светиловичах он прослужил пять лет, а затем был переведен в село Староселье, нынешнего Добрушского района Гомельской области Белоруссии. В Староселье священник служил вплоть до 1932 года, когда храм был закрыт советской властью.

За первые семнадцать лет своего служения он показал себя неплохим администратором. С 1921 по 1928 год священник был помощником благочинного Ветковского округа, а позже и сам стал благочинным того же округа.

Неплохой администраторский опыт, несомненно, связанный с ведением финансово-хозяйственной части в благочинии, позволили ему в новых сложившихся условиях тотальной борьбы с религией переквалифицироваться в обычного бухгалтера.

Десятилетие работы в должности бухгалтера на различных предприятиях г. Гомеля окончилось с приходом оккупационного режима.

Иван Николаевич Пиневич возвращается с своему священническому служению в 1942 г., когда в Гомеле стали повсеместно открываться храмы.

Первоначально его определили к приходу в д. Еремино под Гомелем, где он прослужил до самого окончания войны.

10 ноября 1945 года протоиерей Иоанн становится настоятелем гомельского Георгиевского храма, одновременно неся возложенное на него послушание городского благочинного.

В начале 1948-го Георгиевская церковь решением властей была закрыта, и 24 марта того же года священник переходит на новое настоятельское место. Следующим местом его служения становится Никольский Полесский храм.

Недолго удалось прослужить новому настоятелю в Николаевском приходе. Уже в мае 1948 г. после секретного донесения на имя белорусского архиепископа Питирима (Свиридова) состоялась ревизионная проверка гомельского благочиния, в результате которой удалось доказать, что протоиерей Иоанн занимался «спекулятивными» действиями, связанными с покупкой и перепродажей свечей для подведомственных ему приходов. С должности благочинного, равно как и с должности настоятеля протоиерей Иоанн был снят и почислен за штат.

С личного благословения архиерея ему иногда удавалось послужить на некоторых приходах, но эти моменты были столь краткосрочны, что их и не стоит вспоминать.

Далее, имея неплохой бухгалтерский опыт священник был назначен на должность эконома Минской духовной семинарии. Оттуда в 1950 году его отправили в краткосрочную командировку в г. Добруш на только что освободившееся настоятельское место с целью навести порядок в приходе, который неоднократно лишался своего церковного здания и вел активную борьбу за его отстаивание.

В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1950 г. в новом молитвенном доме, построенном прихожанами, впервые была отслужена Божественная литургия.

Умение решать административные проблемы сделало свое дело. Протоиерей Иоанн вместе с церковным старостой П. Гусаковым сумели уладить возникший имущественный вопрос. 19 октября того же года священник подает прошение на имя архиепископа Питирима с просьбой оставить его на настоятельской должности в Добруше, что и произошло.

Всё складывалось, казалось бы, неплохо. Если бы не амбициозность протоиерея и его излишняя привязанность к своему гомельскому дому, находившемуся на ул. Киевской. В Добруше имелась хорошая церковная квартира, но отец Иоанн переезжать в нее ни в какую не желал. Посещая Добруш лишь по воскресным и праздничным дням и спеша сразу же на обратный рейсовый автобус, он тем самым вызвал волну недовольства среди своей многочисленной паствы, которая желала видеть священника также и на совершении церковных треб.

Его редкие появления в городе и совершенное игнорирование нужд верующих заставило прихожан полгода спустя написать коллективную жалобу архиепископу Питириму, подкрепленную рапортом благочинного протоиерея Михаила Кротта, с просьбой обязать настоятеля проживать в Добруше. На рапорт благочинного архиепископ наложил ответную резолюцию: «Просьба верующих обязать Вас проживать в г. Добруше является вполне законной, а посему предлагаю Вам переселиться на жительство в г. Добруш и выбывать каждый раз в г. Гомель по разрешению благочинного. Если Вы не можете исполнить данное предписание, я вынужден буду заменить Вас другим лицом. Архиепископ Питирим».

В ответ на резолюцию архиерея протоиерей Иоанн 31 мая подал прошение об увольнении за штат, мотивируя принятое решение неважным состоянием здоровья (сердечные припадки).

Архиепископ Питирим прошение удовлетворил, отправив священника на покой и назначив ему пенсию за 35-летнее служение в священном сане. Последнюю службу в Добруше протоиерей Иоанн совершил 25 июня 1950 г., сдав приходские дела церковному совету.

Интересное объяснение возникшему инциденту дает в своём отчёте уполномоченный Совета по делам религии по Гомельской области: «Священник Добрушского молитвенного дома Пиневич И.Н. без указа архиепископа сдал церковному совету дела молитвенного дома, а уполномоченному – регистрационное удостоверение и устраивается на гражданскую службу. Больше всего его побудила к этому просьба сына, который является офицером Советской Армии, по должности – заместитель командира полка, и он не хочет иметь отца-священнослужителя…»

Если верить объяснению уполномоченного, то это довольно жутко: в свои 58 лет священник вполне мог продолжать служение, чего не сделал исключительно ради карьеры сына, вернувшись на гражданскую работу.

В дальнейшем епископ неоднократно предлагал ему возвратиться к службе, но отец Иоанн по-прежнему упорствовал, ссылаясь на болезнь сердца.

Его скитания по жизни и постоянные переезды с места на место в Орловскую, Брянскую области и периодические возвращения в Гомель, привели к тому, что к концу своих дней он и вовсе остался без жилья. Обратившись к родственникам, Иван Николаевич получил отказ. Его дети не согласились его досматривать. Дети, ради которых он пожертвовал своим даром священства, фактически отказались от отца!

Обратившись в январе 1978 года к митрополиту Минскому и Белорусскому Антонию (Мельникову) о зачислении его на постоянное жительство в Жировичский монастырь, он получил достаточно жесткий ответ: «…устроить Вас на постоянное жительство в монастырь не представляется возможным. Если Ваши дети не желают Вас досматривать, обратитесь с просьбой к уполномоченному Совета по делам религий по Гомельской области об его ходатайстве по устройству Вас в дом престарелых». Скорее всего, что о. Иоанн больше никуда не обращался, так как в этом же году он скончался.

Из-за дома и сына он отказался от служения и в итоге лишился и того, и другого!

Из столь печального конца можно сделать еще один вывод, что, по сути, он, наверное, и не дорожил своим саном. Или, по крайней мере, относился к нему не серьёзно. 28 лет без служения для священника – это достаточно много.

Хочется верить, что обращение к митрополиту за разрешением поселиться в монастыре было обусловлено не только отсутствием жилья, но и долей покаяния и желания вернуться в Церковь. Пусть и нечастые посещения храма, предшествовавшие его кончине, также свидетельствуют об этом.

В этой истории много неясных моментов. Привлекался ли он к уголовной ответственности за своё священническое служение, как многие священнослужители того времени? Состоял ли он в обновленческом расколе (скорее да, чем нет)? Было ли отречение от сана в 1930-е гг., т.к. в то время священнику было достаточно непросто устроиться на светскую работу, не поступившись идеалами священства? Какова судьба его супруги? Какие взаимоотношения царили в его семье? Что привело к его конфликту с детьми? Какова истинная причина его ухода из Церкви – просьба сына или сложные взаимоотношения с архиепископом?

Если заняться подробным исследованием его биографии, несомненно, мы найдем ответы на поставленные вопросы, но это не даст ответа на самый важный вопрос: каковы были его личные взаимоотношения с Богом и как сильна была его вера.

Изучая подобные биографии, особенно священников дореволюционного посвящения, сумевших дожить до преклонных лет и прошедших весь ужас XX века, всегда находишь массу противоречий в их жизненном пути. Не будем забывать, что это было за время и как им приходилось выживать в эпоху системной и целенаправленной борьбы с религией. Не нам судить этих людей.

Да упокоит Господь в Своих обителях приснопоминаемого протоиерея Иоанна!

 

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ,
председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых

Публикация сайта Гомельской епархии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Мода

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Источник 360.ru: подозреваемый в убийстве на западе Москвы мечтал о революции



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Происшествия

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве



Москва

Автозак с людьми перевернулся на юго-востоке Москвы



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Москва

Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!



ЛокоТех

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!



Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Москва

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net