Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

15 минут, которые изменили мир. Как железные дороги повлияли на наше время

В Новый год люди особенно трепетно смотрят на часы, боясь пропустить миг, разделяющий жизнь на «в прошлом году» и «в этом». Но мало кто задумывался о том, что временной системе, какой мы её сейчас знаем, человечество обязано прежде всего железным дорогам. Задолго до появления ракет и компьютеров именно стальные магистрали стали первым технологическим стимулом и для часового дела, и для способа учёта времени. На протяжении многих веков для точного измерения времени было мало нужды. Для большинства людей прохождение солнца по небу было достаточным, чтобы примерно определить часть суток. Точное время нужно было только морякам, которые определяли координаты, измеряя высоту Солнца и созвездий над горизонтом в определённое время. Да монахам или учёным, использовавшими весьма приблизительные и не всегда надёжные измерительные приборы, такие как песочные и солнечные часы или горящие свечи. Задолго до появления ракет и компьютеров именно стальные магистрали стали первым технологическим стимулом и для часового дела, и для способа учёта времени.

Само Солнце не очень точный способ измерения простого времени. Из-за того, как Земля вращается вокруг него, видимое время полудня, когда Солнце находится в самой высокой точке неба, может варьироваться до 16 минут раньше или позже реального времени, в зависимости от времени года. Это циклическое отклонение от истинного времени также означает, что солнечный день длится не 24 часа, а становится длиннее или короче на небольшую величину каждый день, в зависимости от того, в каком цикле находится наша планета. Земной шар постоянно вращается, поэтому территории на востоке начинают свой день раньше, чем на западе. Полдень в одном месте совпадает с восходом или заходом солнца в других местах на Земле. В той же Британии, которая и стала «локомотивом» стандартизации времени, разница между крайними точками на западе и востоке острова составляет примерно полчаса.

В XVIII веке путешествия и связь были медленными, разница во времени не имела особого значения, и в большинстве больших и малых городов Великобритании нормой стало использование местного среднего времени, которое могло отличаться от лондонского примерно на 20 минут. Например, Оксфорд отставал от Гринвича на 5 минут, Лидс — на 6 минут, Барроу — почти на 13 минут. Обслуживающий персонал карет, перевозивших почту и пассажиров по Британии, имели часы, чтобы отслеживать время прибытия и отправления экипажей. Из-за разницы во времени эти часы были скорректированы таким образом, чтобы при движении с запада на восток они отставали примерно на 15 минут каждые 24 часа, чтобы компенсировать образовавшуюся разницу с местным временем, и с такой же поправкой, но со знаком плюс при движении в обратном направлении. В Британии, которая и стала «локомотивом» стандартизации времени, разница между крайними точками на западе и востоке острова составляет примерно полчаса.

С началом промышленной революции инфраструктура и коммуникации стали улучшаться, и для многих аспектов жизни точное время становилось всё более важным, а использование местного времени стало представлять большие неудобства. Телеграфное сообщение, отправленное из Лондона рано утром в субботу, могло прибыть в Дублин поздно вечером в пятницу. Два ребёнка, рождённые в одно и то же время, но в разных частях страны, могли официально родиться в два разных дня, что имело довольно серьёзные юридические последствия с точки зрения прав наследования. К 1840-м годам существовало как минимум три британские структуры, которые страдали от отсутствия единого подхода к определению точного времени — телеграфные компании, почта и особенно железная дорога.

Появление железных дорог изменило не только культуру путешествий, но и восприятие времени. Если раньше конный экипаж ждали от «утром во вторник» до «вечером в среду», то теперь стала очевидной необходимость в пунктуальности. Именно для стальных магистралей даже разница в 15 минут представляла неразрешимую проблему для составления единого расписания поездов, вызвала путаницу, сбои или даже ЧП. Это дало толчок совершенствованию часовых механизмов и развитию часовых мастерских. Именно в эпоху первой индустриальной революции появилось много компаний по производству часов, которые и сейчас являются всемирно известными брендами. В 1840 году Большая западная железная дорога стандартизировала своё расписание в соответствии со средним временем по Гринвичу.

Как обычно происходит в истории, инициативу в вопросе учёта времени взял в свои руки предприимчивый подвижник прогресса и науки Джон Генри Белвилл, работавший в Гринвичской обсерватории в Лондоне. Для пропаганды единого времени, устанавливаемого по Гринвичу, он в 1836 году стал посещать основных производителей хронометров в Лондоне, которым ненавязчиво показывал собственный карманный хронометр, установленный на гринвичское время, и убеждал в преимуществах всебританского времени «по Гринвичу». Судя по всему, его трюк с сетевым временным маркетингом оказался успешным, так как уже в 1840 году Большая западная железная дорога стандартизировала своё расписание в соответствии со средним временем по Гринвичу. Один из руководителей Северо-Западной железной дороги Генри Бут, как самый активный сторонник стандартизации времени на железных дорогах, в 1846 году также приказал перевести часы на среднее время по Гринвичу на станциях Ливерпуля и Манчестера.

К середине 50-х годов XIX века большинство железных дорог Великобритании перешли на единое время. Вместе с тем, не всем ж/д компаниям удалось убедить местных чиновников перевести часы на общественных зданиях. Поэтому в некоторых городах часы имели по две минутные стрелки: одна показывала время по Гринвичу, а другая — местное время. Такая неразбериха создавала проблемы с пропущенными поездами и несостоявшимся пересадками, не говоря уже о невозможности составить единое ж/д расписание в масштабах всей страны, что в свою очередь негативно влияло на экономику перевозчиков. Развитие железных дорог шло рука об руку со строительством телеграфных линий. 23 августа 1852 года сигналы времени впервые были переданы с помощью телеграфа из Королевской Гринвичской обсерватории. При этом для синхронизации часов использовались точные хронометры, установленные на гринвичское время, что свидетельствует об эффективности «промоушена», организованного несколькими годами ранее Джоном Генри Белвиллом. В итоге в 1880 году королева Виктория одобрила инициированный ж/д компаниями и принятый парламентом закон о стандартном ж/д времени в Великобритании. В некоторых городах Британии часы имели по две минутные стрелки: одна показывала время по Гринвичу, а другая — местное время.

Временной казус приводил и к более серьёзным последствиям. В США, где на железных дорогах также царил временной хаос, в 1853 году произошёл один из первых зарегистрированных инцидентов, связанных с этой проблемой. В Новой Англии столкнулись лоб в лоб два поезда, в результате чего погибли 14 пассажиров. Оказалось, что машинисты установили разное время на своих часах. Сразу же после этого ЧП в этой части США было согласовано расписание движения поездов. Другие аналогичные происшествия побудили американские ж/д компании создать Генеральную конвенцию о времени и комитет для согласования расписания в масштабах страны. В 1881 году секретарь Генеральной конвенции о времени Уильям Фредерик Аллен предложил заменить 50 различных железнодорожных расписаний на пять часовых поясов. Это было компромиссным решением, но много небольших городов в силу консерватизма выступали против него. Тем не менее усилия большинства компаний, администраций городов и влиятельных обсерваторий в Йеле и Гарварде увенчались принятием 18 ноября 1883 года стандартного ж/д времени, предложенного Алленом. Законодательно железнодорожно-временное единообразие в США было закреплено в 1918 году.

В Германии железная дорога также простимулировала введение среднеевропейского (или центральноевропейского) времени (нем. MEZ, англ. CET), которое определяется по солнечному времени на 15-м градусе восточной долготы. Соответствующий имперский закон вступил в силу в 1893 году. До этого на немецких железных дорогах пользовались своим собственным железнодорожным временем — Eisenbahnzeit, отличавшимся от местного времени в различных городах и регионах страны. Это приводило к нестыковкам и недоразумениям, поскольку служебные часы и часы на вокзалах для пассажиров шли по-разному. В 1881 году секретарь Генеральной конвенции о времени Уильям Фредерик Аллен предложил заменить 50 различных ж/д расписаний США на пять часовых поясов.

За несколько лет до Германской империи временем CET уже начали пользоваться в Сербии, части Австро-Венгрии, Черногории. В 1893 году к нему также присоединились Италия и Мальта, а затем Швейцария, Лихтенштейн, Дания и многие другие страны этого часового пояса. Именно активная позиция железнодорожников, стремившихся единообразить время в интересах своей отрасли, заставила учёных и чиновников в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне принять ряд резолюций, в которых Гринвичский меридиан определялся в качестве единого нулевого меридиана и были намечены основы системы, которая затем оформилась в виде часовых поясов. Несмотря на то, что делегация Российской империи активно поддержала эти нововведения, в самой России по-прежнему использовалось местное (астрономическое) время, которое соответствовало восходу-закату, а поезда курсировали по петербургскому времени.

Советская власть в 1919 году формализовала принятие международной системы часовых поясов, разделив страну на 11 часовых поясов, границы которых в европейской части и в Западной Сибири были проведены в основном по рекам и железным дорогам. С этого же времени было принято решение на законодательном уровне использовать московское время (большевики в 1918 году вернули столицу в Москву) при составлении графиков движения поездов. Поначалу пассажиры путались, поскольку на вокзале часы показывали одно время, на ручных часах другое, а в билетах было указано третье, но затем привыкли. С 1 августа 2018 года вековая традиция московского времени на РЖД ушла в прошлое, по крайней мере для клиентов монополии. С этого времени на железнодорожных билетах обозначается только местное время, которое соответствует часовому поясу отправления пассажира, а не столичное. В то же время вся диспетчеризация, служебные расписания и графики остались на едином московском времени, но такие профессиональные особенности теперь скрыты от обывателя. С 1 августа 2018 года вековая традиция московского времени на РЖД ушла в прошлое.

Железные дороги, которые с технологической точки зрения для своего времени были интернетом и ракетой в одном флаконе, не только изменили мир, став локомотивом его деления на часовые пояса и стандартизации времени. Они существенным образом повлияли на сами часы, внеся свою особенность в их дизайн. В конце XIX — начале XX веков даже возникла специфическая часовая мода: минутную шкалу на циферблате стали наносить в виде железнодорожного пути. Рельсы представляли собой два круга шкалы, а шпалы — черточка между ними для обозначения минут. Таким образом, стрелка движется по символической железнодорожной колее и отсчитывает минуты и секунды. Прошло уже более двухсот лет с начала необычного симбиоза стальных магистралей и часового искусства, но до сих пор в самых престижных марках хронометров можно увидеть этот символ неразрывной связи железных дорог и быстротечного времени. Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok Семён Карабанов

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Авто

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год



Москва

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело



Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Москва

Областной проект «Умные каникулы» начался в Химках



Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Азербайджан

Об отношении к русским в Азербайджане



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных





Путин в России и мире
Москва

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Москва

Тихонов объяснил необходимость показывать ОИ-2024 в России уважением к спорту

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net