Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Климатическое напряжение

Климатическое напряжение

st21.jpg

На фоне приходящих из разных регионов и стран новостей об ужасной жаре, засухах или катастрофических ливнях, о разрушительных смерчах и иных природных явлениях многие невольно задумываются: в чем причина всего этого? Все больше растут страхи глобальных климатических катастроф, и различными деятелями, в том числе на межгосударственном уровне, предлагаются многообразные (порой весьма радикальные) способы решения проблемы.

Русская Православная Церковь неоднократно напоминала: «Все человечество несет ответственность за состояние природы – творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью». Мы не должны жить, будто являемся последним поколением людей на этой земле, не имеем права замусоривать данный нам Богом общий дом.

Но что можно сказать об изменениях климата, которые в общественном сознании сейчас накрепко связаны с экологическим вопросом? Взглянуть с еще одного ракурса на эту тему предлагает председатель издательско-информационного отдела Тобольской епархии протоиерей Григорий Мансуров: при том, что мы ответственны за землю, на которой Господь судил нам жить, за чистоту воздуха, рек, почвы – всего, что должны будем передать нашим потомкам, не берут ли на себя слишком много сторонники современных климатических теорий, поставившие себе главной целью борьбу за уменьшение в атмосфере содержания углекислого газа и порой ради этого доходящие до страшных по своей сути заявлений о необходимости сокращения числа рождающихся детей, чтобы в будущем было меньше выбросов CO2? Так ли уж велика роль человека в созданной премудрым Творцом огромной саморегулирующейся системе нашей планеты?

Предлагаем читателям его мнение по этому поводу. А что думаете вы?

 

Парниковый эффект

Последние годы в странах Европы и Северной Америки активно продвигается экологическая повестка, утверждающая, что нашу землю ждут многочисленные беды, если человечество в своей экономической деятельности не ограничит выброс в атмосферу парниковых газов, из-за которых атмосфера поглощает больше солнечного тепла, что вызывает увеличение температуры на планете в целом.

К парниковым газам относится водяной пар (химическая формула H2O), вклад которого в тепловой баланс 36-72%. С одной стороны, водяной пар поглощает много тепла, увеличивая нагрев атмосферы, с другой – образующиеся из пара облака, наоборот, производят антипарниковый эффект, предохраняя землю от нагрева. Понятно, что деятельность человека никак не может повлиять на увеличение или уменьшение паров H2O.

Следующий парниковый газ – это газ углекислый, он же диоксид углерода (CO2). Считается, что роль этого вещества в парниковом эффекте составляет 9-26 процентов. Также считается, что в мире наблюдается увеличение доли этого газа в атмосфере, происходящее из-за деятельности человека: сжигание природных углеродсодержащих нефти, газа, угля, дров и т.д. Отсюда следуют выводы, что люди должны выстроить свои экономики так, чтобы выбросы CO2 снизились.

 

Состав воздуха

Также к парниковым газам относятся метан и озон, но их доля в теплопоглощении невелика, поэтому о них умолчим. Итак, людям предлагается бороться со снижением выбросов CO2. Но вот вопрос: сколько этого углекислого газа всего в атмосфере? На сегодняшний день это цифра примерно 0,04%. А в основном наша атмосфера состоит из азота N2 – 78%, также кислорода O2 – 21%, ну, еще аргона Ar – 0,93% и совсем небольшой доли других газов. Получается, что на 1 миллион молекул азота и кислорода приходится только 400 молекул углекислого газа.

 

Как растут растения

Таким образом, мы видим, что CO2 в воздухе очень мало. А ведь он является основным «продуктом питания» растений: именно благодаря ему, а еще и воде, и солнечному свету, растут деревья, травы, водоросли – все растения, содержащие зеленое вещество хлорофилл.

Европейский ученый Гельмонт в XVII веке сделал опыт: взял 200 фунтов сухой земли, посадил в нее ивовую ветвь весом 5 фунтов и поливал только дождевой водой без примесей 5 лет. По истечении этого времени вес дерева составил 164 фунта, а вес земли уменьшился всего лишь на 0,1 фунта. Ученый решил, что материал, из которого образовалось дерево, произошел из воды. Он был прав, но только отчасти, так как от воды растения, конечно же, берут себе водород, но углерод забирают от углекислого газа из атмосферы.

 

Но если CO2 станет немного больше?

Если все вышесказанное является общеизвестными данными из школьной программы, то дальнейшие факты мы будем брать из российского журнала «Живые и биокосные системы» (№ 5, 2013 г.: Акатов П.В., Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере).

В общем-то, понятно и логически, что такое низкое содержание в атмосфере CO2 – это для растений практически «полуголодное существование». Но процитируем издание. «В последние десятилетия накопление углекислого газа в атмосфере является одной из ключевых проблем, активно обсуждаемых учеными, политиками и СМИ. Основное внимание при этом сконцентрировано на его способности влиять на глобальный климат. Гораздо реже обсуждается непосредственное (прямое) влияние роста концентрации этого газа на рост и развитие растений. В России эта тема почти не обсуждается, и информация по ней в русскоязычных изданиях крайне ограничена».

«По способу фиксации углекислого газа подавляющее большинство растений относятся к С3 и С4 типам. К группе С3 принадлежит большинство известных видов растений. К группе С4 – некоторые травянистые растения…».

Флора начинает расти быстрее! «Практически у всех видов растений рост концентрации углекислого газа в воздухе приводит у активизации фотосинтеза и ускорению роста, причем как надземных, так и подземных их частей. Зависимость скорости роста растений и накопления биомассы от концентрации СО2 нелинейна и имеет логарифмический вид. У С3 растений кривая начинает выходить на плато при концентрации углекислого газа более 1000 ppm. ...Современная концентрация углекислого газа, составляющая на данный момент примерно 395 молекул на миллион (ppm), уже практически достигла оптимума для фотосинтеза у С4 растений, но все еще очень далека от оптимума для С3 растений… Удвоение текущей концентрации углекислого газа приведет (в среднем) к ускорению прироста биомассы у С3 растений на 41%, а у С4 — на 22%».

Данные говорят о реальном увеличении растительной биомассы в последние годы: «…Отмечено, что с 1971 по 1990 г., на фоне роста концентрации СО2 на 9%, отмечалось увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25-30%. За последние десятилетия область южной Сахары и прилежащих территорий заметно позеленела на спутниковых снимках. Обширное исследование, проведенное в штате Мэриленд, выявило ускорение роста деревьев в 2-4 раза за последние 200 лет. Анализ причин ускорения роста растений показал, что главными факторами были рост температуры воздуха и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. С 1982 по 2010 г. в зоне полупустынь в целом на планете наблюдался рост зеленой массы растений на 11% при неизменном количестве осадков».

И вот еще важно, растения будут менее зависеть от солнечного ультрафиолета: «Рост растений при низкой освещенности в условиях высокой концентрации углекислого газа происходит более активно, чем при современной концентрации».

Природа – это саморегулирующаяся система. «Изменения растений и их сообществ в результате роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере могут сказаться на других, как неживых, так и живых компонентах экосистем. Так, усиление роста растений приведет к росту биомассы (сухого веса) растительного покрова, что в свою очередь замедлит накопление в атмосфере углекислого газа. Логично также предположить, что по мере увеличения густоты и плотности растительного покрова снизится интенсивность поверхностного стока дождевых вод в реки и океаны, что будет способствовать росту количества осадков и, соответственно, росту увлажнения. Также весьма вероятно, что это ослабит проблемы водной и ветровой эрозии, опустынивания, паводков и обмеления рек».

Есть и определенные минусы увеличения CO2 в атмосфере. «Отмечено снижение содержания азота и белка в тканях растений, растущих при повышенной концентрации СО2… Увеличение соотношения C/N наблюдалось почти всегда, и прежде всего в листьях. Авторы отмечают, что это негативно сказывается на росте и размножении травоядных животных». Негативно – не значит катастрофически; остальные вероятные изменения еще менее значительные.

 

У людей большое самомнение

Людям иногда кажется, что их творения – это на века. В 1980-е годы я видел в нашей сибирской тайге поля с густой травой, с поросшими крапивой холмиками на месте полностью разрушившихся деревянных домов. Здесь не так давно были деревни, здесь жили люди. Пройдет еще немного времени, и поле станет зарастать осиной, березой, позже – если почва подходящая – начнет расти ельник или сосновый лес, вытесняя лиственные растения…

Разрушаются и кирпичные, и бетонные дома. Где сейчас недостроенная Вавилонская башня, почему от нее ничего не осталось, только вот пирамиды в Египте стоят… И природные пожары, и извержения вулканов всегда были, и колебания углекислого газа в атмосфере однозначно было. Представлять, что сжигание (при котором выделяется CO2 и H2O) чего-либо горючего людьми приведет к «глобальному потеплению» – это от большого самомнения.

 

Бог установил степени защиты от неразумности людей

Удивительное дело, CO2 больше – растения растут быстрее, потребляя этот газ – CO2 опять становится меньше. Даже от таких отнюдь не природных явлений, как радиоактивное заражение очищение происходит быстрее, чем предполагалось: достаточно много сведений о том, что в зоне отчуждения Чернобыльской АС очень даже хорошо чувствуют себя и флора, и фауна, а ведь прошло всего 35 лет. А в Хиросиме и Нагасаки в Японии, где в 1945 г. американцы применили атомное оружие, сейчас живут люди. Думаю, Промысел Божий о мире состоит еще и в том, что люди, имея возможность за последние 75 лет применить массово ядерное оружие, все-таки его не применяют.

Таким образом, Господь, творя мир, промыслительно заложил в него и степени защиты от человеческих случайных и даже осознанных ошибок: да, локально могут происходить трагедии, гибнуть киты от разлива нефти и т.д. но глобальной беды быть не должно. Западная цивилизация много сил хочет тратить на «зеленую энергетику», а ларчик экологии на самом деле и так никто не закрывал.

Протоиерей Григорий МАНСУРОВ

В основе материала –
публикация издания Тобольской митрополии
«Православный просветитель»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

В СК РФ рассказали, чем вызваны массовые отравления в Москве, Нижегородской области и Казани



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Москва

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

В июне пятеро жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net