Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Восемь столетий благодарной народной памяти

В наступившем году на государственном уровне страна будет широко отмечать 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал еще в июне 2014 года…

Об исторической роли выдающегося полководца и дипломата, о его духовном наследии и покровительстве земле Русской — в эксклюзивном интервью журналу «РФ сегодня» размышляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Валентина Ивановна, в соответствии с указом Президента России Владимира Путина в наступившем году будет широко отмечаться 800-летие со дня рождения выдающегося деятеля Древней Руси Александра Невского. Этот святой благоверный князь признан небесным покровителем Северной столицы, губернатором которой вы были продолжительное время. Хотелось бы подробнее узнать о вашем отношении к этой исторической личности.

- Память о небесном покровителе Санкт-Петербурга живет на протяжении всей его истории. Взгляните на городскую карту — вы найде­те на ней места, где установлены монументы в честь этого героя русской древности. Найдете мост и площадь Александра Невского, посвященные ему храмы и даже огромную великолепную Александ­ро-Невскую лавру. Спуститесь в метро — и там есть названная в его честь станция…

Его жизнь и деяния — предмет изучения в ведущих гуманитарных центрах города — Санкт-Петербургском государственном университете, академическом Институте истории материальной культуры, Пушкинском Доме…

Можно смело сказать, что Александр Невский постоянно присутствует в духовной жизни города. Именно поэтому, на мой взгляд, Северная столица заслуженно избрана центром предстоящих торжеств. Конечно, они пройдут не только здесь. Новгород и Владимир, Ярославль и Псков, его малая родина Переславль-Залесский и многие другие города тоже будут активными участниками общероссийских торжеств.

Такой их масштаб далеко не случаен. Память об Александре Ярославиче не сиюминутный и конъюнктурный эпизод быстротекущей жизни, а родившееся в далекой древности глубинное народное чувство. Вы помните, как в 2008 году проходил полный жарких споров общероссийский конкурс «Имя Россия»? В нашей истории было очень много выдающихся политических деятелей, гениев науки и культуры. Выбор широчайший. Но именем России был назван тогда Александр Невский!

В оценке его деяний присутствует редкое единодушие всех, кто любит Россию. Такое отношение присутствует в самых разных сферах и на всех уровнях нашей жизни — его почитают живущие в глубинке сельчане и обитатели мегаполисов, широкая общественность и государственная власть.

Скажу в этой связи только об одном уникальном проявлении такого отношения. В 1725 году в Российской империи был учрежден задуманный Петром Великим орден Александра Невского, ставший одной из высших государственных наград. Во времена Великой Русской революции все имперские награды были упразднены. И только одна из них — орден Александра Невского вновь появился в ряду боевых орденов в тяжелейшем 1942 году! Затем в начале 90-х годов ­ушла в прошлое и советская наградная система. Утратил свой статус и орден, носивший имя великого князя. И вновь, уже в наше время, словно феникс из пепла, он появился и занял почетное место среди государственных наград новой России! Это уникальная, единственная в своем роде история. Образ Невского идет через века…

- Наверное, в Петербурге вам приходилось не раз заниматься сюжетами, связанными с памятью об Александре Невском?

- И в Петербурге, и в Ленинграде… Помню, как в конце 80-х годов (я работала тогда заместителем председателя Ленгорисполкома, ведала вопросами образования и культуры) группа энтузиастов из НИИ физической аппаратуры в Колпине загорелась идеей восстановления храма на месте знаменитой Невской битвы в устье реки Ижоры — приближалась ее 750-я годовщина.

Храм, воздвигнутый в честь этого сражения в конце XVIII века, был серьезно поврежден в годы Великой Отечественной войны, когда он оказался на линии фронта. Уцелевшие помещения во время обороны Ленинграда служили военным складом. После войны место боеприпасов заняли гражданские товары, древняя церковь, постепенно разрушаясь, оставалась хозяйственным хранилищем и в конце концов пришла в аварийное состояние. Проседающий купол было приказано обрушить. Храм превратился в печальную бесхозную руину и оставался таким несколько десятилетий.

«ИМЯ РОССИЯ». ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР — 2008 (рейтинг 12 исторических деятелей, определенный путем простого сложения голосов, отданных за номинантов по всем каналам для голосования) 1. Св. благоверный князь Александр Невский — 524 575 2. Столыпин Петр Аркадьевич — 523 766 3. Сталин Иосиф Виссарионович — 519 071 4. Пушкин Александр Сергеевич — 516 608 5. Петр I — 448 857 6. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич — 424 283 7. Достоевский Федор Михайлович — 348 634 8. Суворов Александр Васильевич — 329 028 9. Менделеев Дмитрий Иванович — 306 520 10. Иван IV Грозный — 270 570 11. Екатерина II Великая — 152 306 12. Александр II Oсвободитель — 134 622 Источник: сайт «Имя Россия» (nameofrussia.ru)

Энтузиасты горячо взялись за восстановление. Провели несколько воскресников и поняли, что без серьезных профессиональных работ здесь не обойтись. Добиваясь своих благородных целей, они начали шумную «осаду» городских властей. Их перестроечный напор достался и мне.

Ребятам хотелось получить, как говорится, все и сразу. Не раз и не два они перехватывали меня на ступенях Мариинского дворца, требуя немедленного решения всех вопросов. Я терпеливо разъясняла им, что город понимает значение этого исторического памятника. Подготовка к восстановительным работам ведется, решение будет. Но дело это непростое. В него требуется вовлечь десятки организаций — от Водоканала и Ленэнерго до реставрационных мастерских, найти средства…

Но думаю, что их горячность в итоге делу помогла. В ноябре 1988 года было принято хорошо проработанное решение исполкома о восстановлении исторического памятника. В работу включились больше двадцати специализированных организаций. Дело восстановления по известным причинам несколько замедлилось в начале 90-х годов, но проект был завершен. Сегодня в устье Ижоры воздвигнут достойный мемориальный комплекс и музей Невской битвы.

Случилось в то время и еще одно памятное событие, в организации которого довелось принять участие.

Как известно, в 1724 году по решению императора Петра I мощи святого и благоверного князя Александра были перенесены из Владимира в новую столицу России. С 1790 года они хранились в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. После революции прах прославленного полководца оказался в Казанском соборе, где расположили музей истории религии и атеизма. В июне 1989 года опечатанный кипарисовый ларец, в котором хранились мощи святого князя, был возвращен Русской православной церкви.

Церемония передачи стала торжественным общегородским дейст­вом. Ларец принял митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, ставший несколько лет спустя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Шествие — его сопровождали десятки тысяч горожан - прошло по Невскому проспекту от Казанского собора до Свято-Троицкого храма Александ­ро-Невской лавры.

- Валентина Ивановна, многие исследователи считают Александ­ра Невского выдающимся дипломатом. Вы, как человек, имеющий большой опыт дипломатической работы, согласны с таким мнением? Ведь есть другая точка зрения, сторонники которой обвиняют его в «низкопоклонстве» перед Ордой.

- Его дипломатические таланты, на мой взгляд, не подлежат сомнению. Несколько лет назад мне довелось прочитать статью академика Анатолия Васильевича Торкунова: он на основании древних источников показал это с исчерпывающей убедительностью.

Судите сами. Действуя сообразно главному правилу своей жизни — «Не в силе Бог, но в правде», Александр Ярославич призывал правителей других стран не вступать в чужие пределы, не искать в войнах личной выгоды. По мнению недавно ушедшего от нас выдающегося археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова, Александр Невский едва ли не впервые в Европе выдвинул идею нерушимости границ.

Александру Невскому было присуще государственное мышление, отличительной чертой которого была феноменальная дальновидность. Он на века определил главные направления нашей внешней политики — западное и восточное, всеми силами старался не допустить объединения недругов Руси для одновременного выступления против родной земли. И это завещанное им правило соблюдается уже много веков.

- Валентина Ивановна, в начавшемся году мероприятий, посвященных Александру Невскому, будет очень много. Какие из них вы намерены посетить?

- Буду стараться сделать это по максимуму, посетить все основные центры, связанные с жизнью нашего великого предка. А особенно важным считаю участие в намеченных торжествах российской молодежи. Народ — это союз поколений во времени, и нас соединяют с великим сыном русской древности живые нити преемственности, требующие продолжения славных дел, совершенных им.

Досье

Александр Невский

(1221-1263 годы)

В 1221 году на свет появляется еще один Рюрикович — Александр Ярославич. Его отец, переяславский князь Ярослав, скоро займет киевский престол, что предписывает ему поддерживать порядок во всей Русской земле. Малолетнего князя Александра вместе со старшим братом Федором отец в 1228 году оставляет на княжение в Новгороде под опекой тиуна Якуна и воеводы Федора Даниловича… В 1233 году Федор Ярославич в возрасте 13 лет умирает, а 12-летний Александр под отцовским стягом первый раз участвует в военном походе на Дерпт (Юрьев). Поход не принес удачи, а разорение Батыем в 1237-1238 годах Северо-Восточной Руси стало причиной активизации деятельности Ливонского ордена и Швеции, направленной на захват территорий Новгородской республики. В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр решил не дожидаться активности шведов и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве и, застав шведов врасплох, нанес им сокрушительное поражение. Полная победа Александра превратила его в героя… В 1241 году Александр вновь стал князем новгородским.

5 апреля 1242 года на Чудском озере новгородцы и суздальцы наголову разбили войско Ливонского ордена, уничтожив тем самым возможность дальнейшего продвижения западных соседей на Восток. В Ледовом побоище было пленено 50 рыцарей, чего никогда ранее не случалось. 

Источник: портал История.РФ (histrf.ru)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



VIP

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Яндекс Еда бесплатно проконсультирует рестораторов из регионов России



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Блоги

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Москва

Как и зачем на Руси проводили женские кулачные бои



Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей



Москва

Обновление парка поездов МЦД-3 полностью завершится в этом году



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



100

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»



Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участников Московского долголетия пригласили на экскурсии в зоопарк





Путин в России и мире
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Никита Кологривый станет партнёром Оксаны Акиньшиной в комедии "Семейный призрак"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net