Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Работники музея шахтерского труда спустились в шахту

Работники музея шахтерского труда спустились в шахту

По образованию они историки, педагоги, музейные работники. И возможность самим посмотреть, как все происходит под землей, у многих появилась впервые

Работа в шахте – опасная, поэтому инструктировали нас долго и в разных местах, показывали план шахты и объясняли, как эвакуироваться в случае пожара или задымления. Даже фототехнику под землей нужно использовать специальную, во избежание появления искры.

После всех проверок и инструктажей мы переоделись в рабочую одежду (каска – обязательно), в ламповой получили шахтерские лампы и в сопровождении старшего начальника смены Алексея Шутова отправились под землю.

Спуск по горизонтальному стволу – несколько сотен метров в клети, летящей со скоростью четыре метра в секунду. «Дождь» из конденсата и грунтовых вод – сразу на выходе в штрек. Отказывается работать запотевшая при переходе с холода в тепло фотоаппаратура – а ведь задача музейщиков не только посмотреть, но и снять фото и видео технологических процессов, которые будут потом представлены в музее на интерактивных экранах. 

Поход в сто–двести метров по штреку через влажный и пыльный (довольно странное сочетание) туман – и мы оказываемся у первого средства передвижения – людских вагонеток, которые тянет электровоз. Загружаемся, едем – не так уж долго. Воздух становится не таким влажным, теперь уже можно снимать фото и видео. Еще один пеший переход – и пересадка на «козу», людскую вагонетку, ходящую по крутому уклону. Спуск еще глубже под землю. Небольшой переход – и посадка в очередную людскую вагонетку с электровозом, которая будет везти нас к проходческим забоям и добычной лаве почти полчаса. Путь под землей – несколько километров. Шахтеры проделывают его каждую смену… 

С грохотом и лязгом движется подземный состав. Но горняки, которые едут с нами, дремлют – сейчас есть единственная возможность отдохнуть перед тяжелой работой. Нам поездка кажется долгой и утомительной. Какие же силы требовались, чтобы проложить этот туннель, уложить рельсы, провести силовые кабели, трубы для откачки воды? Какие огромные ресурсы затрачены для строительства не самой большой шахты!

Вот мы и на месте. Физически ощутимо, как давит кровля – особенно если вспомнить, что до поверхности не один километр, а над нами – сотни метров породы. Еще пару сотен метров пешком по штреку – и мы в проходческом забое. Здесь работают маркшейдеры, отмечая путь, которым пройдут горные выработки. Один из маркшейдеров – девушка. 

Мы проходим в забой. Алексей показывает нам нарушения в пласте угля – горные породы сдавили его, и в одном месте пласт стал толще, а в другом, напротив, уголь заместился горными породами. При добыче в этом месте будет не так легко… 

Электровоз К-10 исправно водит подземные поезда. Его брат-близнец стоит во дворе музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина.
Электровоз К-10 исправно водит подземные поезда. Его брат-близнец стоит во дворе музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина.

Переходим в другой проходческий забой. Чуть дальше – третий… На «Дальней» ведется несколько подготовительных выработок, что внушает оптимизм. Большинство шахт в Гуково были закрыты из-за того, что собственники скупились на проведение проходки, и к огромным запасам угля шахтеры не смогли добраться, в результате чего прекратилась добыча. Здесь перспективы есть. 

Отправляемся к лаве – тому самому месту, где добывают уголь. Туда нужно идти пешком и идти далеко, под уклон. Спускаемся мимо уже выработанной горняками лавы. Сбоку – переломанные страшным давлением напополам бревна, а еще бетонные «таблетки», которые изготавливают прямо в шахтоуправлении «Обуховская» и используют как крепь. Кажется, дороге не будет конца. Воздуха мало – в лаве работают люди и механизмы, в выработках гниет лес, поэтому у неподготовленного человека дыхание может затрудняться.

Вот мы и на месте. Неподалеку от входа в лаву стоит угольный комбайн – сейчас первая смена, идут ремонтно-профилактические работы. Щелкает затвор фотоаппарата, ребята, работающие «на лопате», расчищающие место для техники, пересмеиваются: «Был бы я не женат, тоже ходил бы, фотографировал. А так приходится здесь зарабатывать».

При выполнении плана горнорабочие очистного забоя могут заработать гораздо больше, чем на поверхности. Но, увы, это совсем не то соотношение зарплат, что было в СССР. Тогда труд горняка был самым высокооплачиваемым. 

Та зарплата, которую получают горняки, очень мала для такого труда – с постоянными физическими нагрузками, в жаре и в холоде, в темноте и в пыли. Рынок! Дотаций нет, сколько зарабатывает шахта, столько и может потратить. Добыча угля приносит доход, но обходится дорого. 

В проходческом забое, где сделаны эти фотографии, их автор просто физически ощутил, как давит кровля – до поверхности не один километр, а над нами – сотни метров породы.
В проходческом забое, где сделаны эти фотографии, их автор просто физически ощутил, как давит кровля – до поверхности не один километр, а над нами – сотни метров породы.

«Дальняя» дает стране угля. Больше трех тысяч тонн в сутки от одной лавы. Откроется путь к новым пластам, будут заряжены новые добычные комплексы – угля станет еще больше. 

Обратный наш путь – вверх, «в горку». Спускаться было тяжело, подниматься трудно втройне. Не хватает воздуха, тяжело передвигать ноги. Каково идти вверх, к электровозу, после смены?

Подъем вдоль отработанных участков, еще один подъем по крутому уклону – и мы на «станции», откуда нас заберет электровоз.

И вновь поднимающаяся по крутому уклону «коза», туман у входа в шахту. Но поднимаемся на-гора мы не в клети, а по наклонному стволу, на дизеле. Протяженность подъема – километр. Мы одолеваем его минут за пятнадцать. 

Теперь – баня и переодевание… Удивительной кажется чистота бани – ежедневно здесь проходят сотни людей, с ног до головы покрытых угольной пылью, но кафель сверкает, а банщицы без устали чистят и моют помещения. Да и вообще, порядок на шахте образцовый. Иначе, наверное, при таком масштабе производства и быть не должно.


Мы выходим под серое осеннее небо, с которого срывается дождь. Это не то «высокое небо», о котором поется в шахтерской песне, но насколько легче здесь дышится, чем в забое! Насколько светлее!

– Мы рассказывали о шахтерском труде с большим уважением, представляли какие-то технологические процессы. Но по-настоящему понять, как тяжело работать под землей, мы смогли, только побывав здесь, прочувствовав, как давит километровый свод и как душно в выработках, – говорят экскурсоводы музея научный сотрудник Анастасия Колтунова и музейный хранитель Олеся Селезнева. – Теперь мы по-новому взглянем на наши экспозиции, и расскажем всем о том, что словосочетание «героический труд горняков» – вовсе не преувеличение...

Евгений ГАРКУШЕВ,
директор Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Москва

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

Мария Львова-Белова запустила месяц "Родительской гостиной" по всей России



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Алексей Сёмин

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Москва

Мария Львова-Белова запустила месяц "Родительской гостиной" по всей России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net