Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Курчатовский институт - мировой научный лидер

Курчатовский институт - мировой научный лидер

Большая утрата для отечественной науки - не стало выдающегося советского и российского ученого, физика-теоретика, академика РАН Анатолия Логунова. Его научная жизнь с самого начала была связана с МГУ имени Ломоносова, физфак которого он окончил в 1951 году. Там же защитил и докторскую.

Автор: Дмитрий Киселёв

Большая утрата для отечественной науки — не стало выдающегося советского и российского ученого, физика-теоретика, академика РАН Анатолия Логунова. Его научная жизнь с самого начала была связана с МГУ имени Ломоносова, физфак которого он окончил в 1951 году. Там же защитил и докторскую.

В 1963-м 37-летний профессор стал директором Института физики высоких энергий, что еще лишь строился в подмосковном Протвино. Под руководством Анатолия Логунова уже через четыре года там возник крупнейший в мире ускоритель протонов У-70. Он и сегодня — в "пятерке" мощнейших в мире.

"Анатолий Алексеевич Логунов для меня был великим ученым. А я был молодой человек. Он занимался физикой элементарных частиц, был инициатором строительства огромного Серпуховского ускорителя. И если бы все, как говорится, было в порядке, может быть, современный ЦЕРН был бы не там, где он есть, а у нас", — сказал Жорес Алферов, вице-президент РАН, депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии.

В 1977 году Анатолий Логунов — ректор МГУ. За 15 лет на этом посту были открыты новые факультеты, например, социологии, да и в целом университет внес весомый вклад в советскую науку.

"Логунов останется не только как ученый, но и как человек, который очень много сделал в организации науки. При нем Госуниверситет очень тесно сотрудничал с Академией наук по науке и подготовке кадров. То есть то, что сегодня очень многие реформаторы науки пытаются каким-то образом подчеркнуть как достижение на будущее, Логунов и его команда то время это сделали", — отметил Владимир Фортов, президент РАН.

В последние годы Анатолий Логунов вернулся в Протвино, где и трудился до последних дней в родном Институте физики высоких энергий.

"Это очень цельный человек, очень преданный делу, очень трудолюбивый и очень скромный. Я думаю, что память об Анатолии Алексеевиче у всех, кто его знал, кто знал этого удивительного человека, навсегда сохранится в сердцах", — сказал Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Академик Логунов ушел из жизни 1 марта на 89-м году жизни. 4 марта его похоронили на Троекуровском кладбище. Тихо, без прессы и помпезных прощаний. Были лишь самые близкие. Такова была последняя воля академика. И это при том, что его исследования во многом заложили основу наших научных успехов на десятилетия вперед.

Физика высоких энергий — наука с большим диапазоном, и понятно, что ей занимаются у нас в разных научных центрах. Старейший носит имя легендарного Курчатова. Более ста гектаров строго охраняемой территории. Внутри — то, что вполне заслуживает названия "ядерный алтарь России".

Автор: Полина Ермолаева

Здесь строят науку будущего, превращая в реальность сенсации из области научной фантастики. Новую эру в медицине открывают биоразлагаемые полимеры — на них человеческие клетки можно высаживать, как рассаду на грядку, и буквально выращивать новый сосуд или желчный проток. Орган приживается — каркас распадется на углекислый газ и воду. И это — обозримое будущее, а в настоящем такой уникальный нетканый материал из волокон диаметром от ста нанометров может работать как ожоговое покрытие.

"Это прототип искусственной кожи, тот материал, на который потом наши коллеги-биологи посадят клетки, правильно их проростят, и тогда это будет искусственная кожа", — пояснил Тимофей Григорьев, заместитель начальника лаборатории полимерных материалов Курчатовского комплекса НБИКС технологий.

Курчатовский институт, прославившейся на весь мир разработками в области атома, развивает новые научные направления. Мыслить на столетие вперед — вот принцип Игоря Васильевича Курчатова, основателя института. Наступление на атомном фронте Советский Союз начинает как раз в дни Сталинградской битвы.

"Бомба — вынужденная необходимость, — подчеркивал в выступлении Курчатов. — Мирный атом — вот цель". Как современны эти слова!

"Это только начало" — было написано на американской атомной бомбе, отправленной на Хиросиму и Нагасаки. В августе 1945 года у Советского Союза выбора уже не оставалось, вопрос стоял, быть или не быть цивилизации. Ученые перешли на круглосуточный режим работы, и всего через год в первом реакторе Курчатов реализовал первую в Евразии и вторую в мире цепную реакцию деления урана.

"Когда вы имеете сверхзадачу, вы всегда получаете сверхрезультат. Это — главный вопрос. И он абсолютно перекликается с сегодняшним днем. У вас должна быть задача за гранью жизни конкретного поколения. Только тогда вы можете сделать серьезное дело, рывок, бросок. Вот как было здесь. Создавали атомную бомбу, а взорвали цивилизацию", — отметил Михаил Ковальчук, директор НИЦ "Курчатовский институт".

Маленький домик — реактор Ф-1. Вокруг него сегодня — огромные современные здания научного центра. Все меняется в институте, кроме превращенной в музей "хижины лесника" — так шутливо называл сам курчатов свое жилище. Гостиная с камином и роялем, здесь отдыхали курчатовцы. Массивная лестница ведет на второй этаж, где огромная библиотека, она же бильярдная — играл Курчатов бессонными ночами. На рабочем столе — очки, неоконченная рукопись и телефон — прямая связь со Сталиным.

В этом доме Курчатов поселился в 1946 году. Он хотел жить на работе, не теряя бесценное время на дорогу. Особняк построили прямо на территории института, в том месте, на которое указал сам ученый. Отсюда до реактора — пять минут пешком. Домашний кабинет был продолжением его институтского кабинета — здесь большие ученые обсуждали проблемы атомной энергетики.

В 1949 году ядерная монополия США разрушена. А совсем скоро Советский Союз вырывается далеко вперед. Испытывает водородную, а затем и термоядерную бомбы. И вот уже весь мир повторяет новое слово "токамак", вряд ли понимая, что скрывается за аббревиатурой "тороидальная камера с магнитными катушками". Изобретение ученых Курчатовского института. Долгое время научный мир не верил в рекорды токамака.

"Приехали англичане со своей аппаратурой мощной. Пять больших фур вошло на территорию Курчатовского института. Они поставили аппаратуру и получили даже температуру плазмы, даже выше чуть-чуть, чем мы докладывали", — вспоминает Петр Хвостенко, руководитель отделения токамаков, заместитель директора Института физики токамаков НИЦ "Курчатовский институт".

Токамак с десятым порядковым номером — ветеран, служит науке ровно 40 лет. На одном из агрегатов — звездочки, как на фюзеляже, только здесь они обозначают не поверженных врагов, а число импульсов для изучения горячей плазмы во благо человечества. Токамаки — будущее мировой энергетики, неиссякаемый источник энергии. Во Франции сейчас сооружается международная установка под названием ИТЭР.

Ни одна страна, кроме России, не в состоянии обеспечить ИТЭР низкотемпературными сверхпроводниками. В Курчатовском институте их и производят, и многократно тестируют.

Участие в международных научных проектах неоспоримо. На суперкомпьюетере обрабатывают и хранят данные, полученные в результате экспериментов в Большом адронном коллайдере, и даже моделируют события в ЦЕРНе.

"В конце концов вы ищете одно событие среди 10 миллионов, это примерно как в Женевском фонтане одну каплю воды надо отследить. Довольно сложная задача", — пояснил Василий Велихов, заместитель директора по информационным технологиям и системам НИЦ "Курчатовский институт".

Суперкомпьюетер способен выполнять 300 триллионов операций в секунду — немыслимые возможности. Но настоящий научный прорыв Курчатовский институт совершил с появлением синхротрона. Только великие научные державы могут позволить себе такие установки. Вокруг нее и образовался центр нано-, био-, инфо- и когнетивных технологий.

Синхротронная мегаустановка позволяет ученым заглянуть внутрь любого вещества, понять строение материала на атомном уровне. Еще полвека назад это казалось научной фантастикой. Сегодня к синхротрону стоит очередь. Он работает 24 часа в сутки.

Ученые получают информацию о микро- и наномире, изучают структуру белка, создают новые технологии и устройства, приближаясь к сотворению человекоподобных систем и даже к искусственному интеллекту.

"Создать такую сложную систему, которая воспроизводила хотя бы мозг млекопитающих, не говоря уже о человека, — это амбициозная задача на будущее", — уверен Максим Занавескин, начальник отдела прикладных нанотехнологий Курчатовского комплекса НБИКС технологий.

Мозг мыши в Курчатовском институте светится под микроскопом. Ярко-зеленые нейроны можно увидеть благодаря зеленому флюоресцентному белку — грызунам подсажен ген медузы. Клетка — как лампочка — загорается, когда мышь запоминает что-то новое. Так ученые исследуют механизмы формирования памяти.

"Это позволяет понять, что происходит в голове у человека, без того, чтобы мы залезали внутрь головы электродами", — рассказала Марина Рощина, младший научный сотрудник отдела нейронаук НБИКС.

"Это все ляжет в основу помощи людям, у которых что-то пошло не так с памятью, которые не могут запоминать, или пожилым людям, у которых память теряется со временем", — отметила Ольга Ивашкина, младший научный сотрудник отдела нейронаук НБИКС.

Исследования памяти однажды позволят лечить и посттравматические синдромы у жертв терактов или вернувшихся с войны. Персональная медицина — вот вызов XXI века. Схемы лечения — исходя из генетических предрасположенностей — для этого в курчатовском институте уже расшифрованы порядка 20 геномов.

Еще один шаг в будущее — таргетные лекарства — нанокапсулы доставят препараты точно в цель, например, в раковую опухоль.

Современная наука так много и так мало знает. Ученые обещают: открытия ближайших десятилетий — как когда-то изобретение атомной бомбы — переформатируют цивилизационное пространство.

Курчатовский институт — мировой научный лидер. Его путь — от создания разрушительного оружия до спасительной для человечества ядерной медицины, от секретной лаборатории номер 2 до Национального исследовательского центра, где совершаются научные открытия на грани фантастики и за гранью понимания.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Мир

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой



Москва

Зачем Россия тратит миллиарды долларов на реку Волгу



Сергей Шнуров

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Москва

Возврата назад не будет: назван знак Зодиака, для которого в июне начнется новая жизнь



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



США

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных





Путин в России и мире
Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Москва

Московские заказчики заключили с поставщиками из других регионов госконтракты на 138 миллиардов рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net