Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Нефилологическое время

Нефилологическое время

Национальные литературы выживают, как могут

Писатель и автор учебных пособий Вера Пантелеева размышляет о ключевых проблемах в удмуртской литературе.

 

– Вера Григорьевна, вы автор учебников и хрестоматий по удмуртской литературе для школьников и студентов-филологов. Какие имена удмуртских классиков они должны знать? И кто рекомендован для прочтения из современных авторов?

22-1-16.jpg– Прежде всего надо сказать, что «Удмуртская литература», как школьный предмет, изучается в республике с 1-го по 11-й класс, но с учётом отведённых часов и возрастных особенностей детей методические цели и задачи её освоения разные. В начальных классах курс называется «Литературное чтение», и, как видно из названия, предмет главным образом нацелен на пробуждение в детях интереса, мотивации к чтению на родном языке, формированию у них читательского вкуса.

Я – автор и соавтор учебников и хрестоматий для 8-го и 10–11-го классов. Клас­сическое наследие представлено в них, с одной стороны, именами просветителей, основоположников удмуртской литературы: это, например, Григорий Верещагин (1851–1930), Иван Михеев (1876–1937), Иван Яковлев (1881–1931), Михаил Можгин (1890–1929), с другой стороны, это писатели, ярко и дерзко заявившие о себе в революционно-переломные 1920–1930-е годы: Кедра Митрей (1892–1949), Кузебай Герд (1898–1937), Ашальчи Оки (1898–1973), Григорий Медведев (1904–1938), Михаил Коновалов (1905–1938), Михаил Петров (1905–1955) и другие. Все они были личностями универсального типа, проявившими себя одновременно в разных творческих профессиях: педагог–фольклорист–этнограф–писатель–поэт–переводчик–журналист–редактор. Первопроходцы в создании разных жанровых форм литературы. Но, как известно из истории, судьба первопроходцев, увы, часто складывается трагически: многие из перечисленных удмуртских литераторов были репрессированы, некоторые рано ушли из жизни из-за бедствий и болезней. Их судьба, как бы пафосно это ни звучало, – пример беззаветной преданности своему народу, родному языку и литературе, поэтому невозможно об этом умалчивать в рамках литературного образования.

Современный литературный процесс объёмно представлен в 11-м классе и, конечно, в вузовском образовании, хотя отдельные талантливые произведения современных авторов изучаются в разных классах. Так, например, рассказы Вячеслава Ар-Серги включены в учебники для 5-го, 7-го, 9-го и 11-го классов – всего около десяти произведений, тогда как студенты факультета удмуртской филологии УдГУ знакомятся уже не только с его новеллистикой, но и романами, поэзией, переводами. В школьном курсе удмуртской литературы представлено также творчество Михаила Федотова (1958–1995), Лидии Нянькиной (1965), Эрика Батуева (1969–2002), Людмилы Кутяновой (1953–2008), Татьяны Черновой (1953), Петра Захарова (1960), Сергея Матвеева (1964) и других современных авторов. О каждом из них можно написать полноценную статью, но здесь отмечу лишь, что творчество трёх последних поэтов достойно отражено в антологии «Поэзия народов России», изданной в 2017 году в Москве.

– Насколько удачно сегодня осуществляются переводы с удмуртского языка на русский и наоборот? И вообще, в каком состоянии переводческая школа в республике?

– Осмелюсь сказать, что сегодня переводческой школы в республике практически нет. Собственно, её не было и в советское время, но её функции в какой-то мере восполняла живая организационно-творческая деятельность местного Союза писателей, направленная на популяризацию удмурт­ской литературы в контексте культурной политики «расцвета и сближения» литератур народов СССР. И в принципе в количественном плане было сделано немало взаимопереводов в паре «удмуртская – русская» литература. Один лишь пример: в 1970-е годы поэт Флор Васильев, в то время председатель Союза писателей Удмуртии, благодаря переводам стал весьма известным русскоязычной публике. Из его 13 прижизненных сборников 7 – переводных. Но качество переводов всегда уступало количеству – и раньше, и теперь.

Мировая практика показывает, что исторически всегда доминируют переводы с языков больших, развитых литератур на языки малых народов. Это аксиома, поскольку переводы являются основой обогащения оригинальных литератур. Наш случай – тоже подтверждение данного тезиса. Начиная с конца XIX века и на всём протяжении ХХ века с русского языка на удмуртский переводилось гораздо больше произведений, чем наоборот. Современные удмуртские авторы варятся в собственном соку, их произведения, к сожалению, недоступны массовому русскому читателю.

– Вы сами пишете и поэзию, и прозу. Какой, на ваш взгляд, жанр развивается сегодня в Удмуртии наиболее активно? Назовите имена крупных современных поэтов и прозаиков.

– Кажется, что время сейчас совсем не филологическое, между тем приятно отметить, что в современной удмуртской литературе немало достойных имён. В литературном климате республики однозначно доминирует поэзия. Видимо, это лишний раз является подтверждением концепции М. Гаспарова о «периферии жанра», согласно которой на стыке веков господствуют поэтические жанры, а в середине столетия – прозаические. Правда, его размышления касались истории русской литературы, но время и литературная практика раскрывают их универсализм.

В современной удмуртской поэзии, а речь идёт о последних трёх десятилетиях, ярко представлены имена женщин-поэтов. Самобытно творчество Аллы Кузнецовой, Людмилы Кутяновой, Татьяны Черновой, Лидии Нянькиной, Люзы Бадретдиновой, Зинаиды Рябининой, Анастасии Шуми­ловой. Мощными поэтами были безвременно ушедшие Михаил Федотов и Эрик Батуев. Крупные поэтические фигуры – Анатолий Перевозчиков, Сергей Матвеев и Вячеслав Ар-Серги. Хотя последний, признаюсь, ближе мне как прозаик. Атмосфера его прозаического творчества пропитана не только глубинными токами этнокультурной традиции, но и европейской художественной эстетикой самой высшей пробы. По остроте и глубине миропознания равных Вячеславу Ар-Серги прозаиков в удмуртской литературе сегодня нет. При этом нельзя умолчать ещё о двух талантливых писателях – это Олег Четкарёв и Ульфат Бадретдинов.  

– Одна из ваших многочисленных литературоведческих статей называлась так: «Женская литература – миф или не миф?». Существует ли, по вашему мнению, разделение на женскую и мужскую литературу? Есть особенности женского и мужского стиля?

– Гендерный аспект исследований в европейском литературоведении существует давно, в отечественной филологии он прочно утвердился в конце ХХ века – имеются достаточно серьёзные авторы (И. Ильин, И. Жеребкина, И. Славкина) и научные работы. Я не принадлежу к этой когорте исследователей, хотя в общем и целом их концепции мне не чужды.

Наличие «женского/мужского» начала в литературе для меня столь же естественно, насколько это естественно в природно-биологическом и общественно-социальном контексте. Другой вопрос, какова специфика проявления, сегменты маркированности «женского/мужского» начала (стиля) на уровне конкретного литературного текста или творчества? Здесь не всё так однозначно, особенно в случаях, когда, например, в языке отсутствует грамматическая категория рода. Как в нашем удмуртском языке. Но всё-таки есть неоспоримые поведенческие или ситуативные стереотипы, как, например, проявление материнства и его отражение в произведении.

– В книжных магазинах Удмуртии, как и везде, засилье масскульта или всё же можно найти достойные книги, в частности, удмуртских, национальных авторов?

– Я вынуждена вас разочаровать: в крупных, солидных книжных магазинах Ижевска книги удмуртских авторов не продаются. Если они изданы в издательстве «Удмуртия», то продаются в маленькой комнате при этом же издательстве на ул. Пастухова, 13. Если авторы издают книги за свой счёт в частных издательствах, то чаще всего сами и занимаются их продажей. Такова суровая реальность, заключающаяся в том, что удмуртская литература сегодня в принципе мало кому нужна, поскольку для книжного бизнеса она неприбыльна, для массового читателя – непонятна по причине невладения языком, для чиновников от культуры, говоря их канцелярским языком, – неэффективна. Грустная история. И абсурдная, когда от литературы ждут дохода и сиюминутной выгоды – здесь и сейчас.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать сегодня, чтобы обеспечить расцвет национальных литератур?

– До расцвета точно далеко. В пору агрессивного наступления массовой культуры и коммерциализации жизни нацио­нальные литературы выживают, как могут, и борются за право существования. Роль писателя в обществе сведена на нет, коренным образом изменился читатель, практически исчезла профессиональная критика, нет переводческой школы. Как утверждает Н. Иванова, сегодня мы живём в пору тотальной культурной «симулятивности».

Есть ли выход? Я наблюдаю ростки удмуртской сетевой литературы, и это – объективная реальность. Молодая поросль создаёт «новую» литературу, конечно, в ней пока много «сора и воды», но попадаются весьма интересные вещи и имена. Так, среди поэтов выделила бы Ксению Евсееву, а среди прозаиков – Дарали Лели (Анастасия Петрова). Но молодёжи нужна взвешенная государственная, в том числе адресная, поддержка. Да и в целом любой национальной литературе. Может, что-то изменится в лучшую сторону в связи с принятием в Госдуме закона о творческих союзах и объединениях, о котором так много говорят в последнее время? Но вопрос, как видите, риторический.

 

Беседу вела Анастасия Ермакова

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

МИД РФ предупредил посла США в Москве Линн Трейси о неизбежности ответных мер за теракт в Севастополе



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Москва

Ряд улиц перекроют в ТиНАО 30 июня в связи с проведением Крестного хода



Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Москва

В Москве обеспечат энергоснабжением более 1,1 тысячи новых остановок



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Алексей Сёмин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области





Путин в России и мире
Москва

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Москва

Воробьев посетил больницу, где находятся пострадавшие при пожаре во Фрязине

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net