Другие новости Междуреченска и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Скалолазы в шлёпках, жажда селфи и полудикий турбизнес: почему люди попадают в беду и пропадают в горах Кузбасса

Скалолазы в шлёпках, жажда селфи и полудикий турбизнес: почему люди попадают в беду и пропадают в горах Кузбасса

Ни одно лето в горах Кузнецкого Алатау не обходится без ЧП. Спасатели ищут заблудившихся, выносят на руках или вывозят на вертолете травмированных, а иногда погибших людей. На тропах становится все больше неподготовленных туристов и безответственных гидов. Рассказываем, как серьезный спорт превращается в массовое развлечение и почему медведь может прийти к пострадавшим быстрее, чем спасатели.

Среди пассажиров утренней электрички «Междуреченск-Бискамжа» их легко узнать по огромным рюкзакам. Туристы. Разные. Большие компании или одиночки, «перворазники» (так называют новичков) или бывалые, группы взрослых или отряды шумной ребятни. Большинство сойдет на станции Лужба. Здесь начинаются основные маршруты в район Поднебесных Зубьев. Отсюда туристы разбредутся по тропам в поисках красоты и новых впечатлений.

Ходить в горы нынче стало модно. Спортсменов на маршрутах теперь не так много, как любителей запилить «атмосферные фоточки» в соцсетях. Выбрать красивый вид, изящно выставить ножку, распустить волосы, а потом написать что-нибудь про энергетику и «место силы». Туристов в горы теперь зовет не дух приключений, а привлекательные картинки в интернете. Но тех, кто впервые зайдет дальше ближних приютов, ждет неизбежное столкновение романтических ожиданий и суровой реальности. Это горы, детка. И они не прощают ошибок. Здесь вам не курорт

Горы бывают разные – этот факт почему-то для многих становится открытием. Оказывается, Зубья — это не Шерегеш с его гостиницами, подъемниками и асфальтом. И не Горный Алтай, куда можно с комфортом доехать на машине или автобусе. Сюда нет дорог, кроме железной. И отсюда, соответственно, тоже. Несмотря на развитие сети приютов, Поднебесные остаются дикими и потому опасными. Нередко люди эту опасность недооценивают. Или переоценивают свои силы и навыки. И тогда может случиться беда.

«Люди стали воспринимать Поднебесные Зубья как парк отдыха. Путают туризм с экскурсией. Даже если у них хорошее снаряжение, а сейчас это не проблема, новички не готовы внутренне. Не имеют знаний, как вести себя на природе. До смешного доходит: люди идут в лес, не умея разжигать костер. Не умеют завязывать шнурки, потому что с детства приучены к липучкам», — говорит Яков Малявко, спасатель Междуреченского поискового аварийно-спасательного отряда с 30-летним стажем, недавно ушел в отставку. Цивилизация просачивается на Зубья медленно. В большинстве районов здесь по-прежнему нет связи. Случись что – помощь не вызвать. А случается. Так, в августе прошлого года насмерть разбился инструктор туристической группы. Сибдепо рассказывал о той трагедии. Спасатели неделю не могли эвакуировать тело из-за непогоды и труднодоступной местности. Тогда же, практически одновременно, на Поднебесных случилось еще два ЧП – двое туристов из разных групп сломали один руку, другой ногу. Того, что с рукой, спасатели вывели с маршрута пешком. А мужчину со сломанной ногой пришлось вывозить вертолетом.

Люди в горах не только травмируются, но и теряются. На днях в этом районе искали двух взрослых, их нашли буквально на следующий день. А вот троих подростков, три недели назад пропавших по дороге на приют с пика Поднебесного, ищут до сих пор. О судьбе мальчишек ничего не известно с 28 июня.

«Подумайте еще вот над чем: что значит найти человека в тайге? Иной раз в квадрате километр на километр из-за буреломов по трое суток приходится блуждать. А если точный район поисков неизвестен и прочесывать нужно огромную территорию? Все надеются на спасателей. Думают: стоит позвонить, и они прилетят. Но нет. Сюрприз. Во-первых, в тайге телефоны не работают. Во-вторых, вертолеты не всегда летают, у них то непогода, то заняты. А если летают, то не везде могут приземлиться. Так что чаще всего спасателям приходится добираться до места пешком, долго, упорно. И выводить-выносить пострадавших тоже на себе», — рассказывает Яков Малявко. Спасатели говорят, что чаще всего травмы получают два типа туристов. Первые – бывалые люди, которые на свой страх и риск забрались в совсем уж сложные места, где стихия становится наиболее опасной и непредсказуемой. В горах никто не застрахован ни от природных рисков, ни от роковых случайностей. Но в глобальном плане, если посмотреть на долгосрочную статистику, пострадавших на порядок больше среди новичков: они получают травмы по неопытности. Словом, попасть в экстремальную ситуацию может кто угодно, но не каждый знает, что при этом делать.

«Свежий случай: наша группа шла вдоль реки Малый Казыр. Когда шли туда – преодолели ручей Высокогорный по мосту. Обратно идем – нет моста. Уровень воды поднялся, ручей взбеленился и попросту смыл переправу. И течение такое, что брод невозможен. Мне пришлось применять все свои знания мастера спорта, чтобы безопасно перебраться с одного берега на другой. Но у меня эти знания есть! Я могу наладить навесную систему из веревок. А если бы в такой ситуации оказался новичок?», — говорит Заслуженный путешественник России, педагог Центра туризма и краеведения Новокузнецка Игорь Гуляев. «Легкие» деньги с тяжелыми последствиями

Основные навыки жизни в дикой природе в прежние времена туристы получали в туристических клубах. Там учили, как разжечь костер с одной спички, завязать крепкий узел, поставить палатку, найти чистую воду. Сложность горных путешествий наращивали постепенно. Человек без опыта не мог попасть в поход даже первой категории трудности. Сегодня – любой каприз за ваши деньги.

«Буквально вчера увидел в интернете: девочка-студентка обещает сводить любого желающего в поход на мегалиты за поселком Ортон под Междуреченском. Предлагает легкую прогулку на обзорную площадку и потрясающие пейзажи. А мне как спасателю это место печально знакомо. Во-первых, там заблудиться – раз плюнуть. Во-вторых, в районе столько медведей, что туда даже местные охотники с ружьями лишний раз не суются. Я оттуда выводил человека, которого трое суток мишка гонял по тайге, съесть хотел. А у этой горе-проводницы у самой особого туристического опыта нет, а она набирает группы», — сетует Яков Малявко. Как такового контроля в сфере полудикого горного турбизнеса не существует. Только если ЧП уже произошло, его начинают разбирать и анализировать. Организаторам опасных развлечений грозят и штрафы, и, в особо печальных случаях, тюремные сроки. А потом, когда волна уляжется, находятся новые желающие заработать «легкие» деньги. И через соцсети опять набираются группы новичков, которые просто не могут отличить профессионального инструктора от самозванца.

«С одной стороны, коммерческий туризм – это хорошо, это возможности. Для многих это шанс побывать там, где без посторонней помощи он никогда не смог бы оказаться. Да, есть и в этом бизнесе ответственные ребята, которые понимают риски и не станут действовать в ущерб здоровью клиентов. Но таких правильных инструкторов – очень мало, единицы», — считает Игорь Гуляев.

«Авось обойдется»

Сейчас на Поднебесных можно запросто встретить, например, группу в сланцах. Во главе с таким же руководителем. И он ведет своих подопечных на восхождение — в шлепанцах по скользким камням, рискуя собой и людьми.

«Большинство клиентов коммерческого туризма имеют проблемы даже с физической подготовкой. Надевают новый рюкзак на застарелый сколиоз – и вот он, готов, мамкин Федор Конюхов. А про теоретическую подготовку и говорить нечего. Но зато они привыкли получать услуги, сервис. И требуют обслуживания. Логика простая: раз «уплачено», ведите нас куда обещали. И гиды, у которых зарплата зависит от этого заказа, в любую непогоду тащат клиентов по маршруту. Хотя все обстоятельства уже вопят, что надо разворачиваться и уходить в безопасное место», — рассказывает инструктор по спортивному туризму и горной высотной подготовке Андрей Еременко. Кстати, погибший в прошлом году турист был профессионалом, но даже он пренебрег элементарным правилом и не зарегистрировал маршрут своей группы в МЧС. А эта процедура, которая может казаться формальностью, на самом деле важна. Зная маршрут и расчетные сроки его прохождения, в случае ЧП спасатели смогут быстрее найти группу и помочь. Зарегистрировать поход нужно не позднее, чем за 10 дней до старта. Сейчас это делается онлайн.

«Практический совет: в дополнение к регистрации надо не полениться и посетить круглосуточный пост спасателей на старте маршрута. Он расположен в поселке Амзас на станции Лужба. Там на месте дежурят ребята, которые знакомы с оперативной обстановкой. Они в курсе – какие ручьи вышли из берегов после дождей, какой снежник растаял, какая ситуация по пожарам, по болотам, куда вышли медведи. Десять минут разговора со спасателями могут уберечь группу от большой беды», — советует Яков Малявко. Всего за каких-то три десятка лет мир изменился до неузнаваемости. Теперь многим новоявленным туристам закат в горах нужен только для того, чтобы на его фоне сделать губы уточкой и щелкнуть селфи: «Я в ресурсе, я в потоке». А природа на Поднебесных Зубьях живет своей размеренной жизнью. И, как и тридцать, и триста лет назад, человек в горах – лишь гость. Гость беззащитный и хрупкий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Междуреченск

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Междуреченск

Соцсети: новый вид опасных насекомых добрался до Кузбасса



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Междуреченск

В Кузбассе пьяная 11-летняя девочка бегала по городу и бросалась на прохожих



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Кемерово

Кемеровского хулигана задержали в Москве



Чемпионат

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Междуреченск

В Кузбассе пьяная 11-летняя девочка бегала по городу и бросалась на прохожих



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Междуреченска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Междуреченска или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Междуреченске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Междуреченске и Кемеровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Междуреченска и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Междуреченска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Рыбак из Кузбасса стал фигурантом уголовного дела о браконьерстве





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Междуреченске, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Междуреченск

В Кузбассе пьяная 11-летняя девочка бегала по городу и бросалась на прохожих

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net