Другие новости Междуреченска и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зонд Juno впервые зафиксировал источник радиосигнала на орбите Юпитера

https://alter-science

 

Зонд Juno впервые зафиксировал источник радиосигнала на орбите Юпитера

Подобные сигналы известны давно: они называются декаметровоый радиовсплеск (decametric radio emission). Однако, впервые космический аппарат зафиксировал их в непосредственной близости от места возникновения. Фактически, зонд пролетел через источник радиовсплеска неподалеку от Ганимеда, крупнейшего спутника Юпитера.

Датчики Juno наблюдали феномен около 5 секунд, а затем он слился с фоновым излучением. Учитывая скорость движения зонда — примерно 50 километров в секунду, — можно сделать вывод, что область пространства, где генерируется сигнал, имеет порядка 250 километров в поперечнике.

Юпитер на близком расстоянии

О примечательном наблюдении международная команда исследователей сообщила некоторое время назад. Оригинальная публикация была размещена в рецензируемом журнале Geophysical Research Letters. Внимание общественности она привлекла после передачи на канале KTVX, где выступал представитель NASA в штате Юта Патрик Виггинс (Patrick Wiggins).

Электрическое поле вблизи Юпитера, зафиксированное зондом Juno

Правда, журналисты почему-то причислили сигнал на орбите Юпитера (6,5-6,6 мегагерц) к диапазонам FM (65-108 мегагерц) и Wi-Fi (2,4 гигагерц или 5,1-5,8 гигагерц). Возможно, сравнение было сделано с целью показать, что радиоволны принадлежат к используемому в земной связи диапазону, а декаметровые приемопередатчики большинству не знакомы.

Рассказывая зрителям о зафиксированном аппаратом Juno радиосигнале, Патрик отметил, что его происхождение природное. Такие радиовсплески возникают в результате циклотронной мазерной неустойчивости (CMI, cyclotron maser instability). Суть этого эффекта заключается в усилении свободными электронами радиоволн. Происходит это если частота колебаний электронов в плазме существенно ниже, чем их циклотронная частота. Тогда может стать заметным даже удачно возникший в облаке заряженных частиц случайный сигнал.

Радиовсплески формируются в тех участках магнитосферы Юпитера, где она тесно взаимодействует с магнитным полем Ганимеда. Захваченные магнитными линиями электроны могут не только порождать радиоволны. Еще один эффект, который удалось наблюдать Juno — рентгеновское полярное сияние в атмосфере юпитерианской луны.

Запущенный в 2011 году аппарат Juno изучает гравитацию и магнитное поле Юпитера, его атмосферу и внутреннее строение. Он вышел на орбиту газового гиганта в 2016 году и уже, как минимум, заставил ученых серьезно пересмотреть теорию возникновения полярных сияний на этой планете. Основные задачи миссии были успешно выполнены, а в 2021 году зонд займется исследованием галилеевых спутников.

=0=0=

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Г. Сидоров, известная фигура среди исследователей альтернативной истории и мегалитов, показал большому числу интересующихся данной темой малоизвестные мегалиты, расположенные на территории Горной Шории (Россия). Но оказывается, что то место – не единственное на обозначенной территории. Имеются столбы, скалы, останцы, мегалиты (называйте как хотите), с еще более загадочными «конструкциями», которые природа не может создать сама.

В начале немногочисленные фотографии этих мест с просторов Интернета.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

На фотографии выше видны криволинейные «блоки». Разве трещины в породе могут идти так параллельно друг другу, да ещё и по кривой?

Взгляните на фотографии из похода Междуреченск-Ортон-Балыкса одной группы путешественников-любителей. Каменная река, курумник.

Куйлюмские мегалиты

Как всегда — «мятые» камни.

Куйлюмские мегалиты

Ровная стена. Как-будто при укладке масс была подставлена опалубка.

Куйлюмские мегалиты

Геологи, конечно же, скажут, что это магматический разлив — такой слой. Геотектонические силы горообразования поставили его вертикально. Но они не скажут, почему слой не разрушился при этом и почему в породе есть зерна минералов, которых не должно быть в магматической породе. И обратите внимание на внутреннюю структуру стены.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Да, похоже на растрескивания, но и принцип полигональной кладки — тоже присутствует.

Куйлюмские мегалиты

Тайга, относительно ровное место и стоит столб.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Геология говорит, что в определенный период геологической истории Земли произошел гигантский выход магмы и туфов. С этим связывают неоднократную масштабную гибель животного и растительного мира (до 90% всего живого, как в Пермское вымирание, якобы около 250 млн. лет назад).

Сибирские траппы. Образовались вот такие магма-туфовые слои.

Куйлюмские мегалиты

Но почему-то Красноярские или Иркутские столбы не попадают на эти поля лавы. Горная Шория отмечена локально, но в виде лавы. А лава — это гомогенная порода, без зерен минералов.

Куйлюмские мегалиты

Вмятины или следы от выпадения инородных включений из породы.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Пейзажи вокруг.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Два стоящих рядом массива.

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Куйлюмские мегалиты

Видео с видами на Куйлюмские мегалиты, сделанное с помощью дрона.

https://www.youtube.com/watch?v=2fAGjmjRUZU

Роберт Турман: профессор-тибетолог, первопроходец-психонавт и отец Умы Турман

Интересное и знаковое событие произошло в Москве 17 ноября. Вечером в большом зале Дома Кино состоялась встреча кинематографистов с Робертом Турманом, известным  тибетологом, писателем, заведующим кафедрой Колумбийского университета, а также первым американцем, ставшим тибетским монахом. Журнал «Таймс» назвал его одним из 25 самых влиятельных людей Америки. Популярности профессору Турману добавляет то, что он отец знаменитой киноактрисы Умы Турман.

«Цель моей жизни — привлечь внимание западной культуры к восточной, в частности к этике ненасилия, попытаться компенсировать существующий культурный дисбаланс. И это не относится только к Тибету или только к Бурятии. На мой взгляд, это важно для будущего всей планеты», - рассказывает профессор Турман.

Он много путешествует по всему миру, читает лекции,  его неисчерпаемые обаяние, чувство юмора и энтузиазм  не оставляют равнодушными слушателей в многотысячных аудиториях. Вот и на это раз он прибыл с особой миссией,  подготовки нового российского кинофестиваля  - Фестиваля восточного кино (International Buddhist Film Festival).

В уютном и просторном зале Дома кино, где собрались представители киноиндустрии, а также люди, интересующиеся тибетским буддизмом, уважаемый профессор рассказывал о себе, Дхарме и, разумеется, своей красавице – дочери Уме, о которой вспоминал со всей отеческой нежностью и трогательной заботой.

Отвечая на достаточно каверзный вопрос, как он относится к появлению Умы, в несколько обнаженном виде на киноэкранах, профессор Турман не без юмора заметил, что он, достаточно современный папа, кроме того, сменил своей дочке немало подгузников и потому, подобные эпизоды в фильмах его не смущают.

Несмотря на манеру свободно и весело общаться, Турман оставляет впечатление человека мудрого, смелого и волевого. Он достаточно самокритичен и требователен к окружающим, открыто рассказывает о внутренней ситуации в США и нелицеприятно отзывается о политике Джорджа Буша.

И кто бы мог подумать, что в юности он был абсолютной противоположностью самому себе в зрелые годы. Он был бесшабашным юнцом, о чем увлеченно вспоминал, честно говоря, не без удовольствия.

«Я  родился в 1941 году в Нью-Йорке. Я был очень глупым молодым человеком. Тем не менее, лет в 17-18 я решил, что американская культура ещё глупее меня. Я пытался понять, как устроен мир, и мне не нравилось, когда религиозные люди говорили, что нам не дано это понять, и «надо просто верить» в нечто совершенно неразумное. Также мне не нравились те европейские философы и учёные, которые тоже говорили, что ничего понять невозможно — можно лишь изучать математику, смотреть в телескопы...», - рассказывает Турман, - « и вот, каким-то образом я почувствовал, что может быть смогу найти ответы в более высокой цивилизации Индии, где, возможно, сохраняется нужное мне знание.

Я бросил университет и отправился в Индию на манер нищенствующего бродяги. Это было только начало 60-х, хиппи ещё не было, поэтому ко мне все относились очень дружелюбно — давали кров и еду. В Индии я встретил многих свами, суфиев..., и, в конце концов, добрался до тибетцев. И тут я почувствовал, что попал домой».


Тибетским буддизмом Турман серьезно увлекся после случайного знакомства с бурятским монахом геше Вангьялом, который в 1964 году представил Турмана Его Святейшеству Далай-ламе. Он описал Роберта как «безумного американца с острым умом и добрым сердцем, который неплохо говорит по-тибетски, кое-что смыслит в буддизме и хочет стать монахом …

Геше Вангьял оставил это решение на усмотрение Его Святейшества.  Таким образом, Турман стал первым выходцем с запада, посвященным в тибетские буддийские монахи. В то время ему было 24, а Далай-ламе – 29.

В течение года Турман изучал буддистскую философию, тибетскую медицину, астрономию и астрологию. Однако по возвращении в Соединенные Штаты по совету своего учителя и после собственных размышлений «решил посвятить себя изучению восточных языков, чтобы иметь возможность читать буддийские тексты в подлиннике.

«Я продолжаю оставаться буддистом, но уже не в качестве монаха, чем очень доволен. Иначе я не смог бы жениться на прекрасной женщине и родить таких замечательных детей!», - говорит Турман.

Он закончил Гарвард по специальности индология и с тех пор занимается изучением и преподаванием буддистской религии. Сегодня Роберт Турман - профессор индо-тибетских и буддологических исследований в Колумбийском университете. Из-под его пера вышли популярные книги по философии буддизма и культуре Тибета. Среди них “Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии”, “Тибетская книга мертвых”; “Основы тибетского буддизма” и его последняя книга “Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья”, которая стала в США настоящим бестселлером.

В 1987 году Роберт Турман вместе с актером Ричардом Гиром основал культурный центр «Тибетский Дом в Нью-Йорке», деятельность которого направлена на сохранение тибетской культуры. Духовным наставником «Тибетского дома» стал Его Святейшество Далай-лама XIV (Тэнцзин Гьятцо), а дочь Турмана, Ума, вошла в попечительский совет.

В 2004 году профессор Турман посетил Москву. Он всегда мечтал найти единомышленников в России, тем более, что его наставник геше Вангьял говорил Роберту: «Ты не будешь счастлив, если не выучишь русский язык, чтобы преподавать Дхарму в России».

Помня это наставление своего учителя, профессор Турман с восторгом принял идею создания Тибетского Дома в Москве. Как и его нью-йоркский прообраз, Тибетский Дом в Москве, по замыслу его президента Елены Врублевской, призван стать центром духовной жизни наиболее прогрессивных представителей российского общества, объединив вокруг темы Тибета известных политиков и ученых, артистов и музыкантов, а также всех, кому не безразлично будущее тибетской культуры.


Осенью 2004 года «Тибетский Дом в Москве» выступил организатором фестиваля «Тибет: традиции, искусство, философия». Тогда профессор Турман представлял репатриационную коллекцию «Тибетского Дома в Нью-Йорке» и прочитал курс лекций по буддизму и тибетской цивилизации.

Рассказывая о международном фестивале Восточного Кино, Турман заметил, что кинематограф сих пор остается лучшим способом представить людям новые идеи. Программы американских фестивалей буддистского кино включали в себя и "Семь лет в Тибете", и "Кундун" Мартина Скорсезе, и "Весна, лето, осень, зима и опять весна" Ким Ки Дука, и "Кубок" – первый фильм, снятый в Бутане, режиссер которого Кхиентсе Норбу – настоящий буддистский лама. По мнению профессора, сюда можно отнести и знаменитую “Матрицу”. Ведь фильм рассказывает о том, что реальность – это иллюзия и нужно выйти на иной, более глубинный уровень сознания.

Кстати, Роберт Турман планирует собственные кинематографические проекты. Он  мечтает, чтобы его дочь Ума сыграла Анну Ахматову, одну из самых великих женщин ХХ века, как считает профессор и уже пишет сценарий. Также среди его задумок сценарий научно-фантастического фильма о психонавтах, путешественниках в глубины человеческого сознания, экранизация жизни Будды и еще масса интересного. Правда, Турман иронично замечает, что его почтенный возраст и занятость на научном поприще могут помешать осуществлению планов именно в этой жизни. Но у него точно получится, ведь Турман – это целеустремленный первопроходец и его миссия не случайна.

При подготовке использованы материалы  Галереи Елены Врублевской, Тибетского Дома в Москве и «Тибетская книга мертвых» Роберта Турмана.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Мир

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Междуреченск

ФК "Бурятия" продолжает большой футбольный сезон



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Междуреченск

Мэр Междуреченска рассказал о затопленных машинах и разливе воды из-за дождей



Композитор

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон



Междуреченск

Соцсети: водитель последнего рейса высадил ребёнка на трассе в Кузбассе



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Кемерово

В Кемерово столкнулись два трамвая, пострадали около 30 человек



Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Междуреченск

Ехавшего из Междуреченска в Хакасию на грузовом поезде мужчину нашли мёртвым возле ж\д путей



Кемеровская область

Парламент объявил досрочные выборы губернатора Кузбасса



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Междуреченска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Междуреченска или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Междуреченске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Междуреченске и Кемеровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Междуреченска и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Междуреченска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

ЕВРАЗ монтирует в Новокузнецке вытяжную башню на агломерационной фабрике





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кремле прокомментировали жуткую аварию с трамваями в Кемерове


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Междуреченске, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Междуреченск

В Кемеровской области школьницу высадили из автобуса из-за отсутствия наличных

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net