Другие новости Мезени и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Небольшие русские поселки, которые стоит посетить

Небольшие русские поселки, которые стоит посетить

Ассоциация “Самые красивые деревни и городки России” советует охотникам за впечатлениями обратить внимание и на небольшие русские поселения. Им есть чем удивить. Информационный партнер “РГ” журнал “Ямальский меридиан” составил свой рейтинг таких туристических мест.

Небольшие русские поселки, которые стоит посетить

Старая Ладога одно из старейших поселений в нашей стране. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Десятниково, Республика Бурятия

Село было основано в первой половине XVIII века сибирскими крестьянами. В 1765 году здесь были поселены старообрядцы-семейские, сосланные из отошедших от Польши к России земель вокруг города Ветка (сейчас этот город находится в Гомельской области Белоруссии).

Первое, что бросается в глаза приезжающим в Десятниково, – яркие, нарядные дома, раскрашенные во все цвета радуги. Это дань традиции. В прошлом зажиточные крестьяне стремились украсить не только фасады своих домов, мастера также расписывали внутренние стены, потолки и печи.

Еще одна особенность – у зданий нет фундаментов, нижние бревна лежат прямо на земле, но не гниют. Объясняется это тем, что раньше лес заготавливали и подготавливали к строительству особым образом.

В Десятникове всегда рады гостям. Путешественников встречают старинными песнями, угощают блюдами старорусской кухни, знакомят с традициями семейских.

Старая Ладога, Ленинградская область

Одно из старейших поселений в нашей стране, его история насчитывает более 1260 лет. Исследователи называют Старую Ладогу древней столицей Северной Руси, утверждая, что именно сюда прибыл княжить Рюрик в IX веке. Но люди здесь селились задолго до прихода варяга. Древнейшие известные постройки на месте Старой Ладоги, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из бревен, срубленных до 753 года. В 2013 году археологи нашли в Старой Ладоге гребень эпохи Меровингов, предположительно VII века нашей эры. Также на территории села была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры.

Старая Ладога – это уникальное скопление памятников истории, археологии и архитектуры. В списке главных достопримечательностей – Староладожская крепость, Георгиевская церковь, Никольский и Успенский монастыри, церковь Рождества Иоанна Предтечи, Варяжская улица.

Кинерма, Республика Карелия

Небольшая живописная деревушка с 500-летней историей. Находится примерно в 100 километрах от Петрозаводска, между селом Ведлозеро и поселком Кинелахта. Постоянно здесь живут всего 14 человек.

Кинерму называют карельской жемчужиной, одним из семи чудес финно-угорского мира. Деревня – настоящий музей под открытым небом. Жилые дома и строения были возведены в XVIII – начале XX века и являются уникальными памятниками деревянного зодчества карелов-ливвиков. Гордостью местных жителей является расположенная в центре Кинермы часовня Смоленской иконы Божией Матери, которой более 200 лет.

В одном из домов сделан музей, где рассказывают о жизни традиционной карельской деревни. Здесь же находится гостевая комната, где можно переночевать. Туристы могут попариться в баньке по-черному, посетить мастер-классы по изготовлению карельской куклы рванки и по выпечке знаменитых карельских калиток.

Небольшие русские поселки, которые стоит посетить

Жители деревни Кимжа договорились не красить свои дома. Фото: Photoxpress

Ферапонтово, Вологодская область

В селе находится один из древнейших монастырей Русского Севера – Ферапонтов монастырь. Его полное название – Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Основана обитель была преподобным Ферапонтом в 1398 году.

Монастырь всемирно известен. Сделала его таким чудом сохранившаяся стенопись главного храма – собора Рождества Богородицы. Фрески были созданы известным русским иконописцем, продолжателем традиций Андрея Рублева Дионисием в 1502 году и уцелели в авторском исполнении почти в полном объеме. Интересно, что московский художник вместе "со своими чады", то есть с сыновьями и мастерами, входившими в его артель, создал фрески всего за 34 дня. Об этом сообщала надпись, которую нашли на поверхности арки северного входа собора.

Кимжа, Архангельская область

"Портал в прошлое", "уголок живой старины" – так отзываются туристы об этой деревне. Сюда едут, чтобы увидеть самые северные мельницы в мире и единственную сохранившуюся на Мезени церковь мезенского типа постройки. Вдоль улиц здесь стоят крепкие избы – пятистенки и шестистенки, построенные более 100 лет назад и имеющие свой первоначальный вид. Местные жители негласно договорились не красить дома краской и не обшивать их тесом, чтобы исторический облик строений был сохранен. В некоторых из домов в 1980-х годах снимались художественные фильмы "Михайло Ломоносов" и "Матвеева радость".

А еще Кимжа – это рыбалка на одноименной реке и "тихая" охота в окрестных лесах, катание на лошадях знаменитой мезенской породы и чаепитие с расписными пряниками – козулями, изготовленными по старинным рецептам.

Небольшие русские поселки, которые стоит посетить

Село Ферапонтово всемирно известно монастырем и его фресками. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мезени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мезени или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мезени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мезени и Архангельской области



Загрузка...






Новости Архангельской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Мезени и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мезени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.