Другие новости Малой Вишеры и Новгородской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Малой Вишеры и Новгородской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Война детскими глазами: шум, крики, папа рыдает

Чуть больше чем в 3 года Людмила Титова (девичья фамилия Магомедова), или, как называла ее мама, Милуся, стала невольным участником Великой Отечественной войны. В 83 года она — ветеран, прошедший блокаду Ленинграда и обладающий истинной памятью о тех временах. Корреспондент газеты «Москва.Центр» отправился на встречу с героиней, чтобы узнать, как повлияло одно из самых трагических Читать дальше......

Память как подвиг: девочка из Ленинграда поделилась воспоминаниями. Фото из книги «Записки Ленинградской девчонки»
Память как подвиг: девочка из Ленинграда поделилась воспоминаниями. Фото из книги «Записки Ленинградской девчонки»

Чуть больше чем в 3 года Людмила Титова (девичья фамилия Магомедова), или, как называла ее мама, Милуся, стала невольным участником Великой Отечественной войны. В 83 года она ветеран, прошедший блокаду Ленинграда и обладающий истинной памятью о тех временах. Корреспондент газеты «Москва.Центр» отправился на встречу с героиней, чтобы узнать, как повлияло одно из самых трагических событий в истории России и мира на ее жизнь. 

Людмила Титова в 2015 году написала книгу «Записки ленинградской девчонки» о Великой Отечественной войне по своим воспоминаниям. Она переехала в Москву 43 года назад и вместе с мужем Александром Мазановым, капитаном первого ранга в отставке, живет в Замоскворечье. Они оба принимают активное участие в работе с молодежью.

Любимая сестричка Тамуля

Тамара Магомедова, сестра Людмилы Титовой. Фото из книги «Записки ленинградской девчонки»
Тамара Магомедова, сестра Людмилы Титовой. Фото из книги «Записки ленинградской девчонки»

— Тамара — моя старшая сестра. Мне кажется, сколько я себя помню, она была всегда рядом. Казалось, что мама где-то высоко, а сестричка всегда рядом, — подчеркивает Людмила Джабраиловна. — Родители вложили мою руку в ее и сказали заботиться обо мне. Тамуля была старше меня на четыре года. Так мы всю жизнь были очень близки.

«Записки ленинградской девчонки» Людмила Титова посвятила именно своей старшей сестре Тамаре.

— Война для нас началась так. Вагон, какой-то шум, крики. Мы с Тамулей выглядываем из окна вагона. Лицо у нее напряженное, но я рядом с сестричкой ничего боюсь. На платформе стоит мама в очень красивом цветастом платье и улыбается. Рядом с ней папа в военной гимнастерке. Только он стоит спиной. Голова отца лежит на мамином плече и как-то вздрагивает. Папа рыдает, — вспоминает наша героиня. — Поезд трогается. Мама с папой идут по перрону, и я начинаю понимать, что они не едут с нами.

Людмила Титова отмечает, что это было первое расставание с родителями и очень болезненное. Однако Тамара сумела отвлечь ее от слез.

На поезде две сестры вместе с воспитательницами и другими детьми отправились в город Малая Вишера в 300 километрах от Ленинграда. Через несколько дней на поезде из деревянных вагонов они поехали в село Архангельское Кировской области в эвакуацию, где и прожили до 1944 года.

Мама Ольга Магомедова осталась одна в блокадном Ленинграде. Папа Джабраил Магомедов записался в ополчение, так как его не призвали из-за проблем со здоровьем. Добровольцем он принял участие в боях в Будапеште и Вене.

Проблески памяти

В начале Великой Отечественной войны мама Людмилы Титовой работала в Управлении тыла Ленинградского фронта. Все сотрудники находились на казарменном положении.

— График работы не позволил маме прибегать к нам во время чрезвычайных ситуаций, то есть бомбежек. Но когда это случилось впервые на моей памяти, она была рядом. Мама судорожно одевала меня, а я испуганно говорила: «Смотри, мама, на улице гроза!». Оказалось, что вовсе не природа бушует, это началась бомбежка. Мама одевала меня тоже не просто так, мы спешили в бомбоубежище, — поясняет Людмила Джабраиловна.

«Дело в том, что маму и всех, кто работал вместе с ней, перевели на казарменное положение, и они практически сутками находились на службе. Тогда по решению руководства города

Ольга Магомедова, мама Людмилы Титовой. Фото из книги «Записки ленинградской девчонки»
Ольга Магомедова, мама Людмилы Титовой. Фото из книги «Записки ленинградской девчонки»

начальство маминой организации собрало всех детей сотрудников в обязательном порядке в один интернат. … Вот в этом интернате мы с Томой и провели три  года, встретив 1942, 1943 и 1944 годы». (из книги «Записки ленинградской девчонки»)

Во время разговора Людмила Джабраиловна с особой теплотой говорит о воспитательницах, которые заботились о них в военные годы, пока родителей не было рядом.

— Добрые женщины уехали с нами из Ленинграда. Нас было около 90-100 человек. Ни один ребенок не погиб за все эти годы, — вспоминает наша героиня.

В селе Архангельское воспитательницы организовывали для детей праздники, старались придумать досуговые занятия. Еще они ходили к сельчанам, которые держали домашний скот и птицу. Благодаря хозяйству у жителей деревни не возникало проблем с пропитанием, чего нельзя сказать о вопросах, связанных с одеждой. Воспитатели выменивали пропитание на одежду детей, чтобы прокормить их.

«Наступил январь 1943 года. Здесь опять память подбрасывает сюжет: вечер, мы уже поужинали, сидим в «игровой» части нашего зала, и вдруг прибегает воспитательница и что-то сообщает. Все начинают шумно обниматься, прибегают старшие дети, Тамуля. Она мне объясняет, что прорвана блокада Ленинграда». (из книги «Записки ленинградской девчонки»)

— Младшие, в том числе и я, не поняли смысл радостной новости, но у нас появилось ощущение, что скоро поедем домой, поэтому мы прыгали и радовались больше всех, — вспоминает свои ощущения Людмила Титова.

Однако им предстояло прожить вдали от города еще год до возвращения в Ленинград.

«Сейчас я уже не вспомню, и спросить некого»

Память как подвиг: девочка из Ленинграда поделилась воспоминаниями. Фото из личного архива
Память как подвиг: девочка из Ленинграда поделилась воспоминаниями. Фото из личного архива

В своей книге наша героиня написала: «Сегодня представить себе, насколько скудное и тяжелое было военное время, не просто сложно, а практически невозможно».

Питание по карточкам, сигналы воздушной тревоги, а после войны встречи с пленными немцами на улицах Ленинграда — все это мы, молодое поколение, не можем представить.

На нашу удачу ветераны Великой Отечественной войны охотно делятся с их воспоминаниями, несмотря на свой возраст. Людмила Джабраиловна отзывается на все приглашения от образовательных учреждений, досуговых центров выступить с лекцией. Книгу она написала тоже не просто так.

— К сожалению, сейчас сталкиваюсь с тем, что память о подвиге народа поддерживается неправильно, в первую очередь, внутри семьи, конечно, не во всех. Как-то в школе для нас, ветеранов, подготовили очень хорошее мероприятие. Дети были очень заинтересованы в наших воспоминаниях. Одна девочка, пытаясь найти между нами что-то общее, подошла ко мне и сказала: «Моя фамилия тоже Титова!». Когда же я выходила из школы, меня обогнала ученица. Она бежала навстречу к маме. Девочка благоговейным шепотом обратилась к ней: «Мама, это наш ветеран…». Та женщина, прервав ее, ответила: «Нам некогда» и скорее посадила дочку в машину. Видно торопились, — рассказывает Людмила Титова.

Когда она рассказывала о медалях и орденах своего отца, в ее речи проскользнуло: «Сейчас я уже не вспомню, и спросить некого». На самом деле, Людмила Джабраиловна невольно обозначила главный риск для будущего поколения.

Если не поддерживать память в документах, в книгах, в культуре и в сердцах, детям 2041 некого будет спросить о подвиге народа.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Малой Вишере, в Новгородской области, для Малой Вишеры и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Малой Вишере и Новгородской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Малой Вишеры и городов Новгородской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Малую Вишеру. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Малой Вишере, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа в Малой Вишере и Новгородской области

Топ-10 новостей в Малой Вишере (Новгородская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Малой Вишеры — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Малой Вишеры или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Малой Вишере можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Малой Вишеры и Новгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Малой Вишеры — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.