Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Махачкалы и Дагестана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Интерес к вкусной еде, поездкам по своему региону и комфортным условиям бьет рекорды

Прогнозы роста внутреннего турпотока и доходов отрасли в России по итогам 2022 года сохраняются, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, к концу года по стране совершат поездки около 61 миллиона человек. Для этого почти каждый год открываются новые направления, появляются виды и тренды на туристическом рынке. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как предпочитают отдыхать россияне.

Ренессанс организованности

В закончившемся летнем сезоне, по данным ВЦИОМа, лишь два процента россиян выбрали для себя заграничный отдых. Зато каждый третий предпочел заморским курортам отдых дома. Основатель и руководитель одной из туристических компаний Диана Фердман считает, что в целом путешественники остались теми же.

А вот что изменилось, так это ценник на путешествия и частота поездок. Если раньше поездки за границу были обыденностью, то сейчас они стали доступными не для всех. А еще у людей появилось много страхов: застрять в другой стране, не расплатиться в магазинах и отелях... Поэтому туроператоры переживают новый этап своей популярности — к ним стали обращаться чаще.

— Раньше личные возможности были более расширенными. Человек мог сам забронировать себе жилье на больших агрегаторах, расплатиться картами в любом месте. Сейчас у туристов нет возможности совершить бронирование при помощи наших российских карт, — сказала Диана Фердман.

А у туркомпании они есть.

— Кроме того, существует новая опция — возможность оставить в отеле депозит. И человек может по прилете пользоваться всей инфраструктурой отеля, не переживая о том, что его карту не примут или он не сможет снять деньги в банкомате. Во время пандемии мы столкнулись и с тем, что когда самостоятельные туристы застревали надолго в других странах, то все «организованные» путешественники были вывезены силами операторов абсолютно бесплатно. И при совокупности таких факторов намного безопаснее обращаться в туристические компании, — добавляет Фердман.

Но поводом обратиться к туроператору стали не только поездки за границу. Сейчас многие компании предлагают проехать по национальным маршрутам, разработанным совместно с Ростуризмом.

Например, туроператоры предлагают съездить в Архангельск. На три дня и две ночи двое взрослых человек могут отправиться туда за 30–40 тысяч рублей. Экскурсионный тур включает в себя не только проживание и питание, но и входные билеты в музеи и услуги профессиональных гидов, с которыми погружение в место, которое называют «воротами в Арктику», будет более полным.

Еще один национальный маршрут, который будет интересен в любое время года, — Жигулевские выходные. За четыре дня туристы посетят такие города, как Самарская Лука, Ширяево, Тольятти, Хрящевка и Самара. В программе — музей отечественного автопрома, село, где художник Илья Репин писал своих известных «Бурлаков на Волге», а еще старинные улочки и художественные музеи. При проживании в пятизвездочном отеле на двоих взрослых выйдет от 45–50 тысяч рублей.

Благодаря ренессансу туркомпаний они увеличили свою прибыль за полтора года примерно в 2,5 раза.

Приятный бонус

Главным преимуществом отдыха в России можно считать программу туристического кешбэка. Он уже несколько лет остается на волне популярности у населения.

И выгоду от этого получают как путешественники, которые могут возвратить часть денег, потраченных на поездку, так и регионы. В том числе и те, которые особо туристическими не считались никогда. По данным пресс-службы Российского туристического союза, в Иркутской, Новосибирской областях, на Алтае и в Хакасии турпоток вырос на 10–20 процентов. Да и заполняемость гостиниц в той же Хакасии возросла по сравнению с 2021 годом с 40 до 82 процентов. Регион надеется, что за этот год он примет один миллион туристов, что станет для них рекордом.

Программа кешбэка положительно повлияла на посещаемость Приморского края и Дальнего Востока. На 20 процентов выросли и продажи туров на Камчатку и Сахалин. При этом не меньший интерес у туристов вызывают и речные круизы. За них тоже можно вернуть часть потраченных средств.

Туристка из Москвы Елена Рыкунина рассказала «ВМ» о выгоде, которую она получила при оформлении круиза.

— Путешествие по Волге проходило восемь дней. Я посмотрела Казань, Нижний Новгород, Тольятти, Самару, Чебоксары и другие города. Путевка в каюте на главной палубе стоила около 70 тысяч. Но туристический кешбэк сделал эту сумму более приятной. В результате поездка обошлась мне в 53 тысячи. И это при отличном трехразовом питании, анимации, спортивных занятиях. Правда, из-за холодной погоды был закрыт бассейн на открытой палубе. Но это, пожалуй, единственный минус, — сказала москвичка.

Свои плюсы находятся и в поездках на Кавказ, где тоже широко используется программа.

Туда москвичка Марина Осинина поехала в 2019 году вместо фестиваля тюльпанов в Голландии, куда она с мужем не попала из-за наступившей пандемии.

— Нам удалось возвратить деньги за поездку. И их вполне хватило на то, чтобы посмотреть не менее прекрасные цветущие тюльпаны в Саратовской области. А еще мы посетили Дагестан. Эта горная республика в последнее время стала очень популярной среди туристов. И там тоже действует система кешбэка.

По словам Марины, тут можно найти отдых на любой вкус. И цены стартуют от 40 тысяч:

— За неделю мы успели и искупаться в теплом Каспийском море, и совершить поездку по самым интересным местам. Были в горном Сулакском ущелье, ауле-призраке Гамсутль. Посмотрели Салтинский водопад и город-крепость Шамиля… А потом на три дня остановились в старинном Дербенте. Причем — в исторической его части, прямо под стенами крепости. Все очень понравилось. Теперь рекомендую этот маршрут всем своим друзьям. Хотя, конечно, за неделю весь Дагестан объехать невозможно…

Хочется надеяться, что Ростуризм вернется к этой программе и в 2023 году. Об этом уже успела заявить руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

— Мы исходим из того, что программа туристического кешбэка не закрывается, и мы вернемся к вопросу ее финансирования входе исполнения федерального бюджета в 2023 году и в последующие годы, — сказала Догузова на II Каспийском экономическом форуме.

Пальчики оближешь

Несмотря на то, что половина осени уже осталась позади, у путешественников есть возможность вдоволь насладиться этим временем года. По мнению автора проекта «Литературное ралли» Марии Белявцевой, одним из мест, где можно это сделать сполна, является Плес. Он, кстати, расположен всего в 400 километрах от столицы.

— Это очень красивый город на берегу Волги, в Ивановской области. Кстати, если вы поедете туда через Иваново, рекомендую заглянуть на вокзал, который был недавно отреставрирован. Он был выстроен в стиле конструктивизма, и сейчас из него удалось сделать настоящую достопримечательность, на которую туристы ездят полюбоваться. А сам Плес — город Левитана, живописи, картин. И сейчас там очень активно развивается гастротуризм, — говорит Белявцева.

Доехать туда можно разными способами. Билет на поезд обойдется приблизительно в 2500–3000 рублей. Дорога займет шесть часов. Еще один вариант — автобус. Он едет дольше — почти девять часов — зато стоит от 1300 рублей за билет. Ну а те, у кого есть автомобиль, примчатся в Плес за пять с половиной часов.

Что может быть лучше, чем после прогулки на свежем воздухе прийти в кафе, выпить горячего кофе и отведать местную кухню? Вот, по словам Марии, и известные столичные рестораны так подумали. И начали открывать там свои филиалы. И не где-нибудь, а на берегу Волги. Например, одно из заведений посвящено гастрономическим брендам Ивановской области.

— Просто читая их меню, уже хочется отведать этой еды. Это старинные русские блюда, которые приобретают современный дизайн. Меняется даже форма употребления этих блюд. Мы привыкли, что у нас есть первое, второе и компот. Сейчас же появились сеты, пронизанные определенной идеей.

Например, есть сет, посвященный даче. Или — волжской культуре, блюдам, рыбе. Даже сами названия привлекают внимание. Например: «Судачок, опоенный водкой, гнетенный лосиным молоком с полбой и визигами», «Жаркое из Кологривского гуся с лапшой» или — «Говяжий филей, паренный дубовыми вениками». Но больше всего меня поразил «Суп-пюре из сена и сныти», — рассказывает Белявцева.

Еще за необычными вкусовыми ощущениями туристы едут в Тюмень, чтобы поесть северные ягоды со сгущенкой и кедровыми орешками, строганину из рыбы и мяса. А в Калининграде можно отведать блюда восточно-прусской кухни. Кроме того, во время гастротуров часто проходят мастер-классы, где можно самому приготовить деликатес и, запомнив рецепт, потом удивлять друзей и близких.

Рукой подать

Но что делать тем, кто не располагает достаточным количеством дней на отпуск? Туроператоры придумали и для них выход: можно отправиться в недалекие путешествия.

Не так давно во внутреннем туризме появился новый тренд, который называется «гиперлокальность». А означает он всего лишь то, что туристы начали уделять большое внимание маршрутам, максимально близким к месту их проживания. Например, внутри региона.

Описывая новинку, Мария Белявцева в качестве примера приводит поселок Переделкино, который переживает второе рождение и который по праву можно считать очагом литературного туризма.

— Добравшись туда минут за 30 с Киевского вокзала, можно почувствовать себя в самом настоящем лесу, — говорит Белявцева.

Это место — сосредоточение литературных достопримечательностей. Многие служители музы имели там свои дома. В Переделкине жили и творили Пастернак, Окуджава, Чуковский, Ахмадулина, Евтушенко…

— Сейчас там восстановлен Дом творчества писателей, где есть кафе в ретростиле, где можно окунуться в атмосферу ХХ века с салатом оливье и какао в граненом стакане, — продолжает Белявцева. — Для тех, кто хочет посетить более неизведанные места, я бы порекомендовала «аналог» Переделкина — поселок Комарово в Ленинградской области. Он сейчас менее известен, а значит, там меньше людей и ниже цены.

Еще одним модным трендом в рамках «Года нематериального наследия народов России» стали путешествия по местам народных художественных промыслов. Таких, как Жостово, Гжель, Гусь-Хрустальный, Елец. Особенностью этих направлений является то, что путешественник может не только послушать экскурсию и посмотреть на экспонаты «через стекло», но и сделать что-то своими руками.

И такие привезенные сувениры будут цениться у друзей и знакомых намного выше, чем купленные магнитики.

ТОП–3

Какие еще направления популярны в России:

  • Оздоровительные поездки. После перенесенного коронавируса многие решили поправить свое здоровье в санаториях и пансионатах. По данным разных экспертов, спрос на этот вид отдыха повысился на 40–60 процентов. Кроме того, уменьшился и возраст тех, кто останавливается в санаториях.
  • Глэмпинг. Это почти то же самое, что и отдых на природе в палатках, только с более комфортными условиями. Там могут быть даже электричество и ванная комната.
  • Экотуризм. В нем выбор отдается не «поточным» направлениям и ресторанам, а небольшим городам с местными рынками.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным столичного Комитета по туризму и заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, этим летом в городе отдохнули 6,2 миллиона туристов. 90 процентов из них — россияне. Внутренний туристический поток достиг 5,6 миллиона человек. В общей сложности путешественники потратили в городских ресторанах, отелях, столичных музеях и магазинах почти 252 миллиарда рублей. Среди туристов стало больше представителей старшего поколения. Летом они заезжали в гостиницы в среднем около 30 тысяч раз в месяц. Это на 50 процентов больше, чем годом ранее. Все благодаря программе правительства Москвы по поддержке туроператоров, которые организуют поездки для путешественников старше 55 лет.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Махачкала

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Махачкала

Боксерский поединок Майка Тайсона и Джейка Пола перенесен



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Махачкала

В Ставрополе между местным и махачкалинским «Динамо-2» произошла массовая драка



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Махачкала

Футболисты «Динамо» на матче в Ставрополе подрались с «коллегами» из Махачкалы



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Махачкала

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года



Дагестан

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В ближайшее время определим план работы по каждому пункту Послания Главы Дагестана»



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Махачкалы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Махачкалы или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Махачкале можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Махачкале и Дагестане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Махачкалы и Дагестана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Махачкалы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Кизлярским городским судом оглашен приговор в отношении местной жительницы





Путин в Дагестане
Дагестан

Дагестан получит федеральные средства на дороги к курорту


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Махачкала

Подсчитано, сколько придется копить на квартиру в Тверской области, если откладывать всю зарплату

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net