Добавить новость
Другие новости Махачкалы и Дагестана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов провел совещание по вопросам развития прудового рыбоводства

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов провел совещание, посвященное вопросам развития прудового рыбоводства. Прошло мероприятие на базе аквакомплекса Дагестанского государственного университета. Перед совещанием для его участников заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанов провел экскурсию по аквакомплексу, рассказал о работе кафедры.

Открывая работу совещания, Шарип Шарипов отметил, что оно проводится по итогам прошедших недавно стратегических сессий – корректировке приоритетных проектов развития республики. «На сессии Нухкади Рабазанов поднял вопрос о возможности участия ученых, науки в разработке и использовании потенциала рыбохозяйственного комплекса республики. Сегодня здесь собрались ученые и практики, которые непосредственно занимаются производством прудовой рыбы. На всех площадках мы говорим и действительно видим, что у республики есть потенциал для развития прудового рыбоводства. В последние два года заметно движение вперед в части наращивания объемов производства рыбы, но этого недостаточно. И в ежегодном Послании Народному Собранию Глава республики Рамазан Абдулатипов жестко потребовал от нас принятия мер для того, чтобы Дагестан хотя бы на 7% обеспечивал себя рыбной продукцией.

По итогам сегодняшнего обсуждения должна быть составлена «дорожная карта», которой должны будут руководствоваться те, кто принимает решения, и те, кто непосредственно занимается разведением рыбы и ее реализацией. Я хотел бы услышать от вас конкретные предложения, мы должны определить, что нужно сделать, и кто это будет делать», – отметил Шарипов.

Он напомнил, что принят республиканский закон о стимулировании развития сельскохозяйственного товарного рыбоводства, теперь нужно принять программу мер по реализации этого закона. Принята республиканская ведомственная программа по развитию товарного рыбоводства. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров 15 января утвердил федеральную ведомственную программу стимулирования этого вида деятельности.

«На дворе проблема импортозамещения. И сегодня от обобщений, от слов нам нужно перейти к конкретным рекомендациям, что именно нужно сделать для стимулирования развития этой отрасли сельского хозяйства», – отметил вице-премьер.

В ходе совещания выступили представители кафедры ихтиологии ДГУ, КаспНИИРХ, Минсельхозпрода республики, предприятий, занимающихся прудовым рыбоводством, и другие. Все они озвучили проблемы отрасли, предложили пути их решения и стимулирования.

В частности, профессор кафедры ихтиологии ДГУ Феликс Магомаев отметил необходимость выявления потенциала республики для развития прудового рыбоводства, помощи фермерам, занимающимся разведением рыбы в реализации произведенной продукции и т.д.

Шарип Шарипов в ходе совещания обратился к представителям кафедры с предложением разработать методические рекомендации, в которых тем, кто занимается развитием прудового рыбоводства, в доступной форме рассказывалось бы о том, как заниматься этим видом деятельности в республике. Сотрудники кафедры пообещали, что в течение месяца такая методичка будет готова.

В ходе совещания было отмечено, что в республике в 80-е годы были построены прудовые хозяйства площадью около 5 тыс. га, созданы инкубационные цеха по производству молоди ценных видов рыб, организована селекционно-племенная работа. Работа промышленных предприятий проводилась в тесном контакте с отраслевой наукой, в результате чего были созданы и внедрены новые эффективные ресурсосберегающие технологии, разработаны методы биологической мелиорации водоемов. Свидетельством высокого уровня организации работ по рыбоводству в прошлом является фактическое производство товарной рыбы, которое в 1989 году достигло 3 тыс. 653 тонн. Это позволило снабжать прудовой рыбой не только республику, но и другие регионы России.

В период перехода на новые формы и принципы хозяйствования произошел резкий спад объемов производства товарной рыбы в республике. Так, в 2003 году в Дагестане была выращена всего 231 тонна прудовой рыбы. Такое положение было связано с нарушением паритета цен на товарную рыбу, с одной стороны, и цен на корма, удобрения, технику, энергоносители - с другой.

В условиях резкого увеличения затрат и невозможности адекватного роста цен на рыбную продукцию, выращивание основного объекта прудового рыбоводства – карпа – стало изначально невыгодным. На протяжении последних 10-15 лет выручка от продажи рыбы была настолько ниже затрат, что ее производство стало убыточным. То есть при выращивании прудовой рыбы с применением интенсификационных мероприятий (кормление рыбы и удобрение прудов) себестоимость рыбы оказалась выше ее рыночной стоимости. Рыбоводные предприятия лишились собственных источников восстановления оборотных средств, а непомерные проценты на банковские кредиты резко сократили приток заемных и оборотных средств. В связи с этим сложилась ситуация, когда республика, имея огромное количество водоемов и разработанные нормативы выращивания рыбы, не может развивать на нужном уровне прудовое рыбоводство.

В сложившихся условиях прудовые хозяйства перешли на экстенсивный метод выращивания или пастбищное рыбоводство, где рыба выращивается за счет естественной кормовой базы при разреженной посадке. С учетом того, что все прудовые хозяйства были построены на солончаковых почвах, естественная кормовая база в прудах была очень низкая и рыбопродуктивность не превышала 2-3 ц/га. Средняя продуктивность прудов снизилась с 13 до 2-3 ц/га, то есть в 4-6 раз. При такой технологии выращивания в прудовых хозяйствах республики товарная продукция двухлеток не превышает 500-600 грамм, что снижает спрос на данную продукцию. Поэтому прудовые хозяйства вынуждены перейти на трехлетний, а иногда четырехлетний оборот выращивания с получением товарной продукции массой 2,5-3,5 кг, которая пользуется спросом.

В результате принятых Правительством республики мер, ситуация стабилизировалась и показатели производства товарной рыбы в 2014 году достигли уровня 1,7 тыс. тонн.

По словам и.о. начальника управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода республики Хабибулы Алисултанова, в последние три года произошли значительные изменения в использовании прудового фонда. «Считается, что в связи с проведением рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных работ по нормативам ежегодно может не эксплуатироваться около 30% прудовых площадей. В республике по этой причине зарыбляется не более 2/3-х прудовых площадей. Использование этих площадей при минимальной рыбопродуктивности 2 ц/га позволит увеличить производство прудовой рыбы в республике дополнительно на 1 тыс. тонн. И за счет использования мощностей озерно-товарных хозяйств – дополнительно еще 500-700 тонн (при рыбопродуктивности 1-1,2 ц/га).

Однако введение в действие неиспользуемых нагульных и озерно-товарных мощностей на более 73-х рыбоводных хозяйствах (около 3 тыс. 116 га или 28,3% от общей площади прудового фонда республики) сопряжено со значительными капитальными затратами и в настоящее время без оказания государственной поддержки рыбоводным предприятиям это осуществить весьма затруднительно», – отметил он.

Алисултанов также сообщил, что для выхода из создавшейся ситуации Минсельхозпродом РД принимаются необходимые меры – разработана ведомственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса РД на 2014-2016 гг.», в которой предусмотрены меры господдержки отрасли в виде погашения процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях, за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также субсидирование основных мероприятий проводимых в товарном рыбоводстве.

«Большие возможности для увеличения производства товарной продукции открываются при создании в республике фермерских хозяйств. В 2014 году Минсельхозпродом РД дополнительно включены в перечень (реестр) предприятий, занимающихся товарным рыбоводством более 32 рыбоводных хозяйств. На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях.

В таких хозяйствах целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции. Для решения этой проблемы проведена инвентаризация всего прудового фонда республики, что позволяет определить потенциал по развитию рыбоводства и прогнозировать возможный объем выращивания товарной рыбы.

Как показывает анализ, при продолжении оказания государственной поддержки хозяйствам, занимающимся прудовым рыбоводством в республике, есть возможность для значительного увеличения производства товарной прудовой рыбы», – отметил представитель министерства.

Алисултанов считает, что для успешного развития рыбоводства необходимо решить основную проблему – производство посадочного материала растительноядных рыб в масштабах, необходимых для обеспечения внутренних водоемов. «Задача эта трудная, но разрешимая. Для решения этой проблемы целесообразно перевести прудовые хозяйства на технологию непрерывного выращивания товарной рыбы (при отсутствии кормов за счет естественной кормовой базы прудов), а высвободившиеся площади выростных прудов использовать для выращивания крупного (более 50 г) посадочного материала растительноядных рыб, для зарыбления нерестово-выростных водоемов и озерно-товарных хозяйств.

Для решения этих задач необходимо предусмотреть ежегодно из бюджета республики государственную поддержку в виде субсидирования произведенных затрат на приобретение посадочного материала, специализированных кормов для рыб, а также на выполнение рыбоводно-мелиоративных работ предприятиям рыбохозяйственного
комплекса республики, занимающимся выращиванием товарной рыбы, в размерах, указанных в утвержденной целевой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2014-2016 годы»: на 2015 год – 63,98 млн рублей и на 2016 год – 65,62 млн рублей. В 2014 году в республиканском бюджете было предусмотрено 20 млн рублей на развитие товарного рыбоводства, однако министерством финансов Дагестана указанные средства не были выделены», – заключил он.

По итогам совещания будут выработаны рекомендации по развитию прудового рыбоводства в Дагестане.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Махачкала

Житель Дагестана рассказал, как люди люди бежали в ужасе при теракте



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Махачкала

В Махачкале в ходе КТО ликвидированы четыре боевика



Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Махачкала

Появилось видео с ликвидированными боевиками в Дербенте



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Махачкала

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»



Динамо

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Махачкала

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»



Дагестан

Глава РД Меликов: шесть боевиков ликвидированы в Дагестане



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Махачкалы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Махачкалы или других населённых пунктов Дагестана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Махачкале можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Махачкале и Дагестане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Махачкалы и Дагестана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Махачкалы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Дагестане
Дагестан

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева





Путин в Дагестане
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Дагестане


Здоровье в Дагестане


Частные объявления в Махачкале, в Дагестане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание



Махачкала

Интерфакс: Трое ликвидированных боевиков - сыновья и племянник Магомеда Омарова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net