Другие новости Люберец и Московской области на этот час

<
>

Простой парень – Юрий Гагарин. От деревни Клушино до бескрайнего Космоса

12 апреля во всем мире отмечают День космонавтики. Фотоподборка о жизненном пути первого человека в космосе Юрия Гагарина, в материале "Регионов России"

The post Простой парень – Юрий Гагарин. От деревни Клушино до бескрайнего Космоса appeared first on Регионы России.

12 апреля во всем мире отмечают День космонавтики. Фотоподборка о жизненном пути первого человека в космосе Юрия Гагарина, в материале “Регионов России”.

Источник: militaryexp.com

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. Его детство было непростым, потому что выпало на военные годы. Летом 1941, когда Юре было 7 лет,  в армию призвали почти всех мужчин из деревни Клушино, где жила семья Гагариных. Добровольцем тогда ушли на фронт младший брат Анны Тимофеевны (мамы Юры) и братья Алексея Ивановича (папа). Самого Гагарина-старшего не призвали — он был хромым из-за младенческой травмы. Более того, в начале войны его сразил тиф.

Источник: picturehistory.livejournal.com

Это дом Юрия Гагарина в смоленской деревне Клушино. Именно здесь прошло детство будущего космонавта.

Во время Великой Отечественной войны в доме Гагариных немцы разместили мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. Заведовал ею баварец Альберт, который за свой садизм получил прозвище Чёрт. По воспоминаниям Валентина (брат Юрия), однажды Чёрт озлобился на маленького Бориса (брат) и повесил того за шарф на сук дерева. Юра прибежал домой и в слезах рассказал об этом матери. Анна Тимофеевна выскочила из землянки, оттолкнула немца и забрала почти безжизненного сына. После этого Борис месяц не мог ходить. В другой раз эсэсовцы упражнялись в стрельбе по бутылкам, которые держал в руках Валентин. А однажды они высекли на конюшне Алексея Ивановича.

Источник: obshe.net

После освобождения деревни Алексея Ивановича всё-таки призвали в армию — его отправили на восстановление Гжатска. На два года Юра стал старшим мужчиной в семействе. В марте 1943 он вернулся в школу.

Источник: fishki.net

После шестого класса Гагарин поступил в ремесленное училище в Люберцах и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.

В 1957 году с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова (в 1958 году училище было переименовано в Оренбургское в связи с возвращением городу прежнего названия), получив квалификацию летчика-истребителя. Во время учебы летал на самолетах Як-18, МиГ-15бис.

Но несмотря на такую, казалось бы, идеальную картину, однажды Юрия Гагарина чуть не отчислили из лётного училища. Как пишет автор биографии космонавта, литературный критик и писатель Лев Данилкин, хоть Юрий показывал отличные результаты почти во всём, ему никак не удавалось хорошо посадить самолет. Дело дошло до начальника училища генерал-майора Василия Макарова, и лишь он сообразил, что небольшой рост Гагарина (165 см) мешает ему чувствовать землю — он просто видел взлетную полосу под другим углом. Задачу удалось решить, когда Гагарин стал подкладывать на сиденье подушку.

С декабря 1957 года служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиадивизии Военно-воздушных сил (ВВС) Северного флота в пос. Луостари-Новое Мурманской области. Стал военным лётчиком III класса.

Источник: ТАСС

В 1959 года Юрий Гагарин узнал о наборе кандидатов для испытания новой летной техники (будущих космических кораблей) и написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. В 1960 году, после первого курса испытаний и подготовки, переехал с семьей в Подмосковье.

Источник: РИА Новости

На фото кандидаты в летчики-космонавты, включая Гагарина, знакомятся с космической техникой.

11 октября 1960 года в составе группы из шести летчиков (помимо Гагарина в нее входили Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов) приступил к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле “Восток”.

Академик Сергей Королев принимает у Гагарина экзамен по материальной части корабля “Восток-1”, 01.01.1961.

25 января 1961 года был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации “космонавт ВВС”.

8 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта ВВС Юрия Гагарина пилотом корабля “Восток”. Его дублером стал Герман Титов (на фото они направляются на космодром Байконур, 2.04.1961).

Гагарин перед стартом на «Байконуре». После этого он сел в “Восток 1”. Полностью закрытый корабль с Юрием внутри пришлось ещё раз открывать и закрывать, потому что от одного из датчиков не поступал сигнал о том, что крышка люка закрылась достаточно плотно.

Источник: Rex Features / Vida Press

Момент взлёта корабля “Восток 1”. Корабль совершил один виток вокруг Земли, в тот же день Юрий Гагарин вернулся на Землю. Он катапультировался из спускаемого аппарата корабля и приземлился с помощью парашюта на колхозном поле недалеко от деревни Смеловка Саратовской области.

Гагарин после приземления. В конце апреля 1961 года он отправился за рубеж с “миссией мира”. В общей сложности за три года первый космонавт планеты посетил около 30 стран, в том числе Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Египет, Австрию, Японию, Францию, Мексику, ГДР, Швецию, Норвегию и другие.

В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию, где среди прочего встретился с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и королевой Елизаветой II. На этой встрече произошло сразу несколько неловких ситуаций.

Как только все уселись за стол, всё внимание было нацелено на Юрия Гагарина, который понятия не имел, как пользоваться всеми теми приборами, которые перед ним лежали. “Давайте есть по-русски”,- сказал он, взяв первую попавшуюся ложку и отсыпал в свою тарелку салата.

Елизавета тогда взяла ложку и сказала: “Господа, давайте есть по-гагарински”. Спустя несколько минут она в шутливой форме призналась, что на самом деле сама не знает, какими приборами нужно есть правильно.

Затем подали чай с лимоном. Гагарин достал пальцами дольку лимона и съел. Королева сделала всё так же.

В конце встречи Елизавета нарушила придворный этикет и сделала совместный снимок с Гагариным (на тот момент королевским особам не разрешалось делать фото с обычными людьми). Елизавета II сказала, что Гагарин — не земной человек, а небесный, практически небожитель, а потому, не будет никакого нарушения, если они сделают снимок. Найти ту фотографию так никто и не смог: вероятнее всего, она хранится в королевских архивах.

Источник: Hans Dieter Dombrowski / ullstein bild via Getty Images

После полёта Гагарина торжественно встречали и в Москве на Красной площади. На трибуне Мавзолея Никита Хрущев крепко обнимает первого космонавта под аплодисменты членов Политбюро ЦК КПСС Климента Ворошилова и Фрола Козлова.

С мая 1961 года Гагарин работал в ЦПК командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом.

В июне 1962 года досрочно получил звание подполковника, а в ноябре 1963 года – полковника.

С декабря 1963 года Гагарин работал заместителем начальника ЦПК и одновременно начальником отдела по летно-космической подготовке. В марте 1964 года, сохраняя прежние должности, был вновь назначен старшим инструктором-космонавтом. С марта 1966 года работал заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке, старшим инструктором-космонавтом.

В сентябре 1965 года – апреле 1967 года Юрий Гагарин проходил подготовку к полёту на первом пилотируемом корабле “Союз” в составе второго экипажа, был дублером Владимира Комарова. После гибели Комарова 24 апреля 1967 года при возвращении на “Союзе-1” кандидатура Гагарина больше не рассматривалась для дальнейших полетов в космос.

В 1968 года добился разрешения о возобновлении летной практики в ВВС.

Источник: Tothkaroj

Первый космонавт погиб 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет.

В тот день должен был состояться зачётный вылет Юрия Гагарина на самолете МиГ-15УТИ с командиром полка Владимиром Серёгиным, после которого Гагарина должны были допустить к самостоятельному пилотированию.

В 10:19 Юрий Гагарин взлетел. В 10:30 радиообмен прекратился. В 14:50 поисковые вертолеты Ми-4 доложили о воронке с дымом и пожаром южнее поселка Новоселово Владимирской области.

30 марта 1968 года урны с прахом Гагарина и Серегина были установлены в нишах Кремлевской стены.

Архангельские любители чир спорта показали красоту грации на чемпионате Поморья

Мода

В подмосковных Мытищах открылся универмаг российских дизайнеров Slava Concept

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Люберец — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Люберец или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Люберцах можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Люберцах и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Люберец и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Люберец — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Московской области
Московская область