Добавить новость
Другие новости Львова и Львовской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Elaeisless

Очередная дискуссия на тему продуктов в СССР, откуда начинается другая по поводу "кто кого кормил", и снова дискутанты пишут всякую чушь. Некоторые еще ухитряются выруливать на тему благотворности частной собственности и животворящего рынка.

Начинаешь вчитываться и понимаешь, что речь при этом всегда идет не о конкретном СССР в конкретный период времени (потому что за 70 лет много что менялось), а о каком-то вымышленном, почерпнутом не то из российских сериалов, не то вообще из американских.

Что странно - так пишет не то что глупая молодежь, а люди вполне уже солидного возраста, которые этот СССР застали хотя бы детьми. Они не понимают, как была устроена советская экономика, причем ошибаются не в каких-то мелочах, а в самых что ни на есть основах. Примерно как они взялись бы рассуждать о брачных играх подводных зайчиков, будучи не в курсе, что зайцы под водой не живут.

В их представлении СССР - это что-то типа нынешней РФ, только побольше, управляемой коммуняками-марсианами и с очередями за продуктами. Почему очереди? Потому что плановая экономика была "неэффективная".

А еще коммуняки кормили там все национальности, кроме русских. Русских не кормили. Ели эти коммуняки сами или нет - не уточняется.

Что это пишут люди, живущие в РФ, видно безошибочно. У них очень своеобразные представления об устройстве экономики. Вот такие:

Где-то в секретном месте имеется фонтан бабла, которым владеют Очень Важные Люди. От этого фонтана проведены трубы, по которым бабло поступает в другие места, например, в конкретные города. У просто Важных людей  от больших труб отведены личные маленькие трубочки, а еще некоторые ковыряют дырки и сливают бабло неофициально. В местах, куда бабло попадает, самозарождаются разного рода блага в виде конкретных вещей.

В принципе, сама РФ где-то так и устроена, в ней практически нет производства, одна рента, и поэтому феодальное бытие рождает феодальное сознание.

Примерно так же они рассказывают и про СССР. Дескать, у коммуняк был фонтан, из которого они сливали бабло исключительно нацменьшинствам - разным хо

Но ведь СССР был сконструирован совсем по-другому, да и жизнь в прошлом не была похожа на нынешнюю. "Прошлое - это другая страна. Там все делается иначе".

Но мы ограничимся темой продуктов. Вот отличия, важные для нее:

1. СССР был автаркией. Это означает, что практически все, что в нем потребляли, включая продукты, в нем же сами и делали. И наоборот - то, что делали, то и потребляли.

2. Раньше не было консервантов. Поэтому все продукты кроме консервированных имели ограниченный и довольно короткий срок хранения. Например, кефир и прочее молоко - 72 часа.

3. СССР опасался войны и поэтому его экономика учитывала, что она может в любой момент начаться. К ней предъявлялись дополнительные требования. Например, в отношении продуктов предполагалось, что отдельные части страны должны быть более-менее автономны и обеспечивать себя едой сами. Все - включая даже преимущественно промышленные.

Поэтому практически все продукты в СССР были местными - они производились в радиусе максимум 50-100 км. Никому в голову не приходило возить из одного города в другой что-то, что можно сделать на месте.

Поэтому в каждом городе был собственный хлебозавод, своя бойня, свой молокозавод, свой холодильник. Именно эти продукты и привозили в местные магазины, причем делали их из сырья местных колхозов.

Например, у нас в Макеевке были свои хлебозаводы, в Донецке - свои. Расстояние - 15 км. Донецкий хлеб был лучше макеевского, и сортов у него было больше, но донецкий хлеб никогда в Макеевку не привозили.

Такая же ситуация была с мороженым. В Макеевке - мороженое макеевское, в Донецке - донецкое. Какое было в Ясиноватой, городе без своего холодильника, - не знаю. Хлеб там точно пекли свой.

В Анапе - курортном городе с толпами отдыхающих - своего холодильника тоже не было. Соответственно, нигде не продавали и мороженого. Его иногда привозили из Новороссийска (40 км) - и тут же собирались огромные очереди.

Овощи и фрукты в Макеевку доставляли из окрестных колхозов и совхозов. Там же держали скот, там же выращивали для него корма. Вот для примера биография Героя Соцтруда Веры Плющаковой, которая была "звездой" одного из таких предприятий.

Примерно так же дело обстояло со всеми остальными продуктами. Например, в Макеевке ситро было сугубо с местной пищевкусовой фабрики, а минеральная вода - исключительно "Золотой колодезь"  (Добропольский район Донецкой области). Маргарин - со Славянского масложиркомбината. Вот конфеты были разными - в основном из того же Донецка, но можно былло найти из Тростянца (Сумская область) или Львова. Московские можно было попробовать, только если кто-то тебе их из самой Москвы привез - как особое высоко ценимое лакомство.

Сама мысль возить скоропортящиеся продукты за тысячи километров, как это делают сейчас, загружая железные дороги, которые и так были забиты, тогда показалась бы извращением.

Возили в основном банки, не требующие охлаждения, способные выдержать пару недель в вагоне - с огурцами из Нежина, помидорами, кабачковой икрой розовым вареньем из Бахчисарая, аджикой из Грузии и т.п. Но и при этом старались находить завод как можно ближе.

Разумеется, были какие-то перетоки из республику в республику, но только если продукты нельзя было произвести на месте. Из Грузии везли чай и мандарины, которые росли только там, в РСФСР, зону рискованного земледелия,  отправляли зерно с Украины и т.п.

Поэтому в СССР никто никого не "кормил". Все, грубо говоря, питались тем, что вырастили сами.

Зато тогда было очень интересно приехать в другой город и ознакомиться с ассортиментом местных магазинов. Все другое, с необычным вкусом, по-другому выглядит. Помнится, меня в свое время удивили в Одессе мятные конфеты - уж больно хитро они были завернуты в фантики.

Поэтому совершенно непонятно, кому сейчас дискутирующие предъявляют претензии по поводу отсутствия тех или иных продуктов. В СССР что сами выращивали - то сами и ели. Если продуктов где-то не хватало, значит, в сельском хозяйстве там плохо работали, не так, как Вера Плющакова. Если где-то была плохая колбаса, значит, в этом цеху слишком много воровали.

Отдельные невежи рассуждают еще о категориях снабжения, дескать, нацреспублики снабжались по высшей категории, а РСФСР - по том, что останется. Это называется "слышали звон". Категории снабжения были у городов, а не у республик. От них зависел, кратко выражаясь, приоритет подвозки товаров. Чем выше категория, тем продукты были разнообразней, и тем больше там было редких, привезенных издалека. По высшей категории снабжались столицы, чтобы столичные штучки не дай бог не устроили бунт. По первой - секретные "почтовые ящики" и большие промышленные города, особенно те, где были военные заводы.

Все описанное относилось, конечно, к госпредприятиям. Помимо них были еще продукты негосударственные. Например, потребкооперация делала собственную колбасу, производила мед, соленья, собирала грибы и продавала все это в собственных магазинах - довольно дорого. Сырокопченая колбаса, например, стоила 10-12 руб. за килограмм. Для сравнения: обычная варенка - 2.20, ливерная - вообще 50 коп. за кило.

На "колхозном" рынке, имевшемся в любом городе, да еще и в культурном красивом здании были мясо, овощи и фрукты, выращенные на собственных приусадебных участках - все лучше качеством, но и дороже раза в два-три. Как ни странно, почему-то частное предпринимательство, о котором сейчас рассказывают с таким придыханием, было не особо конкурентоспособно, и советские люди предпочитали стоять в очередях в государственные магазины за "неэффективными", но дешевыми госпродуктами.

В целом, сельское хозяйство СССР работало на пределе возможностей и его сложно было при этом назвать образцовым. Его приходилось дополнять импортными закупками - от болгарских помидоров до американского зерна.

Возникает парадокс. Как же нынешнее с/х ухитряется кормить всех при том, что и поголовье скота, и площади распахиваемых земель уменьшились во много раз, а селекционные и племенные станции полностью уничтожены?

Вот что делает живопитающий рынок! Творит чудеса прямо на глазах.

Или нет?

Страны СНГ сейчас подключены к глобальной экономике, в которой себестоимость продуктов гораздо ниже, чем была в СССР, - за счет техники, накопленного за столетия капитала и благоприятных условий вроде климата. Это раз.

А еще за последние 30 лет большие успехи сделала технология, особенно биохимия, и особенно в плане производства продуктов, похожих на натуральные. Количество за счет качества, это два.

Если бы не импорт, не пальмовое масло и не гормоны роста, уже давно начались бы голодные бунты.

Вот и все чудеса.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Львов

«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Интернет

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»



Львов

После налёта русских дронов во Львове было повреждено здание НИИ



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Львов

«Герани» разрушили Научно-исследовательский институт во Львове



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Львова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Львова или других населённых пунктов Львовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Львове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Львове и Львовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Львова и Львовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Львова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Львовской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Львов

"Всё закончится в Крыму": ВСУ экспериментируют с новейшим ПВО. "Готовят почву" для ударов F-16 - военкор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net