Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Львова и Львовской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Краткая история Середнево.

Ну чтож други, хочу маленько подсобрать исторические материалы по нашей Богом хранимой деревне- Середнево (Нынче в составе Новой Москвы). Так как старики постепенно уходят, обязуюсь пройти по деревне и пособирать старые фотографии и местные истории жизни людей.

Жители дер.Середнево 1939 год.


Как вы понимаете, люди всегда где то жили, но так уж заведено, что принято считать год основания первое упоминание. 17 век, после Смутного Времени- период расцвета Московского государства. В енто время существовали уже практически все нынешние деревни и села Подмосковья. Они не просто упоминаются, но и подробнейшим образом описываются. Кто какой землей владел, где стояли церкви и мельницы, сколько дворов и сколько людей было в каждой деревне.
«Село Берёзки,Анкундиново тож, на речке Незнани по писцовым книгам 1628 года за Степаном Матвеевичем сыном Проестевым, старая отца его вотчина,а в селе двор вотчинников, в котором жили деловые его люди, да к тому селу деревня Середняя на речке Незнани, а в ней 4 двора с крестьянами с 6 человек». (наверное считали токмо мужиков)

Степан Проестеев, известен тем, что подписывал ПОЛЯНОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1634 г.
В составе от России:
боярин Федор Иванович Шереметьев
князь Алексей Михайлович Львов, окольничий
думный дворянин Степан Проестеев
думный дворянин Григорий Нечаев (позднее - посланник)
дьяк Прокофьев (Степан?)
В.В.Похлебкин "Внешняя политика Pуси, Росссии и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах"



Да, деревня раньше называлась- Середняя, а наша речка Незнайка- Незнань. Кстати, все местные старожилы, произносят название деревни- "СерЕднево".



Как вы понимаете, Середнее было на втором плане с соседним селом Березники. Которое получило свое название от ручья Березовка, который впадает в Незнайку. Также в боярскую вотчину к селу, входило и деревня  Староселье.
Известно что до никоновского раскола в 17 веке, в Березках уже была деревянная Покровская церковь с приделом Николы чюдотворца.


Каменная Троицкая церковь была построена в 1762 году на средства кн. С. В. Салтыкова.
В роду Салтыковых имение находилось до сер. ХIХ в. Дальше усадьба перешла в собственность известного промышленника Э.И. Бромлея.
К этому храму были приписаны жители деревень Середнево, Бурцево, Базарово, Голенищево (в старину Глинищево), Кнутово, Кончеево, Староселье, Харино.
В 1893 г. прошла перестройка храма по проекту архитектора С.К.Тропаревского.

Начало 20 го века.


Закрыт храм вскоре после 1917 года.
В середине ХХ в. на территории усадьбы был размещён пионерский лагерь "Берёзки" МВД СССР. Постройки усадьбы были разобраны, а церковь подверглась большим утратам: разобраны колокольня, трапезная и верхняя часть храма. В самом храме расположился склад.
Старое кладбище было разгромлено и закрыто, часть надгробий белого камня, раздали местным жителям. До сих пор у сохранившихся старых домов, по углам фундаментов можно их узреть.
В настоящее время пионерский лагерь, как и церковь, находится заброшенном состояние, хотя и формально охраняется. И там вроде бы обустраивается какая то полицейская академия. Свободного прохода к церкви нет.


Вплоть до отмены в 1861 году крепостного права,середневцы занимались земледелием и мелкими кустарными промыслами — гончары,плотники,столяры. Свой надел крестьяне Середнево выкупили в собственность у помещицы Александры Васильевны Киреевой в 1866 году.
После крестьянской реформы появляется возможность отправляться на отхожие промыслы, так как прокормиться одним сельским хозяйством со своих наделов всегда было трудно. На 1867 год часть жителей Середнево уже числятся фабричными работниками на ткацких фабриках — в Пушкино и Троицкой. Несколько человек подрабатывает извозом в Подольске и в Москве. Глава одной семьи промышляет охотой и ловлей птиц. А род Капитоновых, издавна, ещё с середины 19 века, занимался сапожным ремеслом и славился на всю округу. Мастерство сапожника передавалось из поколения в поколение.Дочь владельца имения «Берёзки»,Юлия Эдуардовна Бромлей, в своих воспоминаниях пишет, как любила дальние пешие прогулки по окрестным местам : «даже был призван середневский сапожник и ему заказаны смазные сапоги на мою ногу, чтобы я могла,если заблужусь, проходить по болотам и переходить реку вброд».
С родом Капитоновых связана ещё одна история,происходившая в 1907 году.Судя по всему, житель Середнево, Афанасий Тимофеевич Капитонов, в начале 20 века был одним из самых авторитетных жителей деревни.Поэтому земляки доверили ему представлять их интересы в споре с владельцами имения в соседних Берёзках. Крестьяне считали, что семья Бромлей незаконно захватила несколько десятин земли от их крестьянского надела.В 1907 году А.Т. Капитонов от имени односельчан обращался с прошением к Московскому гражданскому губернатору. Он просил для разрешения спора между крестьянами и помещиками назначить казённого землемера. К прошению он приложил уставную грамоту, план надела и доверенность,выданную ему жителями деревни Середнево. Для разрешения спора привлекался даже священник Троицкой церкви села Берёзки, Пётр Александрович Воинов. В 1908 году уездный землемер провел обследование спорных земельных участков в присутствии представителя владелицы усадьбы -Эльвиры Фёдоровны Бромлей. Но к полюбовному соглашению стороны так и не пришли,землемер был вынужден прекратить дело. При несогласии сторон, вопрос о спорной земле должен был решаться уже в суде. Но судебные тяжбы— дело хлопотное и длительное. Через несколько лет Афанасий Тимофеевич скончался, Эльвира Бромлей сначала заложила имение в банк, а затем вообще продала другому владельцу. Поскольку усадьба в Берёзках была национализирована в 1918 году, то вопрос о спорных территориях потерял свою актуальность.


На период 1861 года, в Середнево числилось грамотными 10 человек, и это был хороший показатель по округе.В некоторых деревнях вообще не было грамотных крестьян. Обучение жителей грамоте проходило в церковно-приходской школе при селе Берёзки. Если в то время школа располагалась в обычном деревянном доме, то к концу 19 века для учёбы приспособили один из каменных одноэтажных строений, оставшихся от стеклянного завода. В советское время в этом здании была начальная школа,где обучались дети из окрестных деревень. Одной из первых учителей школы в Берёзках была Хорькова Мария Васильевна. После войны она перешла работать в Филимонки.
В 1947 году в Середнево по распределению приехала жить и работать семья педагогов Блиновых.
Школа 1948 год.


В первые годы советской власти середневцы трудились в колхозе Берёзки.После его ликвидации к концу 20-х годов объединились с жителями соседних деревень в сельхозартель им.Хрущёва. Когда в области происходило слияния мелких хозяйств в крупные сельхозпредприятия, работали в отделении плодопитомника совхоза Мешково. По всей округе цвели пышным цветом яблоневые сады. Зимой 1979 года, во время сильных морозов, яблони погибли и сады вырубили. Так же многие работали на Марьинской птицефабрике и в аэропорту Внуково.
у дома Гурьяновых, фото 50-х годов


Во время войны было трудно и голодно. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины,дети и старики. Неподалёку от Середневского кладбища в 1941 году стояли зенитки,в соседних Берёзках размещалась воинская часть НКВД. За полем на краю леса проходила оборонительная линия. Окопы и заросшие ямы блиндажей сохранились до сих пор. Но немцы сюда не дошли и тут боев не было.
После войны, по соседству,в бывшем имении Бромлеев, был организован ведомственный пионерский лагерь МВД СССР. Часть жителей деревни несколько десятилетий работали при лагере, в основном в летнее время, поварами,сторожами,воспитателями.

Сотрудники пионерского лагеря "Берёзки"


Немногочисленные старожилы ещё помнят исторические названия некоторых уголков в окрестностях Середнево : "Старое гулянье" — ещё до революции здесь каждый год устраивали ярмарку.Ставили качели,карусели,торговцы продавали с лотков всякую всячину и сладости - пряники,леденцы,конфеты. Ельник за прудом- "Поповка".Там когда-то располагалась церковная земля и были дома местного причта. "Моисеев отруб" -полевой надел одного из жителей деревни,Моисея Мадочкина,раскулаченного в период коллективизации. Вполне естественно, что праздник святой Троицы здесь чтили и отмечали,ведь приходская церковь в Берёзках была Троицкой.

На берегу Незнайки.


Сейчас Незнайка не так полноводна, но вода еще пока пригодна для купания. Можно еще поймать и щучку, живы пока еще ужи. Но лет десять назад, во двор заползало за лето десяток, сейчас дай Бог один...


Если двигаться по старой дороге из Березок, через Середнево в сторону Староселья, то пересекается местность крутыми оврагами и местное название- "Заразы". О плохом овраге как то писал- https://mu-pankratov.livejournal.com/337643.html

Все,без исключения обитатели Середнево знают историю о стеклянном заводе Бромлея в Берёзках. Почти в каждом дворе, имеется большие красивые стеклянные разных красок наплывы для украшения цветников. Видать выбрасывали брак. Место наверное выбрали из за отменного песка на Незнайке.
Вот что пишет "Москвавед":
К 1870-м годам, постаревшая госпожа Киреева уже перебирается в Тамбовскую губернию к своим родственникам, а ненужные ей Березки вновь оказываются выставленными на продажу. В 1874 году ловкие столичные купцы Касьянов и Овечкин приобретают старую усадьбу вместе с территорией, окружающей церковь, и в том же году продают её Эдуарду Ивановичу Бромлею.
Семейство Бромлеев отметились в русской истории в качестве создателей крупных московских предприятий. Два брата, Эдуард и Фридрих, прибыли в Россию в 1850-х годах и начали с небольшой механической мастерской. А к 1896 году эта мастерская выросла в огромное «Общество механических заводов братьев Бромлей» (в советское время переименованное в завод «Красный пролетарий»).
Естественно, предприимчивый Эдуард Иванович развернул бурную деятельность и в нашем селе Сергиевское-Березки. В 1880 году он открывает здесь стекольный завод, работавший до самой смерти владельца и приносивший прибыль.
Можно с уверенностью предполагать, что это место приглянулось Бромлею не только как площадка под очередной промышленный объект. Судя по всему, этот обрусевший англичанин полюбил Березки и воспринимал их в качестве основной своей загородной дачи. Хотя обширная усадьба, оставшаяся от Салтыковых и наполненная всякими «барскими затеями», и не использовалась Бромлеями в полном объеме, но, тем не менее, – они проводили здесь немало времени и старались поддерживать в угасшем дворянском гнезде относительный порядок.




Пруд усадьбы уцелел. Уцелели и старые парковые липы, но все страшно заросло и загажено.
На ту сторону пруда хода нет, это территория бывшего пионерлагеря, теперь полицейской академии. Там же находятся руины церкви.


Еще одно предание деревни, что тут отступали французы из Москвы.Поговаривают что на старом кладбище был курган братской могилы. У меня во дворе растет 300-летний дуб и он конечно же все видел...но молчит ))).
Вот писал об ентом- https://mu-pankratov.livejournal.com/335290.html
Наполеон не стал фотографироваться на фоне дуба, а вот в 2013 году, произошло не менее историческое событие. На Казанскую, проездом из Румынии в Москву, на два дня  Середнево посетил- Высокопреосвященный Леонтий, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит.


Кстати говоря, на карте "Карта раскольничьих селений Московской губернии" 1871г., Березки обозначены что 100% населения старообрядцы. С кем не разговаривал, ни кто не помнит сейчас. В любом случае, владелец имения и поп Троицкой церкви были никониянами.))) Скорее всего в ту пору, на стекольную фабрику, было завезено много рабочих и специалистов, наверное они то и "подпортили" статистику. )))

Если удастся собрать еще материала, то буду обновлять. А если у вас есть какая то информация или фото, буду премного благодарен!


Большой поклон Дмитрию Юркову, Ирине Гаврилиной за фото и информацию.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Мир

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Львов

Близнецов ждет сюрприз на работе, а у львов перевернется жизнь: гороскоп на неделю от Володиной



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Львов

"Воспитывал" ремнем: во Львове преподаватель военного вуза издевался над курсантами



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Львов

Астролог рассказала, кого ждет успех в карьере во второй половине июня 2024 года



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Сергей Собянин

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Львова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Львова или других населённых пунктов Львовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Львове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Львове и Львовской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Львова и Львовской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Львова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Львовской области
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Львов

Расклад Таро на 14 июня 2024 года для каждого знака зодиака

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net