Фантастические цветы и влюблённые парочки на нежных картинах художника- романтика Евгения Кузнецова
Романтизм в изобразительном искусстве во все века очень привлекал мастеров, он всегда очень ярко проявлялся как в живописи, так и в графике. Говоря о художниках-романтиках современности, в первую очередь стоит отметить живописца из Ставрополя Евгения Кузнецова, обладающего ярким многогранным талантом, глубоким философским мышлением, владеющего оригинальным почерком и неординарным видением красоты.
В противовес классицизму, воспевающему силу человеческого разума, романтики всегда стремились донести до зрителя чувства: любовь и нежность, бурную страсть и трепетность, мечтательность и эйфорию, которые способны поглотить человека целиком, завладев мыслями и поступками. Поэтому и зрители всех эпох к романтизму всегда относились по-особенному...
Романтик и философ от искусства - Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов - потомственный художник, родом из Ставрополя. Сказать, что «пошел по стопам отца» - не скажешь: отдавая должное академическому направлению отцовского почерка, сын все же пошел своим путем. И сказать, что Евгений с детских лет увлекался рисованием также не скажешь: лишь в 7 классе подросток сделал первые шаги в живописи. И уже позже Художественное училище родного города и Кубанский государственный университет живописи и графики дали юноше хороший старт.
С 1981 года Евгений Кузнецов - постоянный участник всевозможных выставок страны. А немногим позже международных художественных форумов, проходящих в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Вьетнаме, Египте, Кореи, Индии, Непале, США…
В начале 90-х Евгения Георгиевича приняли в члены Союза художников России. Чуть позже получил членство в Международной общественной организации живописцев «Солнечный квадрат». А в 2012 году мастера наградили золотой медалью Российской Академии художеств.
Евгений Кузнецов как художник - непостижим и непредсказуем. Он использует в различных комбинациях абстракционную фантастику и мистику, аллегорию и символизм, подчиняя их своему нестандартному мышлению. Он артистичен и интеллигентен, слегка загадочен и хорошо эрудирован, он всегда готов пойти на эксперимент и создать нечто новое, что другому человеку на ум никогда не придет. Задумав основной сюжет картины, мастер практически всегда к окончанию работы, меняет его до неузнаваемости: появляются новые художественные образы, меняется настроение и иногда изобразительные средства и методы.
К тому же художник в постоянном поиске новых приемов и материалов в своей работе. Так, подклейка бумаги и использование прозрачных гелей создает эффект объемности и фактурности, что является особенной чертой всех произведений мастера.
Сам Кузнецов так описывает процесс создания своих творений: «Так много случайностей. Осколки зеркала, некогда отражавшего прекрасный и гармоничный мир. Все раздробилось и перемешалось. Но все части еще живы, можно пытаться складывать их вновь. Если б только знать тот, прежний порядок. Так много возможностей. Те части, что были так далеки друг от друга, вдруг легли рядом, сошлись, почти сошлись, и то, что в них, явило новую, древно-тайную связь. Забавно и серьезно минор в мажоре, акцент на слабую долю, блюз, улыбки в осколках слез».
Живописец очень удачно применяет абстракцию в своей живописи. Причем она у него не бесформенная и неузнаваемая, а весьма органично гармонирует с реальными образами и отличается красотой и убедительностью. И что немаловажно, все его творения обладают позитивной жизненной энергетикой, внутренним свечением и философским содержанием.
И если главным делом жизни для Евгения всегда являлась живопись. То главным хобби – музыка и коллекционирование музыкальных инструментов. Художник весьма хорошо, как на любителя, владеет флейтой, гитарой и фортепиано. А из дальних путешествий он непременно привозит различные музыкальные инструменты для своей коллекции.
Семейная идиллия
Вряд ли бы художник, не имеющий семейного счастья, смог бы творить такие удивительные романтические полотна, пропитанные нежностью и любовью. Жена Ольга - художница, преподающая рисование в школе и сын Егор - вот фундамент на котором стоит не только творчество художника.
Единство интересов и целей с первого дня семейной жизни позволяли быть этой паре безмерно счастливыми. Ольга с Евгением, еще будучи студентами, на велосипедах с этюдниками в поисках натуры изъездили все окрестности города. Да и сынишка с девяти месяцев стал полноправным участником выездных пленэров на дачу и в горы.
А когда Егорке исполнилось три годика, на семейном совете было решено, что он уже достаточно взрослый мальчик, чтобы отправится в путешествие в Новороссийск. Молодые супруги так и путешествовали — с рюкзаками, этюдниками и сыном за плечами. И где только не побывала чета художников, какие дороги России не исходили. Каждая поездка приносила массу новых впечатлений, этюдов и творческих замыслов. А самое главное - еще крепче объединяла семью.
Поэтому и не удивительно, что сын пошел по стопам не только своего отца, но и деда, Георгия Ивановича который был известным художником, когда-то приехавшим из Сибири поднимать целину искусства на Юге России… И не за горами то время, когда в Ставрополе состоится панорамный показ творчества трех поколений художников Кузнецовых.
Музыка цветов