Другие новости Кызыла и Тувы на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Белый царь»: почему кубанские казаки так называли правителей Руси

Казаки любили приговаривать: «Белый царь во Святой Руси, а мы на Вольном поле». Назывался русский царь белым во многих казацких песнях, байках и быличках, а также при официальном обращении и в деловых документах. Почему же казаки называли русского правителя белым? Попробуем разобраться.

Культурно-языковое заимствование

Историк В.Трепавлов в книге «Белый царь: образ монарха и представление о подданстве» обращает внимание, что белым царем русских правителей, «не сговариваясь», именовали многие неславянские народы. Сибирские татары, башкиры, ногайцы с XVI века употребляли этот термин в переписке с московскими правителями. Казахи и жители Северного Кавказа белым именовали русского царя с XVII-XVIII вв. Тюркские язычники, живущие в Южной Сибири – на Алтае, в Хакасии, Туве и граничащих с ними землях, а также монгольские народы Центральной Азии (буряты, ойраты, халка) также активно использовали в речи и деловой переписке понятие белого русского правителя.

Не исключено, что казаки, на протяжении всего исторического развития, активно контактировавшие с татарами, горцами и многими другими народами позаимствовали их терминологию. С другой стороны, возможно, что образ белого царя был перенят казаками из славянского и русского фольклора, где белый цвет связывался с сакральностью и чистотой верховной власти.

В.Трепавлов отмечает, что если тюрки и монголы называли «белым» правителя далекого и чужого, некоего абстрактного владыки бескрайних просторов могущественной Руси, то в русском сознании белый царь – правитель свой, идеализированный, воплощающий только светлые черты. Неслучайно в русском фольклоре белый царь употребляется рядом с такими определениями, как «благодатный» и «благочестивый», «милосердный» и «милостивый», «надежда» и «славный», «праведный» и «прозритель».

Преемник татарских ханов

Как известно, с XV века Россия начала планомерно расширять свои территории на Восток. Восточным, а затем и южным соседям такое расширение преподносилось как «победоносная борьба за наследство Золотой Орды». Новая власть налаживала отношения с бывшими подданными татарских ханов по уже знакомым канонам, а центром новой-старой государственной власти стал белый царь.

Он, по мнению В.Трепавлова, фактически сменил хана, при этом и административный уклад, и идеологическая парадигма остались прежними. Несмотря на то, что русская власть делала акцент на византийскую преемственность, в глазах жителей восточных окраин России, Поволжья, Урала, Сибири, по могуществу и авторитету русский царь, а позднее – и император, мог сравниться только с золотоордынским правителем.

Преемственность, как пишет В.Трепавлов, выражалась в определенном наборе полномочий царей и ханов. Они облагали подданных податями и собирали в казну «ясак». Могли жаловать почетным титулами и должностями. Наделять землями. В этой связи достаточно вспомнить, что было даровано кубанским казакам после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Из рук императрицы Екатерины оставшиеся в южных губерниях России «верные казаки» получили в 1792 году «в вечное владение» Таврический остров Фанагорию и ежегодный бюджет на содержание войска в 20 тысяч рублей. Интересно, что первым атаманом кубанских казаков стал Сидор Белый.

Свой белый батюшка

В статье «Архетипические основы антиномии «свой-чужой» в годы Кавказской войны» коллектив авторов напоминает читателю о бытовавшей в среде казачество отчетливой антитезе. Всё «своё» казаки воспринимали положительно, «чужое» – отрицательно. Две стороны мироздания окрашивались в конкретные цвета. «Своё» – в белый, «чужое» – в черный.

Белый цвет символизировал службу благому делу, неистребимую верность, культ предков и богоизбранность, поэтому в фольклоре сами себя казаки представляли не только славными и храбрыми, но и светлыми или белыми. А русский правитель символично ассоциировался в казачьем сознании с «белым отцом» и защитником православной веры. Среди прочих с этим утверждением согласен и В.Даль, в Толковом словаре которого указано, что белыми называли триединство – «вера», «отечество» и «царь».

В качестве примера стоит привести факты из статьи об исторической памяти кубанского казачества о последнем российском императоре О.Матвеева. Казаки считали русского правителя общим отцом всех подданных православной веры, святым покровителем и щедрым благодетелем. Показательно, что портрет царской семьи или одного императора Николая казаки ставили рядом с иконами. Неслучайно в казачьих песнях эпитет «белый царь» используется наряду с «батюшкой», «наш отец», «наша надёжа православный царь», «ты наш батюшка, Государь земной».

Служба белому царю, помазаннику Божьему, считалась «исключительно почетной». Особенно – служба в личной конной гвардии государя, где, по мнению кубанских казаков, происходило максимальное сближение царя-батюшки с сынами-казаками. Если вернуться к Николаю Второму, то его казаки уважали и чтили как щедрого и справедливого родителя-правителя. При нем кубанские казаки имели права, хорошие земельные наделы и определенные вольности.

Казачье Вольное поле

Для понимания причин, по которым казаки называли русских правителей «белыми», стоит рассмотреть и еще один факт. В статье «Символика цвета в русской традиционной культуре» Г.Лебедева напоминает, что с конца XV века московский правитель обретает независимость, а «белой» начинают именовать те части Руси, которые не подчиняются татарским ханам. Освобожденные от дани земли называют «белыми». В этом смысле «белый царь» коррелируется с понятиями независимости и свободы. А именно воля всегда являлась одной из ключевых ценностей казачества.

Не забудем и о такой важной составляющей казачьего мировоззрения, как монархизм. В статье «Государство и общество в системе ценностей кубанских казаков» И.Васильев верно подмечает, что сакральность белого монарха тесно переплеталась с традициями «свободной ему службы». Казаки поступали на службу царя добровольно по договору и обязательным негласным условием – признавать казачьи свободы и права. Служившие белому государю кубанские казаки осознавали элитарность своей миссии, ценили данную свободу, гордились собственной значимостью в непосредственной близости к независимому белому престолу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мир

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Кызыл

Григорий Бабаян сделал заявление после победы "Астаны"



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Кызыл

Воспитатель детсада заразила туберкулезом девятерых малышей



Мари Краймбрери

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте



Кызыл

Росгвардия провела тактико-ситуационное занятие на охраняемом объекте в Туве



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Кызыл

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Динамо

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Кызыл

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии им. Ф. Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Тува

Владислав Ховалыг: Сразу два тувинских техникума вошли в федеральный проект «Профессионалитет»



Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кызыла и Тувы. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кызыла — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

Полсотни редких балобанов взлетели в небо Енисейской Сибири





Путин в Туве
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Туве


Здоровье в Туве


Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл



Кызыл

Росгвардия провела тактико-ситуационное занятие на охраняемом объекте в Туве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net