Другие новости Кызыла и Тувы на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Цветущая верба» — в новом формате

По творческий традиции в июле этого года начал работу ІV Межрегиональный летний литературный лагерь «Тал пазы» («Цветущая верба»), посвященный Году хакасского языка. Организован он Домом литераторов Хакасии. Цель мероприятия — всесторонняя поддержка и развитие литературного творчества молодого поколения. Работа с молодыми авторами прошла в режиме удаленного доступа с 20 июля по 1 августа 2020 года. Подробнее о программе лагеря и его особенностях в этом году рассказала методист Дома литераторов Хакасии Татьяна ШУЛБАЕВА.

От природы — к экрану

— Изначально руководством Дома литераторов было принято решение отменить лагерь в этом году в связи с ограничительными мерами и закрытием многих учреждений. Расскажите, что заставило вас передумать?

— Да, были такие мысли — пропустить этот год, отменить лагерь вообще. Однако конкурс «Радуга талантов», по результатам которого и определяются участники лагеря, был проведен, лучшие работы жюри выбрало, и мы просто не могли оставить наших участников без внимания. Кроме того, в прошлом году наш молодой автор Анатолий Бимаев по рекомендациям Дома литераторов съездил в Москву на III Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках и был принят в Союз писателей России. Там он провел презентацию работы нашего лагеря, и кураторы других республик и регионов тоже заинтересовались этим проектом.

Да, литературный лагерь предполагает живое общение молодежи и мастеров, но сейчас нужно было попытаться найти выход из сложившейся ситуации в регионе, а раз многие учреждения перешли на дистанционный режим, то почему бы и лагерь не провести таким образом? И вот 20 июля мы торжественно открыли ІV Межрегиональный летний литературный лагерь «Тал пазы», что переводится как «Цветущая верба».

Летний литературный лагерь проводится в Хакасии с 2014 года. Это приз для победителей и призеров республиканского литературного конкурса для молодых авторов «Радуга талантов», а также обладателей именных стипендий Главы Хакасии молодым литераторам. Компетентное жюри из известных поэтов и писателей республики выбирает лучших молодых авторов в трех номинациях: поэзия, проза и драматургия. И лучшие участники второй возрастной категории — от 18 до 35 лет — на несколько дней оставляли цивилизацию, чтобы полностью погрузиться в природную красоту аала Верхняя Тея, где находится Литературный музей М.Е. Кильчичакова. Там именитые литераторы проводили мастер-классы для молодежи и разбирали частые ошибки новичков. И конечно же, не обходилось без душевных вечерних посиделок у костра. Молодые авторы получали не только бесценный опыт, но и вдохновлялись прекрасной природой малой родины знаменитого хакасского поэта, заводили новых друзей.

— С течением времени география лагеря стала расширяться, и он приобрел статус межрегионального. К нам присоединились молодые авторы из соседних республик: Тувы, Саха (Якутия), а также Красноярского края. Это не может не радовать, ведь, как нам стало известно, в соседних регионах молодым дарованиям приходится самостоятельно искать возможности реализовать свое творчество. Лагерь помог каждому поверить в свои силы и способности, — продолжает Татьяна Шулбаева.

Обмен знаниями и историей

Кроме того, что в том году у лагеря появилось название, сама его работа претерпела некоторые изменения. Все мероприятия, начиная со дня открытия, проводились в режиме удаленного доступа, сама работа с молодыми авторами шла дольше — две недели вместо обычных трех-четырех дней на лоне природы. И самая важная особенность этого года в том, что пообщаться с мастерами, послушать их лекции об истории языка, культуры и особенностях перевода смогли не только победители и участники конкурса «Радуга талантов», но и все желающие, которые интересуются литературным творчеством.

— Мы решили не нарушать традицию, поэтому первый день участники провели на виртуальных экскурсиях в музее-заповеднике «Хуртуях-Тас», в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике «Казановка» и музее под открытым небом «Усть-Сос». Во второй день молодежь познакомилась с нашими коллегами из Якутии. Преподаватели кафедры якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова специально для литературного лагеря записали познавательные видеолекции о классике якутской литературы, об истории развития якутской критики, особенностях перевода якутского героического эпоса «Олонхо», учебной литературы с русского языка на якутский, а также о проблемах художественного перевода на языки народов России. Все видео размещались в официальной группе лагеря «ВКонтакте».

Выполняя задания по каждой лекции, самые активные ребята смогут после завершения лагеря опубликовать свои произведения в новом сборнике антологии молодых авторов, — отметила Татьяна.

По ее словам, тема лагеря этого года «Перевод художественного текста» была выбрана неслучайно. Уже давно в Хакасии остро стоит проблема именно с художественными двуязычными переводчиками. При этом перевод должен не потерять красоты сравнений и эпитетов, которыми богат оригинальный текст, а этому нужно учиться.

Не менее важной задачей лагеря был и остается обмен опытом. Кроме преподавателей из Якутии, с видеолекциями выступили хакасские авторы — переводчик, прозаик, поэт, тахпахчи Альбина Курбижекова и поэт, журналист, переводчик Наталья Ахпашева. Причем особенность их лекций состояла в том, что Наталья Марковна и Альбина Васильевна рассказывали об особенностях перевода хакасского героического эпоса и художественного текста с хакасского языка на русский не с точки зрения исторического развития, а пропуская их через призму их личного опыта, собственных проб и ошибок, первых достижений. С историей становления и развития хакасского языка и литературы молодежь познакомила председатель Региональной общественной организации по сохранению и развитию хакасского языка «Ине тiлi» прозаик Нина Майнагашева.

— Лекция про особенности перевода хакасского героического эпоса, которую записала Альбина Васильевна, занимает ключевое место в работе лагеря по той причине, что сейчас решается вопрос об объявлении следующего года в Хакасии Годом героического эпоса. Предпосылки для этого есть, — пояснила методист.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, литературный лагерь всё-таки состоялся, пусть и в новом формате. Молодые литераторы прослушали интересные и полезные лекции, узнали много нового, и даже сами побывали в роли переводчиков. И именно по выполнению предложенных заданий организаторы лагеря выбирали активных. Обладателями Сертификата участника ІV Межрегионального летнего литературного лагеря, которые получают право на публикацию своих работ в сборнике «Антология молодых авторов», стали Светлана Акатова и Карина Кулумаева. Также у девушек теперь есть возможность издания персонального сборника стихотворений.

Нужна преемственность

Какое приобретение знаний и опыта без обратной связи? Для этого Дом литераторов Хакасии перед официальным подведением итогов лагеря организовал видео-конференц-связь участников Межрегионального летнего литературного лагеря «Тал пазы» с использованием сервиса для проведения видеоконференций Zoom. Сейчас эта платформа приобрела большую популярность в учебных заведениях Абакана. Новым опытом работы поделилась, в частности, Татьяна Шулбаева:

— Когда мы выезжали с участниками на место проведения лагеря, все жили по одному расписанию. Сейчас же молодые авторы находятся дома, кто-то из них работает, занимается с детьми, решает бытовые проблемы… Поэтому нужно было выбрать такое время, чтобы максимально все могли подключиться к конференции. Для нас работа в таком формате была в новинку, приходилось осваивать не только Zoom, но и программы по монтажу видео, чтобы лекции не получились слишком длинными.

Примечательно, что в Якутии творческая молодежь посещает литературный факультатив «Сергеляхские огни», где каждый делится своим творчеством. В Хакасии тоже недавно был создан Совет молодых литераторов, которым руководит Анатолий Бимаев. Подобные организации всячески поощряются, ведь основная цель Союза писателей Хакасии и Дома литераторов — с помощью лагеря, литературных конкурсов и активного сотрудничества молодежи с мастерами воспитать настоящих, грамотных и профессиональных преемников литературных традиций.

— Очень хочется, чтобы Союз писателей омолаживался, пополнялся новыми яркими, талантливыми и неординарными, можно сказать, писателями-новаторами. А такие мероприятия, как литературный лагерь, отличное подспорье. У нас всегда был некий костяк из активных ребят, которые сотрудничают с нами много лет, неоднократно участвуют в наших мероприятиях, совершенствуют свое мастерство — те, кто постоянно находится в творчестве и не боится трудностей, критики, непонимания, а упорно идет к цели, — сказала в заключение методист Дома литераторов.

Уже сейчас среди молодых авторов есть те, кто готовится выпустить свой первый авторский сборник. Например, Илья Новиков. Сотрудники Дома литераторов и Союза писателей Хакасии уверены, что в будущем новое поколение литераторов продолжит развитие современной литературы и сохранит классическое наследие республики.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Дома литераторов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Кызыл

В Хакасии завершилась X Международная научная конференция



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Кызыл

В Челябинской области две женщины утонули на глазах у детей



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Кызыл

Тун Пайрам: представители иностранных государств дали высокую оценку празднику



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Кызыл

Росгвардейцы Тувы стали победителями республиканских соревнований по легкой атлетике



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Кызыл

По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кызыла и Тувы. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кызыла — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

Минлесхоз Тувы призвал посетителей базы отдыха "Тайга" убирать за собой мусор





Путин в Туве
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Туве


Здоровье в Туве


Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Кызыл

Красноярец попал на главный международный турнир по Dota 2

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net