Другие новости Курска и Курской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Охота за сиянием на русском Севере: что псковичам искать за полярным кругом

Охота за сиянием на русском Севере: что псковичам искать за полярным кругом

В январе социальные сети наполняются фотографиями с северным сиянием и снежными барханами от тех, кто не побоялся отправиться в отпуск или на праздники за полярный круг. А ведь не сиянием единым интересен русский Север для путешественников.

Корреспондент ЦДИ отправился в Мурманскую область, чтобы насладиться красотами Северного Ледовитого океана, узнать больше про Баренцево море и знаменитый ледокол «Ленин», а также, чтобы покормить олений в саамской деревне.

О самом остром и неприятном

Одной из самых больших проблем, с которой столкнутся псковичи, желающие отправиться в Мурманскую область, будет дорога. Для обладателей автомобилей на помощь придут все путеводители, а вот пешеходам придется пострадать буквально пару дней, и это только при дороге в одну сторону. Из Пскова идут прямые поезда до Мурманска, не то, чтобы часто, но несколько раз в неделю. Если вы морального готовы просидеть в поезде сутки и 16 часов, то такая поездка обойдется чуть больше трех тысяч рублей за билет.

Второй вариант уехать через Санкт-Петербург: «Ласточкой» до северной столицы, а там выбрать в качестве трансфера поезд или самолет. Учтите, что поездом вы приезжаете сразу в центр Мурманска, а при выборе самолета, стоит заложить в свои траты еще и сумму на такси, на котором вам придётся добираться до города около получаса. Время в пути будет зависеть не только от погодных условий, но и от состояния дорог.

Самые дешевые варианты доехать – самолеты из Москвы. В рождественские праздники у отдельных операторов бывают выгодные акции, где пассажир без багажа может улететь в Мурманск даже за 3 тысячи рублей. Цены на самолеты нужно мониторить. Вы скажите, что три тысячи стоит и поезд, но три часа самолетом против дня и 16 часов поездом за одни и те же деньги - это два совершенно разных уровня комфорта.

У трансфера самолётом в зимнее время года тоже есть минусы: нужно считать время пути до аэропорта и от него, плюс ожидание посадки, поэтому три часа в небе, но по факту часов пять на дорогу. Но зато такой вариант самый быстрый.

А теперь о приятном

В Мурманске развита система работы с частными гидами. Их достаточно много, чтобы найти нужного для конкретных целей. Хотите в Териберку? Нужны красивые фотографии с северным сиянием? Или душа просит просто обзорную экскурсию? Все это возможно, но при наличии гида, который точно знает, куда и как нужно ехать.

Атомный ледокол «Ленин», который становится любимым местом посещения туристов, требует от посетителей вовремя забронировать себе место. Как смеялся наш гид: «Когда вход на ледокол был бесплатный, никому он не был нужен! Стоял капитан и приглашал всех пойти посмотреть, зато сейчас: очереди такие, как в Мавзолей».

Общая экскурсия по ледоколу проходит в среднем за 40 минут. Собирают группу и запускают изучать особенности строения корабля. Горожане и экскурсоводы очень советуют этот ледокол посетить. Нашей группе не удалось туда попасть, так как в этот день всё было забронировано и нам сказали: «Ребята, мест на экскурсию свободных нет. Совсем!». Поэтому любоваться ледоколом и окружающими красотами пришлось с берега. Кстати, на прилегающей территории есть инсталляции, тематические фотозоны, а в соседнем парке памятники и другие яркие экспозиции для фотографий.

Туристов обязательно привезут посмотреть на местный маяк, расположенный в центре города, который сегодня уже выполняет больше декоративную функцию. Здесь расскажут об истории подводной лодки «Курск». А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город.

Еще одно место, где будет отличный вид на окружающие просторы, – памятник «Алеше». Именно так его называют местные и туристы ласково. На самом деле это мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».

Высота всего монумента, статуи и постамента, составляет 42 метра, вес полой внутри скульптуры составляет 5376 тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России только волгоградской статуе «Родина-мать». При этом комплекс находится на сопке, то есть возвышается над окружающим ландшафтом. Смотровая площадка с этого места покажет зрителям огни порта, снующие кораблики и выход в море.

У памятника «Ждущая» тоже есть смотровая площадка. Уровень по высоте ниже и ближе к порту. Этот памятник напоминает, сколько женщин ждали своих мужчин, ушедших в море. В городе достаточно и других не менее интересных объектов, например, памятник коту Семену. По словам местных жителей, история у кота удивительная. Его хозяева потеряли Семена, когда были в отпуске. Никто уже не верил в возвращение питомца, но он прошел почти 2 тысячи километров, и спустя шесть лет нашел свой дом. Теперь туристы натирают коту нос и уши, загадывают желания.

Неси меня, олень…

На Север приезжают за оленями: посмотреть на них, погладить, поездить на упряжках и попробовать оленину. Саамские деревни предоставляют такие возможности туристам. В них людям рассказывают, кто же такие саамы – малочисленный финно-угорский народ. Самое больше богатство саамов заключается в разведении оленей. Ни один саам не назовет вам точное число своего поголовья, у них не принято делаться такой информацией. В шутку вам ответят: «Вот тут наше владение, на сотни гектаров, там пасутся мои олени, можешь пойти и посчитать».

Об оленях саамы знают все, потому что оленина кормит их и туристов, в ход идут в том числе рога со шкурой. Туристы с удовольствием приходят фотографироваться с оленями. Перед началом экскурсии вам проведут лекцию по безопасности. Например, если вы уронили хлеб, которым кормили оленя, то наклоняться за ним нельзя ни в коем случае. Велика опасность получить рогами в лицо. Еще нельзя поднимать руки высоко, олени на это тоже реагируют.

В саамской деревне вас познакомят с ездовыми собаками, разрешат их погладить и пофотографироваться. Еще мы встретили в деревне локацию, где совершенно свободно гуляли кролики. Ох разрешалось потрогать, покормить и, конечно, можно всячески умиляться. Ситуация, когда во время прогулки под ногами крутится кролик – тут норма.

Кроме катания на оленьих упряжках туристов развлекают ездой на «банане» за снегоходом, народными играми, историями из жизни саамов и традиционными костюмами.

В целом, на посещение деревни нужно отводить больше времени, чтобы успеть все и не обделить никого вниманием.

«Левиафан» на краю света

Основное место, ради которого в Мурманскую область толпами едут туристы - Териберка. Как рассказали гиды, до выхода фильма «Левиафан» сюда даже не хотели обустраивать дорогу, а населению предлагали переезжать. Слишком далеко тут от цивилизации, дорого проводить коммуникации и укладывать новенький асфальт. Но когда туристы караванами помчали, чтобы увидеть кладбища кораблей, Баренцево море, аутентичные виды и бескрайние просторы, все изменилось.

Териберка начинает оживать, потому что туристы везут с собой деньги. Местные жители могут зарабатывать не только как гиды. Например, снегоходы, которые домчат путешественников до побережья Северного Ледовитого океана, стоят 1000 рублей. Не хотите тратить такие деньги? Тогда придется ножками подниматься в гору, чтобы оценить пейзажи с высоты. По дороге местные советуют остановиться на пляже "Драконьих яиц", так говорят про камни, отшлифованные суровыми волнами океана.

На побережье Баренцева моря вы обязательно найдете тот самый скелет из фильма и другие фотозоны, здесь даже работают рестораны. Кормят местной пищей: солянка с олениной и лосем, рыбные блюда из выловленных здесь деликатесов.

Личная оценка: самая лучшая кухня, которую доводилось пробовать за все время пути, именно тут. Меню рекомендую изучить, в нем есть много интересных решений, в том числе напитков.

Для выезда в Териберку нужно учитывать погодные условия. Может быть так, что дорогу заметет снегом, и тогда на выезде или въезде специально оборудованный светофор будет показывать запрет. А вот снегопадов бояться не стоит. Спецтехника, кстати, чистит дорогу от снега регулярно.

И еще на заметку

Про северное сияние нужно знать две важные детали: всегда учитывайте прогноз погоды и тщательно выбирайте гида. Большое количество экскурсоводов расскажут вам, где найти это популярное явление, предложат отвезти вас и даже пофотографируют, но.... есть нюанс. Если вы видите в описании у гида что-то типа: "Если вы не поймали с нами сияние, мы сделаем вам скидку на следующую поездку", то вашему гиду все равно, поймаете вы это сияние, или нет. Очень похоже на заколачивание денег без гарантии увидеть что-либо.

Вероятность сияния в конкретный день высчитывается при помощи специальных приложений и прогнозов погоды. Даже обычный человек может его поймать при наличии интернета и транспорта. Один из туристов в нашей команде нашел гида и собрал группу, готовую ехать за сиянием. Прогноз говорил, что вероятность увидеть явление всего 25%. Это больше, чем ничего, но слишком мало. Гид брал 4 тысячи рублей с человека, автобус на 15 персон. Не хитрая математика, сколько получается на руки, за вычетом трансфера.

По факту, группу покатали всю ночь по темной тундре. Намеки на сияние были слишком призрачными. Экскурсовод уверял, что сияние есть, дескать, услуга выполнена, но туристы слишком искушенные, чтобы отличить редкие намеки на небесное явление от настоящего сияния. По итогу, гиды сделали по одной фотографии на фоне ночного неба. К четырем утра группу вернули к туристической базе (не самой комфортной, нужно сказать) и гиды еще настырно требовали: "А вы оплатили? А вы? Вы тоже оплатили? Кто-то нам не заплатил!".

Такие экскурсии просто испортили всем настроение, да еще и не показали сияние. Парой недель позже нам отдали фотографии, сделанные в темноте. На кадрах появились зеленоватые всполохи, которые на месте невооруженным взглядом не были видны.

Как мы узнали позже от других экскурсоводов, более профессиональных, честные гиды могут вернуть часть стоимость за охоту за сиянием, потому что цель не достигнута. А правильные гиды вообще отказываются везти туристов, если прогноз погоды сомнительный. В ту ночь, когда нашу группу увезли на границу с Финляндией (одно из самых популярных мест,- ред.), в другой стороне, ближе к Териберке, северное сияние было, и там гиды не ударили в грязь лицом. К слову, после экскурсии по Териберке на следующий день,после неудачной ночи поисков, наша группа увидела таки настоящие сияние...бесплатно.

Таким образом, хочется отметить, что Заполярье зимой может быть очень интересным местом для путешествий, нужно лишь выбрать себе грамотного гида и учитывать прогноз погоды. Одеваться тоже нужно тепло, потому что на побережье пронизывающий ветер. Стоимость путешествия зависит от количества дней и места ночевки. Доступные гостиницы стоят в среднем около двух-трех тысяч рублей в сутки. Гиды берут оплату тоже в зависимости от запросов туриста, а стоимость до Мурманска и обратно - вопрос удачно подобранных билетов.

Ольга Лирон

Фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Курск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Курск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Курск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Курск

В Курске росгвардейцами обеспечена охрана общественного порядка в День России



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Курск

В День России военный оркестр Росгвардии выступил в Московском метрополитене



Курская область

Роман Старовойт поздравил земляков с 90-летием образования Курской области



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Курска и Курской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Курска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курской области
Курская область

В Курской области отметили лучших работников систем социального обеспечения и охраны окружающей среды





Путин в Курской области
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Курской области


Здоровье в Курской области


Частные объявления в Курске, в Курской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Курск

В Курской области будут развивать автотуризм

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net