Другие новости Крымска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пришельцы с юга: наша фауна переживает нашествие мигрантов

_______argiope_bruennichi-wide_video

«Например, мы сейчас заметили, что на наших каштанах появляется такая моль — Cameraria ohridella. Она распространена в Южной Европе, в Греции. К нам она впервые прилетела в 2003 году, а сейчас уже долетела до Финляндии. Она наносит эстетический вред нашим каштанам — они же у нас сами «не местные».

Профессор кафедры зоологии биологического факультета Латвийского университета Волдемарс Спуньгис показывает мне длинный список новых видов, появившихся в Латвии благодаря глобальному потеплению. 

 

“Поначалу южные виды, попадая на новую территорию, плодятся и размножаются — у них здесь нет естественных врагов. Но вскоре наши птички учатся их распознавать и с удовольствием ими закусывают», — продолжает профессор и переходит к Phyllonorycter issikii. Эта моль, облюбовавшая нашу липу, с Дальнего Востока. Каким–то образом прилетела к нам, благо климат похожий. Замечали темные некротические пятна на листьях? Ее работа. А вот жук Oxythyrea funesta и паучок Argiope bruennichi — типичные южане. И иначе как изменениями климата их приход не объяснить. Но далеко не все южане закрепляются у нас в стране. Они залетают сюда из Южной Европы с антициклоном, но зимой, когда нет кормовых растений, им приходит конец.

 

«Время от времени прилетает саранча Locusta migratoria. Я сам видел ее под Ригой, в Даугавгриве. В Энгуре и Кемери саранчу тоже встречали. Но она летит не большими тучами, а единицами. Впрочем, если она отложит яйца и зима будет мягкая, у нас будет своя саранча. Наши сухие дюны похожи на ее родные степи, и если она научится зимовать у нас, то сможет образовать постоянную популяцию», — говорит профессор. А научиться она может. Вот буквально четыре года назад южный кузнечик Phaneroptera falcata образовал популяцию под Даугавпилсом. 

 

Помимо естественной миграции, в распространении видов активное участие принимают люди, волей или неволей завозя к нам «мигрантов», как, например, черного таракана Blatta orientalis из Крымского полуострова. Он, как и наш местный таракан, зимует с людьми, а летом «пасется» на природе.

 

Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata постепенно становится более хладостойким и тоже может стать частью нашей фауны. Впервые он был привезен во Францию и постепенно, с годами расширил свой ареал, распространился по всей Европе и адаптировался. В Латвии появился в 1958 году, и если у нас теплая зима, то он хорошо перезимовывает, но если почва глубоко промерзает, то замерзает. В 2005 году колорадский жук впервые долетел до Финляндии, где навел много шороху и вызвал бум  продаж химикатов. А испанский слизень Arion lusitanicus у нас уже адаптировался, появившись в 2009 году под Талси вместе с древесиной, которую импортировали из Германии. Распространяются слизни и вместе с привозными саженцами с землей из Западной Европы. Кстати, многие беспозвоночные воспользовались открытыми границами с Европой, приезжая в нам в горшках с растениями.

 

Из крупной живности у нас отмечен золотистый шакал Canis aureus. В прошлом году он несколько раз становился охотничьим трофеем. В природе он исполняет ту же роль, что и лиса, а хороший мех позволяет ему адаптироваться к нашим зимам. Но о создании устойчивой популяции, как в случае с прописавшейся у нас енотовидной собакой с Дальнего Востока, пока говорит рано.

 

А бычок Neogobius melanostomus и вовсе стал коммерческой рыбой! На Балтике он впервые появился у берегов Польши с балластовыми водами танкеров, а нам его занесли течения.

 

А вот рак Orconectes limosus был специально привезен к нам для разведения и 10 лет тому назад был выпущен в Лиелупе. Теперь он оккупировал весь бассейн этой реки. А поскольку Лиелупе соединена с Даугавой через Булльупе, то он и в низовьях Даугавы уже живет. Сам он мелкий, но очень быстро размножается и успешно вытесняет местных широкопалых раков. Если так дальше пойдет, «коренным» ракам нечего будет есть. Бороться с этим невозможно, если новый вид образовал популяцию, то, значит, прописался навсегда. Наш широкопалый рак уже вытеснен из реки Салацы американским сигнальным раком Pacifastacus leniusculus.

 

Но если «битва раков» не сильно тревожит двуногих обитателей Латвии, то с комаром Aedes albopictus дело обстоит совсем иначе. Ученые с тревогой ожидают его появления, поскольку он идет на Север семимильными шагами. Этот азиатский комар, который уже покрыл Францию, Италию и даже Голландию, переносит около 20 различных вирусных заболеваний, среди которых вирус Конго.

«Каждый год я даю сообщения в международную ветеринарную организацию, не появился ли этот комар у нас Латвии. Достаточно заболеть одному человеку или животному, чтобы этот комар смог его укусить и перенести болезнь дальше», — качает головой профессор Спуньгис.

 

Малярийные комары у нас есть свои — аж два вида. Но им нечего переносить: чтобы стать разносчиками заразы, они должны укусить зараженного малярией человека, а у нас таких — тьфу–тьфу — нет. Были в 1950–х, всех вылечили, и комарам нечего стало переносить. Зато вирус BTV, которым заболевают овцы, уже на границе Латвии! Если он придет, то нашим животным туго придется.

 

Залетают к нам и птицы. В 2003 году у нас появился песчаный дятел из степных районов. Там он делает себе норки в сухом песке, а у нас живет в дюнах. Несколько таких пар гнездятся под Зиемупе. А вообще птицы к нам залетают… по ошибке. Собьются с курса и оказываются в Латвии. В основном, конечно, всякая мелочь. Но в  2011 году нашу территорию пересекла каракара — птица из Южной Америки. «Но это нас  не волнует, это случайность», — улыбается профессор.

 

А вот укоренившиеся в Латвии «мигранты» всерьез тревожат ученых, ибо вытесняют местную живность. Американская норка — нашу европейскую. Енотовидная собака   разоряет гнезда птиц на земле. Насекомые поедом жрут урожай, а тля переносит вирусы растений.

 

Кстати, вирусный энцефалит был завезен сюда в 1940–50 годах, а болезнь Лайма появилась в 1980–х годах. Предположительно вирусный энцефалит сюда принесла енотовидная собака. Его она передала клещам, теперь энцефалит идет в сторону Запада.

 

«Природа сама регулирует распространение видов, и человеку надо вмешиваться, только если существуют какие–то экономические потери, — считает профессор Спуньгис. —  Так что нам, может, и не надо отстреливать волков и кабанов, регулируя популяцию. Будет меньше дичи — косуль, оленей — снизится и число волков. А то мы сокращаем популяцию волков, а потом жалуемся на засилье бобров, которые чувствуют себя полноправными хозяевами. А ведь волк — его естественный враг».

 

Недавнее появление кабанов на Югле в центре Риге профессор объясняет так: «В Риге образуется несколько треугольников. Их формируют реки Гауя, Лиелупе, Даугава и морская бухта. И когда животные идут с востока, то заходят в предместья Риги, чтобы реки не переплывать. То есть реки теснят животных ближе к Риге. А на Югле у нас лес, и поэтому они там останавливаются просто. Раньше просто меньше мобильников было, поэтому никто их не фиксировал. Между Лиелупе и Даугавой лоси и лисы появляются. Ходят в поисках еды, или просто молодые и глупые».

 

А вообще, наша фауна, по словам специалиста, одна из самых молодых после ледникового периода, ей всего 14 000 лет. Так что сейчас она продолжает расширяться за счет видов из средней Европы. Мы склонны замечаем только тех, кто нам вредит, а есть ведь еще много безобидных мелких существ. Как, например, мелкий комарик галлица, который живет в почве. «Вообще, насекомые, клещи и нематоды — самые неизученные в силу своих размеров, ведь некоторых из них обнаруживаешь только под микроскопом», — заключил профессор.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Крымск

На Кубани грузовик насмерть сбил 60-летнего велосипедиста



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Настроение

Осень в деревне....



Крымск

Гидролог Болгов назвал самые опасные в плане паводков реки, помимо Урала



Концерт

Концерт студии "Гармония"



Крымск

Не нужно быть Вангой, если знаком с законом Мэрфи



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Краснодар

Сборная России отреагировала на инсайд Романо о переходе Сафонова в "ПСЖ"



ЦСКА

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Краснодарский край

Губернатор Кондратьев сообщил о разрушениях после атаки дронов на Геленджик



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Крымска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Крымска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Крымске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Крымске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Крымска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Крымска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Создания комфортной туристической инфраструктуры в Арктике позволит сохранить баланс между развитием экотуризма и сохранением природы





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Владимир Путин назвал основные приоритеты политики России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Крымск

По-кубански красиво: цветение персиковых садов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net