Другие новости Кронштадта и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Когда у матери дерутся два сына, она может только молиться за обоих»

О чем заставляет задуматься выставка в Национальном музее, посвященная Карельскому восстанию

Беседовала Ольга Малышева
Фото Хельги Белянцевой и Ольги Малышевой

На второй день новогодних праздников в Национальный музей пришел посетитель. Услышал на выставке «Izändä». Карельское восстание 1921-1922 годов» какую-то фразу экскурсовода, проводившего индивидуальную экскурсию для другого человека, и вмешался:

— Вы неправильно говорите…

Мешать экскурсии, тем более за которую не платил, недопустимо. Ему предложили подискутировать после того, как освободится экскурсовод, но обсуждения не получилось: раздраженный гость все время сбивался на личности: «Не в те музеи ходите... Я историю знаю не хуже вас... Вы пропагандируете чеченский сепаратизм...» Выяснилось, что выставки он не знал, по сути сказать ничего не мог и тогда написал донос в прокуратуру, о котором стало известно карельским СМИ.

Чего же не увидел и что не захотел понять сорокалетний мужчина, глава семейства?

О выставке «Izändä». Карельское восстание 1921-1922 годов» разговор с директором Национального музея Михаилом Гольденбергом и ее куратором Софьей Никитиной.

— Михаил Леонидович, еще до открытия этой экспозиции вы говорили, что это будет бомба:  интересный материал. Прочему вы решили, что надо к нему обратиться?

— За последнее время у нас было три выставки, посвященные одной и той же теме – установлению советской власти в Карелии. Первая — о 100-летии революции, затем — о 100-летии Карельской Трудовой Коммуны, а эту мы посвятили 100-летию Карельского восстания, то есть этот период нашей истории мы хотели показать многогранно.

 

Все было гораздо интереснее и сложнее, чем в старых учебниках. Я все лето читал научные исторические журналы, где опубликованы фундаментальные статьи о серии гражданских восстаний 1921-1922 годов: о Тамбовском, Ишимском, Кронштадтском… Против продразверстки бастовали буквально каждый завод, фабрика, полыхала вся Россия. И в Карелии, точнее на ее севере, тоже вспыхнуло восстание. Здесь, в арктической тайге, очень сложно что-либо вырастить, и люди жили очень сложно.

Выставка подготовлена при поддержке и в партнерстве с Национальным архивом Республики Карелия. Накануне вернисажа вышел из печати уникальный альбом «Карельские беженцы. Дорога домой», его автор Елена Витальевна Усачева, сотрудник архива. Многие нашли здесь своих родственников, в том числе и куратор нашей выставки Софья Никитина — Герасимовы из Тироярви.

 

Я был потрясен, когда увидел снимки в альбоме: мужчины в котелках, с галстуками, бабочками… Красивые, породистые лица… Где вы видели таких крестьян?! Почему они такие? Хлеба хватало на четыре месяца, поэтому они все занимались отхожими промыслами, все были торговцы, рыбаки, ходили в Европу. А тут пришли продотряды отнимать скудные урожаи. И так детей кормить нечем... Они подняли восстание, руководители присвоили себе имена калевальских героев Илмаринен, Вяйнямейнен, ведь «Калевала» — это их жизнь, все они пели руны, которые тут Лённрот и записывал.

Гражданскую войну северные карелы пережили очень сложно: народ ушел, забросив деревни. Если до нее в Ухтинском крае было 75 населенных пунктов, то сейчас все по пальцам пересчитать можно.

Это очень карельская выставка в карельском музее. Лично я доволен этим обстоятельством.

— У русских, белорусов, украинцев, живущих в Карелии, на слуху многие карельские слова, а вот «izändä» для многих прозвучало впервые. Софья, что оно значит, почему вы его вынесли в название выставки?

— «Izändä» («изяндя») — так на Севере Карелии называли главу большой семьи, мужчину, ответственного за жизнь и будущее своего рода. Он все должен решать, всех накормить, организовать хозяйство, определял, кто чем занимается, что должно расти на огороде. На севере это главная задача, потому что без своей семьи ты один не справишься.

В истории Гражданской войны в Карелии так можно назвать каждого жителя северо-карельских волостей, который, решая судьбу своего края, защищая себя и свои семьи, взял в руки оружие, оказавшись по другую сторону. Главная идея экспозиции — показать,что Гражданская война – это беда, несчастье, с какой точки на нее ни посмотри.

Причиной Карельского восстания стал голод. Как сказал художник Владимир Лукконен на открытии выставки, его предок защищал Россию в Русско-японской и Первой мировой войнах, награжден двумя Георгиевскими крестами. Он все делал ради страны. У него было 450 оленей, которые не знают границ и идут туда, где ягель.... Ну не мог его предок быть белобандитом. Просто у него не было другого выхода, речь шла об истреблении семьи: либо голодная смерть, либо борьба за жизнь. В братоубийственной войне любой исход несет несчастье.

 

Когда мы задумали эту выставку и стали искать способы экспонирования темы, то понимали, что в фондах не найдем много предметов, артефактов. Она «заточена» на одних, фонды — на других. И тут я в сети «ВКонтакте» удачно наткнулась на главы графического романа Владимира Лукконена «Туман над ягелем», стала в него погружаться, тут для меня все сошлось.

 

В романе — его личная боль, боль его семьи, желание узнать о родных, об истории края, о событиях... Мы работали с художником, изучали материал и решили провести посетителя по этому же пути: что в крае творилось, какие были специфические условия, как жили люди, чем занимались, и, мне кажется, это получилось. Во главе стоит обычный человек — «изяндя». Мы не случайно употребляем здесь карельское слово, можно было назвать его отцом, но все-таки мы говорим о Национальном музее, национальной культуре. Даже через гражданскую войну мы можем рассказать о жизни, традициях, обычаях народа.

 

Военных предметов на выставке совсем мало: манекен красноармейца и винтовка у его ног. Гораздо больше предметов, которые использовались в хозяйстве: приспособление для ловли щуки поздней осенью, ведь рыба на карельском столе — главное блюдо, тут же лыжи, потому что зимой без них не обойтись, сапоги-пиексы, в которых «изяндя» ходил в Финляндию на заработки... На этом кусочке земли люди вели суровую борьбу за существование. Но это была их жизнь, сложная, трудная, но в ней была и поэзия, которую передавали из уст в уста, красота, которую чувствовали и берегли. И когда грянула гражданская война, надо было понять, с кем ты. Одни воевали на одной стороне, другие — на другой, на пограничной территории так всегда. Это трагедия, о которой надо говорить.

— Эта тема новая для музея, но ее поднимали еще раньше карельские писатели.

Михаил Гольденберг: — Да, это так. Сейчас спектакль по пьесе Антти Тимонена «Примешь ли меня, земля карельская» возобновил Национальный театр. Там есть потрясающая сцена. События разворачиваются во время Гражданской войны. Два брата моются в бане, плещутся, играют, обливаются водой, им очень хорошо. Потом они помылись и надели разные формы. Красноармеец и доброволец молча смотрят друг на друга. Они превратились во врагов из-за нашивок на рукавах, словно маски надели, и мать стоит между ними. Когда у матери дерутся два сына, она может только молиться за обоих. Вот современный подход к гражданской войне.

Когда я готовился к открытию выставки, прочел стихи северного карела Яакко Ругоева о разоренных нерестилищах. Вроде про природу писал поэт, который, выполняя приказ Сталина, сжег свой дом рунопевцев, чтобы противник не мог в нем обогреться: «Иго прошло над нерестилищем», и мы понимаем, что нерестилища — это родовые гнезда. Драматическая история выплывает через 70-100 лет.

— Конечно, тем, кто уже интересуется историей, эта выставка любопытна, но интересно ли юноше, обдумывающему житье, восстание, которое было век назад?

Софья Никитина: — Эта выставка в большей степени не о восстании, а о последствиях гражданской войны. Историки что-то нашли, подхватили архивисты, музеи предлагают другую точку зрения. И она должна быть, чтобы мы знали о разных сторонах событий, были более объективными, пытались понять. Никто не хотел погибать, но катаклизмы убивают традиции, люди уходят, умирают деревни, исчезает язык. Эта выставка адресована молодому поколению, чтобы оно знало разные стороны сложных процессов, думало о последствиях, о том, что было и, главное, что мы можем сохранить. 

— Кому-то это не надо, кого-то такой взгляд раздражает. Вы ведь не ожидали, что на вас в прокуратуру напишут…

Михаил Гольденберг: - В музей приходят разные люди. Некоторые не понимают, что такое музей. Выставка – не учебник, не статья. Музей – мир образов. Конечно, объективное сочетается с субъективным. Главный образ этой выставки – беда, трагедия Гражданской войны. И еще. После этого казуса на выставке наблюдается резкий рост посетителей и заказов на экскурсии.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



VIP

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Кронштадт

В Нижнем Новгороде открылась передвижная экспозиция музея-заповедника «Павловск»



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Кронштадт

Инвестиции в 1,3 млрд рублей: в Кронштадте форт «Петр I» подключат к водопроводу



Баста

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами



Кронштадт

Опытный подрядчик установит трибуны для Дня ВМФ в Петербурге и Кронштадте



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Санкт-Петербург

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме



Сергей Собянин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Кронштадт

Полиция спасла пятерых сапсерферов от волн Финского залива



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил спасателей Ленобласти с профессиональным праздником



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кронштадта и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кронштадта — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову



Кронштадт

План Петербурга по инвестициям до 2030 года составляет 10 трлн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net