Другие новости Красноярска и Красноярского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Польша соскучилась по «польскому коридору», а Литве надоела Клайпеда

Польша соскучилась по «польскому коридору», а Литве надоела Клайпеда

Новость размещена: Кёнигсберг (Калининград), Ленинград (Санкт-Петербург), Курск, Москва, Сталинград (Волгоград), Челябинск, Красноярск, Иркутск, Владивосток

Польша соскучилась по «польскому коридору», а Литве надоела Клайпеда

Традиционно Польшу считают жертвой гитлеровской Германии, даже называют её «первой жертвой» рейха. В настоящее время вообще создаётся миф о том, что Польша и польский народ были жертвами двух тиранических режимов – Германии и СССР. Но почему-то замалчивается не менее важный исторический факт, что Польша в то время набивалась в главные союзники Германии и стремилась вместе с ней принять участие в её агрессии против соседних стран.

При разделе согласно «Мюнхенскому сговора», территории Чехословакии, Польше даже удалось аннексировать часть её территории, но этого её показалось мало и она совместно с Венгрией начала вынашивать планы по разделу  с ней территории Словакии, но руководство этой новой страны поспешило заключить договор с Германией и добиться её «покровительства».

И только по причине переоценки Польшей, своего военного потенциала и надежды, что в случае военного конфликта с Германией,  ей военную помощь окажут Франция и Великобритания, она не стала договариваться с Германией «по-хорошему», на её условиях, возвращения «вольного города Данцига, в состав германского рейха», и только поэтому, польская армия, как румынская или венгерская, не приняла участия в «крестовом походе» против СССР, в составе прогнувшихся под Германией большинства стран Европы…

Подробнее: https://topwar.ru/5876-zabytoe-prestuplenie-polshi-popytka-okkupacii-litvy.html

Константин Коханов: Вышло в свет «научное издание», оформленная в виде монографии, в твёрдом переплёте, статьи Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», когда было бы уместней Ему написать  статью о Его личной ответственности,  за то, что Историю Государства Российского, Им «доверено», писать «учёным», которые после развала СССР, надеются, что такая же участь постигнет и Россию.

Статья Владимира Путина, в научном плане, ничего не говорит о дате и месте начала 2-ой Мировой войны, а только говорит о её причинах и тех, кто её якобы развязал против «миролюбивой Польши»:

Сначала проанализируем события на европейском театре военных действий 2-ой Мировой войны 1939 года:

1 сентября 1939 года Германия и Словакия вторглись в Польшу, 16 сентября 1939 года польское правительство покинуло Варшаву и не подавало признаков жизни в очереди среди беженцев на переход Румынской границы, что дало СССР право считать, что Польша как государство прекратила своё существование. 17 сентября 1939 года части РККА перешли границу бывшего польского государства, чтобы взять под защиту жизнь и имущество трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии.

При этом до событий в Польше 2-ая Мировая война с 1931 года, после начала интервенции Японии в Китае, всё ещё там продолжалась, а также шла  в 1936-1939 годах в Испании, но воспринимается историками военными конфликтами, хотя количество погибших в них превысило в Китае - более 20 миллионов, а в Испании более 0,5 миллиона человек, хотя военным конфликтом скорее было нападение Германии и Словакии на Польшу, в котором количество погибших всех воюющих сторон,  не превышало 80 тысяч человек.

О каком начале 2-ой Мировой войны можно серьёзно говорить, если после нападения Германии на Польшу и освободительного похода в эту страну Красной Армии, объявленная ей война Великобританией и Францией, в течении восьми месяцев (с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года), «шла без  начала военных действий», с явной надеждой союзников Польши, что на линии соприкосновения немецких и советских войск, обязательно начнутся боестолкновения, которые приведут к полномасштабной войне.  

Даже, если не учитывать того, что 2-ая Мировая война была уже в разгаре, то на европейском театре военных действий (даже без учёта Гражданской войны в Испании, и оккупации Италией Эфиопии и Албании), её начало нужно было бы отнести к нападению Германии на Норвегию, где действительно начались военные действие с участием трёх великих европейских держав.

Сама по себе искусственная привязка даты вторжения Германии и Словакии в Польшу к дате начала 2-ой Мировой войны и споры о том, что послужило её причиной «Мюнхенский сговор» или «Пакт Молотова-Риббентропа», ничем научно не обосновано. Тем более, что «освободительный поход Красной Армии закончился, в основном, на «Линии Керзона», рекомендованной Версальским договором для Польши её восточной границы, с чем она не согласилась, что привело к советско-польской войне 1920 года.

3 марта 1918 года Россия подписала Брестский мирный договор. Молодое Советское государство приняло ультиматум Германии и вышло из Первой мировой войны, утратив контроль над обширными территориями

Следует также отметить, что Польша воспользовалась моментом, что после заключения сепаратного Брестского мира России с Германией, в России началась Гражданская война.

И тогда Польша попыталась установить приемлемую для себя границу на востоке военной силой, что привело к войне с украинцами на юге, в Галиции, и с литовцами на севере. После заключения договора между УНР и Польшей (Варшавский договор (1920) польско-украинские войска заняли Киев (7 мая 1920), что привело к началу советско-польской войны.

В результате Советско-польской войны 1920 года произошли новые территориальные изменения Советского государства. Если в октябре 1919 года Верховный совет Антанты установил восточные границы Польши по линии Гродно-Брест-река Буг-Перемышль-Карпать, предложенной лордом Керзоном, то после неудачного похода Тухаческого в глубь Польши, и его поражения под Варшавой, между Польшей и Советской Россией 18 марта 1921 года, в Риге был заключён мирный договор, на условиях победившей стороны. Согласно этому договору тогда в состав Польши вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, и такое унизительное состояние для Советской России сохранялось до 17 сентября 1939 года.

Подробнее: http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/zemlya/earth_20_17.htm

В тоже время Германия, после поражения в 1-ой Мировой войне оказалась, расчленённой на две части «польским коридором» с присоединением к Польше значительной части своей территории.

Не для кого не является секретом, что 1-ая Мировая война закончилась перекройкой политической карты Европы на основании «Версальского договора», который вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя основными союзными державами - Великобританией, Францией, Италией и Японией:

«Договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора» и предоставление статуса вольного города Данцигу, передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны, ликвидацию германских колоний и проведение серии референдумов о самоопределении в спорных регионах, включая Верхнюю Силезию, он также обязывал правительство послевоенной Германии соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам за ущерб, нанесённый мировой войной, и не препятствовать свободной торговле. Согласно статье 231-й, на Германию была возложена вся ответственность за развязывание 1-ой Мировой войны».

В тоже время Сенат США отклонил этот «мирный договор» в связи с нежеланием связывать страну участием в работе Лиги Наций, устав которой был составной частью договора. В 1921 году США заключили с Германией отдельный договор, почти идентичный «Версальскому договору», но не содержавший статей о Лиге Наций и об ответственности Германии за развязывание 1-ой Мировой войны.

Соблюдение кабального «Версальского договора» Германией не могло носить долговременного характера без его многочисленных нарушений властями «Германского государства», и не привести к изменению его условий, как в 1920-е, так и в 1930-е годы. И, в конечном итоге, это привело к тому, что «Версальский договор» в 1937 году окончательно утратил свою юридическую силу.

Нельзя, говоря об освободительном походе Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года  не коснуться советско-литовского договора от 11 октября 1939 года:

В течение почти двух десятилетий, с 9 октября 1920 года по 19 сентября 1939 года, Вильно (Вильнюс) и Виленский край были оккупированы Польшей. Ситуация изменилась, когда Красная армия заняла Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленский край.

Несмотря на то, что ранее Вильно входил в состав Российской империи, советское руководство по предложению Иосифа Сталина приняло решение о передаче его Литве.

В Москве 11 октября 1939 года в два часа ночи нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис подписали Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой.

Таким образом, свою столицу литовцы получили из рук большевиков. Договор был заключен сроком на 15 лет. СССР и Литва брали на себя обязательство «не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон». В статье 7 документа подчеркивалось: «Проведение в жизнь настоящего договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав договаривающихся сторон».

Литва согласилась на размещение на её территории 20-тысячного контингента советских наземных и воздушных вооруженных сил. Необходимые для этой цели участки и постройки должны были предоставляться литовским правительством «на правах аренды по сходной цене». Для СССР появление военных баз в соседней прибалтийской республике стало основой для её  к нему присоединения, которое произошло летом 1940 года.

С тех пор Вильнюс стал столицей Литовской ССР, а затем, после распада Советского Союза, и независимой Литвы.

Подробнее: Журнал «Историк», №10, 2019, стр.40.

Также нужно остановиться о принадлежности города Клайпеды Литве, который, принадлежал до 1923 года 700 лет Германии и назывался Мемелем:

Хотя в 1924 году, состоялась и фактическая передача Мемеля под суверенитет Литвы (до этого он управлялся назначенной Советом послов Директорией) и согласно международному договору от 28 января 1928 года о госграницах, Германия сама признала Клайпедский край частью Литвы, это не помешало ей 23 марта 1939 года вернуть себе этот город обратно.

А что вернула город Мемель (Клайпеду) Литве Красная Армия 28 января 1945 года, литовцы об этом стараются не вспоминать, да и некому, потому что. когда этот город был взят штурмом, в нём не было ни одного литовца. Но, что город Мемель принадлежал Германии, немцы не забыли и в любой момент могут напомнить об этом литовцам, не опасаясь, что те, от кого они сейчас воротят свои свиные рыла, им снова этот город вернут.

Ещё настанет тот день, когда странам Восточной Европы придётся ответить за депортацию немецкого населения, которая унесла 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако даже в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов числятся до сих пор только крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.

Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.

Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения за геноцид немецкого населения в своих странах, потому что восточно-европейская депортация немцев преступлением не считается.

Каяться должны исключительно русские, за то, что их погибло на войне и умерло с голода больше, чем даже в таких «братских» республиках, как Украина и Белоруссия, обвиняющих Россию в голодоморе, с публикацией в прессе фотографий с голодающими Поволжья.

Как бы того не хотел Владимир Путин, не может быть общей ответственности перед историей, тем более за её прошлое - есть конкретные виновники и преступники, которым нет прощения, но есть ещё много тех, кому хотелось бы приватизировать народную память и написать альтернативную историю человечества, без конкретных имён,  с перечнем одних лишь имевших место исторических   событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Красноярск

В Красноярск возвращается настоящее лето: публикуем прогноз погоды на предстоящую неделю



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Происшествия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка



Красноярск

В Петербурге проверят эпизод с нападением собаки на ребенка на Полюстровском



Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Красноярск

Рай для мерзляков: Роман Вильфанд рассказал, какие регионы России ждет жаркое лето



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Красноярск

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Динамо

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Красноярск

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Красноярска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Красноярска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Красноярске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Красноярске и Красноярском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Красноярска и Красноярского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Красноярска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярские металлурги снижают выбросы парниковых газов при лесных пожарах





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Владимир Путин наградил две многодетные семьи из Красноярска


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Красноярском крае
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*



Красноярск

Померились ролями: Пересильд продала мороженое, Soda Luv изображал звезд ТВ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net