Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения

Обо всем этом «Краснодарские известия» узнали, посетив выставку историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «Святыни земли кубанской», на которой представлено более 400 экспонатов из коллекций «Живопись», «Ткани», «Металл», «Фотографии», «Редкая книга». Кубань — «Маленький Иерусалим». Фелицынский музей — островок в мире истории и археологии, который ведет кропотливую работу по сохранению культурного наследия не только Кубани, ноRead More »

Сообщение Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения появились сначала на Краснодарские известия.

Обо всем этом «Краснодарские известия» узнали, посетив выставку историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «Святыни земли кубанской», на которой представлено более 400 экспонатов из коллекций «Живопись», «Ткани», «Металл», «Фотографии», «Редкая книга».

Кубань — «Маленький Иерусалим». Фелицынский музей — островок в мире истории и археологии, который ведет кропотливую работу по сохранению культурного наследия не только Кубани, но и шире, всей России. Большую часть коллекции музейного фонда занимают экспонаты, посвященные христианской тематике. И это объяснимо: православная вера занимает первое место в системе ценностей кубанского казачества.

На протяжении многих веков она оказывала огромное влияние на общественно-политические, социальные и культурные аспекты жизни русского общества. И Кубань не исключение. Один из лидеров Белого движения, возглавивший в 1918 году вооруженные силы Юга России, Антон Деникин в своих воспоминаниях называл наш край «Маленьким Иерусалимом», поскольку на этой земле возвышается множество церквей, а главное — здесь живут верующие люди, не понаслышке знающие об одном из ключевых принципов православия: соборности.

Их отношение к религии выражалось и в паломничестве. До 1821 года людей, рискнувших во имя веры отправиться в нелегкое путешествие, насчитывалось до 200 человек в год, в начале 1840-х гг. — до 400, к 1858 году уже до 800, а с развитием ж/д путей и пароходства — тысячи. Они шли на опасный Восток, подчиненный иноверцам, а сам путь пролегал через Турцию, где еще сохранялось рабовладение. На одной из витрин видим фотографии кубанских паломников, преимущественно женщин. Нищета, внешняя хрупкость, страх — религия оставалась превыше всего этого.

На выставке представлены как иконы, созданные кубанскими иконописцами, так и привезенные из других губерний Российской империи. В их числе Спас Нерукотворный.

Сюжет этой иконы удивителен. Рядом с городскими вратами здесь изображены предстоящие святые — преподобная Мария Египетская и святой Диомид. Они написаны в медальоне и никак не связаны с традиционным повествованием о чудесах, происходивших от образа Спаса Нерукотворного. Эта отличительная деталь указывает на тот факт, что икона могла быть написана для церкви с изображением святых небесных покровителей вкладчиков иконы. А в правом медальоне иконы помещено изображение чудесного явления Нерукотворного образа св. Веронике. Иконографический сюжет обусловлен влиянием западного церковного искусства, для православной же иконописи он является поздним заимствованием,

— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии Евгений Подвальнов.
Евгений Подвальнов. Фото Дениса Яковлева

Пастельные тона и отголоски эпох

Кубанская школа иконописи отличается от школ других регионов. Ей присущи пастельные тона, отголоски предшествующих эпох, к примеру, переселение на эти земли запорожских казаков и т.д., — все это отражено в работах.

Видим предметы, которые служат лейтмотивом всей нашей выставки — икона Божией Матери и икона Христа «Пантократор». Далее образ, разделенный горизонтально на три регистра, расположенных друг над другом, — такой формат не характерен для русского иконописания сюжетов. А вот в новгородской школе он пользовался популярностью. Яркий пример — икона «Битва суздальцев с новгородцами»,

— продолжает экскурсовод.

Неподалеку — изображение апостолов Петра и Павла. Святой Петр до встречи с Христом носил имя Симон. Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного, вместе с которым они ловили рыбу на Галилейском озере. В ту ночь они много, но безуспешно трудились и очень устали. Но Спаситель приказал Петру вновь закинуть сети, тот послушался и получил богатый улов. Услышав слова Спасителя: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», братья все оставили и пошли за ним, став первыми из призванных апостолов.

С приходом к власти большевиков в стране стартовала антирелигиозная кампания. В Москве взорвали храм Христа Спасителя, на Кубани из собора Александра Невского соорудили музей атеизма, а к 1 мая 1932 года окончательно разрушили здание. Фото: Денис Яковлев

От света до длины бороды

Далее представлены образы, приближенные к каноническим описаниям — в них соблюдены все нюансы, начиная от света до длины бороды.  Например, деревянная икона, связанная с распятием Христа, или реконструкция сюжета, в котором Иисуса, завернутого в плащаницу, снимают с распятия.

На выставке «Святыни земли кубанской» впервые представлены богослужебные книги, икона святого Георгия Победоносца из церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также ранее не выставлявшиеся хромолитографии монастырей и пустыней Кубанской области, датируемые началом ХХ столетия, литографии художника О.М. Гаврилова с изображением храмов и церквей, построенных казаками в XIX веке. 

Большинство образов Богоматери, которые можно увидеть в православных храмах и домашних иконостасах, имеют довольно лаконичный сюжет: младенец Иисус восседает на коленях Царицы Небесной — разнятся лишь детали. Однако существуют иконы Божией Матери, имеющие куда более сложный и символичный сюжет. Одна из них называется иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

На Руси она быстро обрела популярность из-за своего «противопожарного» эффекта: дома наших предков были деревянными и часто страдали от пожаров. Порой выгорали целые города. Жители верили, что этот образ охранял от пожаров,

— делится научный сотрудник отдела истории и этнографии.

Первым делом — храм

Работу нового выставочного проекта благословил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов, тем самым дав дозволение и благое напутствие всему коллективу музея:

Убежден, каждый, кто посетит эту выставку, унесет в душе и сердце мир и благодать. Тот факт, что Иисус Христос победил зло добром, должен придать нам сил в это непростое время.

Кстати, первый храм на территории Кубани — Покрова Пресвятой Богородицы — построен казаками в конце XVIII века в станице Тамань, сразу же после их переселения на Кубань. Сами казаки жили тогда в землянках, но свои силы отдавали на возведение церкви, а не собственного жилища. Строительных материалов не было, а потому приняли решение разобрать турецкую военную крепость. Новую церковь построили из камня  разрушенного сооружения, с железной крышей, баней и каменной оградой с бойницами и колокольней на столбах.

Все мы знаем Кубань как житницу России. Но так было не всегда. Казаки, переехав сюда, с помощью божьей благодати, кровью и потом создали ту благодатную землю, которую мы видим сегодня. Ни одна выставка музея им. Фелицына не обходится без сотрудничества с Кубанским казачьим войском. Наши ребята сейчас в составе трех отрядов «Барс» — 1,11 и 16 — защищают целостность нашего государства на передовой. Около 8000  казаков выполнили и продолжают выполнять свой долг. Более 1800 из них удостоено наградами разного уровня,

— сказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников.
На выставке впервые представлены богослужебные книги, ранее не выставлявшиеся хромолитографии монастырей и пустыней Кубанской области, датируемые началом ХХ столетия, литографии художника О.М. Гаврилова. Фото Дениса Яковлева

Вера объединяет

Завершает выставку икона «Богоматерь «Знамение» — чудотворный образ, спасший в 1170 году Новгород от разорения. Она примечательна тем, что над ней работал не один мастер, а, как бы выразились древнерусские люди, целая иконописная дружина. Эскиз рисовал один человек, а краски наносил другой. Видна фактура, разные тона и оттенки красок — это свидетельствует о высоком уровне мастерства.

К слову, икона «Битва суздальцев с новгородцами», о ней упоминалось выше, иллюстрирует чудо, которое по легенде сотворила «Богоматерь «Знамение». Своего рода икона об иконе. В начале 1170 года Новгород атаковали войска нескольких князей под командованием сына Андрея Боголюбского Мстислава Суздальского. Новгородцы готовились к обороне. Слева в верхнем регистре архиепископ Иоанн в окружении народа выносит из храма чудотворный образ и молится ему, а справа икону переносят на стену защитного острога. В центре среднего регистра — безрезультатные переговоры с суздальцами. Слева — приготовившиеся к битве новгородцы и икона на стене острога, а справа подошедшее войско пускает стрелы. В нижнем регистре —
изображение самого сражения.

В начале прошлого столетия к власти пришли большевики, и стартовала антирелигиозная  кампания. В Москве взорвали храм Христа Спасителя,  на Кубани из собора Александра Невского соорудили музей атеизма, а к 1 мая 1932 года окончательно разрушили здание. История помнит бесчинства по отношению к священникам —  во время Гражданской войны за отказ уйти со службы и предать свою веру им грозила смерть. Но вера в сердцах людей сохранилась. В 1943-м по отношению к ней произошли послабления —
об этом свидетельствует головной убор священников: вместо традиционной христианской звезды на нем изображена советская. Примирение между советской властью и церковью состоялось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Вера во все времена объединяла народ. Так было, есть и будет,

— заключает Евгений Подвальнов.

Кстати, 18 мая в Краснодаре прошла акция «Ночь музеев-2024». Делимся подробностями.

Сообщение Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Краснодар

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Краснодар

Тюкавин признан лучшим футболистом РПЛ-2023/24 по опросу игроков



Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



Краснодар

Вот что ждет всех неработающих пенсионеров с 1 июля



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Краснодар

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Краснодар

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России



Краснодарский край

Пять юных краснодарцев получили свои первые паспорта из рук губернатора Кубани



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Краснодара и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Краснодара — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Вода на пляже Алексино в Новороссийске окрасилась в коричневый цвет. Экологи объяснили причину





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Звание Героя Труда России получила учёная из Краснодарского края


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой



Краснодар

Daily Mail: пьяный пассажир напал на экипаж и сорвал рейс в Испанию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net