Другие новости Котласа и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Вологодская область вышла в лидеры по экономическому росту

Вологодская область вышла в лидеры по экономическому росту

В Вологодской области принят трехлетний бюджет. Бездефицитный. Более того, предусмотрен даже профицит в четыре миллиарда рублей. При этом область не сокращает, а наоборот, увеличивает траты на социальные вопросы, вводит дополнительные меры по поддержке бизнеса и даже планирует радикально снизить объемы государственного долга. Как удается решать такие сложные задачи, рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на прямой линии с жителями региона.

Секрет экономического чуда

Еще пять лет назад Вологодская область была в числе замыкающих во многих рейтингах экономического развития. В 2011 году государственный долг региона составлял 105 процентов от собственных доходов. За это время ситуация кардинально изменилась. Область смогла прекратить заимствования и начала расплачиваться по своим обязательствам, так что к концу 2016-го года объем государственного долга региона снизился до 73 процентов.

- За пять лет рост доходной базы бюджета составил 15 миллиардов рублей - с 40 миллиардов до 55 миллиардов в 2016 году. Мы выполнили все взятые на себя социальные обязательства. Бюджет сбалансирован, в 2017 году 57 процентов от всех расходов будут направлены на социальные нужды, - подчеркнул Олег Кувшинников.

По словам губернатора, добиться экономического чуда в отдельно взятом регионе удалось за счет диверсификации экономики.

- Мы постепенно уходим от монозависимости от наших крупнейших промышленных предприятий. Стратегия, которую мы запустили в начале 2012 года, дает свои результаты. Простой пример: если в 2008 году наш бюджет зависел от работы металлургов более чем наполовину, то сейчас доля металлургической промышленности при формировании бюджета - всего 11 процентов. Резкий рост показали другие отрасли экономики. Мы оказывали им государственную поддержку, и они оправдали наши надежды. Объем промышленного производства в Вологодской области за пять лет вырос на 110 процентов. Объем промышленной продукции на душу населения за пять лет увеличился на 37 процентов, и сейчас по данному показателю мы занимаем 18-е место в России, - говорит Олег Кувшинников. - Нам удалось добиться роста практически по всем отраслям. Сельское хозяйство с 2013-го года демонстрирует стабильный рост в два-три процента. Выдающиеся показатели демонстрирует лесопромышленный комплекс, мы наращиваем объемы производства бумаги, картона и лесоматериалов. Сейчас Вологодская область занимает третье место в стране по заготовке древесины и производ-ству пиломатериалов, мы вторые по производству деревянных домов.

Регион активно привлекает инвестиции. Так, в ближайшее время компания "Северсталь" запускает новый цех по производству автолиста - четыреста тысяч тонн в год. "Фосагро" создает новый комплекс по производству фосфоросодержащих минеральных удобрений. После выхода на проектную мощность это будет самое крупное производство удобрений в мире. В этом году на всю Россию прогремел машиностроительный комплекс на череповецкой промышленной площадке, где начали собирать тракторную технику. Теперь это крупнейшее производство в стране, которое обгоняет даже уральские и поволжские компании. Каждый третий трактор в России собирается в Череповце.

Еще один успешный проект - зонтичный бренд "Настоящий вологодский продукт". Право использовать такую маркировку уже получили 70 предприятий, сертифицировано 2,5 тысячи наименований продукции. В вологодских магазинах для таких товаров выделяют специальные полки, в регионе появилась даже профильная продуктовая сеть. И сейчас можно с уверенностью сказать, что настоящие вологодские продукты пользуются спросом как внутри региона, так и за его пределами.

- Мы развиваем продуктовый патриотизм, - характеризует ситуацию Олег Кувшинников. - Создав линейку "Настоящий вологодский продукт", мы увеличили поддержку агропромышленного комплекса с одного миллиарда до 2,7 миллиарда рублей. Ввоз продуктов из-за пределов Вологодской области сократился более чем на семь процентов, а экспорт в другие регионы и даже страны вырос на 60 процентов. Интерес к вологодской продукции колоссален. В федеральных торговых сетях наши продукты, например вологодское масло, буквально разлетается за один-два дня, и ретейлеры все время требуют увеличить по-ставки. Вологодского масла мы производим 6,5 тысячи тонн, а потребность федеральных торговых сетей - 22 тысячи тонн.

Поддержка малых

Серьезный вклад в развитие Вологодской области оказывает средний и малый бизнес. Объем государственной поддержки небольших предприятий за пять лет вырос почти в три раза. Если в 2011 году субсидии предпринимателям составили 400 миллионов рублей, то в этом году они получили

1,1 миллиарда рублей. Как след-ствие, за пять лет число субъектов малого бизнеса выросло на 60 процентов. И сейчас каждый третий житель Вологодской области работает на предприятии, относящемся к малому и среднему бизнесу.

За пять лет качество жизни вологжан значительно улучшилось. В регионе появились новые медицинские, образовательные, культурные и спортивные объекты. А сами вологжане стали ближе друг к другу, поскольку в регионе прошел масштабный ремонт дорог.

- Мы ежегодно наращиваем объем средств, направляемых на ремонт дорог: федеральных, региональных, муниципальных. И я думаю, что все жители Вологодской области видят, что количество техники на наших дорогах с каждым годом растет. На некоторые объекты даже сложно найти подрядчиков, потому что они все заняты. В этом году появилась объездная дорога вокруг Кирилова, сдано много развязок, путепроводов, - говорит Олег Кувшинников. - Если еще несколько лет назад на ремонт и восстановление федеральных дорог нам выделяли меньше миллиарда рублей, то в этом году - почти 10 миллиардов. Дорожный фонд Вологодской области в 2011 году составлял три миллиарда рублей, а сейчас он уже более пяти миллиардов рублей. Муниципальных дорожных фондов в 2011 году не было вообще, три года назад они появились по всей стране, и в этом году в Вологодской области поставлен рекорд - больше двух миллиардов рублей направлено на восстановление именно межмуниципальных дорог. Понятно, что область у нас огромная, протяженность дорожной сети составляет 29 тысяч километров, и отремонтировать все участки в одночасье невозможно. Но мы приняли для себя решение - приступили к ремонту наиболее загруженных трасс Вологодской области. Под этот критерий попадают в первую очередь те магистрали, где работает общественный транспорт, и дороги, по которым курсируют школьные автобусы.

Победить природу

Со стороны может показаться, что поступательное развитие региону дается легко. Но на самом деле вызовов, с которыми сталкиваются вологжане, предостаточно. Нередко их бросает сама природа. Так, весной этого года вся страна с замиранием сердца следила за ситуацией в Великом Устюге, который оказался в эпицентре паводка.

Причины, по которым Сухона и Северная Двина вышли из берегов, до сих пор изучают метеорологи. Аномалии начались еще прошлой осенью, когда неожиданно на реках пошел ледоход. Именно он сформировал ледяные торосы. В паводок вода добралась до жилых домов. Благодаря слаженным дей-ствиям спасателей обошлось без жертв. Власти выплатили пострадавшим компенсации, также деньги были выделены на ремонт инфраструктуры, восстановление дорог и инженерных сетей.

- Чтобы исключить подобные ситуации, были начаты дноуглубительные работы, сейчас специалисты прошли практически все перекаты от Котласа до Великого Устюга, вынули 300 тысяч кубометров грунта. В следующем году мы продолжим эту работу. Нами организован мобильный отряд МЧС, который будет постоянно дислоцироваться в Великом Устюге. Организован ежедневный космический аэромониторинг ледового покрытия. Сегодня уже мы закупили запас взрывчатки для проведения взрывных работ, если это потребуется в зимний период. Мы усилили группировку МЧС и сформировали неснижаемый запас продовольствия. Кроме того жители Великого Устюга высказались за строитель-ство противопаводковой дамбы. Сейчас наша задача - подать заявку на участие в федеральной программе, чтобы получить средства на ее строительство, - отметил Олег Кувшинников.

Сложные вопросы в Вологодской области, конечно, есть. Как и во всех регионах, здесь сохраняется проблема ветхого жилья, есть обманутые дольщики, сироты, ждущие в очереди на получение жилья. Но в то же время, эти вопросы не нарастают как снежный ком, они постепенно разрешаются, на объекты приходят новые подрядчики, сдаются качественные здания, очередь двигается. Многие вопросы могут снять сами граждане, в рамках проекта "народный бюджет" они могут выбирать те объекты, которые им нужны, и на их создание будут выделены сред-ства. Таким образом, ситуация в Вологодской области вызывает сдержанный оптимизм, что в нынешних экономических реалиях дорогого стоит.

Тем временем

Вологда на несколько дней стала лесной столицей страны. Здесь уже в двадцать первый раз прошла масштабная выставка "Российский лес", она собрала ведущих исследователей, руководителей отрасли, свои стенды на форуме представили более двухсот компаний. В течение трех дней эксперты обсуждали будущее лесной отрасли. Опыт Вологодской области ценен, ведь из 123 российских инвестпроектов по освоению лесов, 22 реализуются именно здесь. Общий объем инвестиций в отрасль превышает 15 миллиардов рублей.

Поэтому неудивительно, что Белозерский район Вологодской области вошел в число территорий, где в качестве пилотного проекта будет внедряться новая концепция по освоению лесов. В минприроды от этих стандартов ожидают многого: арендаторов обяжут заниматься восстановлением лесов, следить за сухостоями, перерабатывать большую номенклатуру лесов, в том числе и малоценные породы деревьев, предусматривают стандарты и переработку отходов лесного промысла. Как следствие, эффективность использования лесных участков должна увеличиться в 2,8 раза.

Необходимость в нововведениях назрела, поскольку даже сейчас Россия с ее богатейшими запасами леса импортирует, к примеру, материалы для производства салфеток. Но, как сообщил "РГ" начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, к новым стандартам нужно подходить аккуратно. Именно поэтому система проходит апробацию на пилотных территориях, и перед вступлением в силу нововведений эксперты собираются на форумах и обсуждают детали за круглыми столами.

В Вологодской области к внедрению пилотного проекта готовы. По словам первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова, уже сейчас в регионе глубина переработки древесины составляет

70 процентов. И в ближайшее время этот показатель будет только увеличиваться. Немаловажным фактором является и то, что в Вологодской области удалось сохранить лесхозы, что гарантирует ответственный подход к пользованию ресурсами.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Котлас

«Бизнес-десант» на юге Поморья: в числе основных вопросов – меры господдержки и пенсия для самозанятых и предпринимателей



Мода

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Котлас

На костромских вокзалах появились камеры хранения багажа нового поколения



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Котлас

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»



Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков



Котлас

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Армения

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Котлас

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»



Архангельская область

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Котласа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Котласа или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Котласе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Котласе и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Котласа и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Котласа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Котласе, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова



Котлас

Пловцы Поморья выяснили, кто из них самый сильный

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net