Другие новости Костромы и Костромской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

По главной улице с Мюнхгаузеном: как Екатерина Великая Тверь преобразила

Историю нашего года с именем императрицы Екатерины Великой связал пожар. 260 лет назад, в апреле 1763 года, огнем была практически уничтожена историческая часть Твери. И государыня выделила из казны средства на ее восстановление.

Тверь, к слову, стала первым городом, где императрице воздвигли памятник – правда, не в виде статуи, а в форме триумфальной арки. Ее установили в 1767 году по инициативе городского магистрата специально к приезду Екатерины II, которая планировала из Твери отправиться в путешествие по Волге (о нем ниже).

Арок на самом деле задумали две, но построить успели только одну. К сожалению, не сохранилось ее изображений, известно только, что со стороны, обращенной к дороге, арку украшал вензель императрицы, выполненный из чистого золота. По одним данным, она стояла на месте нынешнего памятника Ленину, по другим – там, где сейчас стоит памятник Михаилу Тверскому.

Когда Екатерины не стало, ее сын Павел активно выкорчевывал и отменял все, связанное с памятью его великой матери, которую он, мягко говоря, не любил. Не избежала этой печальной участи и триумфальная арка. В 1797 году московский наместник Николай Архаров лично прибыл в Тверь, чтобы проследить, как триумфальную арку разберут и вывезут все обломки.

Тверская галера

«Большое волжское путешествие» Екатерины, в процессе которого императрица знакомилась с волжскими видами и посещала губернские города, расположенные на берегах великой реки, началось в мае 1767 года в Тверской губернии. С ней ехали около 300 человек, включая иностранных дипломатов — венского, берлинского и датского посланников, всех министров, а также обслугу и охрану. Сначала Екатерина с огромной свитой заехала в Завидово, где в Успенском соборе «поцеловала православный крест у священника».

Для путешествия по Волге были построены специальные галеры – «крытые, разделенные на отделения и меблированные, из которых одна, царская, вмещала полный апартамент с гостиной, где государыня обедала с двенадцатью лицами свиты без всякой тесноты». Нужное впечатление удалось произвести не только на своих, но и на чужих. Екатерина писала с дороги, что даже «иноплеменников», то есть дипломатический корпус, ее сопровождающий, не раз пробивали слезы при виде народной радости, с какой ее встречали.

Что же касается галеры «Тверь», на которой императрица совершила это путешествие, то ее изображением государыня повелела украсить герб Костромы — в память о совершенно уникальном приеме, который оказали костромичи Екатерине. Все жители города вышли на берег с колокольчиками в руках, и нежный звон сопровождал императорский караван.

Попутчик из сказок

Екатерина II неоднократно совершала длительные путешествия по России. Не раз бывала она в Твери (историки насчитали девять таких визитов), неоднократно посещала Вышний Волочек и Торжок. К визитам государыни украшали улицы и площади, дорогу посыпали свежим можжевельником. Интересная деталь: в 1767 году в честь приезда государыни, зная ее любовь к национальным языкам, приветственные речи произносили на русском и на карельском.

Впервые Екатерина, тогда еще носившая имя Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, посетила наш город в 1744 году, следуя с императрицей Елизаветой Петровной и своим женихом – будущим императором Петром III.

Командиром ее личного караула был Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен – прусский офицер, поступивший на русскую службу. Впоследствии именно этот человек стал прототипом барона Мюнхгаузена, героя замечательных сказок писателя Рудольфа Эриха Распе.

Милость императрицы

В государственном областном архиве есть интересная папка – документы «Конторы строения города Твери». Это учреждение было создано в мае 1763 года, сразу после разрушительного пожара, практически уничтожившего центральную часть города.

Екатерина была женщиной суеверной и уничтожение пожаром Твери, древней русской столицы, да еще в первый год ее царствования, восприняла как дурное знамение. И не пожалела ни средств, ни кадровых ресурсов на восстановление города. Она выделила единовременно 200 тысяч рублей, сумму по тем временам гигантскую. Восстановление Твери императрица поручила смоленскому губернатору Виллиму Фермору, а «архитектурной частью» руководил ее любимец архитектор Петр Никитин.

К тому времени в России уже полвека действовал запрет на каменное строительство в любых городах, кроме Санкт-Петербурга, введенный еще Петром Первым. Екатерина отменила этот запрет, повелев отстроить Тверь в камне. Следовало заново возвести 800 обывательских домов, все присутственные учреждения в центре города, армейские соляные склады и многое другое.

Вместо хаотичной застройки центральной части города архитекторы предложили перестроить Тверь в камне согласно принципам регулярной планировки. Украшением стал «версальский трезубец» – три луча улиц, расходящихся из одной точки – как в Санкт-Петербурге, Версале и Риме. Город получил единую планировку, улицы застраивались «единой фасадой», каменными зданиями, располагавшимися как солдаты в строю, плечом к плечу. В царствование Екатерины Тверь еще дважды горела, и каждый раз императрица давала денег на восстановление. Не исключено, что она считала наш город талисманом, обеспечившим ей счастливое правление. При ней в народе появилась поговорка «Тверь-городок – Петербурга уголок».

Геральдический зоопарк

В 1780 году Екатерина поручила специально учрежденной Герольдмейстерской конторе заняться «сочинением гербов» российских городов. Контора быстро выработала правила по составлению гербов. В них надо было означать: «милость Ея Императорского Величества к сим селениям, а также обстоятельствы или промыслы оных изобразить». «Милость» показывалась в виде горностаевого меха, короны, царского герба, а «обстоятельствы» обозначались по-разному – груженые суда, рыбы, река.

Поскольку городов было много, а фантазии у авторов гербов не всегда хватало, на городских гербах нередко появлялись странные птицы и животные, которые не являлись геральдическими. Например, Корчева в Тверской губернии стала первым в России городом, на гербе которого изображен скачущий заяц. Герб Корчевы императрица Екатерина II утвердила своим указом 18 октября 1781 г.

В том же году Екатерина утвердила герб Весьегонска, на котором и вовсе изображен черный рак – первый в мировой геральдике. Российская геральдическая энциклопедия сообщает, что рак является естественной негеральдической фигурой, символизирует чистоту местных водоемов. Иногда рак олицетворяет осторожность, медлительность, порядок. Как бы то ни было, тверские рак и заяц стали первыми такими животными в геральдическом «зоопарке» Российской империи, и произошло это благодаря Екатерине.

По поводу зайца есть даже местная легенда, согласно которой императрица во время путешествия умилилась зайцу, который перебежал ей дорогу, и повелела городу Корчеве, в окрестностях которого произошла эта встреча, дать в гербе изображение зайца, прыгающего через пень. Впоследствии этот герб унаследовал город Конаково.

Памятник, которого нет

Вот уже двести лет в Твери регулярно возникают идеи поставить в нашем городе памятник Екатерине Великой в память о всех благодеяниях, которые она сделала для города.

В 2014 году 13-летний тверской школьник Егор Елисеев даже написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой установить памятник российской императрице Екатерине II в Твери. До этого Егор, тогда он учился в гимназии №8, обращался с такой же просьбой в администрацию Твери. Но, как видите, пока результата нет.

Зато 16 сентября 2007 года памятник Екатерине Великой открыли в Вышнем Волочке – на пересечении Ванчаковой линии и Казанского проспекта между Венециановским сквером и зданием Вышневолоцкого драматического театра. Вышний Волочек тогда стал первым в России районным центром, где появился памятник великой императрице. А вот в Твери памятника Екатерине до сих пор нет.

The post По главной улице с Мюнхгаузеном: как Екатерина Великая Тверь преобразила first appeared on Tverlife.ru.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Кострома

В Ярославской области становятся популярными третейские суды



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Кострома

Команда «Россети Центр» вошла в тройку лидеров на Всероссийских соревнованиях профмастерства персонала Группы «Россети» по ремонту и обслуживанию оборудования подстанций



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Кострома

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Костромы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Костромы или других населённых пунктов Костромской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Костроме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Костроме и Костромской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Костромы и Костромской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Костромы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Костромской области
Костромская область

31 мая в Костроме и регионе пройдут дожди и грозы





Путин в Костромской области
Москва

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Костромской области


Здоровье в Костромской области


Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Кострома

Невероятная фото-выставка Виктора Христенко открылась в Магнитке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net